1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Материнский капитал для начала стройки

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Mopok76, 09.11.12.

1. Uralec
    Благодарности:
    0

Uralec

Участник

Uralec

Участник

Благодарности:
    0
    Был сегодня в ПФР, там говорят что организация, которая выдает займ должна иметь лицензию на выдачу займов, иначе займ будет считаться для ПФР недействительным (данное уточнение вступило в силу с июля 2013г.) :-(

Хотя я не понимаю почему организация, на занимающаяся выдачей займов не может выдать целевой займ под материнский капитал... вообщем как сказала тётя с ПФ - лучший вариант построиться на свои деньги, а по достижении 3 лет второму ребенку компенсировать затраты на строительство материнским капиталом, при этом еще один момент имеется, в свидетельстве о регистрации права собственности на дом должно стоять в основании не ДКП, а разрешение на строительство... как-то так :(

2. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Есть вариант взять в банке кредит, и погасить его капиталом. Из минусов немного теряете на процентах.
    Почитайте начало темы, там уже описывали этот случай

3. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    @Uralec, я тоже многого в наших законах не понимаю... думаю, очередной финт для обогащения кого-либо... а то вон, побежали все у супругов занимать:)] не опускайте руки, пободайтесь... первым делом, уточните у главбуха, может ли Ваша орг-ция выдавать займы

4. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    не лучший, но вариант конечно же... деньги-то нужны сейчас...

5. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    каюсь, всё не читала... не знаю, было ли там сказано, возможно продублирую, но лишним не будет: при досрочном погашении кредита, нужно написать заявление и вернуть неиспользованную страховку вклада:hello:

6. Whirl
    Благодарности:
    30

Whirl

Участник

Whirl

Участник

Благодарности:
    30
    Займ-то может дать любая "иная" организация, в т. ч. Ваше ООО, но если объекта не движимости еще нет - обеспечения ипотекой не получится.
    Т. е. чтобы займ гасить маткапиталом - "иная организация" может его выдать только на приобретение жилья.

7. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    @Whirl, а земля для этих целей не подойдёт разве?

8. Uralec
    Благодарности:
    0

Uralec

Участник

Uralec

Участник

Благодарности:
    0
    Почему? Как я понимаю, если имеется свидетельство на земельный участок под ИЖС и разрешение на строительство, то "иная организация" может выдать займ и на строительство, а не только на приобретение.

9. Uralec
    Благодарности:
    0

Uralec

Участник

Uralec

Участник

Благодарности:
    0
    В уставе организации имеется пункт "Виды деятельности", в подпункте перечисляются основные виды деятельности, за которыми за организацией закреплены кода ОКВЭД... и есть еще один подпункт который звучит примерно так "Общество вправе заниматься другими видами деятельности, не запрещенными законодательством Российской Федерации."

Как думаете? это подходит под "иной организацией, осуществляющей предоставление займа по договору займа, исполнение обязательства по которому обеспечено ипотекой."?

И знать бы что подразумевается под "исполнение обязательства по которому обеспечено ипотекой"... мне в ПФ сказали, что имеется ввиду что помимо займа должен быть договор ипотеки, т. е. под займ должно быть заложено организации какое-то имущество...

10. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    @Uralec, по мне - так Ваше ООО подходит... но я не спец в бухгалтерии, а там могут быть свои заморочки с отчётами, почему и пишу, уточните у главбуха. А так, всё правильно, под займ нужно заложить имущество. Вот как-раз земля, на котором будет строиться дом и должна по идее подойти под залог.
    Да, и ещё, что мешает дать займ без %%, и всё-таки подать документы в ПФ? Отказ в любом случае должен быть письменным, а на словах можно много чего не принять.

11. Uralec
    Благодарности:
    0

Uralec

Участник

Uralec

Участник

Благодарности:
    0
    Какой все таки веселый расклад у меня в голове получился:
    т. к. земля является собственностью моей, то договор займа и ипотеки я должен составлять сам с собой, т. е. как Директор ООО с физ. лицом, т. е. я сам себе даю займ, сам себе закладываю землю, а гашу займ мат. капиталом супруги (предоставив св-во о браке)... такой вот расклад у меня вырисовывается :)

12. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    А у нас везде весело, только копни) Вот что мешает выдавать деньги сразу на строительство, без всяких займов и бумажной волокиты, не знаю... В общем, удачи, и ждём отчёта:hello:
    P. S. Примем только положительный;)

13. Whirl
    Благодарности:
    30

Whirl

Участник

Whirl

Участник

Благодарности:
    30
    А я знаю. Мешает то, что 50% получивших деньги их "просто потратят", к гадалке не ходи. А потом "я бы вернул, но денег нет...", в-общем, несколько миллионов судебных дел с мутным исходом.

По сути - читнул законодательство, в-принципе, препятствий не вижу, кроме того, что в договоре займа и ипотеки Вы не сможете выступать одновременно от двух сторон. Но тут можно выдать доверенность кому-нибудь из сотрудников от имени ООО на право выдачи займов %). Ну и договор ипотеки земли нужно будет регистрировать в департаменте. И еще.
    Если займ будет безпроцентный (или меньше ставки рефинансирования) - налоговая все равно потребует с вас выплатить гос-ву проценты в размере до ставки рефинансирования (да еще если сами не отчитаетесь - пририсуют штраф). Т. к. займ без процентов - это вроде как "нетрудовые доходы".

14. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    Да глупости, ведь после трёх лет выдают наличку на строительство, и строятся люди спокойно. Почему до трёх нельзя сразу, только через займы... волокита лишняя. А по сути - отдельное спасибо:hello:

15. Aleheo
    Благодарности:
    0

Aleheo

Участник

Aleheo

Участник

Благодарности:
    0
    Отмечусь. На сегодня имеем участок полностью оформленный в собственность с подведенным, но не подключенным электричеством. За прошлый год построена бытовка 3*4, на днях фронтальником разровняли участок. Купил 150 метров квадратных б, у утеплителя по 40 руб за квадрат и 30 листов толстого профлиста за б у в хор сост. за 3 тыс руб. Купили у мамы квартиру за мат капитал и получили одобрение сделки с письмом из пфр. Ждем перевода 400 тыр. Решил для начала построить мастерскую докупив к утеплителю и профлисту пиломатериала на каркас. И баню 5*4 из бруса 100*100 мм. Ближе к осени займусь фундаментом на дом. Хочу попытаться взять льготный займ на строительство.