1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 39

Откатные ворота своими руками

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем mona, 01.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. denkisan
    Благодарности:
    48

denkisan

Участник

denkisan

Участник

Благодарности:
    48
    Заверну пару винтовых свай на 2 метра, думаю на нашей глине будет более чем достаточно, ну не любитель я бетона! И полотно ворот опирается на обе стороны, поэтому изгибающие усилия будут только от ветровой нагрузки. И грунты у нас не пучинистые, заборы стоят нормально уже не менее 7 лет, и все трубы 100 на шебневой подушке в шурфах на 800-900 мм, без бетона, просто забутовка. Сверху у нас на 40 см черная земля, ниже до 3 метров жирная глина - глубже 3 метров не копал, а в погребе вроде глина чуть с песком начинается под ногами.
    Баня на таких ногах стоит уже больше 35 лет, ничего не вспучило, даже при том, что вода сливается в яму перед ней, буквально пол-метра от стены яма, в которой 6 покрышек стопкой и сверху лист металла, на нём слой земли 30-40 см и тратуарная плитка дорожки, в 1,5 метрах от стены бани виноград, как навес над столом и скамейкой. И туалет с ямой недалеко, тоже 30 лет ни разу яму (не больше 300 литров) не выгребал, только Байкал подливал периодически, ни запаха, ни вони. Как в квартире унитаз и из него гидрозатвор через гофру в крышку ямы, вода к смывному бачку подведена. Видимо участок удачный, на возвышенности, скважины для воды в садоводчестве под 90 метров, и вода отличная, даже вкуснее чем бутилированная, летом её качать начинают с начала мая. В этом году новый туалет после постройки будет использоваться, старый разобрал, из его ямы на участок с десятка два перегнившего содержимого осенью растаскал для удобрения. Дача только с апреля по октябрь обитаема. Электричество и вода отключается.

2. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    @denkisan, Спасибо, что описали образ жизни на Вашей даче :)], но к делу это не относится. Вы спросили, что думают люди о предложенной схеме реализации, я Вам написал, достаточно подробно! Если у Вас участок везучий, то Бог в помощь и делайте с тем качеством как совесть велит и никого не слушайте. Я тоже так делаю, но перестраховываюсь, так как денег не много и тратить их на ошибки нет возможности.

Одно замечание:
    и
    это две взаимоисключающие вещи. Глина самый пучинистый грунт, так как всю воду держит в себе и вниз не пропускает - про глиняный гидро затвор слышали!

Но, я Вас не в коем случае не переубеждаю, у Вас своя голова есть и делать на основе своего личного опыта тоже можно. Может у Вас и правда аномальная зона и глину по зиме не пучит! Вот это
    может все объяснить, хотя нам не видно какой у вас уклон, но предположу, что вся вода по чернозему быстро сходит по уклону от вашего участка - это только предположение, которое может объяснить фантастические вещи про отсутствие пучения, хотя:nono: нет, не может:no: - глина сама очень влажная.

Вот этого не понял...:faq: Про какой из приведенных вариантов Вы говорите? А я говорю про ветровую нагрузку в момент отмыкания створки из закрытого состояния, ни крайнее левой и ни крайнее правое, а все что между этими положениями. Так вот, в момент отмыкания створки, когда пропадает "четвертая точка контакта", всего остается три (две нижних и одна верхняя на противоположной стороне) вот и прикиньте давление ветра в этот момент на верхний угол ворот - это я про первый вариант видео, во втором, точки всего две и чем дальше створка от крайнего открытого положения, тем большая сила возникает от перпендикулярного потока ветра и тут створка работает как рыбий хвост, если жесткости рамы не хватит, то ворота сложатся, в лучшем случае погнуться.

А вообще, Бог в помощь! :hndshk:

3. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    У моего друга также. Верхний слой - земля см 30 - 40, далее глина. Первые см 10, ещё чуть влажная, далее - сухая, как камень. Берется только киркой. колодец на много (не помню точно, вроде говорил 28) колец. Так вот, не пучит.

4. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Понимаю, но сам бетон очень люблю и уважаю, хотя в свое время руки и ноги он мне хорошо разъел.
    Прочитайте про правильную технологию установки винтовых свай. Их заливают внутрь бетоном, можно просто пескоцементной смесью - это не так дорого, как кажется, тем более на двух сваях на 2 метра. Делают так потому, что в пустой трубе в грунте будет минимум 180 раз за зиму выпадать конденсат, так как земля на глубине теплая +5 градусов, а конденсат - это вода, а вода+железо+кислород - это агресивная среда и рай для возникновения ржавчины. Сейчас трубы не те, что раньше были, нет там стали в 4 мм и сталь дешевая, как фольга. Так вот, если внутри воздушная полость, то каюк вашей свае - потеряете винт = потеряете свойства ее работы на вытягивание из грунта. Почему бетон нельзя лить без арматуры в грунт, а почему нельзя просто арматуру без бетона? Правильно, потому, что достоинства одного материала компенсируют недостатки другого.

