1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 38

Петуния - 10

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Resny, 08.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Resny
    Благодарности:
    131

Resny

Участник

Resny

Участник

Благодарности:
    131
    Петуния - 10
    Петуния - 9

Важное:
    Петуния (FAQ)
    Петуния - болезни и вредители
    Визуальное определение рН грунта по петуниям (интенсивности цветения или отсутствию, яркости листвы - бледности и израстании).

https://www.forumhouse.ru/threads/112826/page-49#post-3340739
    yoursangel
    - - - - - - -

Опять я влезу со своим вопросом о черенковании петунии. Я в петуньках еще новичок, лишь второй сезон их буду выращивать
    Видимо, что все-таки я что-то неправильно делаю. Первая партия черенков из 80 шт благополучно сгинула. Постепенно все загнулись, кроме пока двух штук. Вторую партию поставила 21 ноября. Начинаю наблюдать, что некоторые начинают превращаться в тряпочки.

По идее у них уже корни должны появиться. Температура воздуха вокруг небольшая (градусов 14-15 днем, ночью 8-10), но я поставила емкость с черенками на стеллаж, под которым проходит труба, так что корни не должны замерзать. Может, я что-то с поливом мудрю?

Девочки, как вы черенки поливаете? Может я их заливаю? Я потом когда черенки погибшие удаляю, то у них стебель прямо пустой становится. Может почву с черенками тоже иной раз надо подсушивать? Я черенков семь воткнула в землю в кашпо. где были погибшие маточники, почти внимания на них не обращала. Воткнула просто так, думала все равно не приживутся. А они живут, как ни странно для меня. А воткни я туда специально для укоренения, то сдохли бы.

У этих семи черенков я ни срезы не опудривала, ни накрывала их ничем, чтобы влажность побольше была. Воткнула горшки посреди других, да и все. И не опрыскивала их ничем. И ничего, живут. А тем, погибшим черенкам, я и тепличку устраивала, и опрыскивала их, то снимала крышку для проветривания, то опять надевала. Итог печальный (.

2. zoja
    Благодарности:
    703

zoja

Участник

zoja

Участник

Благодарности:
    703
    А я нынче первый раз решила сохранить ампельные петуньки зимой. В сентябре от Сильвера отломилась ветка, я с нее настригла черенков и поставила их в воду. Месяц стояли на даче, только воды подливала. А в октябре настригла от Ramblin Burgundy Chrome черенков и тоже в воду поставила. Времени не было над ними колдовать. Домой привезла в ноябре. У Сильвера пришлось осторожно разделять черенки, столько корней наросло. Рассадила по горшочкам, сейчас под лампой дневного света стоят, новые веточки пошли. Кстати весной я тоже несколько черенков отломившихся поставила в воду. Как дали корешки, рассадила.

3. Перепёлка
    Благодарности:
    15.828

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.828
    Resny, у меня опыт выращивания петуний тоже небольшой. Я прошлом году впервые попробовала черенковать петунии, только укореняла их в т\таблетках. Мне это удалось сразу, результат 100%. Черенки сажала в таблетку влажную, слегка обжимала ее, и ставила в пакет завязанный. Даже потом не увлажняла таблетку, ей влаги и так было достаточно. Когда стало ясно, что черенок прижился (корешки сквозь таблетку проросли), стала открывать пакет для проветривания. Не знаю, может, я что и не так делала, но черенки все прижились. Скоро буду сеять петунии на черенки, надеюсь, что получится. :|:

4. Ladu6ka
    Благодарности:
    1.191

Ladu6ka

Живу здесь

Ladu6ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Давно вынашиваю идею использовать в качестве кашпо корзины для мусора и белья.
    Вот смотрите: здесь предлагаются специальные контейнеры для каскадных посадок
    https://www.hangingbaskets.com/hangingbaskets.html это выходит не дёшево, но вот такой вариант [​IMG]
    будет стоить в разы дешевле. Ну и вот ещё несколько вариаций:
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    И, как ни странно, хозяйственные изделия из пластика стоят дешевле, чем пластиковые вазоны такого-же объёма, а по дизайну гораздо интереснее.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    А если добавить немного хенд-мейда [​IMG]
    то самая обычная корзина для бумаг, (которая стоит копейки) легко может стать стильным вазоном.
    И литраж у всех этих корзинок неплохой - для большинства петуний вполне даже подойдёт.

5. frosik
    Благодарности:
    106.023

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.023
    Мы тоже давно вынашивали и писали, и показывали все это... Давайте со всем этим В сад хоть на 20 страниц.

Ну с такой температурой немудренно сгинуть. О каких корнях Вы говорите? Там их нет. А чтоб они образовались, нужно тепло и влажность, но не залив почвы. Опудривание укоренителями тоже нужно делать грамотно, слишком много - и эффект обратный. Лучше бы Вы фото нам показали, может и проблему бы решили.
    И еще. Время сейчас не совсем подходящее для черенкования, тем более, когда нет условий. Может пробовать понемногу? Зачем Вам сразу 80 черенков? :ogo:

6. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    До идеи они у Вас не доживают - мерзнут. Для черенков желательно, на мой взгляд, около +21-22 круглосуточно, без ночных понижений температуры, и досветка может быть так же круглосуточно до укоренения.
    С температурой +18 полив для укореняющихся черенков в тепличке не требуется в течение 2-х недель, как минимум, а то и поболе...

7. Resny
    Благодарности:
    131

Resny

Участник

Resny

Участник

Благодарности:
    131
    Температура грунта поддерживается достаточно высокая, потому что стеллаж обогревается снизу, а для укоренения гораздо важнее температура именно грунта, а не воздуха. К тому же я поставила черенки, когда в теплице еще было t 20 днем, а ночью 15-16. Температура понизилась уже после того, как почти все черенки погибли. А те черенки, которые укоренились, стояли на неотапливаемом стеллаже, там гораздо холоднее. На голой бетонке кашпо стоит. Так что, думаю, дело не в температуре.

