1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Газобетон D500 400 мм и нормы тепловой защиты зданий

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Повелитель, 26.01.13.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не стоит передергивать. Шуба это далеко не лучшее утепление сегодня, и совсем не обязательное. И если не покупать шубу, совсем не обязательно ходить зимой в ветровке и простужаться. И в доме с однослойными не утепленными стенами совсем не обязательно будут мерзнуть жильцы, и комфорт вполне может быть не хуже, чем с утеплителем...

А если вопрос с замерзанием и низким комфортом решен, дальнейшее утепление только вопрос выгоды. И почему вдруг она мнимая?
    Если утепление выше обеспечивающего комфорт, то какой ещё смысл может быть его делать, кроме экономии? Дополнительное утепление это в любом случае усложнение конструкции стены. И если оно хотя-бы не повышает надежность лицевой отделки, то какой смысл тратить на него деньги без получения выгоды?
    А "других аргументов" может быть сколько угодно и каких угодно, вплоть до понтов что построил дом с самыми низкими теплопотерями. Но все аргументы "за дополнительное утепление", кроме комфорта и экономии денег, совсем уж субъективны (или привязаны к конкретной ситуации) и не могут являться аргументами для всех.

Последнее редактирование: 07.11.14
  2. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Это я и имел в виду
    Не удивили - не пытались...

Кому реально любопытно - в этой куче ссылок есть и испытания, и реальные исследования с выемкой образцов. если запастись терпением.

3. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Вы всерьез полагаете, что стоит тратить время, что нужно перелопатить сваленного в мусорную кучу флуда, дабы найти урупицы того, что уже видел и читал?
    Подборка базирована на УШП, коя лишь косвенно относится к делу. Очень отдаленно.

4. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Полагаю только презумпцию личного выбора. Можно не тратить время на смену вероисповедания...
    Выкладываю всего лишь для наличия выбора...
    Не так. На исследованиях ПСБ, в т. ч. в стеновых конструкциях.
    Если сами не заглядывали, не стоит вводить в заблуждение публику. Тем более на Вас, как на авторе серьезного калькулятора, повышенная ответственность за безответственно брошенные слова...

5. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Вообще-то я "пробежал". И вчера. И сегодня с утра.
    Выборочное кликанье на несколько десятков ссылок из подборки лишь убедило меня в том, что это подборка тезисов о правильности определенного выбора. При этом из просмотренного, только одна ссылка косвенно касалась теплоизоляционных характеристик. И та без технических подробностей.
    Остальное: прочностные, несущие характеристики материалов. При чем, эксплуатируемых в совершенно иных условиях.
    Больше похоже на подбор мантр очередного сектанта, при всем уважении.
    Я не против. Но повторюсь, подборка - мимо кассы.
    Мне прям с первых ссылок начинать цитировать сюда подборку, дабы стало видно, что это не так?
    Т. е. истину знает тот, кто полностью ознакомился с тенденциозно составленной подборкой?
    Безответственно или ответственно брошенные слова, в данном случае вопрос лишь теологический.
    Теплотехнический калькулятор здесь вообще не при чем. Вопросы долговечности тех или иных конструкций в нем не рассматриваются, да и рассматриваться не могут ибо это совершенно другая тема.
    И если смотреть не подборки, а например, регламентирующие документы, то можно встретить, что:
    "Продолжительность эффективной эксплуатации различных конструкций наружных стен зданий до первого капитального ремонта" для стен "Монолитные железобетонные, кирпичные (F35) с беспрессовыми пенополистирольными плитами на дюбелях, с противопожарными рассечками из минераловатных плит, оштукатуренные по металлической или капроновой сетке (типа «Термофасад»)" составляет 25 лет.
    Именно столько лет расчет считается валидным. Дальше - капремонт.
    Так что, если не сложно, упреки в безответственности перенаправьте в адрес ученых мужей, создающих таково рода документы. :hello:

6. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Не так категорично...
    Предлагаю читать подробнее СТО 00044807-001-2006 Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий.
    Долговечность от 100 лет http://www.knauftherm.ru/sites/default/files/documents/letter_durability.pdf

Вложения:

7. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Да я не считаю, что я излишне категоричен.
    Я говорю об очевидном. О том, что Вы сами и подтвердили.
    Тут первое подтверждение.
    35% и 15%, при том, что в СТО минимум-миниморум 0.61 от Rт - явный признак того, что конструкция к N годам имеет некую, достаточно большую, вероятность столь сильного снижения теплозащитных характеристик. Причем, для мокрого фасада с ПСБ - весьма маленький срок. Всего 25 лет.
    Да, лучше проверить, может так сильно теплозащита еще не упала. Частник будет проверять? Нет? => Или капремонт через 25 лет или нефик витать в облаках, по поводу 50 лет с той же самой теплопроводностью.
    Ссылки на долговечность вообще не при чем. Это уже к вопросу конструкционной долговечности. А я кроме СИП за ППС других конструкционных "обязанностей" в стенах и не припомню :faq:
    По ссылкам - второе подтверждение. Я только на тамбовском учебнике (опять-таки не новый для меня источник, как я ранее и утверждал) остановлюсь. Касаемо вопроса есть только коротенькая глава 7, в которой пара предложений про теплопроводность. Кстати, утверждающих, что теплопроводность увеличивается. Конкретики практически нет: сперва - больше, потом - меньше.
    Т. е. опять-таки факт изменения теплозащитных свойств подтвержден. И этого достаточно.
    Говорить о конкретных цифрах сложно. Ибо практика следующая:
    - источники "за" ППС приуменьшают эти цифры.
    - источники "против" - преувеличивают.
    Порой это так и сквозит:
    В приведенном учебном пособии таблица 6 "Изменение теплопроводности пенополистирольных плит, прошедших испытания на морозостойкость (110 циклов) и максимальное водопоглощение (2 года) " разница между сухим ПСБ и 10%-ного увлажнения по теплопроводности всего 2 (до испытаний) - 5 (после)%.
    В то время когда дальше в тексте (глава 6) встречаем:
    Увеличение влажности пенополистирола приводит к возрастанию
    теплопроводности (рис. 13, б). Увлажнение на 1% повышает коэффи-
    циент теплопроводности на 4%. При увлажнении до 4% пенопласта
    ПСБ коэффициент теплопроводности резко возрастает, а затем изме-
    няется незначительно. В строительных расчётах рекомендуется на ко-
    эффициент теплопроводности, полученный для сухого пенополисти-
    рола, вводить поправку (обычно 10%) на его увлажнённость.

Собственно: нестыковочка. Да наплевать. Обычная практика. Главное знать об этом :)

8. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Ваши призыв к голым стенам был понятен, если б речь шла о стене утепленной по СНИП с тепловым сопротивлением 3.5.
    Но у вас то даже тех 2-х нет, которые посчитаны вначале темы.
    В сравнении с вами @baracud вообще ни чего не платит за отопление, а вам это предстоит делать долгие годы. В итоге вы все равно заплатите больше, потому что инфляция, время и удорожание энергоносителей, работает против вас.
    Глупо искать выгоду там, где ее нет.
    Но главное не в этой малюсинькой экономии на утеплителе.
    @baracud в своем супер теплом доме выживет при любом катаклизме, даже если дом по крышу завалит снегом, отключат газ и электричество. Согреется 5-ю свечками.
    А Ваша надежда на дядю из газпрома может выйти боком.
    Печка то хоть есть?

P. S.
    У меня 3-я зима в новом доме и затраты на отопление раз в 10 меньше чем у вас, но единственное о чем я жалею, то что утеплителя нужно было бы брать в 1.5 -2 раза больше.