Но решать по прежнему Вам! :hndshk:

5. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Глина и жирная глина две разные вещи. Глина - пучинистый грунт.
    Вы говорите: " первые 10 см чуть влажная, а далее.." Далее это сколько?
    Про 28 колец молчу вообще - у Вашего друга в земле нет воды, она вон как глубоко, а у меня вода на 80 см, а у автора вопроса непонятно на каком уровне вода
    - это не про УГВ, а про крутизну товарищества и качество воды.
    Про "берется только киркой", а пересушенная и киркой не возьмется, только спецтехникой, я и написал про гидрозатвор из глины, так как воду не охотно пускает через себя.

6. leonel
    Благодарности:
    70

leonel

Живу здесь

leonel

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А нету ли у кого опыта покупки или монтажа сборных ворот СОВА?

7. Dunkan KRD
    Благодарности:
    114

Dunkan KRD

Живу здесь

Dunkan KRD

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Так это ж вроде украинские ворота

8. Watercat
    Благодарности:
    0

Watercat

Новичок

Watercat

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе время суток, уважаемые форумчане!

Прошу оценить степень бредовости нестандартной конструкции откатных ворот. Моя проблема в том, что на участке отсутствует место для фундамента под направляющие роликовые каретки (как и почему так получилось - не обсуждается). Так вот, что сообщество скажет про идею установки этих роликов на мощные кронштейны-уголки, приваренные к столбам 100х100 (или сдвоенным 80х80), в свою очередь, залитыми в фундаментный бетонный столб, допустим, 40х40 с заглублением около 180 см. Грунт - глина, УГВ высокий. Очевидно, что на столбы будет действовать некая относительно небольшая, но постоянная кренящая сила от веса ворот + иногда значительная знакопеременная ветровая. "Поплывут" ли столбы, несмотря на такой фундамент?
    В принципе, второй конец упомянутых кронштейнов через укосину могу опереть на ещё один фундаментный столб небольшого диаметра.

К аргументированному и вообще конструктивному чморенью - :pioner:

9. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    @Watercat, ИМХО думаю можно и так сделать, но связав столбы между собой.
    Правда всё зависит от конкретной ситуации... Некоторые и на пару винтовых свай вешают откатные ворота.
    Можно рассмотреть вариант с верхним подвесом, как тут

10. leonel
    Благодарности:
    70

leonel

Живу здесь

leonel

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Так я ж не о политике) Не, вроде Белгород.

11. Geosan
    Благодарности:
    77

Geosan

Живу здесь

Geosan

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Хм.
    А размер ворот какой ? Чем обшивать собираетесь ?
    Небольшая кренящая сила ? Вес ваших ворот предположу что не менее 250-300кг + рычаг, вот думайте ! Самый верный выход уже сказали: винтовые сваи.

Я так думаю...

12. Watercat
    Благодарности:
    0

Watercat

Новичок

Watercat

Новичок

Благодарности:
    0
    Ворота 3,7х1,5 м, профнастил. Точка опоры будет смещена относительно оси столба всего сантиметров на 10, так что рычаг и, соответственно. кренящая сила небольшие. Хуже, что постоянные.
    Устойчивость же бетонного столба с широкими плоскими гранями к наклону на порядки выше, чем винтовой сваи... иначе б я о земляных-бетонных работах и не задумывался. Хотя... стоп, если сразу заложить две сваи, на одну столб с кронштейном под ролики, а от второй укосину на конец этого кронштейна... вроде как минимум не хуже.
    Спасибо за пинок в перспективном направлении.

13. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    @bgd, Подскажите, какой именно акриловый герметик использовать? Обычный или есть специальный какой-нибудь? Вчера был на рынке, так там на всех акриловых герметиках стоит примечание, что они для внутренних работ. Или после того как на него сверху краска ляжет ему уже не страшно будет воздействие внешней среды?
    Взял вчера по уговорам продавцов на пробу каучуковый, но что-то он мне не нравится.

14. Watercat
    Благодарности:
    0

Watercat

Новичок

Watercat

Новичок

Благодарности:
    0
    Т. е заложив П-образный фундамент, как "по инструкции" делают для роликов?
    Спасибо за ссылку. В принципе, без разницы, где кронштейны, наверху или внизу.

15. beavis
    Благодарности:
    61

beavis

Живу здесь

beavis

Живу здесь

Благодарности:
    61
    По своему опыту - герметик чувствует себя прекрасно. А вот краска на нем отлущилась после первого года. Теперь вот думаю, что с этим делать. Так понимаю, что герметик при жаре/морозе немного играет и краске на нем не комфортно...

Статус темы:
Закрыта.