1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пучит столбы - рвет проф. лист...Дайте совет

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Mastadont84, 11.02.13.

1. Железякин
    Благодарности:
    353

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    353
    Маньяк земляного утепления! :)]

2. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    ЧТО ИМЕЕТЕ ПРОТИВ:faq: - (ВСЕ УТЕПЛЯЮТСЯ КОГДА ХОЛОДНО)

3. Железякин
    Благодарности:
    353

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    353
    Если несложно, объясните популярно, как работает плитный утеплитель. Что и от чего он утепляет.

4. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Конечно Не сложно. В местах калиток и ворот он (утеплитель) компенсирует недостаток снега. Т. е. Играет роль снега. Как-то так;)

5. Маргаритка
    Благодарности:
    15

Маргаритка

Участник

Маргаритка

Участник

Благодарности:
    15
    Val7676,
    В первую зиму у нас снега не было НИГДЕ, так что равномерного промерзания. в случае утепления не получится, однако ворота все равно поехали.
    Мне интересно другое - как поведет себя столб в "стакане" замерзающей воды?

6. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Всю зиму не было снега?

7. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    И что это дает ? объясните ка механику процесса, каким образом утепление устраняет пучение грунта ? теплотехнический расчет конечно сможете предоставить, что ваш кусок пенопласта толщиной 10 см, повышает температуру грунта вокруг столба с -30 хотя бы до 0 градусов. На сколько уменьшается глубина промерзания в зоне столба ? и т. д. а то так раздаете советы, а объснений никаких мы так и не услышали...

8. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    точно так же как и без подсыпки, все смерзнется и будет пучить. В вашем случае в глине только устройство дренажа, или дренажную трубу закапать или траншею заполненную щебнем, каждая лунка столба засыпанная непучинистым грунтом должна быть соединена с дренажем.

9. ceckan
    Благодарности:
    9

ceckan

Участник

ceckan

Участник

Благодарности:
    9
    Это к теме утеплять не утеплять. Прошлым летом поставили рабочие забор, углубились на 1.5 метра, залили раствором. Как итог, что имею зимой при условии, что снега у забора было сантиметров 30, слева от забора канава ливневка. Вот жду решения от "рукастых" работников данной проблемы. Если не придумают буду отправлять на форум пусть штудируют. На заборе не экономил, на рабочих тоже. Как оказалось не все в институтах лекции посещают. Извиняюсь за качество, фотографировал на телефон.

Вложения:

• picture_00098.jpg
    • picture_00099.jpg
  10. владимирн7
    Благодарности:
    236

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Считаю при установке забора ни в коем случае нельзя забывать о устройстве гильзы вокруг столба, которая как раз и минимизирует касательные силы пучения, в основном все её делают из рубероида, но моё мнение что можно придумать, что нибудь понадежнее, сейчас нахожусь в поиске, как сделать столб гладким, может кто нибудь подскажет другие варианты, а что если использовать оцинкованные трубы для водосточных систем, считаю это должно решить все проблемы.

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Вот и я так мыслю. Только последнее время начал склоняться к мысли, что ежели в пучинистом грунте столбы ставятся, то гильза там нужна исключительно для защиты от заиливания забутовки вокруг столба (ПГС), так как там лучше и не бетонировать вовсе (по мнению очень многих), а не для гладкости, поэтому и рубероид вполне сгодится.
    А если именно для гладкости, то, как я тоже сперва сам хотел делать, брать трубы полипропиленовые канализационные, и их использовать в виде гильзы. Но всё-равно не плохо бы, как мне кажется, вокруг такой гильзы ещё и щебёночкой забутить. Тогда отрицательный эффект от пучения будет сведён на минимум: и щебень, и гильза идеально ровная и гладкая... Конечно, закопать ниже уровня промерзания надо. Вот только дюже это дорого получается и трудоёмко. Сам вот всё решаю, как лучше делать. По осени ставить буду забор...

12. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мне кажется даже если столб будет отполирован до зеркала, когда вокруг него сжимается грунт с силой несколько тонн столб все равно "пойдет" за грунтом. К таму-же по СНиПу, устройство скользкой боковой поверхности (обмазка различными мазутами и т. д.) применяется исключительно как временная мера (незвершенное стро-во, недогрузка фундамента в зимовку и т. д.) И тут я со СНиПом полностью согласен, со временем любая гладкая поверхность заилится и все таки войдет в контакт с грунтом на уровне близком к молекулярному. А вот прослойка из сыпучих непучинистых материалов решает проблему с другой стороны, она не дает грунту при пучении тянуть за собой столб в виду того что у сыпучих материалов низкое сцепление между слоями, т. е. по краям гильзы грунт поднимается, а в центре где стоит столб остается на месте. Для меня сейчас видится идеальным материалом для засыпки столба керамзит фракции 10-20 мм. И гильза столба теплее будет, отличный дренаж, не передает касательные силы.

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    SidorD, А получится ли керамзит утрамбовать вокруг выставленного столба в лунке? Чего-то мне кажется, что он, конечно, хорош для утепления, но держать столб будет хуже. Он же рассыплется, когда его нормально трамбонёшь... Или нет? Может, всё-таки лучше и проще щебень?

14. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Витёк65, я честно говоря не пробовал трамбовать керамзит, это все теория. щебенка, трамбуется и держит отлично тут вопросов нет. Но опять же все сводится к тому что заборный столб это все таки не фундамент, и сверху он ничем не нагружен, его вес- мизер. И тут даже незначительные силы сцепления с гурнтом могут потянуть за собой столб. По прочности керамзит очень даже нормальный, молотком гранула конечно раскалывается, но если трабмовать черенком ниче с ним не случится в лунке. На даче в этом году попробую столб закопать на керамзите.

15. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Я вот на майские ездил в своё село в Воронежскую губернию, где и буду забор городить. Так вот нахожусь в непонятках... По осени тёща меняла у себя ворота с калиткой. Новые столбы на новом месте работники просто поставили в вырытую буром на 40-50 см лунку, кидали туда камни, лили раствор... Минимальная глубина, никаких гильз, никакого ПГС вокруг столба, к тому же столбы ворот сверху не связаны между собой, только калитка уголком сверху сварена. Я был уверен полностью, что такое произведение нормально зиму не перенесёт. Мы там были ещё и на новый год, ворота тогда туго, но открывались. Так вот ворота стоЯт ровно, почти идеально, открываются-закрываются прекрасно... И почему ничего не выперло?... Как вариант мысль такая: снега было у них зимой очень мало, таяло медленно, к весне и к теплу конкретному снега уже не было вовсе... Значит грунт был сухой, вымороженный, и не пучился совсем... В других условиях в другую зиму так может не проканать. Посмотрим... Сам-то я так себе точно делать не буду, хоть и пример перед глазами, что всё в норме после зимы...