1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 169

Строю дом из газосиликата: два этажа, второй свет, вентфасад. Проект 51-38 - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vzik, 10.11.12.

1. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Зачем резать ламинат? Холодильник и другие тяжёлые предметы двигаются вместе с ламинатом, либо он скользит под предметами. А вот если вы холодильник через ламинат прикрепите к основанию пола, то тогда и возникнет проблема.

2. Sirius6b
    Благодарности:
    76

Sirius6b

Живу здесь

Sirius6b

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Как же тогда крепить лайтбрус к ламинату?

3. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Опыта такого у меня нет. Могу предположить. что высверливать отверстие в ламинате, анкер крепить к основанию пола, к нему крепить лайтбрус. Отверстие в ламинате должно быть больше анкера для сохранения свободы подвижки ламината.

4. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    в качестве размышлений - унитазы уже давно крепят к плитке на обычно силиконе, а по ламинату можно эпоксидный клей взять, а вот как вверху с натяжным потолком - уже сложнее.

5. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Да и Тайтбонд держать будет неплохо.

6. Sirius6b
    Благодарности:
    76

Sirius6b

Живу здесь

Sirius6b

Живу здесь

Благодарности:
    76
    с полом более менее понятно, а потолок...(будет натяжной),вот заложил под него закладную - брус 100х50.,Ещё задача пропустить через один брус (он полый внутри) кабели для ТВ...
    IMG_20200601_080228.jpg

7. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    На полу я бы закрепил как описано выше, а на потолке вариантов море:
    - можно крепить прямо сквозь потолок
    - можно вклеить кольца для прохода крепежа, как для светильников, только маленькие
    - а можно сделать нишу вокруг бруса, как это сделано на вашей фотке, очень стильно выглядит брус уходящий за потолок, а с подсветкой так вообще классно, но вам это уже не сделать.

8. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Давно ничего не писал, т. к. стройка закончена, и особо делится не чем. Но после всех затрат на постройку дома остались только ежемесячные эксплуатационные затраты и самая большая трата, это трата на отопление. У меня нет газа, но есть тепловой насос воздух-вода, от которого я отапливаю дом уже третий год. Все цифры затрат на электричество я скрупулёзно собираю на протяжении уже почти 10 лет, и теперь могу поделится своими цифрами и сделать выводы о реальной окупаемости затрат и сравнить электричество, воздушный тепловой насос (ВТН) и геотермальный тепловой насос (ГТН), ну и газ.
    Для начала рассмотрим эффективность отопления от ВТН в прошлом отопительном сезоне 2019-2020 гг. Я взял затраты с августа по май включительно.
    TH2019-20.JPG
    Тепловой насос выработал 24113 квтч тепла, потребив при этом 8188 квтч электроэнергии
    Эффективность работы теплового насоса (СОР) составляет 24113/8188=2,94 раза.
    И получается что за сезон тепловой насос сэкономил мне 24113-8188=15925 квтч электроэнергии.
    Что видно в моей таблице учета электроэнергии, видно как суммарные затраты в последние 2 года снизились примерно на это количество кВтч.
    затраты 2019-20.JPG
    Всех интересует период окупаемости средств затраченных на тепловой насос. И еще, в разделе форума посвященном тепловым насосам, постоянно муссируется вопрос что же выгоднее, воздушный тепловой насос или геотермальный тепловой насос. Вот это я и решил сравнить в своих цифрах.
    В своих расчетах я буду считать СОР моего теплового насоса в 2,94 раза, т. к. эта цифра мной получена на основе встроенного в ТН счетчика тепла, а COP геотермального теплового насоса буду считать равным 4 раза, если у кого есть другие реально измеренные данные, то могут считать исходя из них.
    Все данные по своему дому я свел в табличку в которой стал считать первичные затраты на отопительный прибор (ВТН мне обошелся в 300тр, ГТН с геоконтуром встал бы в 700тр, электрокотёл с минимальной погодозависимой автоматикой примем за 50тр).
    Потребление моего дома примем в 24000квтч за сезон, что мы увидели выше. И теперь будем считать суммарные затраты на всех системах отопления с набегающим итогом в год, исходя из нашего сельского тарифа в 2,53 рубля за квтч электроэнергии, и сравнивать их с затратами на отопление от прямого электричества (электрокотел, электроконвекторы, электрический теплый пол).
    эффективность253.JPG
    Обратите внимание на мои заметки за таблицей, видим что мой воздушный тепловой насос сравняется с затратами (окупится) от прямого отопления электрокотлом через 6 лет.
    Геотермальный насос окупится только через 14 лет, при этом ВТН мне вернет еще 300тр обратно в кошелек.
    Ну и интересное, что геотермальный насос вернет обратно первичные затраты только через 30 лет, при этом воздушный вернет мне почти миллион рублей, что на 300тр больше чем вернет геотермальный.