Последнее редактирование: 09.11.14
  9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Перестраховываться можно до бесконечности, только тогда это скорее не технический вопрос, а медицинский ;). У меня есть пара двухкиловатных электрообогревателей, если что с газом вдруг приключится (чего я не припомню за почти тридцать лет пользования им). А если вдруг война и ни газа, ни электричества, тогда и куплю буржуйку, хотя, где-то валялась старая сварная печка, может ещё не сржавела - найду, если поискать. :) А насчет инфляции и удорожания энергоносителей пока ничего страшного не наблюдал, чтобы менять своё отношение к долговременным инвестициям в утеплитель. Но это дело субъективное, если у кого есть желание на 20-30-50... лет "зарывать " деньги в утеплитель - никто не запрещает. Даже я не отговариваю, а только предлагаю прикинуть этот срок для каждого конкретного случая, чтобы понимать перспективность вложений. И максимальный приемлемый для меня срок возврата вложений - лет в десять никому не навязываю, устраивает кого возврат вложений через пятьдесят лет - да пожалуйста, если это осмысленное решение.
    Кстати, если дом, как Вы говорите, по крышу завалит снегом, то теплопотери сильно снизятся. Снег неплохой утеплитель. :)

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Раз в 10 меньше затраты на отопление, чем у меня? Это что, рублей пятьсот-шестьсот в сезон? :) Получается, готовы в два раза больше навесить утеплителя, чтобы экономить дополнительно сотню-другую в год? :) Ну, дело конечно Ваше, но выглядит такое желание странновато, не в обиду будь сказано. :)

11. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Если выкинуть зимний сад, то как раз так и получится, рублей 600 -700 на каждые 60м2, как площадь вашего дома.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Т. е. у Вас средние теплопотери менее 10Вт/м2, если Вы для своего ТН считали 1кВтч по 25коп? Или Вы не учли поступление тепла от тепловых трубок и бесплатного горбыля?

Но, в принципе, всё это не важно, т. к. условия сильно разные, а я никогда не призывал к уравниловке в подходе к утеплению или отоплению... В Вашем случае, усиленное утепление не только (а может и не столько) экономит энергоноситель, но и существенно снижает затраты на оборужование. В моём же случае, стоимость оборудования не особо зависит от его мощности. Даже с радиаторами не всё у меня так плохо, по сравнению с Вашей СО - я могу позволить себе греть их сильнее без особого снижения КПД системы, сокращая этим их количество и стоимость, а с ТН это "непозволительная роскошь". Да и вообще, как обычно, всё неоднозначно - на стоимость теплового насоса и вакуумных коллекторов (за вычетом стоимости моего котла и его подключения) я "накуплю" газа явно больше, чем на десять лет потребления, а более долгосрочные вложения без прибыли меня не интересуют. К тому-же, не думаю, что регулярное ТО теплового насоса у меня обойдется дешевле, чем обслуживание газового котла, (если бы я его проводил).

В общем, если бы сейчас стоял вопрос о выборе СО, то я все равно, в моих условиях, не пошел бы по Вашему пути. Однако, не возьмусь утверждать, что Ваш выбор в Ваших условиях неверен. То, что для меня является существенным, для Вас может быть несущественным и наоборот. Тут не о чем спорить.

13. Hobzik
    Благодарности:
    0

Hobzik

Участник

Hobzik

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Освоила почти все 34 страницы, но так и не смогла придти к какому то решению, хотя тема в точности моя) На данный момент осилила: цокольный этаж с высотой потолков 2.70,гидроизолировала и утеплила, засыпала, накрыла облегченными пустотными плитами (толщина160 мм).Дальше хочу заказать газобетон Бонолит D500 600х400х250 (т.е. толщина стен будет 400),там же на заводе имеется клей для тонкошовной кладки, дом планируется одноэтажный 9Х14,газ есть и электричество есть. Запуталась с утеплением, как, чем и в какой последовательности, или надо ли вообще? Очень хочется теплый и сухой дом) Спасибо заранее всем ответившим.

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.152

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.152
    Не нужно вам никакого утепления при нынешних ценах на газ.

15. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Берите у них D300 400 мм. С расчетом на будующее/возможное подорожаниу газа.