РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я беру любую фасоль, она ботве вообще не мешает развиваться. А когда окучиваю, то тяпочкой ее рублю и в почву заделываю.
Так фасоль же удобрение для почвы. Сидерат. Только непонятно, зачем это делать во время роста картофеля? Это делают ДО или ПОСЛЕ сбора урожая.
Всё правильно. Только я-то поняла, что она всё лето будет вместе с картошкой расти. Посажу-ка я лучше бархатцы.
На корнях бобовых живут и размножаются бактерии, которые выделяют азот в почву. От азота ботва у картофеля "прёт", когда я "заделываю" фасоль при окучивании фасоль погибает, но уже привлекает червей, которые успевают "переработать" фасоль на более полезные для наращивания клубней вещества. У меня картофеля получается с куста больше, чем у моей мамы.. И он вкуснее.
Немного не так. Бактерии способствуют накоплению в растении бобовых азота. После скашивания и гниения этот азот остается в почве как удобрение.
А я настаиваю на своем мнении: после скашивания и заделывания в почву зелень фасоли становиться доступной пищей для дождевых червей (как известно они предпочитают пищу богатую азотом). Дождевые черви перерабатывают свежескошенную и заделанную в землю фасоль, и вещества, содержащиеся в гумусе, выделяемом червями, поступают в клубни картофеля в тот же сезон. И такой картофель сильно отличается по вкусу. И храниться лучше.
Прямо представил, как черви грызут и жуют свежую фасоль Гумус - продукт многолетнего разложения растительных остатков. Преимущественно. Это Вам показалось - без азота картофель более лежкий . У нас есть пригородный "колхоз", который испокон веков сыплет на поля излишний азот. Урожайность, конечно, повышается, но эта картошка начинает "течь" уже в ноябре-декабре.
Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей. На роль дождевых червей в образовании гумуса указал Чарльз Дарвин. Я разрывала землю и убеждалась в этом лично: дождевые черви грызли и жевали "свежую" фасоль. Поэтому и сажу ее с картофелем из года в год. Разложение клетчатки и переваривание азотсодержащих соединений растительных остатков и микробных клеток дождевыми червями приводит к частичной минерализации органики почвы, обогащению ее азотом, калием, кальцием, фосфором, магнием, микробами, выделяющимися с копролитами (О. В. Чекановская, 1960 ). Только этот азот не мешает картофелю хорошо храниться.
Картошку Вы будете кушать на следующий год. А в первый год Вы получите миниклубни (ну как лук-севок) .
В этом году провёл эксперимент: в междурядья картофеля, а ряды я делаю через метр, посеял ещё до посадки клубней, смесь сидератов, Фацелия, Горчица и т.д. К концу июня, времени второго окучивания, сидераты выросли выше картофеля и вовсю цвели. В это время они были скошены и заделаны прямо в гребни. К сожалению, с полной определённостью, как это повлияло на урожай, сказать не могу, т.к. год для картофеля везде был плохой, и я тоже получил урожай значительно меньше прошлогоднего. Но вот что интересно, стебли сидератов к моменту уборки картошки, уже в значительной степени перегнили. Их ещё нельзя было назвать гумусом, но они уже выглядели как такая рыхлая коричневатая труха. Причём, почва в самих гребнях, благодаря этому, тоже стала заметно рыхлее и мягче. На этот год повторю эксперимент. Единственное, что не буду делать, это добавлять овёс, т.к. заметил, что в стеблях злаковых любит кучковаться проволочник.
Я наверное, не удержусь до следующего года, попробую на вкус сначала,а то вдруг не понравится. Я с мнением Vovochka о колхозах согласна на все 100%. Поэтому на прилавках наших магазинов трудно найти отечественный качественный картофель. А так хочется сейчас в январе жареной картошечки да с огурчиком и помидорчиком.
Не, некоторые даже бывают размером со средний клубень. Можно жарить! И много с горох, из которых что вырастет, если там, в лучшем случае, один глазок, не поддерживаемый никакими питательными веществами? А ещё, не известно, на самом деле, что они там сыплют в эти пакетики. У меня одного, типа, сорта вырастали очень разные по форме. А из семян красного картофеля вырос белый.
А фасоль садить какую? Можно из магазина белую (которую в пищу употребляем)? Ее замачивают предварительно? Поделитесь опытом, ведь фасоли-то много надо, я так понимаю.