РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ой, "я Вас умоляю", можно подумать, что частники "не грешат" всякой химией. Растят-то они не для себя, а для продажи. Чего не сделаешь "покупателя ради". Самостоятельное выращивание, конечно, позволяет есть экологически чистые овощи/фрукты, но только при условиях, что: 1/выращивают их в экологически благоприятных районах, вдали от автомагистралей и т.п.; 3/не злоупотребляют удобрениями/хим.средствами, начитавшись, например, "трудов" Ганичкиной и Кизимы...
Пожалуй, я с Вами соглашусь, тогда надо покупать у тех, кто рядом с Вами выращивает, и Вы видите, как эти овощи выращиваются.
В общем все же есть вероятность что он (картофель) некачественный? Ну раз тут прозвучало мнение что выбросить такой надо... А вдруг это сорт такой.
Докапываем картофель и размышляем - не добавить ли удобрений в землю прямо сейчас? Чем вы и когда удобряете землю под картошку?
Faina, как известно картофель "выносит" из земли много калия, который как и суперфосфат не так подвижен в почвенных слоях и лучше растворяется в земле после зимы. Если картофельная делянка "не устала" от постоянного возделывания картофеля, то я бы внесла калийные удобрения и суперфосфат именно осенью. Весной, на своей маленькой картофельной делянке, мы разбрасываем только мочевину.
Faina, согласна с Лобелией, обязательно подкормите суперфосфатом, если есть ботва гороха, фасоли, бобов, то можно добавить в грунт. Лично мы в этом году посеели горчицу (18 сентября). Уже взошла, когда подрастёт приблизительно на 5см, то тяпочкой порубить и оставить под зиму. Это мы сделали не только на картофельном поле, но и где уже успели перекопать.
У меня по Миттлайдеру ,поэтому только насыпала компост и семена горчицы..А минералку буду добавлять непосредственно перед посадкой картофеля...
Уважаемые! Люблю эксперементировать на дачном участке. Никаких овощей нестандартного цвета (синий картофель, фиолетовая цветная капуста, красный огурец и т.д.) как говорится в "глаза не видел", Очень хочу попробовать! Подскажите пожалуйста, где можно купить или заказать семена. информацию можно скинуть на LAK1507@yandex.ru Спасибо.
есть конский навоз с опилом перепревший- не отличишь где опил, а где собсвенно навоз на торф похоже, хотя очертания опила различить можно. этого дела есть немного, и куда нибудь полезно приспособить хочется. Можно ли его на картофельную грядку сейчас- осенью вместе с суперфосфатом или без него? Просто при посадке в лунку будем добавлять перегной обыкновенный+ комплексоное удобрение... земля очень истощена.
Впервые вырастил картошку на даче. По вкусу супер, правда много зеленоватой, наверное плохо окучил - первый опыт работы с мотоблоком Но вот на многих клубнях есть пятна коричневые. Что это такое и на сколько плохо (как бороться)?
Samurai Jack по моему это ризоктониоз. Есть у картофеля такое заболевание. Есть можно, но на посадку оставлять нельзя.
Нет-нет, это точно не парша обычная и не парша чёрная (ризоктониоз) - они выглядят совсем по-другому. Сейчас пороюсь по справочнику. Где-то я такое видела... (к счастью, не на своей картошке!) Точно по фотографии определить трудно, больше всего похоже на грибковое поражение. Есть можно - конечно, предварительно удалив больные участки. На семена отберите только клубни без признаков заболевания, за зиму несколько раз осмотрите их. Можно семенную картошку обработать фунгицидом (препаратом против грибков) перед закладкой на хранение, и повторно - перед посадкой. Картофель "на еду" обрабатывать нельзя - тут можно посоветовать только отсортировать поражённые клубни и съесть их в первую очередь, т.к., как верно сказал(а) Чигса, храниться они будут плохо.