1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Нужно ли утеплять дом из газобетоных блоков?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Altros, 17.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aw1aTor
    Благодарности:
    0

Aw1aTor

Новичок

Aw1aTor

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Уважаемые форумчане, Пожалуйста подскажите или пните в нужном направлении в решении вопроса об утеплении дома:
    Купили дом. Фасадом не обделан. Еще не зимовали, но уже хочу решить вопрос касательно утепления.

Характеристики следующие:
    - Цокольный этаж, выстроенный из ФБС блоков.
    - Первый этаж из Твин Блоков шириной 30см
    - Отапливается только теплыми полами (Только 1 этаж)
    Кладка не качественная. Между Твин Блоками есть вертикальные швы. ФБС тоже лежат довольно криво. На фото наверное видно.

Из за такой кладки абсолютно не знаю что использовать в качестве утепления.
    Было такое предположение: Сверху где твин блок сделать мокрый фасад на Мин. Вате.
    Цоколь из ФБС также, но использовать мин. вату разной толщины для устранения перепадов.
    Правильно ли это будет? Или лучше применить систему вентфасада?

Вложения:

• 51e63515cfe01ddf08558a8ec2eed42c_1200_800_p.jpg
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    У Вас в калькуляторе штукатурка не указана - с ней зона конденсации может и под ватой появиться (хоть это практически и неважно - важнее влагонакопление).
    А вот по ППС обычно штукатурка дешевле обходится, чем по вате, да и сам ППС дешевле. Да и надежнее...
    Холодно в доме не будет и без утепления, если топить "нормально", правда, с дровами, да еще с печью-камином это немного хлопотно.
    Собственно, основная проблема некомфортности будет с первичным прогревом и сложностью постоянной "подачи" тепла (электроотопление может помочь). Зато наружное утепление улучшит ситуацию во время жары.

3. g370363
    Благодарности:
    2.320

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Цоколь:
    Основная проблема - ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ!
    решите её. Далее думайте о утеплении.
    Окна на уровне отмостки - ОРИГИНАЛЬНО! как планируете от влаги защищать? (СНЕГ, ДОЖДЬ, ПОДСОС ВЛАГИ ИЗ ГРУНТА)

Могу предположить (основная причина продажи данного строения).

Что делать:
    Демонтаж окон, заделывание (минимум на 80 см от уровня земли/отмостки) если требуются окна монтаж новых окон (амбразура получится скорее всего).
    Гидроизоляция - необходимо понять ЧТО ЕСТЬ и как качественно решить задачу
    Возможно придётся отказываться от данного уровня (если нет оборудования). Самая затратная часть расходов.

Утепление фасад - СФТК (мокрый фасад) верное решение.

4. Aw1aTor
    Благодарности:
    0

Aw1aTor

Новичок

Aw1aTor

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.
    По землей цоколь гидроизолирован. Наземный уровень также необходимо гидроизолировать?
    По поводу окон: Сколько видел цокольных этажей. Практически везде амбразура на уровне отмостки. Если сделать хорошую отмостку и дренаж думаю проблем с подсосом влаги из грунта и дождём не будет.
    Если только снегом может подзавалить.

5. g370363
    Благодарности:
    2.320

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Окно на 20-50 см засыпано снегом.
    Не думаю что очень хороший вариант.
    В любом случае - это Ваше решение.
    Как минимум цокольный этаж утеплять "как цоколь"
    - гидроизоляция (хотя не понимаю как это реализовать у окон) + адгезия (зависит от применяемых материалов)
    - клей
    - ЭППС
    - базовый слой
    - дюбелирование (через сетку)
    - промежуточный слой (если потребуется зависит от финишного слоя)
    - финишный слой (рекомендация плиточный материал)

см альбом тех решений
    https://bau-store.ru/articles/albom-tekhnicheskikh-resheniy/albom-tekhnicheskikh-resheniy-reinmann-thermosystem-/#4

6. alekkiryanov
    Благодарности:
    763

alekkiryanov

Живу здесь

alekkiryanov

Живу здесь

Благодарности:
    763
    При 200 мм газосиликата утепление меньше 150 мм будет маловато.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нет, на 200мм газосиликата D500, да еще в Белорусии, да ещё при редких наездах зимой, надо никак не меньше 200мм утеплителя! :aga:

Кто больше? :)

8. alekkiryanov
    Благодарности:
    763

alekkiryanov

Живу здесь

alekkiryanov

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Сделайте стены ещё тоньше и придётся утеплитель брать ещё толще, но выдержат ли такие стены нагрузки?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    У того, утепление чьих стен сейчас обсуждается, стены в 200мм D500 уже стоят - зачем их делать тоньше? :faq:
    И зачем их утеплять 150мм утеплителя тоже непонятно. Даже оправданность 100мм утеплителя в данном случае неочевидна.

