1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем vzdulev, 23.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vikotors
    Благодарности:
    806

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    806
    половина земли под сидераты (горчица+редка масличная раза 3-4 за сезон + под конец августа-середину сентября - рожь, которую по весне запахать, не дожидаясь пока сильно разрастется, а то культиватор не возьмет). можно реже. можно только осенью горчицу. можно даже по весне успеть (если в апреле посадить, то к середине мая вполне вырастит)

Химия не нужна. есть фиотоспорин-м от фитофторы и пр. - био препарат на основе любимых вами бактерий. Есть народные рецепты (молоко и йод)
    от жука есть фитоферм и битоксибациллин (есть не удобные особенности )
    и масса народных рецептов.

что делать с посадочным материалом:
    самое лучше разложить на террасе после сбора, что бы озеленить посадочные клубни (недели на 2-3) и мыши не жрут и защита лучше + карантин
    по весне за 3-4 недели до высадки - яровизацией заняться - вытащить на террасу на свет, разложить в один ряд, опрыскивать изредко. появятся мощные зеленные ростки. подробности про яровизацию и пр. в любой книги например, "картофель - современные методы выращивания" Анны Федоренко. есть в инете.
    статьи типа "Cтарой культуре — новую технологию" Лысенко

а вот от редкого появления на даче ничего не спасет
    сами,ведь, только сорняки растут

з.ы.
    помню-помню. вы со мной не разговариваете :) Абиделись

да и сорта выбирать правильно
    на сайте kartofel точка org есть очень много полезной инфы, чаще всего она не совпадет с тем, что продавцы пишут, например, урожайность и воспримчивость.
    Масса сортов картофеля от устойчивый, умеренно устойчивый,умеренно восприимчивый и восприимчивый.

можно скачать на том же сайте "Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Еланский С.Н. Сорта картофеля, возделываемые в России. Каталог. 2007 г.// М., "Картофелевод", 2007. 80 с."

2. наталена
    Благодарности:
    10.009

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.009
    Ага, уважаемый, оказывается сидераты вы используете, и пользу имеете. Это просто у вас в полемическом запале эмоции через край брызжут.
    Смотрим далее. Господин идеалит, и на каком облаке вы живете?
    Где есть? В Москве? Так я в Минске живу. :)
    Битоксибациллина с середины 90-х годов к нам не возят. Его ведь Казахстан производит. Фитоверм, чтобы купить, надо обегать полгорода. Еще на клубнике использовать можно, а учитывая его цену, так картошка золотая станет. :)
    Мало ли что где есть, да не про нашу честь.
    Кстати, в этом году фитофтора сразу началась в стеблевой форме, местные агрономы сразу сообщили, что "не увлекайтесь народными средствами, используйте комбинированные фунгициды, системые и контакные в смеси." По местному телевидению на всю республику. Вы считаете себя умнее, чем институт картофелеводства НАН Беларуси?
    Проснитесь, юноша, я живу в другой зоне. У нас достаточно собственных районированных сортов. Собственной, белорусской селекции. Хорошо зарекомендовавших в нашей стране.
    ЗЫ Обижаться на вас глупо. Вы как раз представитель той части мужского племени, которая легче всего поддается манипуляции со стороны женщин.
    "На гордеца не нужен нож, ему немножко подпоешь, и делай с ним что хошь."
    Чем больше вы кричите о женской логике, тем легче вами управлять. :)]

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Почему не так? Всё так! В этом году жуков мало везде, а если трудни или не хочется возиться то и не нужно сажать. Если мне интересно было так я раньше многих южных форумчан картошку ела свою. Проверила технологию и знаю как её изменить и доработать. Не нужно мне соток с картошкой ( её на рынке полно осенью и круглый год), а вот несколько кустов с молодой до осени почему бы не посадить? Если бы не мыши, я бы и не подходила к ней почти.

4. наталена
    Благодарности:
    10.009

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.009
    А как вы думаете, на рынке картошка которую никто химией не поливал? Жуков ручками собирал, а от фитофторы фитоспорином спасался? Нет, сударыня, те количества химикатов, которые используются на дачах не идут ни в какое сравнение с тем, что используют в фермерских хозяйствах и совхозах (у нас они в целости и сохранности). А если в подмосковье в этом году мало жуков, то из этого не следует, что их мало за 600 километров от вас. :)

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Я вот лично Вас призываю к чему то? Ваше мнение на форуме не единственное. Вы уже наболтали 3 страницы и всё в спорах. Ваши грядки -Ваши проблемы и не надо навязывать другим Ваших взглядов. Картошка не хлопотная и трудоёмкая культура.

6. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    о пестицидах..все таки древнее и солидное издание
    h t t p://w w w.nkj.ru/archive/articles/2684/?phrase_id=3431724
    ( извините.новичок и полноценно ссылку вставить не могу)
    .а жуков то тазик и...веник. Чуть приловчиться тазик чуть наискосок, а веником по кусту с другой стороны шмяк. все и личинки и тем более жуки в тазике. На первых порах конечно что то и будет незначительно мимо таза, но делается очень быстро.

Знакомый дедок, ему уж за 70 и картошечку сажает на одно месте много лет... Ряд с картошкой занимает полтора штыка, то есть около 40 см... междурядья делает чуть за 80. ряды размечены, каждый год смещает на ряд, получается через 2 на 3 год... Междурядья готовит потихоньку под будующие посадки заранее. Есть ранневесенняя промежуточная культура - редис и немного укропа с петрушкой. Думаю, что и сидераты будут важной составляющей такого подхода. А общепринятая схема посадки в наших краях в среднем 30 х 70. дедок сажает 20-25 на 80-85. Может этот подход к каким то размышлениям подтолкнет.Хотя бы то, что с широкими междурядьями работать очень комфортно.

