1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем vzdulev, 23.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. yoursangel
    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.413

    yoursangel

    Модератор

    yoursangel

    Модератор

    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Пушкино
    А что значит - прозеленен, обработан?
     
  2. Ника109
    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    68

    Ника109

    Участник

    Ника109

    Участник

    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Украина, Киев
    Как правило, за 20-40 дней до посадки семенной картофель вынимают из хранилища и держат на свету. Под воздействием солнечных лучей картофель зеленеет - в клубнях вырабатывается соланин. "Прозеленённые" клубни здоровее и сильнее, их побеги лучше развиваются и сопротивляются болезням. Кроме того, насколько мне помнится, кусты картофеля, выращенные из прозеленённых клубней, меньше поражаются колорадским жуком.
    Также клубни перед посадкой обрабатывают различными веществами - фунгицидами (для защиты от грибковых болезней), стимуляторами роста, препаратами для защиты от колорада, растворами минеральных удобрений и т.п.
     
  3. trucker
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    47

    trucker

    Участник

    trucker

    Участник

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Украина
    Весной этого года я обещал сообщить о результатах своего эксперимента по выращиванию картофеля под соломой, по окончании сезона, где-то в сентябре. Сейчас октябрь, но лучше позже чем никогда.
    Так вот, по этому вопросу сообщаю: картофель под соломой был посажен на трёх разных участках по схеме 80х25 см. с высотой укрывания соломой до 25 см, с перекрытием междурядий в среднем до 10 см. (Ориентировочно 2 метра кубических слегка утоптаной соломы хватает на укрытие одного 15 литрового ведра посадочного материала).
    Да, урожай получился вполне приемлемый, картофель был более-менее чистый. Но... К сожалению (или к счастью?), в сравнении с традиционной агротехникой, преимуществ в урожайности и ДАЖЕ В ТРУДОЁМКОСТИ выявлено не было. Да картофель под соломой не нужно окучивать, но подсыпать солому по ходу вегетации всё равно пришлось. Да, сорняки из-под соломы растут поначало явно меньше, но в итоге всё равно пришлось ходить по междурядьям и их вырывать-подсапывать. Также не могу утверждать, что из-под соломы "выковыривать" урожай картофеля проще, чем при обычной технологии. Одно оправдалось: побаивания, что картофель погрызут мыши - оказались безосновательными; правда на участке, доступном соседским курам - этими самыми курами было всё перерыто, лежала на земле мелкая, зелёная непригодная к употреблению картошка. Если на участок есть доступ кур - к концу вегетации они с удовольствием перегребут солому вместе с картофелем, уничтожив весь урожай.
    ВЫВОД: технология выращивания картофеля под соломой не имеет преимуществ по сравнению с традиционной агротехникой в плане урожайности и трудоёмкости. Посему я не берусь её рекомендовать для рутинного использования. Следует, правда, отметить, что исследование проведено в Черниговской области (север Украины), - край весьма благоприятный для выращивания картофеля по всем климатическим параметрам. Возможно, в других регионах технология выращивания картофеля под соломой будет более успешна и целесообразна. Может быть кто-нибуть поделится своим опытом.
    P.S.: конечно, можно было более подробно описать протокол исследования - когда посадил, когда появились первые всходы (кстати, на 10 дней позже в сравнении с традиционной технологией, как и пишется в литературе) и т.п., но, учитывая результаты, не вижу большого смысла в детальном и нудном описании. Всё. Всем удачи!
     
  4. темерник
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    1.075
    Благодарности:
    5.726

    темерник

    Живу здесь

    темерник

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    1.075
    Благодарности:
    5.726
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо! Искренне и правдиво. Я так же, как и Вы пробовал два раза. Ни чего хорошего не получилось. Урожай даже был меньше, чем традиционным способом, правда, и обычным полем он оставлял желать лучшего. Больше с соломой экспериментировать не буду. Мне немного другой способ понравился, но это для нашей южной жары.
     
