Как правило, за 20-40 дней до посадки семенной картофель вынимают из хранилища и держат на свету. Под воздействием солнечных лучей картофель зеленеет - в клубнях вырабатывается соланин. "Прозеленённые" клубни здоровее и сильнее, их побеги лучше развиваются и сопротивляются болезням. Кроме того, насколько мне помнится, кусты картофеля, выращенные из прозеленённых клубней, меньше поражаются колорадским жуком. Также клубни перед посадкой обрабатывают различными веществами - фунгицидами (для защиты от грибковых болезней), стимуляторами роста, препаратами для защиты от колорада, растворами минеральных удобрений и т.п.
Весной этого года я обещал сообщить о результатах своего эксперимента по выращиванию картофеля под соломой, по окончании сезона, где-то в сентябре. Сейчас октябрь, но лучше позже чем никогда. Так вот, по этому вопросу сообщаю: картофель под соломой был посажен на трёх разных участках по схеме 80х25 см. с высотой укрывания соломой до 25 см, с перекрытием междурядий в среднем до 10 см. (Ориентировочно 2 метра кубических слегка утоптаной соломы хватает на укрытие одного 15 литрового ведра посадочного материала). Да, урожай получился вполне приемлемый, картофель был более-менее чистый. Но... К сожалению (или к счастью?), в сравнении с традиционной агротехникой, преимуществ в урожайности и ДАЖЕ В ТРУДОЁМКОСТИ выявлено не было. Да картофель под соломой не нужно окучивать, но подсыпать солому по ходу вегетации всё равно пришлось. Да, сорняки из-под соломы растут поначало явно меньше, но в итоге всё равно пришлось ходить по междурядьям и их вырывать-подсапывать. Также не могу утверждать, что из-под соломы "выковыривать" урожай картофеля проще, чем при обычной технологии. Одно оправдалось: побаивания, что картофель погрызут мыши - оказались безосновательными; правда на участке, доступном соседским курам - этими самыми курами было всё перерыто, лежала на земле мелкая, зелёная непригодная к употреблению картошка. Если на участок есть доступ кур - к концу вегетации они с удовольствием перегребут солому вместе с картофелем, уничтожив весь урожай. ВЫВОД: технология выращивания картофеля под соломой не имеет преимуществ по сравнению с традиционной агротехникой в плане урожайности и трудоёмкости. Посему я не берусь её рекомендовать для рутинного использования. Следует, правда, отметить, что исследование проведено в Черниговской области (север Украины), - край весьма благоприятный для выращивания картофеля по всем климатическим параметрам. Возможно, в других регионах технология выращивания картофеля под соломой будет более успешна и целесообразна. Может быть кто-нибуть поделится своим опытом. P.S.: конечно, можно было более подробно описать протокол исследования - когда посадил, когда появились первые всходы (кстати, на 10 дней позже в сравнении с традиционной технологией, как и пишется в литературе) и т.п., но, учитывая результаты, не вижу большого смысла в детальном и нудном описании. Всё. Всем удачи!
Спасибо! Искренне и правдиво. Я так же, как и Вы пробовал два раза. Ни чего хорошего не получилось. Урожай даже был меньше, чем традиционным способом, правда, и обычным полем он оставлял желать лучшего. Больше с соломой экспериментировать не буду. Мне немного другой способ понравился, но это для нашей южной жары.
