1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Цыплята. С первых дней жизни - кормление и уход

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем LysenkoVI, 17.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Читать ещё:
    От яйца до месячного цыплёнка. Необходимый инвентарь

Есть дача 12 соток, на которой строю дом для круглогодичного проживания, но с деньгами и временем не фонтан - сезона 2-3 еще до полного переезда. Пока только коробка под крышей без капитальных полов и утепления- отопления.
    Есть прочный свободный неутепленный сарай, 2х3.5 метра.
    Почитал немного литературы, вспомнил как родители в деревне кур держали, 2 дня изучал форум.
    Есть желание в следующем году покушать яиц от своих кур.

Сообщество на форуме разноообразное и флуд иногда отвлекает и увлекает :)] от главной темы. Поэтому хотелось бы получить более мнее упорядоченные советы, подсказки, личный опыт и т. д.

Пришел пока к следующему.
    Утеплить сейчас сарай, оборудовать жердями - автокормилками, поилками, освещением на таймере, подогревом. А вот дальше нужен совет.

Вариант 1 - купить по 300-500 рублей в апреле десяток полугодовалых кур с петухом, комбикорм, соорудить им загон - на пару соток и теоретически в мае получить первое яйцо.
    Вариант 2 - купить сейчас штук 30 цыплят минимальной стоимости - не представляю по чем они будут но ориентируюсь на месячных. За декабрь-март по идее получатся штук 20 молодок (10 допускаю помруть 10 петухов 10 кур).
    В марте-апреле выпустить их в загон - и в том же мае получить яйцо и немного мяса с петухов.
    Вариант 3 - купить сейчас десяток полугодовалых и при освещении и обогреве получать уже зимой яйцо.

Как плюсы так и минусы есть у каждого варианта, жду советов.

2. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Мдя полы в сараюшке курятнике настелил из старой шпунтованой доски, но сильно шпунт не загонял - почемуто подумалось что со щелями дух внутри будет легче да и посуше немного - всетаки подстилка через щели будет продуваться-просушиваться.
    Под полом курятника утепленный пенопластом кессон. Значит снизу холода можно не ждать. Внутри сараюшки перед камерой содержания цып, сделал тамбур шириной в метр, в стене тамбура соорудил каркасную дверь и окошко из старой форточки - дабы видеть, что происходит внутри не заходя в камеру, думаю кроме сохранения тепла при входе выходе в курятник в нем еще и сложить какойто инвентарь можно не боясь что его загадят куры.
    Площадь получилась 2х2.6=5.2 м. кв., высота потолка 1.5 м.
    Электричество подтянул медным проводом 1.5 мм.кв. потянет тэн на 3 киловата, ставить собираюсь на случай сильных морозов на 700 ватт(он есть уже в наличии и не используется нигде) + лампочка досветки с реле, остальное надышат + тепло от гниения подстилки с навозом. Ниже нуля температура по идее не упадет, а там посмотрим.

Пошел сильный дождь и оказалось, что рубероидная кровля протекает в 2-х местах. Утепление стен и потолка откладываю, в первую очередь если конечно бог даст погоды и времени на следующих выходных - перекрою крышу шифером.

Возникли вопросы:
    Опасны ли крысы для цыплят и если да то до какого возраста?
    Сколько взрослых кур будут чувствовать себя более менее комфортно на такой площади?

3. Полинка
    Благодарности:
    22.201

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.201
    Да, опасны. До тех пор, пока цыплята не станут достаточно крепкими, чтобы взлетать на высокие насесты и ночевать там. Мелких цыплят обычно в доме стараются держать, чтобы и тепло, и пригляд был.
    Но хорьки и ласки и впрямь гораздо более опасные хищники, способные в одну ночь всё поголовье уничтожить :mad:
    Никогда не слышала, чтобы в зиму кто-то начинал с цыпами возиться, это неестественный цикл. Весной надо молодняк заводить. Сейчас если только взрослых кур брать.
    Это - чисто моё мнение, основанное на некотором опыте деревенской жизни

4. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Ну у нас про хорьков - ласок соседи молчат, кур держат многие. Так что вроде как негрозит.
    мелких это до месяца или двух вы имеете в виду?
    году так в 89 - помню родители выводили цыплят в феврале, держали в доме. А как снег сходил на травку их в загончик.
    На птицефабрике вообще я думаю на календарь не смотрят? ну вот я и задумался - попробовать получить яйцо не к авгусу а к маю.
    Даже если не получится - всеравно опыт, ну а пока курятник не готов - есть время выслушать дельные советы.

5. Полинка
    Благодарности:
    22.201

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.201
    Мелких в доме с месяц примерно держат, пока не окрепнут и не начнет перо появляться вместо пуха. Мы обычно позже выводили, где-то в апреле. Поначалу дома держали в закутке под лампой, потом днем на улицу в специальную загородку, тщательно закрытую металлической мелкой сеткой от хищников. Ночью - домой обязательно. Трудно сказать точно про возраст, не помню. Примерно месяц еще в дом на ночь таскали, а потом переводили на постоянку в цыплятник, делали специально в сарае отдельный загончик.

6. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Загородка деревяный каркас со сварной сеткой (ячейка 50мм) - в прошлом году была сделана. Размер примерно 1.5х3 метра. Высота от 100 до 80 см - с уклоном и шиферной съемной крышей. Используем как загон для кошек. У нас в квартире канадские сфинксы кот и кошка, ну и соответственно котята случаются иногда. вывозим их на природу, но редко.
    Для подросших цыплят думаю пойдет - можно часть шифера заменить на ту же сетку.
    А какого возраста брать так и не определился - вся зима впереди а тут какойто зуд - прям хочется заняться и все. не на печке ж зиму лежать.

