1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,28оценок: 18

Дом из блоков "Теплостен"

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Владислава, 16.07.08.

1. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Вы не упоминали выше, что речь идёт о паропроницаемости :)
    Здесь я с вами соглашусь. Такая схема не идеальна. Но это же не значит, что она не имеет права на существование. Ну не придумали пока однородной стены которая удовлетворяла бы всем требованиям заказчика и была при этом доступной по цене и материалам!
    Давайте для примера рассмотрим каркасник .
    Обшит снаружи ОСП - опять косяк. Паропроницаемость ОСП ниже чем у утеплителя. Возможно влагонакопление на стыке ОСП-пенопласт. Не так ли?
    Стены из лёгких бетонов, облицованные кирпичом и пр. Облицовка почти всегда имеет более низкую паропроницаемость нежели основная часть стены. Опять возможно накопление влаги.
    Таких примеров - масса и миллионы людей живут в таких домах сотни лет.
    И весьма не плохо живут, даже не подозревая, что в их доме возможно отслоение облицовки.
    Я тоже вас уважаю:) Но я не могу придумать как ещё в этом блоке может отслоиться облицовочный слой. Кроме того, отслаиваться будет не один слой одного блока, а целая стена или участок (блоки ведь связаны и между собой тоже)
    Как может произойти отслаивание, если каждый блок имеет две арматурные связи? Арматура имеет рифли и прочно связывает наружный и внутренний слои. Я уже писал - скорее сомнётся ПСБС.
    Вы считаете по другому?

2. I.B.M/
    Благодарности:
    540

I.B.M/

Живу здесь

I.B.M/

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Так на тему прочности апологет похоже слился.

Но продолжаем, вдург кому то инетресно.

Итак, класс прочности керамзитного блока примем за 75. Больше из него не выжмешь или уже будет никакой по теплотехники.

смотрим Таблицу 26*. То есть, если положить блоки на растворе марки 10 и выше то можно обеспечить класс кладки I.

Смотрим Табл.28. При кладке I допустиммая высота будет зависить от марки раствора. Допустим мы хотим получить высоту этажа 3 м, тога при толщине блока 120 мм нам нужно -- вынь да положь -- его уложить на раствор марки 50 и выше.

Что это за раствор? либо классический тяжелый цементнопесчанный -- но прощай хваленые характеристики, толстые швы и мостики холода, либо подыскать теплый раствор с такой маркой.

Ищем. Например вот что пишут в этих ваших интернетах

Я полностью уверен что опытный прораб и бригада гастарбайтеров приготоят расвор марки 25 согласно таким рекомендациям. Все как выше написано.

Вот тогда все сходится. Мы построили стенку высотой 3 м. Без проемов, нагруженной строго по оси.

Можно песать рекомендации и получать бобло.

ты сопромат то учил вообще?

Прочно, рифли... Сила на смятие пенопласта действует на всю поверхность плитке, ей противостоит площадь двух колечек образованных разницей диаметра стержня и его расширения. То есть несколько квадратных миллиметров. Если не лень напешы уравнение, прочность ППС известна керамзитобетона тоже.

Но достаточно прикинуть по соотношению площадей -- тысячекратная разница, такая же разница в напряжениях. Прежде чем сомнется пенопласт стержень вылетит со свистом из бетона.

Потом стержень хоть и стеклопластик все равно лучше теплопроводность чем у ППС. И если по глади лед между ППС и наружной плиткой то около стержня он может оказаться в блоке уже.

3. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Ну вот теперь всё встало на свои места. Н-да. очень высокообразованный строитель. :(
    У меня пропало всякое желание с вами дискутировать. Но всё же прокомментирую некоторые ваши высказывания.
    В теплостене несущий слой - поризованный керамзитобетон класса В10–В12
    Вы указываете класс - 75. Это вы о чём?
    А вам известно, что клеи на цементной основе имеют марочную прочность и М-75 и даже М-100. А Вы пишете о каких то растворах, с какими то добавками:)] В том то и дело, что ничего этого не нужно. :) Купили клей в мешках. Перемешали с водичкой и всё! Готово! Прочности более чем достаточно. Швы тонкие и как следствие - минимальные теплопотери.
    Вот как то так.
    На этом пожалуй сегодня закончу. Ко мне на днюху гости пришли. :hello::)

4. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    Из меня апологет теплостена, как из вас балерина.:)]:hello: Мы вообще занимаемся совсем другим материалом, и мне блоки с такой конструкцией как у теплостена не нравились и не нравятся.