А теперь давайте сравним, те же цифры при другом тарифе в 5р, актуальном для Московской области.
    эффективность5р.JPG
    Видно, что при высокой стоимости электричества уменьшается период окупаемости.
    Мой воздушный ТН окупится уже после 3 лет работы!
    Геотермальный ТН окупится через 8 лет, при этом воздушный вернет в семью еще 370тр сэкономленных денег.
    Ну и через 16 лет ГТН вернет вложенные на него затраты в сумме 700тр, а ВТН вернет 1млн рублей в семью.
    Ну и посмотрим на 30 летний срок: по суммарным затратам ВТН все еще впереди и в сравнении с электрокотлом мы мы вернули в семью при воздушном тепловом насосе 2100тр, а при геотермальном насосе 2050тр. То есть только через 30 лет затраты на отопление от ВТН и ГТН сравнялись, и уже только после 30 лет работы ГТН становится эффективен!

А что же с газом? В Ярославле газ для отопления стоит 5,1р за куб, тепловая емкость куба газа составляет 9,45 квт, КПД газового котла примем за 85%, в итоге 1 квт тепла от газа стоит 5,1/(9,45*0,85)=0,634р, что примерно равно стоимости киловатта при работе от геотермального насоса (2,53р/4=0,625р). Затраты на подведение газа и обустройство газовой котельной (газовая труба вентиляция котельной, газовое оборудование, проект и беготня) составят для меня не меньше 700тр, то есть газ можно приравнять к геотермальному насосу, и выводы будут примерно одинаковые.

Остаются вопросы по надежности тепловых насосов. Но т. к. это холодильное оборудование, то оно достаточно надежное, кондиционеры в магазинах и в гостиницах работают десятки лет, холодильники-морозильники дома работают так же многие годы без обслуживания. Фреоновая система замкнутая, и не требует обслуживания, если не будет утечки фреона то она прослужит не один десяток лет. Примером этого может служить кондиционер в автомобиле, все поломки там происходят только если есть утечки фреона, в следствии заломов или коррозии алюминиевых трубок из-за тряски по нашим дорогам. Если обнаружили что кондиционер не холодит, то сразу едем на сервис, находим утечку, меняем трубку, заправляем систему и катаемся дальше...

Последнее редактирование: 10.11.20
  9. подрядчик
    Благодарности:
    3.320

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.320
    Худого Лёхи на тебя нету! У него СОР 7-8-9-10! :);):aga::|:

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    @Vzik, только вот не всегда у нас зимы, как в прошлом году, а при морозах воздушник неэффективен, как я понимаю?

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    В нормальную зиму дней с температурами ниже - 15ти не так и много, когда воздушнику становится тяжело. В холодную зиму будут немного другиеие цифры, но даже если +20% по электроэнергии, электрокотел в любом случае отдыхает.

12. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Я уже писал чуть раньше аналитику распределения уличных температур с 1 сентября 2019г по 1 мая 2020 г.
    Выложу скрин из другой темы
    температуры.JPG

13. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    А толку, выше всё правильно сказано или газ или воздушка, геотермалка удел самоделок.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Vzik, хорошее подведение итогов. :super:

Но если дом небольшой и очень теплый, да еще и ночной тариф есть, то даже без ТА цифры наверное изменятся серьезно. Но в целом суть того, что воздух-вода в нашем климате, проигрывая в СОР геотермалке, более эффективен, чем геотермалка, вряд ли изменится.

Есть СНиП климатология. Если посмотреть старые снипы и последний, то видно, что средняя температура зимой повышается.

15. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    У меня COP считается по системе отопления, учитываются все потребители включая циркуляционный насос и плату контроллера гидромодуля, и даже чуть больше, у меня тэн бойлера косвенного нагрева ГВС включен через счетчик ТН, так что если все это вынести за счетчик и оставить только ККБ, то и СОР итоговый станет 3,24 (это я быстренько прикинул на калькуляторе), но мне надо знать реальный выхлоп от вложений, а не только табличный COP компрессора, как заявляют в геотермальных насосах.

Последнее редактирование: 11.11.20