  5. Vovas
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    515

    Vovas

    Экс-студент

    Vovas

    Экс-студент

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Тула - город-герой


    Прежде всего спасибо за подробный отчёт об эксперименте. Думаю многим новичкам будет полезна информация, тем более что "ленивых садоводов и огородников" с каждым днём прибывает...
    А вот с выводом я не был бы столь категоричен. Действительно много зависит от климатических факторов (тем более таких, какие "год на год" не приходятся)
    Например, некоторые районы в этом году дожди залили, а у нас по пальцам сосчитать можно... Капусту, к примеру, поливать по-любому, а чтобы еще и картошку... :|: Под соломой всё же влаги побольше будет.
    От земли очень много зависит... У нас, опять к примеру, - песок и укрытие соломой (или сеном, что под косу попадёт) не только влагу сберегает, но и при последующей перекопке землю перегноем удобряет.
    По поводу большей трудоёмкости тоже не согласен. Траву на участке или около него приходится несколько раз косить и сответственно собирать её в отдельные кучи или по картошке разбрасывать большой разницы нет, а окучивать и в самом деле не приходится. Сорняки какие если и прорастают, то уже большой помехой картошке не бывают.
    Прорастает действительно позже, позже и цветёт..., но не всегда при выращивании картошки стоит задача получить сверхранний урожай, да ещё в полном объёме.
    Грызуны повреждают, да, но не больше и не меньше, чем картошку выращиваемую по традиционной технологии.
    В общем, для моих условий, данный способ вполне приемлем. На самом деле "посадил и забыл", до уборки...
    Рекомендовать другим я то же не решился бы. Попробовать на небольшом участке и сделать для себя выводы другое дело... Многие вещи индивидуальны.
    А вот со способом для южной жары хотелось бы познакомиться... Вдруг доживём до глобального потепления. :)]
     
  6. Хеша
    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    30

    Хеша

    Участник

    Хеша

    Участник

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Киев
    Моя бабушка признавала картошку только с чисто белой мякотью, а мы едим желтую, морковку - светло-желтую, а не оранжевую, как теперь, свеклу - полосатую, а не темно-бордовую. Вкусы меняются. Молодежь с удовольствие покупает окрашенные макаронные изделия.
    Красный цвет мякоти имеется у молодых клубней сорта Роко (Голландия), когда сваришь - противно-серый. Но когда картофель дозревает, мякоть становится белой. Но как по мне, все равно не вкусно. Есть еще сорт народной селекции Цыганочка )она же Мулатка, она же Метиска с синей кожурой и белой мякотью. Тоже когда молодая синяя насквозь.
     
  7. dacha
    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    5

    dacha

    Участник

    dacha

    Участник

    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Дорогие форумчане! У меня в этом году тоже был первый опыт выращивания картофеля под соломой. Ради эксперимента посадила одну грядку (16 картошечек) на целине. Завалила землю картоном, высыпала тачки три перегноя-компоста, сделала совком дырки в картоне и посадила туда картошку. Сверху засыпала скошенной травой. Всё! Затем все лето добавляла скошенную свежую траву на грядку. Сажала сорт "Удача", при уборке на каждом кустике было по 18-20 картофелин. НО половина из них мелочь. Мои выводы: скорее понравилось, чем не понравилось так сажать. Ошибки: 1) Засыпать лучше сухой травой, от свежей очень много улиток (хотя и в обычных грядках их было тьма); 2) По мере необходимости надо было не жалеть молодую картошечку, а срывать на еду ту, что уже нужного размера, тогда бы видимо и мелочь успела к осени подрасти. Тем более, что и выкапывать-то не надо - просто солому разгрести и вот она вся перед вами! 3) Наверное, надо было еще гуще накладывать солому непосредственно под кусты, т.к. после дождей трава быстро оседает и некоторые картофелины вылезают и соответсвенно зеленеют. Но и в обычных грядках было полно картошки на поверхности даже после двойного окучивания - тесновато ей видимо в этом году было в земле! У соседей при традиционном способе посадки тоже было много позеленевшей картошки. Рядом с этой грядкой целину завалила картоном и толстым слоем скошенной травы, к осени получилась рыхлая землица, поэтому на следующий год посажу уже не одну грядку. Но на мой взгляд этот метод хорош для небольших площадей.
     
  8. trucker
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    47

    trucker

    Участник

    trucker

    Участник

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Украина
    ...(Ориентировочно 2 метра кубических слегка утоптаной соломы хватает на укрытие одного 15 литрового ведра посадочного материала)... - прошу прощения, это ошибка.
    А точнее: ориентировочно около 3,5 метра кубических слегка утоптанной соломы хватает на укрытие 15 литрового ведра посадочного материала. В смысле, солома со стога, простоявшего зиму, укладывалась на кузов малогабаритного трактора и один раз слегка утопталась ногами - 3,5 метра кубических такой соломы хватало на 15 литровое ведро посадочного материала (по моему пересчёту и взятому средне-арифметическому получилось: 15литров ≈11 кг картофеля≈100клубней). Шаг в ряду, как уже указывалось - 25см.
    P.S. Это я уточняю на тот случай, если, вдруг, кто-то всё-таки захочет повторить аналогичный эксперимент у себя на плантации, возьмёт за основу ранее указанный мною неправильный рассчёт и окажется с уложенной в ряды картошкой, на которую не хватило соломы. Придётся собирать обратно и вспоминать меня "не злим, тихим словом..."
     