7. kaluk
    Благодарности:
    60

kaluk

Участник

kaluk

Участник

Благодарности:
    60
    наш сосед один год садит вдоль а на следующий поперек -какой то смысл в этом есть
    картошка у него всегда хорошая

8. 3484070
    Благодарности:
    6.998

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.998
    В смысле борьбы с фитой - никакого.
    В остальном - смотря чем копает. Имеет смысл для сохранения ровности участка.
    Мы копаем вручную. Поэтому копаем каждый раз в разную сторону. Потому что земля все равно вперед перебрасывается.

Мы картофку сигодня ВЫКОПАЛИ! УРА!:)

Про деда от Вадимыча - мне понравилось. Чем реже сажаешь - тем лучше!

9. Vikotors
    Благодарности:
    806

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    806
    уфф.выкопали

эксперимент жена проводила по обрыву цветков (на одной грядке).
    Эффекта - ноль.

вся покупная семенная дала урожай не ахти (далеко до заявленных). зато своя, старая и типа, которая, выродившаяся, удивили так удивила. Копали и радовались :). Жалко дед не дожил - вот он бы удивился, это точно.
    Получилось - посадили в 2 раза меньше, чем обычно, но с уходом (сидераты, навоз-перегной в лунки, зола, минеральные удобрения, регулярная прополка, рыхление и т.п.). А собрали столько же (или даже больше). да еще и не мелочь и проволочником не покусанная, как в прошлом году.

да забыл, еще я двое вил сломал :) и у ведра дно оторвало :)
    о как! :)

10. 3484070
    Благодарности:
    6.998

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.998
    Нам как то дади на развод какую то картошку "фирменную". Три огромных штуки. Разрезал я ее как мог на много частей. Дернуло меня посадить ее на гребне в моем засушливом регионе. Ну, неважно. Урожая вообще почти не было. Я уже и не хотел ее выращивать. Думал - не мой сорт. Но все-таки посадил на будущий год. Сейчас это основной сорт на моем участке, плюс скороспелка на раннее потребление.

11. Vikotors
    Благодарности:
    806

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    806
    да я тоже думаю про болезни, плохие условия хранения, протравку химией и пр.

Кстати, в продаже семенной картофель по осени бывает?
    Я бы его фитоспорином замочил, позеленил и на хранение

да, еще Жуковская ранняя сорт "Относительно жаро- и засухоустойчив."
    А лили дожди сплошные с мая по июль.

12. artix

artix

artix

Гость

Мы выкопали картофель в период с 10 по 20 августа, но вообще на питание копали гдето с 15-20 июля (как только отцвелась). Выращиваем сорт Марет. (устойчив к влажному лету, практически не гниет). Эстонский средне-ранний сорт. А у нас только в июле две-три нормы осадков месячных выпало. Сажали гдето 25 мая, с ростками крупными. Урожай вышел выше среднего для нашего участка.
    В начале августа все картофельное поле стало черным, практически за одни сутки. Говорят что фитофтороз, но я думаю что это виноваты химические соединения (в 20-25 км от нас хранилище ядерных отходов, завод по переработке свинца) которые в нашем экологическом грязном воздухе.
    В прошлом году такое же случилось со всем картофельным полем ещё в конце июня. Картошка вообще не цвела. урожай мизерный был :(

13. ni5050

ni5050

ni5050

Гость

сегодня выкопал картошку на даче. Весной покупал много сортов (для пробы) в фирменных магазинах.Ни один пока не может тягаться с сортом Скарб! Он меня и у кого он есть, уже несколько лет выручает. Отличная лёжкость,вкусная-жёлтая рассыпчатая.

14. Лена777
    Благодарности:
    31

Лена777

Живу здесь

Лена777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Тоже не могу купить эту картошку. В прошлом году посадили 2 ведра, выкопали осенью 5 мешков. А я, дура, не додумалась на рассаду мешочек оставить...:(

А зря...Не знаю, как колорад, но проволочника в синеглазке я точно не видела.

Мы в этом году посадили мешок простой белой картошки (не знаю сорт, муж у знакомого покупал) и полмешка я посадила розовой картошки, которая покупалась на рынке для еды. Отец посадил на штык лопаты по старинке и у нас половина картошки сгнило (дожди шли, не переставая и грядки не сделали...). Выкопали неделю назад тоже 1.5 мешка, но преимущественно розовой, белой почти нет.

15. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Мы сажали на делянке 1,25 сотки порядка 30 килограммов картошки разных сортов, а также всякой смеси - что в погребе нашлось. Так получилось, что ничем не обрабатывали перед посадкой, только вынули из хранилища за 3 недели до посадки. При посадке добавляли только немного компоста и золы, минеральные удобрения вносили позже - в начале цветения комплексное, ещё через месяц подкормили калимагнезией (были признаки недостатка калия и магния). Сажали 15-18 апреля, убирали (в зависимости от сорта и визуальной "готовности") - с 10 июля (Розара, Поран - суперранние) по 18 августа (Тетерев, Ольвия - среднепоздние). Общий урожай получился 248 кг. Лучшим урожаем порадовал Явир (среднеранний, крахмалистый и очень вкусный) - в среднем 750 г с куста, максимальный куст 1,6 кг. Клубни практически без парши (участок заражен). Славянка дала ожидаемо хорошую урожайность (600 г с куста в среднем), но сильно поражена паршой и проволочником. Лето у нас было очень сухое, поэтому урожай мог бы быть и выше, но зато картошка крахмалистая и очень вкусная.

Статус темы:
Закрыта.