1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект каркасника 6х8 (2 этажа). Обсудим?

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем ДимкоНевидимко, 12.12.12.

1. ДимкоНевидимко
    Благодарности:
    1

ДимкоНевидимко

Участник

ДимкоНевидимко

Участник

Благодарности:
    1
    Топить всю зиму не планирую. Хочу печное отопление, приехал - протопил. После стройки дома будет баня, париться планирую раз в неделю. Вчера товарищи посоветовали присмотреться к пеноблокам и иже с нимим. 3 тыр. за 1 куб., тепло держит хорошо. Вот сколько циклов нагрева - охлаждения зимой выдержит, это вопрос. На неделе посчитаю цену стройки из этого материала, что-то любопытно стало.

2. ufonru
    Благодарности:
    1.132

ufonru

Живу здесь

ufonru

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    ДимкоНевидимко, для пенобетона надо серьёзный фундамент, всё затратно на доставке и сборке, много грязной работы, его надо утеплять так как высокая теплопроводность http://karkasdom.info/teploizolyatsiya.html, нужна сразу хорошая отделка с улицы так как впитывает воду, такой дом нагреть на выходные в морозы надо много времени, говорят что пенобетон не рекомендуют резко размораживать как вы хотите по выходным. А в остальном дом звуконепроницаемым при бетонных перекрытиях очень комфортен для проживания.

3. ДимкоНевидимко
    Благодарности:
    1

ДимкоНевидимко

Участник

ДимкоНевидимко

Участник

Благодарности:
    1
    а брус? брус нравится тем, что не надо утеплять (при определенной толщине), не нужна внутр отделка (собираюсь все защивать блок-хаус, либо вагонку)

4. ufonru
    Благодарности:
    1.132

ufonru

Живу здесь

ufonru

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    К сожалению брус не очень хорошего качества, ведёт, трещит, кпд как у пенобетона. если найдёте хорошего качества профилированный или клееный, грамотных строителей, сделаете 200 мм утеплителя пол, потолок, крышу. то возможно будет не плохо и красиво.

5. ДимкоНевидимко
    Благодарности:
    1

ДимкоНевидимко

Участник

ДимкоНевидимко

Участник

Благодарности:
    1
    Вот и думаю, что будет с оптимальным показателем "цена-качество". Так и выходит, что каркасник!

6. ufonru
    Благодарности:
    1.132

ufonru

Живу здесь

ufonru

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Если денег не много, если не для ПМЖ, и не огромная семья, то наверное да, у всех домов есть свои плюсы и недостатки, при некоторых минусах http://karkasdom.info/plusy_i_minusy_karkasnyh_domov.html цена каркасника с тысячей вариантов отделки будет всё же ниже всех известных аналогов, даже сруб будет дороже., если деньги есть, то цена-качество приемлемо к любому дому.

7. Stroygroup
    Благодарности:
    1

Stroygroup

Участник

Stroygroup

Участник

Благодарности:
    1

8. ufonru
    Благодарности:
    1.132

ufonru

Живу здесь

ufonru

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Stroygroup, да я не обижаюсь, с вами приятно обсуждать вопросы которые тут задают хотя и в сотый раз по форуму. Иногда бывают такие горе строителе... ну слава богу это не к нам. У вас я так понял панельное строительсво, для него данный угол наверное оптимальный со стороны прочности сборки панелей картинка номер 1 из вашего документа, картинка номер 2 как делал я, так как потом проще обшивать изнутри и мой угол более перекрыт мин ватой и в моём варианте при примерно одинаковой теплопроводности себестоимость 1/м кв стены будет сильно дешевле из-за меньшего кол-ва осб и её толщины, в вашем случаи панельное строительство при заводском исполнении будет для потребителя значительно быстрее в сборке, но это накладывает некоторые сложности на сочленение узлов и на качество их исполнения.
    Стена угол.jpg

