1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как избавиться от железа в воде - 2

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Килби, 21.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Что такое ГВ ?

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.752

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.752
    Грунтовые воды видимо.

3. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Я так и подумал. Это усложняет монтаж вкопанной ёмкости, но не оказывает влияния на состав воды внутри неё.

4. Ingvar51
    Благодарности:
    4

Ingvar51

Участник

Ingvar51

Участник

Благодарности:
    4
    грунтовые воды.

А емкость можно и не вкапывать (хотя это и один из вариантов, см. пост https://www.forumhouse.ru/threads/190991/page-32#post-6544064 выше). Колодец в 5-7 колец будет накопителем.

5. Ingvar51
    Благодарности:
    4

Ingvar51

Участник

Ingvar51

Участник

Благодарности:
    4
    Большой плюс колодца, ИМХО - независимость от электроснабжения. Техническая вода даже без Сапфира или другого (Килби, Andre. Voda, LMV16 - подскажите, какого) обезжелезивателя будет всегда. Питьевую для пары человек из нее получить несложно. При этом не нужна ни автоматика, ни мои пляски с клапанами - все действия простые, не требуют времени и вполне по силам жене.

Я изначально хотел копать колодец, но гидрогеологи по своим картам показали, что в него с высокой вероятностью будет дренировать вода из расположенного примерно в 50 м от скважины источника в овраге. Вода в овраге с сильным запахом сероводорода, видимо из-за перегноя - листья, на склонах кустарник, вокруг оврага деревья. Глубина оврага относительно нуля скважины около 6-8 м.
    В теперешней ситуации рассматриваю колодец с подпиткой из скважины как основной вариант.
    У Вас опыт и и знания в этой области неизмеримо богаче - может быть, для моих условий и предпочтений есть лучшие варианты ?

6. Lmv16
    Благодарности:
    6.752

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.752
    Ingvar51, постараюсь в вашу тему вникнуть. Но только на выходных, сейчас увы нет времени и голова не работает

7. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Вода из скважины обычно отличается от колодезной и тем более грунтовой (поверхностной) по химическому составу. Из скважинной воды обычно легче удалять железо. Подмес грунтовых вод может существенно повлиять на процесс удаления железа в худшую сторону. Поэтому колодец придётся изолировать от поступления грунтовых вод с поверхностных горизонтов.
    Вы рассматриваете колодец в традиционном понимании, в который хотите доливать воду из скважины. Чтобы окислить примеси, содержащиеся в скважинной воде, надо как минимум барботировать через воду воздух, а лучше - разбрызгивать (распылять) воду в воздухе. А иногда приходится добавлять сильные окислители. То есть колодец превращается в "контактный резервуар".

8. Ingvar51
    Благодарности:
    4

Ingvar51

Участник

Ingvar51

Участник

Благодарности:
    4
    Буду признателен.

9. Ingvar51
    Благодарности:
    4

Ingvar51

Участник

Ingvar51

Участник

Благодарности:
    4
    Вы правы. Оголовок колодца буду изолировать от поверхностных вод глиняным замком. При моем конкретном анализе и при том, что в этой деревне с не менее чем трехсотлетней историей люди пили воду из колодцев, а сейчас многие постоянные жители просто отстаивают воду из аналогичных по химсоставу воды скважин, пьют ее (без самогона:)]), готовят на ней и вполне здоровы - как минимум стоит попробовать создать "контактый резервуар". Без сильных окислителей, последствия воздействий которых на человека мне трудно рассчитать и некогда проверять экспериментально - обойдусь.

За идею с разбрызгиванием - респект. Рассчитаю на 2-4 атм и сделаю из нержавки разбрызгиватель на подачу из скважины в колодец.