Что касается расчета, то судя по всему вы правы.:hello: Расчет на прочность конструкции из блоков теплостен судя по их тексту надо осуществлять послойно, т.е. внутренний слой отдельно, внешний отдельно. При этом все нагрузки от перекрытий только на внутренний слой. Но в таком случае 15 см. КББ не так уж и много. Встает вопрос: а каким образом у них эти блоки прошли на способность выдержать нагрузку в 26,8 тонн/м.п.?:faq: (приложение А)

5. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Уважаемые...
    Напомню вам, что сообщения форума читают обычные люди. Не у всех из них развиты телепатические способности. Если Вы ссылаетесь на некое "приложение А", то не сочтите за труд объяснить, что вы имеете ввиду.
    Далеко не все сразу поняли, что речь идёт о рекомендациях ЦНИИ им. Кучеренко (ссылка в моём посте выше).
    Что касается несущей способности, то она, судя по документу. рассчитана для блока вцелом.
    Это мне тоже не очень нравится, так как на целый блок опираться может только крыша, а перекрытия лишь на внутреннюю часть.
    Допустим, что это не совсем честно. Тем не менее; 26 тонн на погонный метр - думаю не у кого нет сомнений, что такая стена способна держать любую крышу:)
    Перекрытия опираются не на целый блок, а лишь на его часть. Замечу - значительную часть. Поэтому, мы вполне можем урезать оптимистический расчёт ЦНИИ (ну хотя бы просто из соображений здравого смысла) на треть.
    Но и тогда, всё равно несущей способности с лихвой хватает на устройство ж/б перекрытий.
    Посмотрим на это всё глазами обывателя не имеющего никакого представления о строительной науке:
    Массу ж/б перекрытия легко узнать (хотя бы из интернета). Мне быстрый поиск дал результат - около 350 кг/ кв. м. Не трудно прикинуть массу всего перекрытия для дома, скажем 6х6. Получаем - 13 тонн. Добавим к этому массу мебели и пр предметов обихода., ну скажем ещё 5 тонн. Учитывая, что к нам могут зайти на новоселье полсотни гостей и принести тонну подарков примем массу перекрытия - 23 тонны. Теперь распределим эту массу на несущие стены (допустим - перегородок нет). Их у нас - 24 погонных метра. Имеем в итоге - около 1 тонны на погонный метр.
    В итоге, даже если мы сократим расчётную несущую нагрузку (26,8 т.) вдвое, то всё равно прочности хватает с лихвой.
    И в заключение - вы сами упоминали, что
    Неужели Вы считаете, что все дома, построенные с применением теплостена не имеют проекта?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    Я именно про нее и вел речь. В будущем учтем, что надо пояснять получше свои мысли.:)]:hello:

Я не являюсь профессиональным проектировщиком, поэтому есть определенные вещи касательно данной профессии, которые я по вполне понятным причинам не знаю. Но сейчас много программ, которые дают возможность хотя бы приблизительно оценить многие моменты в конструкции дома.

Меня напрягает не то, что выдержат блоки или нет вес конструкций дома, а то, что в инструкции ЦНИИСК рекомендует нагрузки считать по слоям, а в примерном расчете считает по блоку.:(

Мы делали расчеты для 2х этажных домов из арболита с жилой мансардой на третьем этаже. При перекрытии плитами ж/б самые большие нагрузки на грунт на центральной стене, порядка 10-11 тонн на 1 м.п. А там где плиты и кровля опираются только с одной стороны, нагрузки порядка 6-7 тонн. м/п. Вполне возможно, что КББ с плотностью в 1800 кг./м3 и шириной 15 см. выдержит такие нагрузки, просто не очень приятно, когда такая уважаемая контора как ЦНИИСК подстраивается под производителя.
    Дело с такими блоками и домами из них не имел, но тут проект будет в первую очередь из-за того, чтобы подогнать размеры блоков по стене. Без полной спецификации всех блоков из них трудно построить дом.:) Что касается расчета конструктива, то интересно было бы посмотреть хоть один проект для теплостена или поговорить с конструкторами, которые делают для них расчеты.

А для блоков теплостен армопояс обязателен?