7. Полинка
    Благодарности:
    22.201

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.201
    Если уж так приспичило, то я бы брала взрослых курей. Ну не время сейчас для цыплят! А создать условия как на птицефабрике не пятиминутное дело. Нужны свет и тепло, а то просто сдохнут.

8. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Традиционно - осенью молодняк не выводят, тем более на племя. Он совсем другой.

9. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Выкладываю весь свой опыт по курам :)]

Первую партию своих кур я вывел дома в самодельном инкубаторе. Яйца - от соседки, которая держала кур на даче. Вывелось 18 цыплят из 20 яиц. Выжило в итоге 15-16. Если склероз меня не обманывает.
    Тогда же я построил деревянный курятник.
    Дальнейшие партии покупались в виде трехдневных (вроде) цыплят. Или выводились самими курами.
    Мне тогда было лет 12. Уходом за курами занималась моя бабка.

Цыплят (трехдневных) нужно покупать весной. Пока не окрепнут - они требуют тепла и ухода. При правильном уходе выживают почти все.
    Есть покупать более взрослых цыплят (полуторомесячных) - все проще. Но дороже. В этом случае время года не имеет значения.
    Куры зимой несутся гораздо хуже, чем летом. Поэтому покупать взрослых в зиму наверное большого практического смысла не имеет.

Касаемо зимы: сарай у нас был утепленный, но без подогрева. Зимой бабка приезжала кормить кур через день. Достаточно побольше насыпать и не нужно автокормушек. Только нужно озаботиться, чтобы была не замерзшая вода для питья.

Супропив всякой хищной живности можно применить укрепляющие меры. Нужно обеспечить невозможность прогрызть сарай внизу и невозможность сделать подкоп. Хорошо помогает бегающая рядом с сараем собачка.

Согласно стратегическим планам мы заведем кур примерно года через два. И кроликов :)]

10. wladres
    Благодарности:
    358

wladres

Живу здесь

wladres

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Брать по весне цыплят, это яйцо получиться в среднем через пять месяцев. Я месяца два назад прикупил на фабрике трехмесячных кучинских цыплят, сегодня было первое яйцо. Правда, через три часа хотел похвалиться жене, полез в гнездо, а там только мокрое место, съели.

11. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Вот и я о чем. Ждать ли весны или и зимой можно заморочиться и влиться в движуху куроводов. :)] оказывается никогда не рано?

12. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    На зиму кур можно в клетку определить, клетку поставить в сараюшку, повыше от пола, оббить мелкой сеткой от всяческих хищников, утеплить, приспособить там лампочку в плафоне и металлической обрешётке, таймер, поилку,кормушку, сделать дверку с сеткой, когда оч холодно сетчатую дверку прикрывать чем-нибудь, когда не оч холодно можно и открытой держать-лесенку с пола в клетку, если не живёте постоянно, то лучше всё время держать кур в клетке, когда вы на даче выпускать на пол и на улицу в вольер(при нормальной погоде) на пол глубокую подстилку из опилок или сена-мне опилки больше нравятся-меньше запаха и чище,если регулярно подсыпать сверху чистые опилки, то и сухо и тепло и чисто -мы сейчас как раз изготовляем клетку для зимовки нашего куриного семейства
    У нас 9 породистых кур (3 пушкинских, 3 австролорпа и 3 ушанки)+ 1 петруччио пушкинской породы, сейчас яиц не много, 4-5 в день, летом было 8-10-наш первый куриный опыт :) считаю вполне удачный, кур купили годовалыми,т.к. не хотелось возиться с цыпами..ещё есть курочка и петюнчик бентамки, или японские декоративные..не знаю, как они правильно называются, очень красивые,они в отдельной клетке от больших будут, 2-ым ярусом
    Для не большого кол-ва кур и не обогреваемого, не очень утеплённого сарая клетка на зиму оптимальный вариант, мне так кажется, и легче сохранить живность
    Сейчас размышляем не прикупить ли ещё четвёрочку-шестёрочку кур, пушкинских и автстролорпов, на зиму можно, почему нельзя-то, если взрослых брать, у нас в Питере годовалые породистые по 200-250 в институте генетики птицеводства, кохи и прочая экзотика дороже, 400-500 р

13. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Опыт опытом - а кура разные бывают. Если повезло обзовестись небракованным заводским хорошим кроссом - то и зимой яйца будут. Конечно, много их зимой будет, если птички будет тепло и светло как летом =)

14. youbabi
    Благодарности:
    9.320

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.320
    Куры у меня второе лето. летом был сделан утепленный сарай с отделением для курей размер 2/2 высота потолка 2 метра.выгул небольшой буть больше самого курятника. Так как живу то утром открываю лаз на улицу в 7 часов и сразу включаю лампочку(у нас сейчас темнее уже в 4 часа) вечером закрываю лаз в 19 свет выключаю в 21-22. Вероятно я их недокармливаю но в будни 4-5 яиц а в выхи когда 2 раза кормим до 7 шт. от 10 несушек.
    На вашем месте я в зиму бы не брала, а взяла бы в марте молодок, они еще дешевые, у нас около 200р.

15. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Это получается с собой ветеринара чтоли брать при покупке? какие вообще признаки здоровой- больной птицы. На что при покупке подрощеных обращать внимание?

Статус темы:
Закрыта.