1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пучит столбы - рвет проф. лист...Дайте совет

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Mastadont84, 11.02.13.

  1. Lenik1976
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    11

    Lenik1976

    Живу здесь

    Lenik1976

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Судя по фото не помешало бы приварить в середину еще одну поперечную трубу
     
  2. МаратШ
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    МаратШ

    Участник

    МаратШ

    Участник

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Казань
    А я сделал "бабу" -труба 100 с продольными ручками, на конце груз и ударный элемент -железяка кил на 25 и столбы 2,5 метра забил на метр. 1,5 метровый забор стоит уже лет 15, сначала с рабицей, три года с профнастилом 1,5м. без всякого щебня, бетона и рубероида. Шурину сделали забор -столбы 3м., профнастил 2метра. Тоже стоит пятый год, никуда не повело, делали на три поперечины. Ворота и калитка также забиты.
     
  3. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    Да многие так делают, это факт. Но ведь дело-то в том, что за грунт под ногами, и как вода высоко стоит. Стоит у Вас забор - отлично, повезло с грунтом и водой низкой. Может у Вас и вовсе на песке всё, и плодородки всего на штык.
     
  4. МаратШ
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    МаратШ

    Участник

    МаратШ

    Участник

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Казань
    У меня суглинок, УГВ низкий, у шурина песок вода близко. Разницы в состоянии никакой.
     
  5. Dremlin
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.153
    Благодарности:
    3.687

    Dremlin

    юрист-консуль

    Dremlin

    юрист-консуль

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.153
    Благодарности:
    3.687
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    МаратШ, а можно фото или схематичный рисунок «бабы», а то по описанию никак не соображу. Сам думаю столбы забивать, потому что по отзывам почти никто не жалуется на такой способ установки
     
  6. МаратШ
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    МаратШ

    Участник

    МаратШ

    Участник

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Казань
    Обычная стальная труба 100мм, длина 1,2-1,5 (у меня 1,25). Диаметр подбирается от забиваемых труб. 100 мм -самый ходовой размер. С одной стороны приварена болванка кг 25. Она и является ударной силой. К трубе (вдоль) приварены ручки из гладкой арматуры 15мм, длина ручек 50-60см. Почему обязательно гладкая - по ней скользит рука при забивании, хотя можно наверное и рифленку.
    Длину самой трубы надо рассчитывать от длины забиваемых столбов. Т. е. чтобы человек стоя с вытянутыми кверху руками уверенно ухватывался за ручки. принцип забивания такой же как у копра. На лежачий столб одеваем бабу, как бы заряжаем, подымаем стобл в нужном для забивки месте и несколькими легкими ударами как бы устанавливаем, смотрим не ушел ли в сторону, не перекосился и так до небходимой кондиции. Обычно мы забивали вдвое. Можно и одному. Вечером поеду на дачу, сфотографирую, постараюсь выложить.
    Болванку приваривать капитально. Удар получается большой силы. Забиваемую трубу не мнет и не рвет как при ударе кувалдой.
     
  7. МаратШ
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    МаратШ

    Участник

    МаратШ

    Участник

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Казань
    Вот попробовал нарисовать
     

    Вложения:

  8. Dremlin
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.153
    Благодарности:
    3.687

    Dremlin

    юрист-консуль

    Dremlin

    юрист-консуль

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.153
    Благодарности:
    3.687
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    МаратШ, Вот теперь понял! Косность ума не давала вообразить, что можно надеть "трубу на трубу", поэтому не мог понять, как держать тяжеленную бабу грузом книзу.
     
  9. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.593

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.593
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Ну еле осилил все посты здесь.
    Просто для людей стоящих перед выбором как строить забор, а именно - как ставить столбы расскажу как сделал я пять лет назад (кстати начитавшись этого форума).
    Условия: грунт очень пучинистый - сантиметров 15-20 чернозем, а дальше метров на шесть (уж точно) глина.
    Глубина промерзания грунта у меня около двух метров.
    Первый забор я поставил на столбах из уголка, сделав лунки 50 см, далее забивал уголок еще на 50 и заливал лунки бетоном. Сами понимаете получился самый классический случай для демонстрации эффекта пучения. Через несколько лет столбы вылезли из земли до неприличия и просто стали заваливаться. Тогда я серьезно занялся изучением данной проблемы.
    В результате я сделал практически так как описано в статье на которую здесь была ссылка (но эту статью только сейчас прочитал).
    Бурил лунку диаметром 30 см на глубину 1 метр. Ставил гильзу из рубероида в лунку изолируя грунт от засыпки, ставил столб (асботруба длиной 280 см и диаметром 12) и засыпал ПГСом, естественно трамбуя. Далее сам столб заливал бетоном до самого верха, основная цель этого не столько укрепление его, а чтобы исключить попадание воды внутрь. Сам забор глухой деревянный высотой два метра и длинной почти 80 метров.
    Так вот стоит пять лет уже, никакого пучения не наблюдается.
    Хочу добавить, назначение рубероида - исключение диффузии грунта (глины) в ПГС, что в какой-то степени может сделать и его пучинистым. Ну и был конечно риск, поскольку западло мне показалось бурить лунки на глубину более двух метров. Однако опыт показал и одного метра достаточно.
    И уж конечно я считаю, что бетонировать столбы для забора ну никак нельзя, если у вас пучинистый грунт.

    P. S. Кстати тут шел спор о необходимом количестве ведер ПГС для создания эффекта не пучимости, так вот из моего опыта где-то около 6 ведер вполне хватает.
     
  10. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    КАН24, А подскажите: Вы в лунку под сам столб ПГС кидали? Или ставили трубу просто на дно лунки, и уже вокруг засыпали?
     
  11. Bath1
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    919

    Bath1

    Живу здесь

    Bath1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    919
    Адрес:
    Тюмень
    КАН24, У меня подобный грунт. Столбы забора не буду бетонировать. Но как быть с воротами и калиткой?
     
  12. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    Вот и я об этом голову ломаю... Трубы на ворота 80х80 собираюсь брать, и, наверное, возьму их подлиньше, не 3х-метровые, а метра 4, чтоб поглубже вкопать. Соответственно, и бурить под них буду по другому: всё-таки сперва вырою ямы где-то на метр глубиной, потом уже забурюсь ещё на метр. Бетонировать не буду. Всё ПГСом затрамбую. И сверху свяжу столбы ворот и калитки. Наверное так сделаю...
     
  13. NikolayHAOS
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    504

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    станица Каневская
    главное не забыть "связать" две стойки между собой под землей, то есть соединить ваши две ямы траншеей и например приварить два уголка крест на крест или параллельно (так хуже), между трубами.
    Ворота.jpg
     
  14. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    Честно говоря, в сомнениях я больших по поводу данного мероприятия... Сколько читал и слышал про перемычки именно внизу, в земле, всегда в сомнениях был по этому поводу. Имею в виду именно свою конкретную ситуацию. Грунт сильно пучинистый, и как бы не явились эти перемычки из уголка как раз тем самым местом приложения всех сил вздымающегося замёрзшего грунта, когда этот грунт, обхватив уголки со всех сторон, попрёт во все стороны... Тем более, что в месте ворот-калитки снег всегда чистится, и земля промерзает глубже.
     
  15. NikolayHAOS
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    504

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    станица Каневская
    Ах да чет я забыл, про наше очень различное географическое положение. Поэтому может вы и правы, не стоит так делать. Хотя я хз.