7. Antikantiov
    Благодарности:
    53

Antikantiov

Живу здесь

Antikantiov

Живу здесь

Благодарности:
    53

8. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    Ну вот, и производитель появился.:super: Есть кому вопросы задать.
    2Antikantiov
    1) Сколько типоразмеров блоков применяется реально при постройке простого прямоугольно дома?
    2) Если есть эркеры, то как решается этот вопрос?
    3) Из чего делаете внутреннюю несущую стену?
    4) Учитывая, что количество кирпичей подбирается строго, т.к. там есть фактура, то как решается вопрос маленьких кусочков, если они нужны (рядом с окнами, дверями)? Т.е. их тоже делают заранее?
    5) Если стена дома 12 м., длина блока 40 см., то на длину дома будет 25 блоков. Если ширина швов между блоками положена по проекту 1 см., а делать будут 1,1 см. (т.е. всего на 1 мм. больше), то блоки в стену не уместятся. Отсюда вывод: кладка начинается с углов, а потом как получится, где больше чем надо, где меньше. Соответственно вопрос такой: "Какая проектируется ширина вертикального шва?"

9. I.B.M/
    Благодарности:
    540

I.B.M/

Живу здесь

I.B.M/

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Я про второго собеседника, он апологет.

Сам то я внимательно рассматривал технологию и прикидывал инвестиции в освоение. Но вопросов появилось больше чем ответом. И очень показательна реакция разрабочиков и производителей -- точнее, вообще отсутсвие оной.

Сейчас еще больше убедился, хотя по большому счету мне ни холодно ни жарко. Что ничего кроме рекламы и маркетинга не имеется.

Да, новое слово в сопромате -- в расчет принимать пенопласт.:pioner:

Еще более свежая мысль: что бы строить дома с жлезобетонными перекрытиями сопромат вообще знать не обязательно, достаточно рассуждений простого обывателя:hello:

Проект обычно имеют -- архтектурную часть. А вот проектов над которыми трудился конструктор, подозреваю что чуть менее чем нифига.

Так они и есть разработчики СНиП. Их снип как хотят так и трактуют. Заплатил теплостен бобло -- он соответсвует. Вражьи технологии -- не годятся.

Если поставить блок на пресс и попробовать раздавить, то он еще и не то выдержит.

Я вот даже не хочу читать креатив от НИИ. Потому что знаю что там будет. Там будет множество отсылок к СНиП, и оговорки -- "при иных условиях принять по расчету".

Вчера я, путем беглого просмотра и прикидок убедился, что да, при некоторых услвоиях стены могут быть несущими. Вот это и будет в документе.

Но дальше его начинают читать строители которым сопромат не нужен и достаточно обывательского здравого смысла. Которые увидели -- ага, можно строить трехэатажный дом -- и вникать в детали не собираются.

Все при делах и при бобле.

10. Antikantiov
    Благодарности:
    53

Antikantiov

Живу здесь

Antikantiov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Попробую ответить по порядку, но оговорюсь, мы, производители, возможно, стартовали из одной точки. Но дальше многие пошли своим путем. Отсюда и многообразие названий: кроме «Теплостен», есть и «Полиблок», и «тепло-, термоблок», «кремнегранит» и тд и тп. Отвечать буду только за себя.
    1) (Сколько типоразмеров блоков применяется реально при постройке простого прямоугольно дома?)
    Считаем вместе: рядовой, угловой, половинка (тычек), рядовой с четвертью, половинка с четвертью (для оконных проемов), перемычка, поясной (ложок), иногда используем для стропильных перекрытий рядовой с пазом. Вот, вроде, и все. Это по максимуму.
    2) (Если есть эркеры, то как решается этот вопрос?)
    Для круглых эркеров используем блок-трапецию, ее персонально рассчитываем под заданный радиус, но можно использовать блок с четвертями с двух сторон, но в этом случае придется зазор заполнять на месте: пенопластом, монтажной пеной и раствором. Как делать гнутую фактуру – пока не придумали. Поэтому радиус эркера желательно делать не менее 3 метров.
    3) (Из чего делаете внутреннюю несущую стену?)
    Мы, иногда, делаем из Теплостена 25-30 см, пенопласт смещаем в центр и делаем их без фактуры, назвали «Лысые». Но можно из обычных блоков, в народе именуемых – «шлакоблоки» (хотя, шлак в них давно не присутствует). Для не несущих – отлично подходит газобетон.
    4) (Учитывая, что количество кирпичей подбирается строго, т. к. там есть фактура, то как решается вопрос маленьких кусочков, если они нужны (рядом с окнами, дверями)? Т. е. их тоже делают заранее?)
    Нет, конечно. Окна и двери планируем кратные 20 см. + глубина «четвертей». Окна, как правило, открываются внутрь, и тут все просто, а Двери – наружу. Часто режем алмазом лицевой слой и топим косяк.
    5) (Если стена дома 12 м., длина блока 40 см., то на длину дома будет 25 блоков. Если ширина швов между блоками положена по проекту 1 см., а делать будут 1,1 см. (т.е. всего на 1 мм. больше), то блоки в стену не уместятся. Отсюда вывод: кладка начинается с углов, а потом как получится, где больше чем надо, где меньше. Соответственно вопрос такой: "Какая проектируется ширина вертикального шва?)
    Оговорюсь, у НАС, вертикальный зазор планируется на месте. Перво-наперво, делается «сухая» кладка, без раствора, включая дверные проемы. Там мы определяем ориентацию угловых блоков (куда длинную сторону положить) и размер зазора. У нас он может быть от 5 до 12 мм, т. е. смещая 25 блоков, мы можем компенсировать пол блока. Половинки желательно не использовать, портят вид. Но если без них никак, то не кладите их по одной вертикали, делайте разброс. Иначе потеряете связку. Если дверь формировать по принципу «как получится», то над дверью начнется «гемор».
    Прошу прощения, если, что-то плохо сформулировал. Как собака – понимать, понимаю, а сказать не могу!