10. Michel L
    Благодарности:
    2

Michel L

Участник

Michel L

Участник

Благодарности:
    2
    Гуру, доброго дня.
    Обратите, пожалуйста, внимание на мой вопрос, дабы не плодить несколько тем: https://www.forumhouse.ru/threads/140062/#post-6553451
    Заранее благодарен за ответы.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.752

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.752
  12. Michel L
    Благодарности:
    2

Michel L

Участник

Michel L

Участник

Благодарности:
    2
    Lmv16, так я не создавал новую тему. Я задал вопрос в существующей. Указал там результат анализа воды и характеристик скважины. Мне написать это сюда? Просто мне непонятно - 100 тем по одному и тому же вопросу. Куда писать, там где больше ответов?
    Или что я не так сделал, простите?

13. Raskat656
    Благодарности:
    0

Raskat656

Участник

Raskat656

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы! Но все-равно не очень понял с программированием «AUTOTROL»а 268/760….
    Для начала – РЕЖИМ ФИЛЬТРАЦИИ
    С параметрами Р1, Р2, Р3 все ясно
    Р1 = Время дня
    Р2 = День недели
    Р3 = Время начала регенерации

Р4 = Число дней между регенерациями - СТАВЛЮ «0»
    Р5 = День недели с назначенной регенерацией - НЕ ВЫВОДИТСЯ
    Р6 = Количество реагента на регенерацию - СТАВЛЮ ВРЕМЯ ОБРАТНОЙ ПРОМЫВКИ ФИЛЬТРА «14» МИНУТ.
    Р7 = Емкость системы - У МЕНЯ СТОИТ «5» - ЧТО ЭТО? Можно выставить от «1» до «140»

Правильно ли я понимаю, что в параметре «Р7» я должен указать количество кубов воды после фильтрации которой и пойдет промывка?
    А если в параметре «Р4» указать еще и количество дней – то промывка будет осуществляться исходя из того какое событие наступит раньше? Если количество кубов пройдет за 2 дня – то промывка наступит по расходу, а если кубы не превысят порога – промывка пойдет по параметру «Р4».
    Через сколько дней поставить промывку при исходном железе 3,5 ?

14. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Raskat656, у Вас в фильтре 54 литра загрузки. Если считать, что 1 литр может удержать 0,5 г окисленного железа, то ёмкость фильтра составит 27 г. Тогда 27:3,5 = 7,7 куба.
    Я бы поставил 7 кубов и 7 дней, при условии, что мгновенный расход воды не превышает 1 куб/час. Если мгновенные (кратковременно) расходы могут быть выше, надо уменьшать фильтроцикл, и соответственно грязеёмкость.

15. Raskat656
    Благодарности:
    0

Raskat656

Участник

Raskat656

Участник

Благодарности:
    0
    Andre. voda - Спасибо! С режимом фильтрации разобрался!

Теперь – РЕЖИМ УМЯГЧИТЕЛЯ
    С параметрами Р1, Р2, Р3 все ясно

Р4 = Число дней между регенерациями - СТАВЛЮ «25» - НЕ МНОГОВАТО ЛИ?
    Р6 = Количество реагента на регенерацию - СТАВЛЮ «l» - ДЛЯ МОЕГО ОБЪЕМА В 40 Л. «Levatit» = 1,8кг. соли.
    Р7 = Емкость системы - У МЕНЯ СТОИТ «1.5» - Правильно ли я понимаю, что этот параметр высчитывается контроллером автоматически? (Табличка в инструкции)
    Р8 = Жесткость – У меня стоит «200», Вы рекомендуете 500. Что это такое? Где об этом почитать? Почему не 300 или не 700?

Вот выдержка из инструкции:
    «Жесткость – Р8 (только для контроллеров 760)
    Единицы измерения жесткости, принятые в контроллере – мг/л CaCO3 (или ppm – что то же самое). Полная емкость системы в килограммах делится на жесткость исходной воды – получается объем воды между регенерациями.»

По анализу моей воды – общая жесткость = 9,4. Леватита у меня 40 литров.
    40 делим на 9,4 = 4,25 куб. литров.

Получается, что свою жесткость воды я должен умножить на коэффициент 50 и ввести это значение в параметр «Р8» ? И при перемаргивании контроллера я должен увидеть что-то около 4,2 ?

Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.