1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,81оценок: 21

Дома по саженям

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Златомерка, 21.01.13.

1. Вячеслав1917
    Благодарности:
    14

Вячеслав1917

Участник

Вячеслав1917

Участник

Благодарности:
    14
    Начал бродить по ссылкам, выяснил что модуль роста старинный - 7, голова соответствует этому:)], точно 24.5см, живовго квадрата не получается, только мертвый, рост = размаху рук, вот где корень моих бед - руки коротки..:victory:, пошел читать дальше... пока интересно... перешел по ссылке на "проявление изначала"...:ogo: за маленькими исключениями ничего не понял, очень путанно. Автор увлечен (а), наверняка знает о чем говорит, но я как-будто пришел в конце семестра на последнюю лекцию. Нужен перевод с авторского на русский. Впечатление такое, что число возможных вариантов измерений и пропорционирования стремится к бесконечности, и что-бы ты не измерял, всегда найдется удобное число подходящее под идею, и к золотому сечению это никак не относится, кроме как ради использования его для построения стройной теории математических последовательностей, где числа группируются по определенным признакам. Или для названия - золотое сечение + русские сажени = золотые сажени...Если я строю дом удобный для себя, логично использовать свои данные, например рост (172см).Исходя из этого какая высота потолков? 278 (279х0.618=172)? Как посчитать? Перехожу в другое место http://home-for-life.ru/live_picture_of_world/live_measures/ Здесь на нормальном языке - идея та-же, но уже понятно про что разговор и что лежит в основе идеи, хоть и крайне сжато. Улыбнуло: "Строители пирамид пользовались русскими саженями" это типа хвост машет собакой? Нужна литература... "скачал золотые сажени древней руси" буду читать. Если исходить из манипулирования цифрами 1.0 - 0.618 - 0.318, почти вся моя планировка укладывается в теорию золотого сечения, но кто-нибудь может мне объяснить доходчиво куда думать?

2. Вячеслав1917
    Благодарности:
    14

Вячеслав1917

Участник

Вячеслав1917

Участник

Благодарности:
    14
    Absik, 8364-9978-14080 крупновато, у меня по осям фундамента 9х13, но лента заливалась под более тяжелый дом (ок 120т), ширина 50см, так что каркасник думаю можно ставить на наружный край, получается внутр размер может быть 9.1х13.1, по осям 9.3х13.3.(9.3х9.3жил + 4х10 гараж), перегородку между гаражем и жил. пл можно двинуть на 28см от гаража чтобы получить 3% разницы для живого квадрата, жилая площадь сразу уменьшится на 2.5м2, стоит это того? С другой стороны гараж на эту-же площадь увеличится, хоть это и не столь необходимо. Может не двигать, а лестница на 2эт скрадет лишнее? :)] Высота ок 8 м, еще не точно, можно ее сделать мансардного типа и высота подгонится проще, так что отношения 8364-9978-14080 и 7850-9300-13300 по осям или 7700-9100-13100 по внутрянке, пропорционально я угадал почти идеально, второй этаж вписывается в живой квадрат лучше, 9300 -13300 - 2 х1.5 (съедают свесы крыши) итого 9300 х 10300, где 10300 не полные, а тоже чуть подъеденные крышей, что близко к живому - 97/100 = 9300/10000. Не вписывается в концепцию З. С. только тех комната в гараже, ее размер 4х3.5м. но может она по саженям подойдет? :) Фактически я доволен, результат двух лет раздумий не только радует меня, но и на уровне ощущений совпал с такой теорией. Если въеду точно с идеей, размеры подгоню.

3. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    У меня на эскизах размеры, формирующие объём 7896*10560, а само строение меньше-5696*8220. То есть вариантов получить нужные пропорции много-свесы крыши, терраса.

4. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
  5. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Выскажу соображения, как подобрать сажени под себя. Измерив размах рук, я получил 176 см-обрадовался, так как матрица из книги уже готова для меня. Но у меня рост 180, соответственно размах должен быть побольше. И это действительно так, потому что я худощав, несколько не пропорционален (ширины мне не хватает:)). С другой стороны я, отец, оба деда, и прадед-все были примерно одного роста (179-181), значит возьму рост как точку отсчёта, умножу на 103% (по принципу живого квадрата) и получаю размах рук 186,22 (10 см мне как раз и не хватает для складности;)). В результате простых вычислений получаю матрицу своей антропометрии
    Безымянный.jpg
    В матрице отметил народную и большую сажень. 273,34-отличная величина для высоты помещения. Ещё момент-при выборе саженей подсознательно действуют их названия. Египетская, Фараонова, Церковная, Царская, Казенная-как то не располагают к их применению, поэтому лучше их просто пронумеровать, и использовать по группам и назначению.

6. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Вот, хотел похвастаться своим творчеством. размеры дома были выбраны по саженям, соразмерным росту моей семьи. Единственное - жена ввела два условия и было наложено одно ограничение (размер облицовочных панелей). В результате, удалось разрешить все взаимосвязанные зависимости, правда размеры дома "слегка" изменились, за основу был взят проект 150м2, который полностью нас устраивал, а получилось более 200, но сложилось все. Самое интересное, что в начале я брал размеры не учитывая высоту фундамента, а потом решил проверить и... пропорции всего дома (с учетом свесов крыши) четко сошлись, с точностью чуть меньше 3%, во как... Теперь жду начала стройки, которая начнется через две недели, хочется посмотреть, что же получится (что натворил...). Вот план крыши - чертил и сам радовался...
    PS: Размеры сознательно не привожу... :)
    roof.jpg

7. Златомерка
    Благодарности:
    178

Златомерка

Живу здесь

Златомерка

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Absik, Андрей! Мне просто повезло, что Вы нашли ответ. Ваши вопросы требуют глобальных ответов и занимают почти 3 часа на семинаре по саженям. Ближайший семинар будет в Самаре 27-28 апреля. На осень запланирован вебинар по саженям с А. Ф. Черняевым.

Не отвечала долго, извините, потому что не приходят оповещения с сайта.

jdspb, в неживом помещении лучше хранятся продукты и вещи.

8. Златомерка
    Благодарности:
    178

Златомерка

Живу здесь

Златомерка

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Вячеслав1917, Вы правы главное - пропорции. http://rp4.me/stroitelstvo/topic15-30.html

По ссылке на форуме Андрей Перцев дает таблицу саженей, где меняя рост человека можно изменить соотношение саженей.
    Ваши размеры дома 9.5х13,5 высота 8м - выбраны по саженям. По осям размеры в саженях не нужны. Если надо для фундамента - можно вычислить в метрах. Фасад вписывается в сажени (или делаем внешние размеры стен по саженям). Внутренние размеры комнат можно вписать в части саженей -четное количество локтей, полусаженей, пястей, пядей, вершков. И размеры окон и дверей делаем по четным частям саженей. Квадратные окна не подойдут. Нужны прямоугольные, допустим 1,22 на 0,9м. Или 1,22 на 1,292 м.
    Желаю Вам удачи в строительстве дома!

9. Златомерка
    Благодарности:
    178

Златомерка

Живу здесь

Златомерка

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Aptem1988, все храмы и дома до 1917 года строились по саженям. В сооружениях, построенных по саженям хорошая акустика, потому что нет эха. Это говорит о том, что внутри помещения не отражаются звуковые (и все другие) волны. То есть внутри дома нет энергии, которая бегает от стенки к стенки и воздействует на находящиеся в ней живые и неживые объекты. Это воздействие может со временем накапливаться и приводить к разрушениям. Человека пребывание в таких помещениях просто утомляет больше, чем прибывание в помещениях, построенных по саженям. Стены подвергаются так же незаметной, но регулярной ударной нагрузке. Следовательно, дома построенные по саженям оказывают оздоровительный эффект на человека, прочны и долговечны. Аналогичные рассуждения можно применить к грядкам, земля ведь проводит волны, хотя хуже воздуха.

10. Златомерка
    Благодарности:
    178

Златомерка

Живу здесь

Златомерка

Живу здесь

Благодарности:
    178
    absik- вы молодец! Даже таблицу сделали!

Коэффициенты пропорциональности саженей:
    1,618 - золотое сечение;
    1,236 - двойное золото;
    1,309 - золотой вурф;
    1,118 -функция Желтовского;
    2,618 - золотое сечение в квадрате;
    1,171 - коэффициент Хеси-Ра.
    1, 059 - коэффициент динамического равновесия. Я не буду приводить расчеты, но все эти коэффициенты выводятся с помощью коэффициента золотого сечения.

Есть еще 1,414 - коэффициент серебряного сечения.
    2,414 - двойное серебро.
    (Кстати13,5:9,5=1,42; 9,5:8=1,18; 13,5:9,5=1,68. С небольшой погрешностью коэффициенты напоминают вышеперечисленные).

Настоящий архитектор строит формы. Все ведущие архитекторы мира используют эти коэффициенты при создании своих шедевров. И очень легко на этой основе сделать таблицу своих саженей и частей саженей, удобную для расчета проекта.

11. Златомерка
    Благодарности:
    178

Златомерка

Живу здесь

Златомерка

Живу здесь

Благодарности:
    178
    jdspb, оригинальная форма крыши.

Живые сооружения отличаются от неживых тем, что они не симметричны. Современные архитекторы не только не знают, что живому существу комфортно в живом объеме, но и коэффициентов гармонии для создания объемов. До революции на планах даже квадратов не было. Очень интересный план приводит здесь снигирь: http://forum.anastasia.ru/topic_47351_60.html

12. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    В живых лучше развиваются бактерии брожения, в неживых - бактерии гниения...

13. Златомерка
    Благодарности:
    178

Златомерка

Живу здесь

Златомерка

Живу здесь

Благодарности:
    178
    jdspb, по саженям квадратными строили склепы, лабазы. Их использовали для хранения тел. Они там почти не портились.

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.142
    Вот и я пытаюсь построить дом по саженям

15. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    . К сожалению нет данных по сравнению...
    Я у себя буду строить что-то типа лабаза, но на всякий случай там будет бактерицидная лампа... :aga:

Что, еще один?