1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Проект приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Pav2000, 30.01.13.

1. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Может что то вроде такой установки решит проблему?

Вложения:

• ris_caf_v_razreze.jpg
  2. Umbro74
    Благодарности:
    64

Umbro74

Живу здесь

Umbro74

Живу здесь

Благодарности:
    64
    По картинке в рекуператоре смешение вх и вых воздуха.
    а так это именно то очем здесь говорим. Рекуператор и или до него или после или и таи и сям подогрев воздуха водой из СО или из ГК

3. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я просто может не правильно что в схемах понял, которые автор темы нарисовал, но мне кажется что выбранные им модели рекуператора без дополнительных вентиляторов воздух никуда не продавят, куда он хочет. Там даже в паспорте прописали длину трубопровода. И не понятно, как они будут в морозы работать, не нашёл там про дренаж ничего, а конденсат просто обязан там быть.

4. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Возвращаясь к воздухонагревателям и воздухоохладителям. Долго смотрел картинки в инете. Кажется что воздухонагреватели имеют внутри ряд трубок и все. А вот воздухоохладители помимо трубок имеют пластинчатое оребрение. У воздухоохладителей сопротивление воздуху больше и по идеи должны иметь слив конденсата.
    Мне нужно на тепло около 1.5 квт, на холод наверное примерно сколько же. 160 мм устройство неверное сколько выдаст, т. к. по теплу у него более 4 кВт.
    Смущает высокое воздушное сопротивление воздухоохладителя, может ввод в дом сделать 200 мм трубой поставить 200 мм воздухоохладитель а дальше тянуть 160 мм?
    Будет ли воздухонагреватель работать на охлаждение?

По роторным рекуператорам (Domekt Rego 250PE) - уровень шума больше, надо ли ставить шумомоглотители? И где, в каналах которые идут в дом? Т. Е. две штуки.
    Нашел схему подключения электрозаслонок к Domekt Rego 250PE.
    Прочитал описание управляющего блока C4 plus для Domekt Rego 250PE не нашел возможности остановки ротора. Такой режим не предусмотрен?

По Domekt Rego 250PE не понятно зачем выставлять температуру внутри помещения. Как это работает и для чего вводится?
    Допустим включен режим "лето" работа калорифера запрещена. На улице +15 в доме +18 а я установил температуру +22 что будет делать рекуператор?
    По идеи рекуператор не может изменять (регулировать) температуру выходящего воздуха в помещение, если скорость воздушного потока не меняется (это целевая функция) и она задается жестко с пульта.

Мне кажется это и есть пластинчатый рекуператор.

Длины возуховодов у меня не сильно большие, поворотов не много. Статическое давление LGH-25RX5-E 80 Па. Должно хватить, при желании можно точно рассчитать.

В морозы предполагается после -15 догрев а конденсата быть не должно в рекуператоре по замыслу создателей рекуператора. По этому и слива нет.

5. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Не совсем, это установка для системы воздушного отопления со встроенным рекуператором. Просто рекуператор вот.

Вложения:

• 230_lifebreath.jpg
  6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    +100 Особенно в том объеме, который хочет прокачать ТС:
    Оребрение есть и на нагревателях.

Если речь о водяном калорифере/охладителе, то вопрос собственно разделяется на два:
    1. Есть ли у Вас возможность подать тепло/холодо носитель с нужными параметрами?
    2. Обеспечит ли девайс требуемое Вам охлаждение-нагрев при возможных для Вашей системы параметрах теплоносителя?

У SystemAir есть интересный он-лайн подбор оборудования. Можете поиграться, возможно придут в голову полезные идеи - вот для нагревателя 3ряда, 160мм (пожалуй самое близкое к Вашему вентсу) - https://www.systemair.com/VBC-160-3-Water-heating-batt_enus-9840.aspx - перейдите на вкладку Coil Calculation - там все нужное для эксперимента :)

Если хотите чтобы было тихо глушители придется ставить по-любому. Конечно тихо у каждого свое понятие, но я, например, очень требовательный к шуму.

Не знаю конкретно про эту модель, но представьте другой сценарий - в доме +30, на улице +20 (ночь-вечер после жаркого дня), целевая температура +25. Установка останавливает ротор и ждет пока температура упадет до +25, потом включает :)

Роторный, или пластинчатый с байпасом может отключать рекуперацию и регулировать температуру.

P. S. Я так и не понял в чем смысл рекуператора в маленьком доме (<120м2).

7. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    А что нужно прогреть и охладить, если 1,5кВт и на тепло и на холод? Речь идет о комнате?

8. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    лучше чтоб воздухоохладитель работал на обогрев
    оставьте под них место, поставите позже если шум будет напрягать
    эта функция есть на всех установках. есть три варианта: 1. температура канала (для систем вентиляции) 2 Температура в помещении (датчик ставится в определенном помещении и регулирование происходит по этому датчику) 3. Температура в помещении (датчик ставится в вытяжной воздуховод, получаем средний показатель температуры по дому)
    воздушное отопление? а зачем вообще включать отопление при +15 на улице?
    косвенно может. сбавить обороты, обмерзнуть. в такие моменты должен "подхватить калорифер

9. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Для тех кто хочет использовать калорифер в качестве охладителя и наоборот:
    при одинаковом расходе воздуха, одинаковой площади поперечного сечения,
    температуре воды на входе +90, на выходе 70 (перепад температуры 20 гр)
    нагреваемый воздух с -30 до 20 (50 градусов)
    нагреватель имеет рядность 2-3
    при одинаковом расходе воздуха, одинаковой площади поперечного сечения,
    температуре воды на входе +7, на выходе +12 (перепад температуры 5 гр) это стандартные температуры работы холодильной машины
    охлаждаемый воздух с +30 до 20 (100 градусов)
    охладитель имеет рядность 4-6
    (конечно очень утрированно и приближенно, но для понятия сути достаточно)
    то есть охладитель по площади поверхности теплообмена в 2 раза больше нагревателя, поэтому применение нагревателя в качестве охладителя не оправдано

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
  11. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    вы хотите сказать что при моих трассах не будет обеспечиваться воздухообмен в объеме 200 кубов?

Поигрался (игрушка работает только на нагрев:() результаты устроили:
    01.jpg
    Нагреватель нагреет воздух с -25 до -7 при этом теплоноситель охладится с +6 до +2 градусов.

Это я понял, но будут существовать такие настройки при которых рекуператор не сможет их достичь.

Домик у меня чуть больше около 140 квадратов.
    А ход мыслей у меня такой: У меня каркас с обшивкой ОСБ снаружи (почти "классика"). Это требует безупречной пароизоляции изнутри. Установлены пластиковые окна.
    Вывод нужная приточно-вытяжная вентиляция. Стоимость такой установки (с приличной автоматикой) не сильно дешевле установки с рекуперацией. Дом строится энерго эффективным. По этому я решил использовать рекуператор. Начинал со Стара за 28 тыс.

Это я понял, смущает воздушное сопротивление такого устройства.

Да это оптимальное для меня решение. Можно их также смонтировать в вертикальных участках перехода на второй этаж (он у меня будет спальным).По правилам они устанавливаются и на приток и на вытяжку?

Hечь конечно идет не об отоплении, а о том что можно выставить "дурацкие" установки, и что при этом будет делать рекуператор?

С охладителем-нагревателем все понял. Пока буду ставить без него, оставив место для установки. На следующий год после тестирования теплового насоса, домонтирую его и подключу.

12. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    На мой взгляд эти 200м3 выплюнет через первую дырку, к которой воздуху будет легче пройти и всё. Может проще по центру сделать одну дыру да и хорош, задача обеспечить 200м3 поменять, так поменяет. Если задача обеспечить воздухом каждые помещения, то пожалуй нужно искать решение, как его туда доставить

13. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Про теплообменник ничего не скажу, не знаком. Но вот что то не могу заставить себя поверить, что если -25 дуть на трубку +6 и за этой трубкой получить -7, а теплоноситель не остынет практически. я почему подвергаю сомнению, мы занимаемся воздушным отоплением. ставим воздухонагреватели и газовые и с водяными теплообменниками. Принцип работы не надо объяснять, с теплообменника вентилятор снимает тепло и гонит его по каналам в помещения, в эти же каналы осуществляется подмес наружного воздуха. либо напрямую с улицы, либо через рекуператор, не суть. так я что хочу сказать, подаём мы на теплообменник 90гр теплоноситель, так вот труба на выходе абсолютно холодная, по ощущениям градусов 20. Температура воздуха перед теплообменником 18-22гр., температура воздуха после теплообменника примерно 45-50 гр. Т. е теплосъём очень большой. И вот смотрю я ваши расчёты и ..., может быть так оно и есть, может быть канадцы отстали в технологиях от систимэер лет на 30. вот поставьте себе такой теплообменник и напишите, правда ли всё так хорошо.

14. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Так вроде диффузорами на выходе приток/вытяжка регулируется. При вводе в эксплуатацию делается настройка потоков воздуха в каждом диффузоре. Вот такими
    diffusor.jpg
    Универсальный пластиковый диффузор DVA предназначен для притока и вытяжки воздуха в помещениях. Устанавливается как правило в потолок. Конструктивно состоит из центрального диска, обеспечивающего регулирование расхода воздуха путем его вращения и соединительной муфты.

Можно на концах трассы диаметр труб заузить, но такое решение мне кажется не очень.

15. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Можно заузить, я не проектировщик, такие вещи расчитываются. Я по опыту знаю, в начале деятельности случались косяки, что на дальние решётки воздух не доходил, при чём речь идёт о вентиляторе не 200м3, а 2100м3, это дома 100-150м2. И хоть прикрывай, положение не менялось, казалось бы такой объём воздуха куда пропадает. А у вас всего на всего 200м3, это скорей всего на одну решётку, ну может разбить на две. рекуператоры, что ставим мы, например на дом площадью как ваш, производительностью 200-250м3, мы врезаем в систему отопления с вентилятором 2100м3, и у нас гарантировано воздух попадёт туда, куда захотим. Забираем на рекуператор из санузлов, ванн, тех помещений, а подаём в жилые помещения. Если рекуператоры использовать, как отдельную единицу, то они доукомплектовываются доп. вентиляторами.