10. muai2
    Благодарности:
    6.470

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.470
    Разовью мысль: а зачем вообще утеплять этот домик? по теплотехнике его стены примерно как брусовые аналогичной толщины. для редких зимних заездов хватит.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если под наружную штукатурку, то с утеплением (по крайней мере, ППС) отделка может получиться немного дешевле, чем без утепления. А ещё наружное утепление таких стен, даже если не особо наэкономит, но хоть немного поможет сохранять тепло между топками зимой (может быть актуально ночами) и прохладу летом - теплоёмкость газосиликата заметно ниже, чем у упомянутого бруса (зато газосиликатный дом прогреть проще)...
    А так, да - и без утепления можно обойтись. И даже уложиться в санитарно-гигиенические нормы для зимнего проживания. Да и в нормируемые поэлементные требования тоже (в зависимости от характеристик конкретного газосиликата). Правда, только если кладка на клей, а не на цементный раствор.

Последнее редактирование: 17.08.19
  12. id11235483
    Благодарности:
    10

id11235483

Участник

id11235483

Участник

Благодарности:
    10
    Дом изначально строился не по уму и поэтому сейчас приходится переплачивать(.
    Либо утепляем весь фасад (100мм пенопласт, он дешевле минваты, судя по калькулятору влагонакопления в блоке при 100мм ППС вроде как не должно быть) и также цоколь (так как фундамент мелкозаглубленный 35 см, УШП, то цоколь тоже советуют утеплять, хотя это спорный момент так как коробка дома стоит уже 3-4 года и всё ок.), либо тогда вообще не утеплять. Я не из тех фанатиков дач, которые каждые выходные катаются туда зимой, но дом строят родители, они говорят все утепляют и нам надо).

13. g370363
    Благодарности:
    2.320

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Начало ПРАВИЛЬНОЕ, "приходится переплачивать". Опыт уже есть.
    Так и сформулируйте задачу корректно, что бы не было необоснованных затрат.
    Задача какая?
    Можно сделать всё что угодно, что бы родители были рады (бонусом в наследство получите утеплённый дом).

14. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всем привет. Я не строитель и не архитектор. В одной программе рисую дом. Дом - часть с плоской крышей в 2 этажа и часть в 1 этаж с плоской крышей. Темы нужной я не нашел (может плохо искал) и поэтому пишу сюда. Я в проекте пока планирую стены подвала и блоков фбс толщиной в 0.5м. высота подвала 2.7м. 1-й этаж стены планирую из газосиликатных блоков (не знаю в чем разница между газобетоном и газосиликатом) толщиной в 0.4м d400-d500 b2.5. стена 1-го этажа несущая наружная будет как газосиликат 0.4м+ утеплитель пенопласт/экструд.пенополистирол. 0.08-0.1м + облицовочный кирпич 0.12м (это половина кирпича или как правильно). Используя для расчета точки росы калькулятор https://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/ у меня получается точка росы в газосиликате или же в утеплителе. Регион РБ, Брестская обл. г. Барановичи (район).
    1) Сильно ли будет влиять на несущую способность газсил. блоков конденсат в стене (т.е. будут ли какие-то разрушения конструкции)?
    2) Крепление утеплителя к газсил. блоку производится вплотную или же оставляется некий зазор в0.01-0.02м или больше?
    3) Если вместо облицовочного кирпича просто оштукатурить стену из газсил. блока и утеплителя поверх утеплителя, то как изменятся теплопотери стены? станут больше/меньше?
    4) Если точка росы находится (по графику) в утеплителе то как в таком случае будет образовываться конденсат в пенопласте?
    5) Необходима ли в такую стену еще и парозащита, ветрозащита и для чего вообще необходимо делать и каким слоем?
    Прошу модератора определить сообщение в нужную тему.

15. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Ни в чем.
    Никак не будет влиять, если газобетон будет успевать просыхать.
    Разрушаются газобетонные стены вокруг скотников и мокрых помещений, если изнутри нет пароограничения.
    Если делать зазор между ГБ и утеплителем, то утеплитель перестает таковым быть.
    Никак не изменится. Т. е. как то изменится конечно, но только на расчетном уровне, в жизни эту разницу не пощупать.
    А что смущает то? Образуется за милую душу.
    В общем случае нет.
    Для мокрых помещений полезно продумать отделку с пароограничением для внешних стен и не более.
    Ветрозащита нужна только если сделаете утепление малоплотной минватой, между ватой и водушным зазором перед облицовкой.

Статус темы:
Закрыта.