11. Antikantiov
    Благодарности:
    53

Antikantiov

Живу здесь

Antikantiov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    (Если есть эркеры, то как решается этот вопрос?)
    Угловатый эркер, «гайка», легче показать, но, тем не менее, попробую объяснить. Габариты, желательно, выбрать кратные 40 см. (блоку) или пол блока. Выкладываем одну сторону эркера, допустим 6 блоков, сторону рядом начинаем от угла несущего слоя крайнего блока. «Дырка» с лица должна получиться равной в пол блока, несущие слои могут касаться. Если «дырка» больше или меньше нужной, блоки раздвигаем или сдвигаем с подрезкой угла несущего слоя блока. В «дырку» вставляем подпилинную половинку лицевого слоя, нутро сверху заполняем пенопластом, пеной и раствором. И накрываем целым блоком. Цикл продолжается зеркально. Делать, на самом деле, проще, чем рассказывать. Для старта, попробуйте кладку без раствора.
    (Если стена дома 12 м., длина блока 40 см., то на длину дома будет 25 блоков. Если ширина швов между блоками положена по проекту 1 см., а делать будут 1,1 см. (т.е. всего на 1 мм. больше), то блоки в стену не уместятся. Отсюда вывод: кладка начинается с углов, а потом как получится, где больше чем надо, где меньше.
    Компенсировать несоответствие фундамента и блоков можно за счет небольшого «вывешивания»( до 20 мм) блоков за габариты фундамента или, наоборот, утапливания в внутрь.

12. I.B.M/
    Благодарности:
    540

I.B.M/

Живу здесь

I.B.M/

Живу здесь

Благодарности:
    540
    О Боже! а что производитель никаких гарантий по соблюдениям размера не дает? :no:

Есть предел допуска? +-1 мм, 2, 10?

Свешиваться стене за фундамен или быть утопленной позволь решать архитектору -- дом принципиально по другому смотрится даже если это будет 2 см. А задача строителя обеспечить выполнение замысла. Тем более что технология вся такая продвинутая и индустриальная.

13. Antikantiov
    Благодарности:
    53

Antikantiov

Живу здесь

Antikantiov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Нашатырь! Срочно!

Производитель размеры соблюдает. Возможно, и строитель фундамента, тоже. Остается загадкой, почему первое, как правило, не совподает со вторым. (Достаточно часто, решение о стеновом материале принимают, когда фундамент уже готов.) Можно, конечно, войти в ступор, дознаваясь: "Кто виноват?", свою задачу вижу в ответе: "Что делать?".
    Так вот. на самом деле, ни чего страшного не случились, концентрации нагрузок не произойдет ( а блоки, прежде всего, этого бояться). Состояние нормальное, полет продолжается.
    Что бы татих проблем больше не случалось, можно провести "разбор полетов". Жутко, когда на стройке, количество "руководителей" соизмеримо с количеством исполнителей. Это же Малоэтажное строительство! Хватит и о

(На полфразы, клавишу зацепил)
    Хватит и одного. И, если, это не ВЫ сами, не надо ему "помогать"! Спросить будет не с кого.

14. I.B.M/
    Благодарности:
    540

I.B.M/

Живу здесь

I.B.M/

Живу здесь

Благодарности:
    540
    так какой допуск то размеров?

15. Antikantiov
    Благодарности: