1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогу в проектировании вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 21.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DimaGrek
    Благодарности:
    226

DimaGrek

Живу здесь

DimaGrek

Живу здесь

Благодарности:
    226
    2Seryi, можно еще вопросик?
    У меня кухня-гостинная, т.е. в одном помещении камин + вентканал для вытяжки как Вы рекомендовали. Но где-то на форуме увидел, что если в одном помещении и камин и вентканал, может не получится вентиляции, т.е. из вентканала тяга будет в дом идти, а не наоборот, всвязи с этим хотел уточнить:
    1. Так ли это?
    2. Можно ли в целях экономии (и оправдано ли это) от вытяжки сделать выход через стену, а не через крышу?

Еще раз спасибо!

2. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Эти примудрости мне пока абсолютно не знакомы, случайно ссылками не поделитесь где это можно посмотреть?

3. Seryi
    Благодарности:
    31

Seryi

управдом

Seryi

управдом

Благодарности:
    31
    Если вы опасаетесь эффекта опрокидывания тяги в канале под кухонную вытяжку, то этого скорее всего не произойдет, т.к. обычно кухонные вытяжки оборудуются обратным клапаном. А вот полагаться только на наличие на кухне канала, с подключенной к нему вытяжкой над газовой плитой не стоит. Естественной тягой жировые фильтры вытяжки не продавить. Т.е. в кухне надо предусмотреть еще один вытяжной канал для вентиляции с естественным побуждением. А вот будет ли его "опрокидывать" горящий камин, я честно говоря не знаю. Если закрыть всю остальную приточку в помещении с камином, то эффект опрокидывания тяги в вент. канале может и проявиться. Лучше задать этот вопрос Алексею Телегину, в ветке про дымоходы.

Не стоит, лучше уж на крышу по тем же правилам возвышения над коньком, что и для дымоходов.

4. DimaGrek
    Благодарности:
    226

DimaGrek

Живу здесь

DimaGrek

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Спасибо что по-русски помогли сформулировать мои опасения:). Все поняно.

Здесь мне не совсем понятно:
    1. Вообще хотел сделать ОДИН вентканал вывести его через кровлю и запустить в него вытяжку. Надо еще один делать просто для вентияции?
    2. Вентилятора от кухонной вытяжки над плитой недостаточно, чтобы запахи при готовке уходили в вентиляцию?

И ... что такое естественное побуждение? :|: Тяга без вентилятора?

Понятно.

5. Seryi
    Благодарности:
    31

Seryi

управдом

Seryi

управдом

Благодарности:
    31
    Говоря о простом вытяжном канале на кухне, я имел в виду прежде всего вентиляцию огромного помещения (гостиная, столовая, кухня), не только при приготовлении пищи, а постоянно. В один и тот же канал не стоит заводить еще и вытяжку, т.к. во время ее работы из свободного вытяжного канала начнет выходить именно тот воздух, который вы пытаетесь удалить кухонной вытяжкой. Ко всему прочему, помещение, оборудованное любым устройством, в котором сгорает природный газ, должно быть оборудовано постоянно действующей вентиляцией.
    Про вентиляцию с естественным побуждением вы поняли правильно. Ну или почти. Движение воздуха при этом побуждается разницей давлений воздуха снаружи помещения и внутри его.
    ЗЫ. Чет не получается сегодня литературным языком выражаться.

6. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Подскажите пожалуйста что такое 6-ти кратная вытяжка периодического действия?

7. Техник-сан
    Благодарности:
    9

Техник-сан

Инженер

Техник-сан

Инженер

Благодарности:
    9
    Вентилятор подбираете на расход воздуха в размере 6-тир объемов вашего помещения. Вентиляция работает не постоянно, а когда вам надо - т.е. вкл-выкл

8. Стэлс
    Благодарности:
    137

Стэлс

Живу здесь

Стэлс

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Просвятите в следующем вопросе: планирую делать вентиляцию(естественную) из подвала гаража и из кухни серыми канализационными трубами. Хотелось бы их аккуратно спрятать их: гаражную в обшивку дома, кухоную-в межкомнатную перегородку на мансарде, но это только при диаметре 50мм. Можно ли заменить трубу 100мм на две две трубы по 50мм? нужно/можно ли объединять 2*50 мм в сотку на чердаке? Заранее спасибо

9. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Спасибо, у меня объем 19 кубов *6 = 114кубов, это получается в час?

10. Техник-сан
    Благодарности:
    9

Техник-сан

Инженер

Техник-сан

Инженер

Благодарности:
    9
    Ну вобще то ежели уже пропорционально площади сечения заменять то вместо сотки надо 3 in по 50 .. но впринципе можете разбить на 2 пятидесятки и вывести их выше кровли. Трубу из гаража утеплить не забудьте.. а то из гаряжа воздлух холодный будет по ней идти. будет конденсация потом

Да. все правильно. 120 кубов в час. :)

11. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ок спасибо, будем искать,я так понял что лучше на потолке разместить 2 вытяжки по 60 кубов, чем одну на 120?

12. masl
    Благодарности:
    165

masl

Живу здесь

masl

Живу здесь

Благодарности:
    165
    80 Па при 250 м2
    у чистого жирового фильтра 20-25 Па

13. Техник-сан
    Благодарности:
    9

Техник-сан

Инженер

Техник-сан

Инженер

Благодарности:
    9
    Спорить не буду так как не знаю конкретной модели вашей установки. Но не заморачивайтесь с вытяжкой из кухни через лоссней. Автономная вытяжка должна быть с кухни ИМХО .

Возможно применение как одного так и другого решения. Надо смотреть по конкретному случаю и по конструктивным особенностям.

14. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ну пока по, идее, можно, в принципе, любой вариант сделать, между реечным потолком и подшивкой потолка между моечной и чердаком будет 15-20 см, то есть разводку можно любую сделать.

Просто, как лучше, хочу понять, а вот ещё вопрос, выводить воздух куда лучше- через стену вбок или через чердак на крышу (чердак 1,5 метра)

Посмотрел цены на моб. осушители - не айс 18-25 тыс самые маломощные.

15. DimaGrek
    Благодарности:
    226

DimaGrek

Живу здесь

DimaGrek

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Нет, нет, все литературно :) и понятно. Теперь по теории все на свои места встало. Теперь по практике можно совет: я понял, что нужен вентканал для вытяжки кухонной (принудительно будет работать, когда кухонная вытяжка включена) и канал для общей естественной вентиляции помещения + отдельный вентканал из туалета-душевой на первом этаже и в него же запустим вентокно из туалета на втором этаже. Если тяга будет опрокидываться, в окна поставим приточные клапана.

Где-то на форуме видел вашу рекомендацию, что общий вентканал из гостинной-столовой-кухни (это одно помещение 30 кв.м.), в котором будет камин можно пустить в кирпичном стояке параллельно дымоходу? Я ничего не напутал или лучше вывести общую вентиляцию паралелльно кухонной вытяжке?

Надо ли утеплять вентканал на холодном чердаке?
    Если я буду проводить два отдельных вентканала рядом друг с другом, то на улице надо два "грибка" ставить или вентканалы огораживаются какой-то одной штуковиной?

Статус темы:
Закрыта.