Сухой строганный пиломатериал для каркасного дома

Тема в разделе "Москва, Дачники Подмосковья", создана пользователем V2nt, 23.01.13.

1. Lady_M
    Благодарности:
    542

Lady_M

Птица-говорун

Lady_M

Птица-говорун

Благодарности:
    542
    Соринтируйте по цене и размеру, пож.

2. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    И у меня вопрос. То что Вы нашли это камерная сушка? Это калиброванная и строганная доска. Если не затруднит про цену расскажите.

3. avargano
    Благодарности:
    154

avargano

Живу здесь

avargano

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Размер строганной доски меньше как раз на острагивание, т. е. 45х145 это строганная 50х150. Непонятно только, отчего вам кажется, что из-за нестроганной доски поплывет геометрия дома - изнутри ведь все равно, скорее всего, ОСП или ГВЛ будет - они и выровняют те несчастные 1-3 миллиметра на которые может гулять волна от распиловки лентой, а если найдете где дисковой пилят, то даже этих проблем не будет.

Ну и самый главный вопрос - а зачем вам такая низкая влажность древесины? Сохранить ее все равно не получится - за несколько дней древесина наберет влаги из воздуха и достигнет той самой "естественной влажности" в 15-20%.

4. V2nt
    Благодарности:
    69

V2nt

Живу здесь

V2nt

Живу здесь

Благодарности:
    69
    То что я нашел по телефону, по факту оказалось доска атмосферной сушки. 16-17%.

Очень важный момент: я измерял доску свежеспиленную, немного полежавшую за 5800 руб/м3. Влажность 18-19%. Она не строганная с ленточной пилы.

В итоге я нашел доску у производителя, только уже по "нормальной" цене. Но плюс в том, что этот производитель считает кубатуру из чистового размера, т. е. стоимость куба не доски 50Х150, а доски 40Х140. Как то так.
    В общем максимальная влажность 13-14%. Надеюсь, что так и будет :)
    Качество доски намного выше чем на рынке (визуально).
    Если будет интересно, то дам ссылку, но только после того, как завезу ее на участок, пока оставлена только предоплата.

На сколько я знаю, древесина камерной сушки набирает максимум 14-16. А низкая влажность это 6%.
    Может быть в чем то ошибаюсь, но строю для себя. И по всем подсчетам разница в цене между сухой строганной и обычной выходит 70-80 т. р.

Все выше - это мое мнение. С этим проектом я решил отказаться от экономии на фундаментальных вещах.

5. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Ладно, автор про цену не колется, тогда скажу имхо, что цена скорее будет как две цены обычной доски. На строительство своего домика я покупал 9 куб. м. 150-50 100 % влажности по 6700 на рынках в окрестностях своей дачи. Уложил штабелем и сушил 1.5 мес. Потом выбрал на каркас прямые. Ладьи и винты попилил на бриджи. Была бы концепция дома средней ценовой категории и рейсмус. То откалибровал бы сам. Но так как строил бюджетный дом, то и надобности в калибровке не возникло.

6. Lady_M
    Благодарности:
    542

Lady_M

Птица-говорун

Lady_M

Птица-говорун

Благодарности:
    542
    Сначала хотела написать много умных слов, потом просто взяла из архива фото предмета обсуждения и сфотографировала последствия применения бруса 150х150 не камерной сушки. Повело его, родного, закрутило. Даже планку угловую выгнуло и поломало. А Вы говорите про "несчастные 1-3 миллиметра"
    Ну а теперь фото:

Вложения:

• DSC04299-1.jpg
    • DSC06363-1.jpg
  7. avargano
    Благодарности:
    154

avargano

Живу здесь

avargano

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Такое может быть только если вы ставите брус из совсем сырой древесины - если он уже высох естественным путем, то его бы отбраковали еще на стадии вытаскивания материала из штабеля. Ну и не стоит забывать, что свободнолежащий брус 150х150 и закрепленная в каркасе и зашитая со всех сторон каркасная доска 50х150 это совершенно разные вещи - доску, даже если она была поставлена в конструкцию абсолютно сырая так не вывинтит, ну и дать пиломатериалу вылежаться и подсохнуть месяц в штабеле стоит все равно.
    Что у вас, что у топикстартера странные несколько мыслительные пассажи - с одной стороны, вы выбираете самый дешевый и нестабильный тип материала на несущие конструкции, а с другой хотите, чтобы материал был максимально качественным и дорогим, что с точки зрения здравого смысла примерно то же самое, что тюнинг автомобилей ВАЗ.
    Дом из бруса камерной сушки будет стоить как каменный, но при этом иметь все проблемы деревянного типа трещин на всю толщу материала насквозь, постоянного скакания углов по высоте и т. п. - так не лучше ли сразу построить каменный?
    Ну а строганный каркас это просто щедрый подарок строителям (им с ним работать удобнее) и ничего больше - на общей геометрии дома качество и геометрия досок каркаса не сказываются ровным образом никак. Да, это не хуже, но смысла в этих тратах нет решительно никакого - все равно стойки каркасов будут плясать и плавать миллиметров на 10, а то и 20 от вертикали или от заданного шага, по-другому в жизни на линейных размерах в несколько метров просто не бывает, даже на металлоконструкциях.

