1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Проектирование и строительство простой кирпичной печи для дома

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем sergey166, 25.12.12.

1. МарковНА
    Благодарности:
    121

МарковНА

Екатерина

МарковНА

Екатерина

Благодарности:
    121
    Подскажите хорошего печника.

2. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
  3. Rustam1358
    Благодарности:
    1

Rustam1358

Новичок

Rustam1358

Новичок

Благодарности:
    1
    Вы собрали SketchUp печку, смоделировали горение в печке ANSYS, в общем получили полноценую рабочию компьютерную печку. Хотелось бы от вас вывод, получили вы те температурные характеристики виртуальной печке, в построеной вами печки. В общем насколько вам оказалось полезной программа ANSYS

4. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Ansys штука крутая и очень полезная.
    Модели в целом ведут себя примерно схоже с тем, что происходит на самом деле - взять распечатки по горению и потрогать места на печи после топки - теплыми окажутся участки, которые на графиках полностью закрашены красным.
    Но есть такое понятие как "точность модели" и здесь увы и ах я ничего сделать не могу. Для того чтобы получить действительно действующую модель необходимо сделать следующее - взять печь, утыкать её датчиками давления, температуры, анемометрами и т. д. и в течении определенного периода записывать полную телеметрию проходящих процессов. После уже играясь с настойками при прогоне итераций модели подгонять её под существующие данные.
    В таком случае следующая модель при условии использования тех же данных и настроек будет показывать реальные результаты без проведения полномасштабных изысканий, и т. д.
    Поэтому на текущем этапе скетч показывает нам модель, ansys примерно - что происходит внутри + при его помощи можно прикинуть что нужно футировать, что нет, и какими параметрами должна обладать труба для нормальной тяги. Всё... опять же я говорю Ansys, а подразумеваю лишь fluid flow... возможности самой программы гораздо... гораздо масштабнее, а я лишь любитель...

5. Rustam1358
    Благодарности:
    1

Rustam1358

Новичок

Rustam1358

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ. Решил посмотреть ваши банные печки (в основном интересовало отопительные) и вот сюрприз, не симметричная противоточная на плашки то, что я планирую на отопления с температурной распечаткой. Читаешь темы спецов: на плашку и ребро (две непримиримые партии). Я собрал две одинаковые модели на плашки и ребре, но выбор так и не сделал. У вас в эксплуатации есть два варианта, если вас не затруднит не могли бы вы как потребитель дать примерную оценку им в свете потребления дров, отдачи тепла и скорости обогрева печки.
    с уважением Рустам

6. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Рустам, добрый день! Всё зависит для чего вам нужна отопительная печь.
    Смотрите, если на плашку кладем, то температура прогрева отодвигается часа на 2, зато из-за массивного ядра температура держится дольше. Если у нас ядро на ребро, то температура прогрева увеличивается, но уменьшается масса, уменьшается время теплоотдачи.
    Соответственно, если по ТЗ требуется быстрый прогрев (опять же относительно "быстрый"), то ядро на ребро. Если требуется более комфортная, продолжительная теплоотдача, то на плашку.
    А то, что "печники" спорят каким образом строить ядро ерунда полная... Как я уже говорил, все зависит от задачи и от "прямых рук". Последнее обстоятельство кстати влияет процентов на 80 на функционирование будущей печи, и тогда уже всё равно... на ребро, или на плашку...

Последнее редактирование: 04.04.15
  7. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @sergey166,
    Нормальный печник -сразу выясняет ПМЖ или переодически. /дача/, А затем все остальное.

8. shwed
    Благодарности:
    42

shwed

Живу здесь

shwed

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Процентов 50 говорят так - пока пользуем как дача, через некоторое время переберёмся на постоянку. Что тогда?

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @shwed, -тогда теплоемкая печь и либо МП. или легкий щиток в простенок. /с задвижкой/. Дабы иметь быстрый прогрев.

