1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,97оценок: 34

Русская черная баня образца 2012 года. Новый взгляд

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Evgeny-M, 03.01.13.

Метки:
  1. Andrejs66
    Благодарности:
    8

Andrejs66

Участник

Andrejs66

Участник

Благодарности:
    8
    Теперь я понимаю, зачем козе баян... Хорошо играется после баньки на пляжу...

2. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Любопытные детали о бане фиксируют карельские причитания, особенно свадебные.
    Так, «девичью» баню накануне свадьбы следовало топить «легкими» дровами: либо кленовыми (Сегозерье), либо липовыми (Сямозеро, Олонец), либо ольховыми (Крошнозеро); ибо березовые дрова — «жестокосердие, беспокойство», еловые суковатые — «кручину приносящие», сосновые неровные — «печальные», осиновые — будет «заморозками прихваченная жизнь, бранчливая», ивовые — «тоску наводящие». Кроме того, дрова нельзя было рубить, колоть «острыми орудиями», а ломать их «мирскими руками да с веселыми песенками».

3. stupin
    Благодарности:
    12

stupin

Участник

stupin

Участник

Благодарности:
    12
  4. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Много полезной информации про черную баню здесь, также читал что славяне в далёком прошлом проводили по обряды очищения в черной бане, огонь добывали сами, чтоб растопить, дрова ломаные но не пилиные, лучшими считались дрова, принесенные рекой, а самые лучшие те что срублены молнией.

5. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте уважаемые чернобанщики, банные нищеброды, и просто любители бань! Являюсь счастливым обладателем бревенчато - глиняной черной бани вот уже четвертый год. На Кавказе явление редкое, знаю только одного человека ещё. Все в восторге, аромат и дух бани сдесь самый лучший и самая она лечебная Баня является это доказали в банном союзе в Финляндии. Гарью когда парешься не воняет, не разу ни кто не испачкался, и уж стекла точно не в копоте, по той простой причине что они открыты на время растопки, вообщем некого это не пугает разве что мышек, насекомых, кошек и маленьких детишек. И делают ее не от нищиты. Вообщем то превосходство есть над белой баней, но бревенчатая дровяная Баня по белому это тоже хорошо. Хочу поделиться рецептом приготовления бани летом. Все отверстия открываешь на полную, дрова берешь сухие, и без коры важно. Дрова у меня ясень, акация, добавляю чуть фруктовых, абрикос, вишня. Делаешь две закладки, после каждой даёшь постоять чуть чуть на углях пусть тепло распределиться по камням. Дверь прикрываю на 3 пальца но Когда уходит почти дым и так каждую закладку. Хотя может правельнее держать на три пальца весь процесс протопки? Когда догарает вторая закладка, я кидаю охабку мелких дровишек веточек без коры они как спички прогорают давая последний импульс пламени и дожигая неравномерно догоРАющие дрова. Когда угли перестанут полыхать пламенем закрываю все отверстия оставляя только дырку в стене волок и настаиваю так 3 часа. Потом открываю, все отверстия, выношу уголь, можно, хорошо промыть и промочить полок, сидушки, пол. Влажной тряпкой перемещаю воздух снизу вверх церкулиркую так как угар говорят стелиться внизу, не знаю это обязательно или нет но я так делаю. НЕ поддаю на камни и закрываю дверь, окно, и волок на минут 15-30. Всего процес выветривания занимает минут 15. Что особенного в этом рецепте что я 3 часа настаиваю баню она летом сильно не охлаждается зато очень выветривается, вы не когда не получите бальнеологического удовольствия если в ней плохо дышится. + Необжигает пол, и можно с первого захода лить отвары на камни, нет через мерного жара можно сидеть и 10 минут общаться и работать вениками не втягость и очень сильная свежесть а печь так как долго настаивалась долго потом и отдаем жар.
    Вода с подкрана может отбить охоту париться в бане вообще, вода может быть родниковой, дождевой, в таком случае чувство что на вас обрушиваеться дождь, морской, озёрной, речной. А также свежую мяту завариваю, охлождаю и поливаем себя этим холодным ментоловым отваром дополнительно ароматизируя помещение. А также (только летнее удовольствие) черносмородиновый пахучий свежий веник окунаешь в ведро деревянное с горячей водой и тресешь на каменку, создавая райскую атмосферу. Ложу Матрас сеневой устланный белоснежной простынью. Еще веник с трав подвешиваю под потолок и лучше не один, у меня это мята, полынь, тысячелистник. Когда льёте на камни отвары в бане по черному, вода должна быть горячей, чтобы не остудить каменку. И тут потребуется некое искусство, если лить в одну точку, то будет резкий обжигающий пар, а если рассплескивать по всей Каменке плавный, мягкий. Если вы топите берёзовыми дровами, будет лёгкий пар, а если ясень или дуб будет тяжелый. Вообщем с лёгким или тяжёлым паром решать вам

6. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Читал что кто принимает черную баню раз в неделю не болеет простудными заболеваниями некогда! Я проводил эксперемент после бани спал прям на улице, распареный на земле на матрасе, не раз не заболевал! Где кроме как в черной бане можно лечиться 1 -2 тонной камней? В белой печке можно топить все даже пластмасс, а в черной я боюсь туда даже сметеное с пола сено и листья, кинуть, чувство что она живая как в сказках.

7. KseniaG
    Благодарности:
    0

KseniaG

Новичок

KseniaG

Новичок

Благодарности:
    0
    Если кому не трудно, можете объяснить зачем в процессе топки " проливать" баню? Какая разница какой водой?

8. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    Чтобы не загорелась.

9. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Я проливаю после протопки, но не стены, пол и всю мебель,(дерево) если хочу создать влажный воздух, бывает хочется сухой. Стены никогда непромываю, они черные в саже,

10. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
  11. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Ну да, есть и такие и тут все просто, серая, это печи периодички, когда дымовые газы проходят через каменку, а после протопки поддают на эту каменку. По серому, потому что часть сажи из каменки, которая там оседала при прохождении дымовых газов, попадает в парилку при первых подачах воды. А по белому, это независимая от дымохода каменка, это, как правило, печи постоянного горения.