1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мечта застывшая в камне

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ромао, 14.01.13.

Метки:
  1. Weimar
    Благодарности:
    39

Weimar

Живу здесь

Weimar

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Схема обустройства газоходов, заметьте, приток кислорода возможен из вне помещения ! Но он приток ОБЯЗАТЕЛЕН ... 2013-12-30_011839.png

2. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Прежде, чем заморачиваться с металлом нужно откатать модель на чем то менее трудоемком,

Только учитывя показания термометра остаётся вопрос, а нужно ли это.
    Когда котел в работе, уличный воздух постоянно охлаждает оболочку рекуператора, и до Т плавления еще более 100°С.

Справка:
    Все изделия из полипропилена выдерживают кипячение, и могут стерилизоваться паром без какого-либо изменения их формы или механических свойств.
    Максимальная температура эксплуатации полипропилена 120-140°C.
    Максимальная температура при длительной эксплуатации изделий (без нагрузки) – 100-110 °С.
    Температура плавления – 160-168 °С.

3. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Это я так, на пальцах, ибо не все инженеры, гуманитарии тоже те еще любители почитать

4. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    @ромао, ИМХО ловля блох и хождение по лезвию ножа. Сколько рассчитываете сэкономить?

5. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Это как посмотреть на этих блох.
    В котлее, с которым сейчас живу, время такта при установленной Ттеплоносителя =80 и забортной температуре -15 составляет 28-33 минуты. Потом 40 минут стоянки (работает только насос). Это по схеме забора уличного воздуха через рекуператор.
    При заборе уличного воздуха минуя рекуператор время такта составляет от 33 до 40 минут. Потом 40 минут стоянки (работает только насос).
    Даже если учесть нестабильность давления газа в магистрале, то экономия по газу не может быть менее 5-8%.. Замеры производил множество раз. И даже такие чудные графики рисовал

Вложения:

• Фото0385.jpg
  6. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    В один прекрасный момент автоматика котла может выйти из строя, что может привести к большой беде! Если это не дай бог произойдёт, и от такого происшествия могут попасть в беду ваши близкие. Ваши сэкономленные копейки того не стоят, вы потом себе этого ни когда не простите. Все эти правила написаны на крови и несчастьях, не играйте с судьбой, отстаньте от дымохода!

7. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Экономить можно и нужно. Нужно собирать этих блох.
    Тут на форуме меня убеждали, что нельзя увеличить время тактования котла не перенастроив газового клапана (целый трактат тут написали года 4 назад). Однако вопрос был решен, время тактования увеличилось в 2.5 раза, только за счет установки насоса с производительностью на 15 % выше

Последнее редактирование: 31.12.13
  8. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    @ромао, удачи вам в ваших экспериментах. Если было всё так просто, то производители котлов уже давно бы поставили такие рекуператоры на конвеер. А вот судьбами ваших близких вы рисковать не в праве, помните об этом! У меня на отопление уходит 3000 р в месяц, даже если вы сэкономите 5% (в чём я лично очень сомневаюсь) что составит 150 рублей в месяц, и 1800 рублей в год. Разве эта сумма стоит того, что бы рисковать жизнями ваших близких?

9. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Вы не хотите ни чего слышать. Я же написа что надо все откатать и настроить, возможно нужно будет укорачивать длину секций рекуператора или убирать секции целиком. Газоход может просто засопливеть от конденсации паров в сильные морозы.
    Дорого сразу ставить металл, но проблема даже не в цене, а в трудоемкости работы с металлом при подборе оптимального режима. На полную сборку такой модели ушло 6 часов, и её можно оперативно перебирать
    С металлом работать дня 4, а потом еще, что то придется выкинуть если не пойдет.
    Металл это последняя стадия, и от нее я не отказывался, а пластик рассохнется и превратится от ультрафиолета в труху через 5 лет.

10. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    @ромао, удачи:hello:
    Кстати с 1800 р в год я погорячился, отопительный сезон у нас не круглый год. Так что это пока похоже именно на ловлю блох.

11. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Я 3 года назад удивлялся, как дорог бензин в украине, а сейчас бац и приехали.
    И на газ 5 лет назад ценник на порядок меньше был,
    Через 2 года после отмены индексаций на энергоносители посмотрите, что будет.
    А там и фиксированный тариф на электроэнергию поспеет.

А забор уличного воздуха тоже ловля блох?

12. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Исчерпана для тех кто не знаком с порядком чисел, их не много, но они позволяют сделать однозначные выводы
    для окисления углерода и водорода (составные части природного газа) необходим воздух (в нем 21 %кислорода) в пропорции 1: 9 (9 частей воздуха) и это справедливо для котлов с открытыми камерами сгорания (как пример атмосферный ДВС).