Прежде всего спасибо за подробный отчёт об эксперименте. Думаю многим новичкам будет полезна информация, тем более что "ленивых садоводов и огородников" с каждым днём прибывает... А вот с выводом я не был бы столь категоричен. Действительно много зависит от климатических факторов (тем более таких, какие "год на год" не приходятся) Например, некоторые районы в этом году дожди залили, а у нас по пальцам сосчитать можно... Капусту, к примеру, поливать по-любому, а чтобы еще и картошку... Под соломой всё же влаги побольше будет. От земли очень много зависит... У нас, опять к примеру, - песок и укрытие соломой (или сеном, что под косу попадёт) не только влагу сберегает, но и при последующей перекопке землю перегноем удобряет. По поводу большей трудоёмкости тоже не согласен. Траву на участке или около него приходится несколько раз косить и сответственно собирать её в отдельные кучи или по картошке разбрасывать большой разницы нет, а окучивать и в самом деле не приходится. Сорняки какие если и прорастают, то уже большой помехой картошке не бывают. Прорастает действительно позже, позже и цветёт..., но не всегда при выращивании картошки стоит задача получить сверхранний урожай, да ещё в полном объёме. Грызуны повреждают, да, но не больше и не меньше, чем картошку выращиваемую по традиционной технологии. В общем, для моих условий, данный способ вполне приемлем. На самом деле "посадил и забыл", до уборки... Рекомендовать другим я то же не решился бы. Попробовать на небольшом участке и сделать для себя выводы другое дело... Многие вещи индивидуальны. А вот со способом для южной жары хотелось бы познакомиться... Вдруг доживём до глобального потепления.
Моя бабушка признавала картошку только с чисто белой мякотью, а мы едим желтую, морковку - светло-желтую, а не оранжевую, как теперь, свеклу - полосатую, а не темно-бордовую. Вкусы меняются. Молодежь с удовольствие покупает окрашенные макаронные изделия. Красный цвет мякоти имеется у молодых клубней сорта Роко (Голландия), когда сваришь - противно-серый. Но когда картофель дозревает, мякоть становится белой. Но как по мне, все равно не вкусно. Есть еще сорт народной селекции Цыганочка )она же Мулатка, она же Метиска с синей кожурой и белой мякотью. Тоже когда молодая синяя насквозь.
Дорогие форумчане! У меня в этом году тоже был первый опыт выращивания картофеля под соломой. Ради эксперимента посадила одну грядку (16 картошечек) на целине. Завалила землю картоном, высыпала тачки три перегноя-компоста, сделала совком дырки в картоне и посадила туда картошку. Сверху засыпала скошенной травой. Всё! Затем все лето добавляла скошенную свежую траву на грядку. Сажала сорт "Удача", при уборке на каждом кустике было по 18-20 картофелин. НО половина из них мелочь. Мои выводы: скорее понравилось, чем не понравилось так сажать. Ошибки: 1) Засыпать лучше сухой травой, от свежей очень много улиток (хотя и в обычных грядках их было тьма); 2) По мере необходимости надо было не жалеть молодую картошечку, а срывать на еду ту, что уже нужного размера, тогда бы видимо и мелочь успела к осени подрасти. Тем более, что и выкапывать-то не надо - просто солому разгрести и вот она вся перед вами! 3) Наверное, надо было еще гуще накладывать солому непосредственно под кусты, т.к. после дождей трава быстро оседает и некоторые картофелины вылезают и соответсвенно зеленеют. Но и в обычных грядках было полно картошки на поверхности даже после двойного окучивания - тесновато ей видимо в этом году было в земле! У соседей при традиционном способе посадки тоже было много позеленевшей картошки. Рядом с этой грядкой целину завалила картоном и толстым слоем скошенной травы, к осени получилась рыхлая землица, поэтому на следующий год посажу уже не одну грядку. Но на мой взгляд этот метод хорош для небольших площадей.
...(Ориентировочно 2 метра кубических слегка утоптаной соломы хватает на укрытие одного 15 литрового ведра посадочного материала)... - прошу прощения, это ошибка. А точнее: ориентировочно около 3,5 метра кубических слегка утоптанной соломы хватает на укрытие 15 литрового ведра посадочного материала. В смысле, солома со стога, простоявшего зиму, укладывалась на кузов малогабаритного трактора и один раз слегка утопталась ногами - 3,5 метра кубических такой соломы хватало на 15 литровое ведро посадочного материала (по моему пересчёту и взятому средне-арифметическому получилось: 15литров ≈11 кг картофеля≈100клубней). Шаг в ряду, как уже указывалось - 25см. P.S. Это я уточняю на тот случай, если, вдруг, кто-то всё-таки захочет повторить аналогичный эксперимент у себя на плантации, возьмёт за основу ранее указанный мною неправильный рассчёт и окажется с уложенной в ряды картошкой, на которую не хватило соломы. Придётся собирать обратно и вспоминать меня "не злим, тихим словом..."