  9. Elo
    Регистрация:
    09.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3

    Elo

    Участник

    Elo

    Участник

    Регистрация:
    09.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    У соседа ранний картофель, говорит, в конце июня можно его употреблять в пищу.
    Какие есть сорта (сосед жадина, не дает и не говорит что за сорт)
     
  10. ААБ
    Регистрация:
    02.03.09
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    179

    ААБ

    Азинус

    ААБ

    Азинус

    Регистрация:
    02.03.09
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Москва
    https://www.cofe.ru/garden/ubb/noncgi/Forum4/HTML/000205.html
    http://ogorodik.narod.ru/kartofel.html
    http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=121

    Вот, после прочтения этого можете послать соседа в опу...) ))
     
  11. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    Из своего опыта могу сказать, что сорт Лига, опережает хваленый Тимо!
     
  12. trucker
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    47

    trucker

    Участник

    trucker

    Участник

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Украина
    640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим?

    А сколько эта "анжанерная" конструкция стоить будет по расходным материалам и затраченному труду, ежели посчитать? Уж больно много нужно чего-то устанавливать подсыпать/пересыпать. Да и физиологическим особенностям картошки не соответствует: как только картофельный куст выбросит бутоны - всё! Больше новых клубней завязываться не будет. Будут только набирать массу уже завязавшиеся. Собственный опыт настойчиво говорит, что реально работают простые, доступные и проверенные практикой инновации. "Не тратьте, куме, сили", хотя не люблю навязать своё мнение, - личное дело каждого.
    P.S.: никого обидеть или оскорбить не хотел.
     
  13. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    6.195

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    6.195
    Адрес:
    ---
    Синий картофель с темно фиолетовой кожурой и белой мякотью с синими прожилками выращивал несколько лет. Урожайность в первые годы хорошая. Впоследствии плохая. По вкусу - ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ!! Как будто совсем без крахмала. Как мыло. Как, в принципе, и скороспелка "самая народная", не знаю какой сорт, с многочисленными глазками, сильно вдавленными, бугристая такая.:mad: Но ведь ее сажают в основном только на раннее потребление, когда картошка все равно как мыло, без крахмала. А синяя..довольно таки среднеспелая сама по себе.
    Хотя это мое личное мнение, и никому навязывать его не собираюсь. Возможно у меня был не тот сорт.
    МЫ очень любим с желтой мякотью.
     
  14. Garry
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    562

    Garry

    Живу здесь

    Garry

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Москва и область
    Подмосковный картофель охватил опаснейший вирус

    Российскому картофелю грозит опасность. В Московской области выявлен опаснейший вирус, который может привести к установлению карантина, а затем и к полному запрету экспорта этого овоща из России.

    Очаги заражения так называемым андийским вирусом обнаружены в Раменском и Дмитровском районах Московской области. По словам старшего государственного инспектора управления Федеральной службы по санитарному и фитосанитраному надзору (Россельхозндзор) по Москве и Московской области Геннадия Резвого, сейчас проводятся дополнительные исследования изъятого для проверки картофеля. Если наличие вируса подтвердится повторно, в регионе будет немедленно введен карантин.

    Андийский вирус раньше выявлялся только в странах Латинской Америки. Если он приживется в России, сельскому хозяйству страны будет нанесен огромный ущерб. Потери урожая картофеля достигнут 30%.

    "Населению нужно знать, что вирусы не сохраняются в почве, а только в клубнях, поэтому после того как картофель на участке убран, в последующие 2-3 года на нем можно сажать только другие культуры. Опасность представляет семенной картофель. Приобретать можно только проверенный в семеноводческих хозяйствах. Отличить здоровые клубни от больных невозможно", - пояснил начальник управления земельного контроля Россельхознадзора по России Владимир Попович.

    Он добавил, что пораженный вирусом куст картофеля визуально отличим: он низкого роста, измененной окраски (светло- или темно-зеленый), с прожилками и мозаичным рисунком на листьях. Такой картофель не дает урожая, хотя, как отмечают специалисты, сам вирус не представляет опасности для здоровья человека.

    По мнению специалистов Россельхознадзора, вирус мог быть завезен в Подмосковье селекционерами, которые выводят новые сорта на основе диких форм картофеля.

    18 ноября 2009 г.

    http://top.rbc.ru/incidents/18/11/2009/346841.shtml
     
  15. Ника109
    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    68

    Ника109

    Участник

    Ника109

    Участник

    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Украина, Киев
    Не вижу логики. Если в почве вирус не сохраняется, то почему нельзя сажать на этом участке картофель целых 3 года? Вот если бы зараза хранилась именно в земле (как, например, в случае с паршой) - тогда понятно. А так - какой смысл? Кроме того, при таких явных внешних признаках поражения кто будет брать семенные клубни от таких растений? Тем более если урожай в них очень низкий? Ну разве что те, кто сажает "как всегда в селе сажали" - так они и статей подобных не читают...
     
Статус темы:
Закрыта.