Наддувному котлу для повышения КПД требуется обеднённая смесь (вспоминайте про турбины ДВС, объемы все меньше, а лошадей все больше).
    Так вот в наддувниках пропорция газа к воздуху может составить 1:15.

А теперь сами цифры.
    Я сжигаю в месяц 1000м3 газа и для этого мне необходимо 15000м3 воздуха.
    На улице -15 и у Вас нет канала для доставки уличного воздуха непосредственно к камере сгорония, котёл сосет теплый воздух из помешения, а холодный воздух расхолаживает строительные конструкции за счет инфильтрации (неплотности в строительных конструкциях (а как построены все наши дома я в курсе). И вот так, все эти холодные 15000м3 через стены и щелочки, а то что нагрели в газоход топить улицу.

Теперь прикинем, что по объёму эти 15000м3.
    60 тонный ж/д вагон это 65 м3 по объёму
    15000:65=230 вагонов, то есть 4 ж/д состава.
    Точнее сказать мне в дом по 8 вагонов воздуха с потенциалом в -15 в день
    Еще точнее - это 8 раз в день, зимой, по 15 минут все окна и двери настежъ. И это по хозяйски?

Но вот Вы стали настоящими хозяевами и появился у Вас канал для доставки уличного воздуха непосредственно к камере сгорония.
    И вот тут УЖЕ НЕ ВАЖНО из чего он, ИЗ КАНАЛЫГИ (как Вы любезно засетили) ИЛИ ИЗ САМОЙ, ЧТО НИ ЕСТЬ ЛЕГИРОВАННОЙ СТАЛИ 10Х18Н10Т. Он просто есть и на этом всё.

Теперь не в одном месте, инфильтрация Вам не зудит и термин этот можно забыть, как страшый сон.
    Однако азот с потнциалом -15 (а его в воздухе 78,9%) не желает учавствовать в процессе окисления и снижает температуру процесса, тем самым расхолаживая (недогревая) теплоноситель.
    При этом, если в формулу КПД подставлять высшую теплотворную способность (это низшая + теплота, содержащаяся в водяном паре), то новоявленные хозяева по прежнему выбрасывают на улицу 30% тепла.
    т. к. неконденсационные котлы отопления имеют КПД 70%.
    А хозяева, которые не смогли с этим смириться придумали конденсационные котлы отопления с КПД 90%.
    Но вот земноводное, перекрыло кислород к лёгким и не даёт 100 тыс руб на достойный конденсатник, которые у нас еще и не чинят.
    При этом мне никто, даже всевышний горгаз не запретит собрать 15% теплоты с уходящих газов на повышение теплоты процесса.
    А 5% я так уж быть отпущу дабы не связываться с конденсатом. И как только температура уходящих газов из газохода составит 100-105 градусов при -15 не улице душа моя успокоится и весь конструктив оденется в железо с подводкой из каналыги:(.

13. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Вчера спаял временное отопление в подвале, а сегодня запустил котёл.
    Котёл работает и с ним ни каких вопросов.
    Система рекупирации из 110 пластиковых труб отправляется по прямому назначению в канализацию.
    Сам пластик труб даже без охлаждающего воздуха нагревается не больше 40 градусов, онако проходного сечения маловато, в связи с чем слишком велико сопротивление системы рекуперации.
    Вентилятору не хватает мощности и он не способен прокачать требуемый объём воздуха,
    .Реле датчика расхода воздуха рвёт цепь, газовый клапан перекрывает подачу газа.
    На кожух рекуператора нужно ставить металлические трубы диаметром не менее 130мм. Вот что и требовалось выяснить, 30 минут работы и известно к чему нужно двигаться.
    Но с железом теперь не скоро.

Последнее редактирование модератором: 29.03.18
  14. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    По электроснабжению у меня брат и жена КИПа-электрические гении (проектировщики -жена еще и расчетчик), я сам только чертежи читать, дырка сверлить, провод тянуть, вот расключу все тогда и посмотрим, что протянул. Если че, то жене на брата пожалуюсь - он тянуть помогал.

15. Rafffael72
    Благодарности:
    80

Rafffael72

Живу здесь

Rafffael72

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Мда это вам повезло. Я так понял монтаж сами проводили? Даже в этом случае сумма получилась приличная, я у себя раза в два меньше рассчитывал. Теперь думаю вряд ли уложусь. У вас дом сколько м2 ? Электрику буду отдавать специалистам. (у тестя в 2011 дом сгорел) еще и сам буду за ними ходить.