8. V2nt
    Благодарности:
    69

V2nt

Живу здесь

V2nt

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Обсуждения материала, используемого для строительства дома, обсуждается в другой ветке (вам сюда https://www.forumhouse.ru/threads/149776/). Я лишь просил помочь найти качественный пиломатериал по нормальной цене. Но не просил советов, наставлений, мнений.
    А тут вы неправы. Я выбрал Лексус в базовой комплектации. Если вы не "верите" в каркасные дома - ваши проблемы.

9. avargano
    Благодарности:
    154

avargano

Живу здесь

avargano

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ну почему же не верю - у меня у самого второй этаж каркасный с обкладкой кирпичем. Но вот как у вас улучшится геометрия дома засчет геометрии досок какркаса убейте не понимаю - это все равно что купить на забутовку во внутреннюю версту суперкондционный отделочный кирпич и полагать, что от этого стены снаружи ровнее будут.
    Максимум, где есть практическая выгода от строганной доски - это стропильные ноги, т. к. в этом случае свес кровли можно не подшивать и не городить карнизных ящиков, а оставить как есть. Правда в такую концепцию не вписываются кровельные мембраны, поэтому даже этот единственный плюс - спорный.
    Ну да если хочется, то что тут отговаривать - стройка ваша, вам и решать что и как.

10. V2nt
    Благодарности:
    69

V2nt

Живу здесь

V2nt

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Переплата за строганную доску - 25т.р. Не знаю, имело ли смысл экономить с учетом стоимости всего дома. Конечно, сухая доска это хорошо, а строганная еще лучше. Так почему нет?
    Вот еще один плюс строганной - антисептика меньше уйдет :)

11. Lady_M
    Благодарности:
    542

Lady_M

Птица-говорун

Lady_M

Птица-говорун

Благодарности:
    542
    А вот тут я с Вами полностью согласна. Причем, меньше раза в три. И ляжет ровнее. Единственное что можно добавить, так еще один слой утеплителя. Мое мнение, что для Подмосковья толщина утеплителя в каркаснике должна быть 20 см, как, собственно, и полов. Если, конечно, дом для постоянного проживания. У нас каркасным способом была построена "кукушка", куда была вынесена лестница из жилой зоны дома.

Вложения:

• 2.JPG
    • 1.JPG
    • 3.JPG
  12. V2nt
    Благодарности:
    69

V2nt

Живу здесь

V2nt

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Хороший у вас домик.
    Я по проекту закладывал в стены 150мм утеплителя + контробрешетка из бруска 50х50 еще 50мм утеплителя. В пол скорее всего буду класть пенополистирол 30 + 150мм минвата.

13. Lady_M
    Благодарности:
    542

Lady_M

Птица-говорун

Lady_M

Птица-говорун

Благодарности:
    542
    Извините, не удержалась. Ввязавшись в стройку, и просчитав бюджет строительства, первое, что надо понимать - вылетишь! В смысле, из сметы. Правильно люди говорят: построй первый дом, и сожги. Построй второй, и подари врагу. Построй третий, и живи в нем! Стройка для непрофессионала - нелегкое испытание, тем более, когда тебя всякая собака пытается объегорить. Поэтому и умные идеи приходят в процессе.

14. Lady_M
    Благодарности:
    542

Lady_M

Птица-говорун

Lady_M

Птица-говорун

Благодарности:
    542
    Не знаю, как Вы, но мы, москвичи, простите, нажрались уже этого камня-бетона. У нас с мужем любимый материал - бревно. У V2nt - каркас. Вступать в полемику "какой дом лучше" я не буду. Просто скажу, что темп. +27 дом держит 2 суток при -10 за окном. И сутки при -25. При -30 топлю 2 раза в сутки. Печь двухэтажная, расход дров 6м3 с ноября по март. Т. е. 6х1,5=9 т. руб. Плюс электричество - 2 т. руб в мес. (энергосбер. освещение периметра, светодиодное освещение дома, насос, нагр. бак, обогрев м\п водопр. труб, бытовые приборы, оргтехника).

15. Lady_M
    Благодарности:
    542

Lady_M

Птица-говорун

Lady_M

Птица-говорун

Благодарности:
    542
    Свес кровли просто необходимо подшивать. Это как надеть дорогой костюм и забыть подстричь ногти. Нонсенс! Более того, я категорически настаиваю на том, чтобы подшивать софитами. Куча преимуществ: долговечность цвета, ровность линий. И последнее: стропила просто жизненно необходимо брать высушенными в камере. Иначе, после первой же зимы дорогущая крыша пойдет луком.
    Свой дом я придумала сама, чертила, склеивала макет из обувных коробок, покупала лес, искала бригады, выгоняла, снова искала... Как говорится, бесконечная история - "Банк Империал". Не претендую на лавры, просто хотелось уберечь других от совершенных мною ошибок и поделиться удачными находками. Ведь наши дома потом перейдут нашим детям!