Стена угол каркас.jpg

9. Stroygroup
    Благодарности:
    1

Stroygroup

Участник

Stroygroup

Участник

Благодарности:
    1
    Нам приходиться давать 5 лет гарантию :)) и поэтому любые потенциальные ошибки мы должны исключить :), во всем перестраховываемься, как говориться: "маслом кашу не испортишь" :).
    Да и цена ошибки, либо просчета, может стоить человеку больших проблем. Как правило люди строят каркасные дома практически на последние деньги или кредиты, за которые они расплачиваються долгие годы. И подвести их не хотелось. С позиции трудозатрат, да согласен они больше время требуют и контроль усиленные требуеться, С позиции фанансов на фоне всего дома (с работами и материалами), удорожание 2-3% максимум 5 %. И если честно мы все эти узлы еще и оптимизируем, с позиции надежности и эксплутации. :) Заодно и вопрос к Вам ufonru :). Сейчас расматриваем исполльзовать утеплитель эковату вместо плиты минеральной. Мне этот материал импонирует по своим характеристикам. Я так понял там главная проблемавсе делать по технологии, если требуеться определенное количество на м2, то его и надо использовать. Плюсы, более долговечен чем плита, стены дышат, не надо использовать мембраны, что снижает к минимуму ошибки. Интересно Ваше мнение. А то вроде как на 90% на эковату настроился.

10. ufonru
    Благодарности:
    1.132

ufonru

Живу здесь

ufonru

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Ну это смотря сколько дом стоит если дом более 1,5млн р за все, то процентов пять, если самому делать до миллиона то более 5%, но зато скорость и некоторое удобство в работе в некоторых случаях может покрыть разницу.

Stroygroup, по поводу эковаты сначала напишу общие тезисы в конце своё мнение,

Часто утверждается, что теплоизоляционные свойства эковаты лучше, чем у других видов утеплителей. Посмотрим так ли это: Теплопроводность эковаты в сухом состоянии 0,041 Вт/м°C. Эти показатели лучше чем у базальтовой ваты Парок (0,045), но хуже, чем у стекловаты (0,033 Вт/м°C) и базальтовой ваты Роквул (0,036 Вт/м°C). Но в целом, это все равно очень приличные теплоизоляционные способности эковаты.

Главным недостатком эковаты является то, что все ее свойства и характеристики целиком и полностью зависят от конкретного производителя, потому что в отличие от США и Европы, в России эковата не занесена в СНИП и на ее производство не существует стандартов. Каждый производитель использует свои собственные Технические условия (ТУ). По мнению профессиональных строителей, материал, не занесенны в СНИП может считаться лишь условно применяемым, на страх и риск потребителя.

При использовании эковаты для утепления стен необходимая плотность эковаты должна быть 60 кг/м кубический. Это четыре упаковки эковаты по 15 кг и ценой 400 с небольшим рублей (оптовая цена может быть ниже). Таким образом куб эковаты стоит 1600 рублей (без работы). Эта цена больше, чем у стекловаты (1300 руб) и сравнима со стоимостью базальтовой ваты (1600-1700 руб за куб).

Моё мнение что она хороша в регионах до 0 градусов, а далее только проблемы. Да она дышит, но и мин вата дышит, без пароизоляции точку росы не кто не отменял, и влага будет конденсироваться и накапливаться, а из за её преимущества в хорошем плотном пролегании к стойкам и тд в этих местах и будет гребок и тд. Я весь прошлый позапрошлый год выбирал для своего дома лучший материал для утепления, по цене качеству выбрал кнауф сейчас в матах (0,037 Вт/м°C). что очень хорошо. Сейчас ссылку уже не найду, но на форуме поищите, был большой раздел по осб, там был тест для норм по системе код для строительства в северной америке, где эковата хорошо себя зарекомендовала, но это сильно другая страна, со своими гостами и достаточно строгими и хорошими. Так вот там применение со стороны дома даже для штатов где температура всегда выше +5 было рекомендовано использование пароизоляции со стороны дома и хорошей её защите от влаги с улицы. Только хорошо сделанный каркас под эковату, хорошая желательно не наша вата и соблюдение технологии даст хороший результат.
    Когда госстрой и снип внесут её в свои нормы и рекомендации можно рассматривать и её. Пока технология взята из за бугра и как она взята я не курсе, поэтому свой вывод делайте сами. Я пока что статистики по эксплуатации в россси не знаю поэтому воздержусь от использования, так же по этой причине не использовал инфракрасный потолочный обогреватель, говорят хорошо, но говорят что кур доят я пошёл...
    у меня конвектор 1,5 кВт включён постоянно, но по счётчику за сутки нагорает всего 18-20кВт, а с инфракрасным говорят что надо на тоже помещение 1,2кВт, но он потребит почти 25кВт в чём прикол?