У соседа ранний картофель, говорит, в конце июня можно его употреблять в пищу. Какие есть сорта (сосед жадина, не дает и не говорит что за сорт)
https://www.cofe.ru/garden/ubb/noncgi/Forum4/HTML/000205.html http://ogorodik.narod.ru/kartofel.html http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=121 Вот, после прочтения этого можете послать соседа в опу...) ))
640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим? А сколько эта "анжанерная" конструкция стоить будет по расходным материалам и затраченному труду, ежели посчитать? Уж больно много нужно чего-то устанавливать подсыпать/пересыпать. Да и физиологическим особенностям картошки не соответствует: как только картофельный куст выбросит бутоны - всё! Больше новых клубней завязываться не будет. Будут только набирать массу уже завязавшиеся. Собственный опыт настойчиво говорит, что реально работают простые, доступные и проверенные практикой инновации. "Не тратьте, куме, сили", хотя не люблю навязать своё мнение, - личное дело каждого. P.S.: никого обидеть или оскорбить не хотел.
Синий картофель с темно фиолетовой кожурой и белой мякотью с синими прожилками выращивал несколько лет. Урожайность в первые годы хорошая. Впоследствии плохая. По вкусу - ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ!! Как будто совсем без крахмала. Как мыло. Как, в принципе, и скороспелка "самая народная", не знаю какой сорт, с многочисленными глазками, сильно вдавленными, бугристая такая. Но ведь ее сажают в основном только на раннее потребление, когда картошка все равно как мыло, без крахмала. А синяя..довольно таки среднеспелая сама по себе. Хотя это мое личное мнение, и никому навязывать его не собираюсь. Возможно у меня был не тот сорт. МЫ очень любим с желтой мякотью.
Подмосковный картофель охватил опаснейший вирус Российскому картофелю грозит опасность. В Московской области выявлен опаснейший вирус, который может привести к установлению карантина, а затем и к полному запрету экспорта этого овоща из России. Очаги заражения так называемым андийским вирусом обнаружены в Раменском и Дмитровском районах Московской области. По словам старшего государственного инспектора управления Федеральной службы по санитарному и фитосанитраному надзору (Россельхозндзор) по Москве и Московской области Геннадия Резвого, сейчас проводятся дополнительные исследования изъятого для проверки картофеля. Если наличие вируса подтвердится повторно, в регионе будет немедленно введен карантин. Андийский вирус раньше выявлялся только в странах Латинской Америки. Если он приживется в России, сельскому хозяйству страны будет нанесен огромный ущерб. Потери урожая картофеля достигнут 30%. "Населению нужно знать, что вирусы не сохраняются в почве, а только в клубнях, поэтому после того как картофель на участке убран, в последующие 2-3 года на нем можно сажать только другие культуры. Опасность представляет семенной картофель. Приобретать можно только проверенный в семеноводческих хозяйствах. Отличить здоровые клубни от больных невозможно", - пояснил начальник управления земельного контроля Россельхознадзора по России Владимир Попович. Он добавил, что пораженный вирусом куст картофеля визуально отличим: он низкого роста, измененной окраски (светло- или темно-зеленый), с прожилками и мозаичным рисунком на листьях. Такой картофель не дает урожая, хотя, как отмечают специалисты, сам вирус не представляет опасности для здоровья человека. По мнению специалистов Россельхознадзора, вирус мог быть завезен в Подмосковье селекционерами, которые выводят новые сорта на основе диких форм картофеля. 18 ноября 2009 г. http://top.rbc.ru/incidents/18/11/2009/346841.shtml
Не вижу логики. Если в почве вирус не сохраняется, то почему нельзя сажать на этом участке картофель целых 3 года? Вот если бы зараза хранилась именно в земле (как, например, в случае с паршой) - тогда понятно. А так - какой смысл? Кроме того, при таких явных внешних признаках поражения кто будет брать семенные клубни от таких растений? Тем более если урожай в них очень низкий? Ну разве что те, кто сажает "как всегда в селе сажали" - так они и статей подобных не читают...