Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    город Герой Москва
    Это была аллегория. Забудьте. :)]:hndshk:
     
  2. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.837

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.837
    Адрес:
    Москва
    Я просто не мог понять, как сахар вначале брожения даст представление о конечном сахаре.
    Брожение с мезгой… вероятно для какого то сырья и ничего, но кости, ветки — с одной стороны может и дают какой то привкус, но велик риск горечи. Имхо.
    Ни разу не слышал о брожение в быту всей массы.
     
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001
    Адрес:
    Ростовская обл.
    потому что это голимый сахарный самогон, в яблочной мезге после вина остается сахара 2%, обычно ее выкидываю под деревья
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.731

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.731
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Не выбродившее вино должно стоять под гидрозатвором. Воздух может быть в посуде, т. к. это будет углекислый газ. Он тяжелый, вытеснит более легкий газ.
    По бутылкам разливают выбродившее вино. Заливают под горлышко, закрывают герметично (пробки, завинчивающиеся крышки).
    Мы так и делаем. Бутыль 18 л. Сливаем в две банки по 10 л, потом 18-ти литровую моем от осадка, выливаем туда снятое с осадка вино, ставим гидрозатвор. Можно любую емкость взять - кастрюлю, банки и т. д. В чем сложность перелить обратно?
    .
     
  5. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.650
    Благодарности:
    5.448

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.650
    Благодарности:
    5.448
    Адрес:
    Белгород
    Нет, сахарный самогон на самогонном аппарате чище яблочного. А на ректикационной колонне вообще полноценный спирт.
    Суть в том, что мезга при сбраживании выдает примесь метилового спирта - это яд и всякие ароматические углеводы, тоже яд. Сахарный самогон, хоть и не вкусный, но голова от него меньше болит!
    Ну и в вине я полагаю также, чем раньше всякую гущу отделить, тем оно будет чище, полезнее.
     
  6. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.650
    Благодарности:
    5.448

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.650
    Благодарности:
    5.448
    Адрес:
    Белгород

    Вот тут маньяк спиртогонщик рассказывает про вредность мезги! Я не ручаюсь, что он полностью прав потому, что яблоки у него бродят почему то 9 месяцев с дополнительными дрожжами, а у меня бродили 8 - 10 дней на природных дрожжах!
    Но про мезгу то, что он говорит по моему объясняет вкусность и вредность фруктовых самогонов.
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001
    Адрес:
    Ростовская обл.
    найду анализы яблочного спирта покажу, все там в пределах нормы по метиловому
     
  8. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.837

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.837
    Адрес:
    Москва
    В яблочных костях — синильная кислота. Её там, конечно очень мало для сколь нибудь серьезного отравления, но…
    Вообще, во многих косточках, ветках содержатся яды. Конечно в микродозах, но если их много в одном месте, а не 1 или единицы фруктов/ягод (а мезга — самое то), то вполне себе могут вызвать отравление.
     
  9. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.837

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.837
    Адрес:
    Москва
    Ну вот досыпанный сахар с пятницы — никаких признаков брожения. Перчатка лежит. А воздух в емкости — присутствует. Потому и спрашиваю — насколько это плохо для отбродившего сусла.
    Полагаю, что брожение завершилось.
     
  10. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.731

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.731
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Завершилась фаза активного брожения. Началась фаза тихого брожения. И она будет долго длиться. Сколько - вопрос открытый, для каждого вина это время разное. Про сливу не скажу, а с другими винами я ориентируюсь на осадок. Если выпадает, а вино осветляется постепенно, значит брожение идет еще. Вообще, рекомендуют дождаться выпадения винного камня в виноградном вине. Про плодово-выгодные не знаю. У нас в яблочном выпал в прошлом году. Вот после этого и разлили по бутылкам. Это уже в январе было, если память не изменяет.
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Месяца через полтора. Декантировал несколько раз. Сам подивился на фото, наверное фон обивки мутное впечатление даёт. на свет прозрачный.
    В прозрачной таре не могу показать. Лопнула)
     
  12. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    304

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Хочу попробовать добавить в несколько емкостей при разливе в разной дозировке. А в одну крепкий настой зеленого чая.

    Infinity_FruityWhite.jpg
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    - К глубокому сожалению - нет.
    - Как там в поговорке? "Всё, что мы любим убивает или делает нас толще"?)
    Этил с любого сырья (яблок, сахара, картошки...) имеет одну и ту же хим. формулу. А сколько вы туда припустите ароматики - это от профессионализма, конструкции аппарата и личных пристрастий.
    И, как тут уже прозвучало, зачастую метил по госту имеет допуск гораздо больше, нежели имеется в наличии в продукте винодела.
     
  14. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.837

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.837
    Адрес:
    Москва
    Ну так я и не понимаю — сейчас, когда "активное" боже е закончилось, а тихое (вероятно) идёт, но газоотделения — полностью отсутствует. Это как оценивать? Осадок… наверное он оседает, но слива мутная, она оседать будет долго.
    И так и не понял, как закрывать эту ёмкость (любую, хоть банку, хоть бутылки) — герметично? Воздух оставлять?
     
  15. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.650
    Благодарности:
    5.448

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.650
    Благодарности:
    5.448
    Адрес:
    Белгород
    Формул там очень много всяких разных не только этиловый спирт.
    В изготовление самогона всё зависит от качества браги и перегонки. А в виноделии в условиях при которых вино делалось. Я гущу при изготовлении вина отцеживаю при первой же возможности.