1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мелкозаглублённый утеплённый ленточный фундамент + пол по грунту - правильно ли?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем antonpavlov, 15.02.13.

1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    В итоге получилось реализовать такую схему?

Самому эта идея тоже понравилась. Но чисто технически я бы хотел доработать её, т. к. боюсь не контролируемого сжатия ЭППС с годами.

1. Сделать бетонную подготовку 10см под укладку ЭППС (выравнять до гладкого).
    2. Уложить на неё ЭППС и дрелью сделать отверстия 11мм через ЭППС и в подбетонке.
    Приподнять ЭППС и досверлить отверстия (допустим до 2-3см) и выдуть из них пыль. Засыпать песок 0,5см +/- (нужен расчёт и проверка, или вообще какой то наполнитель, например битум) И уложить листы обратно, вставив арматуру до упора на наш наполнитель, который может обеспечить ход до 5мм, но при этом с достаточным сопротивлением, после 3мм вдавливания не менее 50кгс, что как раз остановит процесс дальнейшего продавливания ЭППС.
    Но 3мм надо обеспечить бы лёгкий ход. Тут как вариант в каждое отверстие вложить например 3мм изолон, который раздавится очень легко и потом арматура уткнётся в песок. Тогда отверстие лучше подобрать под размер - это всё надо опробовать и дальше уже применить.

Количество отверстий на весь фундамент в зависимости от веса. Для моего планируемого дома около 800 шт. При 65м ленты - около 12 штук на метр погонный ФЛ.

В итоге у нас ЭППС будет лежать на подбетонке, а из него торчать композитная арматура около 30 см вверх. Поверх ЭППС заливаем ФЛ. После схватывания ленты начинаем строить дом.

Под весом дома ЭППС должен сжиматься и в итоге получим расчётное сжатие 2% = 3мм, соотв. композитную арматуру вдавит на эти 3мм, песок буде выдавливать из под неё, но там при отверстии 11мм и арматуре 10мм чем дальше, тем труднее выдавить его в такой зазор. (это лучше проверить экспериментально)
    Т. е. нам нужен некий баланс, чтобы упор начал проявлять себя только после 2% сжатия.

Т. к. подошва стоит на ЭППС, который должен удерживать вес дома, нагрузки на арматуру будет не значительная. Но и дальнейшего сжатия не будет, скорее всего она даже раньше расчётных 2% из-за упора прекратится.

Я думаю можно идею додумать (с набегу технологию не придумать). Но меня именно сжатие отпугивало класть ЭППС под фундамент. Сейчас думаю решение можно найти.

Причём 800 штук арматуры при весе моего дома в 160 тонн, способны принять нагрузку по 200 кг на каждую, т. е. теоретически дом вообще бы мог стоять на этой арматуре даже без ЭППС (на сжатие у неё не менее 100МПа, для 10мм - это около 780кг).

Последнее редактирование: 08.02.17
  2. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    @www_shurik, я в итоге не стал закладывать эппс под фундамент. У меня утеплённая отмостка шириной шириной 2,2 метра и толщиной 15 см. И утеплённый цоколь толщиной 15 см. Внутри полы по грунту, под ними - те же 15 см пенопласта. Таким образом, есть мостики холода под стенами, но они в общем объёме незначительны, как и писал в своё время @Winder.

Дом неотапливаемый, зимует уже четвёртую зиму, и всё нормально.

3. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Да просто теплопроводность бетона велика. Я думал снизить теплопотери через мостик холода стена-фундамент-грунт. У меня в планах монолитный ж/бетонный дом. Т. е. все стены уводят тепло вниз.

Из вариантов думал - выложить стены цоколя кирпичом поверх ФЛ, но выше уровня грунта будет по высоте немного (около 30см до армопояса), а ниже уровня вроде как для долговечности фундамента не хорошо (хотя может лучше в этом направлении подумать, как защитить кирпич в земле?)

А тут ЭППС 150мм и я получаю такую отсечку по теплу и всего то в 150мм. Т. к. дом монолитный, то я хотел уложить ЭППС не под подошву, а под стену
    Вот как в этом видео (на 25 сек), вроде как для ж/бетонного монолитного дома - это вполне приемлемо, со слов автора. А всё что есть про это - только в каком то СТО на пеноплекс и то только под подошву ФЛ.

Может зря я заморачиваюсь о мостике холода так сильно? Но теплопроводность бетона и ЭПСС отличаются на несколько порядков, вроде должно быть эффективно.

4. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    @www_shurik, чтобы лишнее время не тратить, Вам нужно рассчитать нагрузку от дома на уровне основания подошвы и сравнить её с несущей способностью эппс. Монолитный дом может дать такое давление, которое эппс не выдержит. Мы же про ленту, а не про плиту. Тут площадь опирания гораздо меньше.

5. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Суммарная площадь стен - 12 кв. метров (это 80м погонных стены шириной 15см 80м*0,15м=12 кв. м)
    при 3м высоты и 12кв.м площади = 36 кубов * 2,5= 90 тонн
    Плюс перекрытие над цоколем 11х11х0,22м=27 кубов * 2,5 = 67,5 тонн
    Грубо берём с остатками (крыша, деревянное перекрытие чердака и т. п. плюсом 42,5 тонны) = 200 тонн всё что лежит выше ЭППС (ниже ФЛ и цоколь).

200/12=16,6 тонн на кв. м или 1,66 кг на кв. см (~166кПа) вроде проходит до 2% сжатия (200 кПа). И если дополнительно "натыкать" арматуры (как я в первом посте думал), чтобы после 2% сжатия начало усиливаться ответное сопротивление, которое не позволит превысить усадку более 2% (даже когда от ЭППС останется ответная реакция 50%).

Армирование первых 30 см стены усиленное (Д16мм 4 прута).

В результате дом снизу можно отрезать от земли (как УШП), а главное под стены площадь утеплителя действительно нужна мизерная - всего 12 кв. м (пол так и так утеплять, его не считаем). Т. е. небольшими расходами увеличиваем теплоэффективность. Но... есть сомнения (даже с мои способом избежать усадки ЭППС).

Последнее редактирование: 09.02.17
  6. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Просто боюсь неожиданных смещений.
    Если какие то элементы со своим упорам (навес терассы и т. п.), им +/-2 мм не страшны, то при проседании одного угла на 1-2мм что будет со стеной? Трещина в стене? Или эта схема и работает только с монолитным домом, стена которого сама как фундамент (при достаточном армировании).

Как вариант подумал, а если вот так сделать (схематично смысл накидал, но если сделать расчёт, может и одной консоли хватит и количество точнее подобрать):
    Описание:
    Это стена цоколя перекрытие по смыслу выше линии обрыва. Далее теплоизолируем вверх от ЭППС и в стороны под отмостку.
    Композитная арматура из монолитных стен цоколя на момент возведения дома просто торчит.
    Порядка 500 штук (по 0,5м=250м)
    Металлическая вдоль стены (я нарисовал в три ряда, возможно можно куда меньше и продольно (на рисунке не нарисована). И когда произойдёт усадка, залить упор консоли. За счёт сцепления с композитной вертикальной дом будет зафиксирован от дальнейших смещений.

В плане утепления цоколь вообще утеплять не надо (только отмостку).
    Как вариант перекрытие вынести ниже разделения мостика холода, тогда на ЭППС будет нагрузка меньше. А утеплителем сверху отделить перекрытие. Т. е. я хочу получить аналог УШП по отсечению от грунта, но на ленточном фундаменте.

Вложения:

• ЭППС под стену.PNG
    Последнее редактирование: 11.02.17