10. Rustam1358
    Благодарности:
    1

Rustam1358

Новичок

Rustam1358

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за полный ответ. Немного разбежались тараканы в голове, я не печник я дачник, делать буду в любом случаи сам (нравится результат) ,дача не наездам, а сезонная. Опыт, в прошлом году приспичило сделать на веранде не большую типа шведке на 200 кирпичей, нашел раскладку в старом журнале (на даче слабый интернет), в общем три раза разбирал и только на четвертой раз получил что хотел, и все равно когда вошел на форум печников нашел небольшие недочеты. А сейчас 1200 кирпичей, вот и пытаюсь предотвратить будущие ошибки. Если бы помогли разогнать остальных тараканов, читаешь форум, некоторые печники несколько лет выкладывали печки на ребро, сейчас предпочтения отдают плашки. Смотрел печи Чернова у него топливник выложен на два ребра, я в идеале конечно выбрал бы на ребре. Вы не могли дать оценку топливника на ребро на деформацию и разрушения, и если я правильно понял не стоит экономить на мастике для шамота.

С уважением Рустам

Р. S. У меня 36м2 первый этаж одной комнатой (надоела маленькая кухня в квартире) и вижу только белую прямоугольную печь

11. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Выкладывайте тараканов, будем разгонять и морить:)]
    P. S. только я тоже не печник, а больше дачник:pioner:

12. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    В последнее время приходит много писем с просьбами порекомендовать ту или иную печь для строительства, описать работу простой печи для дома и стал бы я изначально делать её по другому.

Давай-те по полочкам:

1. Стал бы я её строить по другому? Нет, не стал. Не потому что мне такая конфигурация очень нравится и меня всё устраивает и другие печи я не воспринимаю - печь строилась в основном ещё и как камин с большой дверцей и в основном все решения были завязаны на дверцу и размеры топки. По другому на тот момент и в принципе сейчас я её просто не мог построить... слишком большая ширина топки и размер дверцы.

2. Из за толщины стенки печь получилась очень инертной... т. к. дом утеплен и в принципе с его отоплением легко справляются конвекторы (я уже даже не говорю про торму) для меня это на руку - приехал с друзьями на дачу, пару поленьев в печь и горит себе каминчик, потом ещё пару и ещё пару и ещё... и весь вечер возле камина, а дом в тоже время не превращается в баню + всю неделю потом печь теплая и т. д.

3. Но если рассматривать печь именно как прибор обогрева - я НЕ СОВЕТУЮ свою печь и подобные конструкции со стенками 120 красный + зазор + 130 шамотный к строительству. Погода меняется часто (например в Тюмени) и её просто невозможно будет регулировать по нагреву - она слишком тяжелая и инертная - пока вы будете выводить её на режим - уже потеплеет и в доме будет слишком жарко, потом придут холода, а она не сможет сразу выдать тепло.

4. Учитывая опыт непростой печи для бани я СОВЕТУЮ в качестве отопительного прибора двухконтурную печь 120 красного + зазор + 65 шамотного (на ребро) к строительству. Такая печь дает достаточно быстрый прогрев помещения, обладает меньшей инертностью и ей уже можно как-то управлять. Опять же 2 контура для меня лично дают одно большое преимущество - печь не трещит вообще.

5. Можно спорить сколько угодно на эту тему и повспоминать даже прошлые лета - всякие сухие швы/ дырки, подогрев вторичного воздуха, катализаторы, каналы, колпаки, прямоточки, рассечки и т. д. но по большому счету всё это ХРЕНЬ. Гораздо большую роль играет проектирование и расчет мощности конкретной печи под конкретные задачи и помещение, тогда и печь будет вам служить долго и вы будете ей довольны, а по конструкции она может быть разной...

13. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Дачники, которые не печники, вы меня тапками не закидывайте, вот только скажите, насколько "жизнеспособна" такая идея: дом для постоянного проживания, отопление - газовый котел и водяные полы, т. е. камин - чистая декорация. Вопрос вот в чем: камин у меня должен стоять в гостиной, у той стены, которая является стеной спальни, можно ли сделать стекла (окошки) с обеих комнат? Вопрос о том, что через гостиную будет видно спальню - не критичен :)

14. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Я бы сделал прямо в стене. Смотрите в сторону сквозных топок, например GRAND VISION 700 СКВОЗНАЯ, INVICTA.
    1. Она не тяжелая и не требует отдельного фундамента.
    2. Оформить её можно как угодно, т. е. впишется в любой интерьер
    3. По стоимости она равна полноценной печи... + монтаж будет быстрым

15. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Ура! Т. е. не я одна подумала как усидеть на двух стульях ! СПАСИБО!