К тому же у меня черенки и в другое время гибнут, я просто чего-то не так делаю.

8. Bambi2
    Благодарности:
    11.067

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.067
    Вы температуру грунта замеряли или просто думаете, что она "достаточно высокая"? У меня на даче черенки укоренялись очень долго (осенью) еле-еле в октябре один дал корни, зато привезла оставшиеся домой и буквально через пару дней у других тоже корни появились, потому что дома жара +25, а на даче они стаяли в неотапливаемом помешении, где днем в районе +20, а ночами до +17 падала температура.
    Посмотрите ещё на состояние грунта, в слегка влажном, не уплотненном грунте черенкам, как мне показалось, лучше, чем в сыром и уплотненном.

9. Resny
    Благодарности:
    131

Resny

Участник

Resny

Участник

Благодарности:
    131
    Термометром не замеряла, чисто тактильно: делала дырочку в грунте до дна и пальцем проверяла грунт. По ощущениям - теплый, не холодный. не холоднее, чем грунт летом на улице.
    И как быть? Рыхлить? я боюсь, что зарождающиеся корешки смогу повредить.
    У меня черенки гибнуть начинают не сразу. Где-то через 2 недели начинают.

10. Bambi2
    Благодарности:
    11.067

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.067
    В прохладном помещении, как мне кажется, нужно использовать чуть влажный грунт, если переживаете за влажность, лучше опрыскивайте ежедневно (но тоже без фанатизма). Насчет рыхления не знаю как быть, попробовать безусловно можно, но неизвесто ведь, как у вас грунт выглядит, может вы залили его так, что там совершенно воздух не проходит, а воздухопроницаемость, особенно для зарождающихся корешков, очень важна.
    Я уже писала тут, удалось мне укоренить черенки сурфинии используя свежий грунт из только что вскрытого пакета, не поливала его вообще, опрыскивала изредка черенки, а в крышку, в которой стояли стаканчики, налила немного воды только дней 10 спустя.

11. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    Пардон, что вмешиваюсь:|:, сама грешила заливами, я выходила из ситуации так, если поменять грунт нереально,(сеянцы, рассада) вязальным крючком по краю емкости втыкала в грунт до дна, и вращая делала маленькие "воронки" со всех сторон. Иными словами перфорация) Во-первых получается доступ воздуха к корням, а во-вторых грунт (если в теплом помещении) просыхает довольно быстро. Можно туда ещё песочек... Такой вот доморощенный способ:|:

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.304

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.304
    Если исходить из того, что Вы создали хорошие условия для роста черенков, а первая партия все-таки "загнулась", то причина может быть в избыточном поливе, корни растут только в умеренно сухой земле (где все для этого есть воздух и растворенные пит. вещества.
    .
    Какие условия Вы им создали? Для укоренения нужны тепло и свет и воздухоемкость грунта— три основные составляющие. Превращение в тряпочки бывает при потере тургора листвы который напрямую связать с влажностью или поступлением к "корням воды". Если последнее отсутствует, нет корней, но воды много то можно говорить о недостаточной влажности вокруг листового аппарата черенка.

совсем необязательно на дворе зима., две недели время укоренения это при идеальных условиях с интенсивным освещением. вяло светящей одной люминесцентной лампы недостаточно.
    Это очень мало как для дневной температуры, так и ночной, Более того такое нахождение и перепад провоцирует заболевания и загнивания.
    Вы ни разу не написали про свет, если тепло внизу это не может говорить о благоприятных условиях для успешного укоренения.
    Неукорененные черенки в таблетках , равно как и в грунте я не поливаю вообще, они накрыты колпаком (пакетом и тд) открываю проветриваю опрыскиваю и опять накрываю, все.

А какие черенки Вы срезаете? Складывается впечатление что используете для черенкования старые стебли, именно они при неблагоприятных условиях становятся полыми внутри. Хорошо укореняются молодые не вытянутые побеги.
    вообще все в меру и все разумно, такого как " надо"— нет, все по месту. Если нет особого навыка, то лучше поливать капельно. Дождаться когда просохнет, но не высохнет и в результате станет "колом". и полить снова Лучше суше чем постоянно влажно
    Вот и обратите внимание на условия при которых произошло укоренение, где стояли, как поливали а также на какую глубину воткнули. мы не стоим рядом, многое можно упустить из того что знаете только Вы.

ну, лиха беда начало, ;)

13. Bambi2
    Благодарности:
    11.067

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.067
    Сентябрина, с рассадой и в тепле да, но тут то черенки без корней, т. е. если стебель облеплен плотно "грязью", воздуха в этом коме не прибавится:( Да и помещение, как я понимаю, не сильно теплое, т. е. на быстрое просыхание расчитывать не приходится. Вот песок может помочь:) А ещё, сама вчера использовала (пересадила черенки и слегка перелила), поставить стаканчик на ватный диск, можно на пару дисков, менять их по мере намокания, но это если есть излишек влаги. А так в любом случае спицой, зубочистками, прокалывать грунт, рыхлить, воздухопроницаемость все равно должна повысится:)

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.304

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.304
    Ключевое слово прикрытые" возможно таким образом была сохранена влажность вокруг черенка, но сомневаюсь что дело было в ноябре, летом укореняются и в воде и в грунте в тени.

15. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Представляете, как сильно надо любить петунии, чтобы вырастить такое буйное разноцветье? Случайно в соцсетях наткнулась, Елена Базуева г. Сарапул. Извините за ОФФ.

Вложения:

• пет1.jpg
    • пет.jpg
Статус темы:
Закрыта.