11. Stroygroup
    Благодарности:
    1

Stroygroup

Участник

Stroygroup

Участник

Благодарности:
    1
    1. По теплопроводности согасен, мы закладываем норматив 0,44 (логическо должно быть около того :)), в силу того есть понятие в сухом состояние и в расчетном, расчетный как правило немного выше.
    2. По стоимости мы проектируем лайнрок плотностью не менее 70. Чем меньше плотность, тем больше она ужимаеться (в полне логично и не противоречит законам физики :)), нормативы есть в снипах, поэтому рекомендуетсья использовать в стенах не менее 70. А цена на нее не менее 3500, плюс монтаж плиты, плюс хорошая мембрана (у нас тайвек) и пароизоляция и конечно же монтаж :). Поэтому с позиции экономии то для нас выгоднее эковата с монтажkv за 2900 в Новосибирске. Да и ошибок технологических, возможно меньше. Но это опять же у каждого своя арифметика, мы же проектируем согласно нормам. :)
    3. Главное что меня смущает это долговечность, как заявляют производители у минеральной ваты сроки эксплуатации 25 лет, ну прибавим за технологичный монтаж ну и подстраховываку производителей, еще 10 лет сверху :). А у эковаты не менее 80 лет в принципе тоже не противоречит законам физике. Эковата та же бумага, а с ней ничего не происходит долгое время. (со слов производителей, но я тоже к этой мысли ближе) Что касаеться точки росы, то в силу того что воздух хорошо проходит через эковату и осб, то она будет хорошо вытесняться наружу (согласно диффузии :)). И само собой долждо закачиваться не менее 60 кг. Но это лекго проконтролировать. :) Исходя из этих соображений мне она нравиться. но с позиции норм, Вы верно подметили ее нет в снипах, Это меня смущает. :) Опять же по отзывам производителя все люди довольны которые утеплиил эковатой, но я планирую скататься, посмотреть и поговорить с владельцами таких домов (думаю производители не откажу дать контактные данные :)) Есть на форуме обладатели этого материала в стенах? :)
    4. Что касаеться инфокрасного тепла ? :)) Мы бежим от техногенного города, от излучения сотовых, микровалновок, ну здесь же устраиваем дома микроволновку. :)) Я категорически против :). По поводу расчетов, то в обоих случаях у конвектора или инфокрасника КПД одинаковое 100 % :) Единственное что ощущение тепла, если оно исходит от пола достигаеться раньше в отличии от конвекторов. (я думаю они более акутальны в промышленности где большие площади и высокие потолки и люди не так часто находяться :). Ну все таки хочетсья теплый пол, то пусть он будет водянной. А чтобы с экономить, лучше поставить датчики температуры и регуляторы температуры, тогда 100% достигаеться экономия. :))

12. ufonru
    Благодарности:
    1.132

ufonru

Живу здесь

ufonru

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Конденсат будет при любой паропроницаемости см. картинку ниже, эковавату назвать той же бумагой тоже самое что ОСП или ДСП тоже дерево, мин вата может и 25лет и 150 лет простоять там портиться не чему, она по определению не гниёт, а если высокой плотности то она и 150 лет не осядет. эковате 80 лет может и дают если запаять её в стеклянную колбу, в стене где на неё действует атмосферная влажность и перепады температуры не говоря о биологических воздействиях, то я бы не стал, может тогда Опилки древесные сухие 0,065 тоже теплопроводность не плохая и можно найти бесплатно. Хотелось бы посмотреть на эковату кто её использовал лет 10-20назад на 3-5 разных объектов и только после этого я смогу дать своё мнение как писалось что такое хорошо и что такое плохо... Пока что все расчёта приведены при идеальных условиях, но они не идеальные и далеко ...
    С пунктом 4 полностью согласен.

Вложения:

• теплорасчёт.png
  13. ДимкоНевидимко
    Благодарности:
    1

ДимкоНевидимко

Участник

ДимкоНевидимко

Участник

Благодарности:
    1
    Тут закралась мысля в голову, чтобы утеплить дом пенопластом. В моем городе размер его 1000х2000. Можно ли сделать шаг стоек 1050? В каком-то СНиПе читал, что шаг стоек 600-1000 должен быть. Размеры планирую не больше, чем 5х4. Это будет промежуточный вариант (дачный) перед тем как строить 6х8, поэтому не хочу сильно вкладываться.

14. Stroygroup
    Благодарности:
    1

Stroygroup

Участник

Stroygroup

Участник

Благодарности:
    1
    Посмотрите видео :)

15. ДимкоНевидимко
    Благодарности: