РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В середине 90-х годов такой картофель уже был "в моде". Мы его сажали. По вкусу не отличается от обычного. Когда варится, вода темнеет. Урожайность была очень не высокой по сравнению с обычным картофелем, это я заметила. Внешний вид "прикольный", как дети выражаются. Семенной материал ( не семена, а посадочные клубни) покупали тогда на ВВЦ. Никаких особых сложностей при выращивании не наблюдалось. В общем, по-моему мнению, для любителей экзотики. Ну и, конечно, всегда составляет предмет для разговоров соседей и знакомых садоводов-огородников.
640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим? Мой сосед по даче выращивает картофель в соломе, не вкапываясь в грунт. А в Англии выращивают в пластиковых бочках (очень хитрых). Случайно увидала на сайте инернет-магазина (себе бы купила). Там такое устройство бочки, что можно рукой доставать картофель весь сезон, не повреждая куста и не мешая дальнейшему клубнетворению до осени. Завтра фотку найду.
640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим? У нас знакомые сажают картошку рано - на майские праздники, и поливают все лето, ну окучивают один раз. Картошки много, с каждым годом сажают все меньше и меньше, так как остается весной и некуда девать. Картошка любит холод и влагу. И еще роль играют сорта. У меня мама привезла с Севера сумку клубней, теперь мы их разводим. Сразу видно сорт другой по всем параметрам, ботва красивее и сам клубень больше и урожая больше. Климат у нас - Башкирия.
640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим? Северо - запад Пермского края, с 4 - х ведер собирал 96! В каждую лунку - 1 ст. ложка комплексного удобрения, горсть золы, немного перегноя, два раза окучил.
640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим? Ничего себе рано! У нас даже на севере Хабаровского края картошку всю жизнь сажали на майские праздники. Не позднее 9 мая!
640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим? Оксюша Климат ведь везде разный! Когда почва прогреется градусов до 10, тогда смело можно сажать. У меня - это когда листья на берёзе с 10 копеек. Только возвратные заморозки у нас до 10 июня бывают. Я для раннего употребления сажаю в начале мая( ещё снег кое где не растаял. недели за 2 накрываю грядку плёнкой для прогрева почвы. Где - то в начале июня ( цветёт черемуха )- заморозки и чтобы всходы не замёрзли я их окучиваю, что называется с головой. В первой декаде июля - картофель готов к употреблению( сорт Лига )
640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим? Нее, у нас так поздно заморозков, как правило, не бывает. Все отсаживаются к 9 мая и нормально. Позже получается посадка в дождливую весну или, как в этом году - много снега навалило, долго будет таять! Я хотела в этом году попробовать в конце апреля картошку посадить под пленку, чтобы рано-рано начать кушать свою, но видимо будет слишком сыро для таких экспериментов. Хотя у меня новая дача и пока не знаю как быстро вода сходит...
Форумчане, добрый день! Близится весна, скоро будем сажать картошку. Хочу у себя на даче засадить 6 соток картошкой. Прочитал в книгах, что голландский картофель очень урожайный. Пишут , что с куста урожай 2-2,5 кг. Правда ли это? Кто сажал, какие сорта самые удачные, где покупали, как обрабатываете перед посадкой?
Моя соседка собирает с куста по ведру картошки. Ровненькой, красивой, так и просится в рот! А вот сорт не знаю (сама давно не сажала). А 2,5 кг с куста - это не много.
И правда, люди, поделитесь опытом. Хочется что бы результат был. А то садишь-полишь-окучиваешь-копаешь, а результат - пшик . Сам склоняюсь к тому что бы купить для посадки сорта выведенные местными селикционерами, но как то не могу их найти. Новосибирцы, может кто подскажет контакт. Всё таки Голландия совсем другой климатический пояс.
Купила сегодня семенной картофель. Мне говорят: "Рано". А почему? Я ему условия хранения перед яровизацией создать дома не смогу или есть другие причины, связанные с поставкой или самим посадочным материалом? Когда лучше покупать семенной картофель?
Попробуйте почитать описание сортов на сайте Государственной комиссии РФ по иcпытанию и охране селекционных достижений. Сводный каталог сортов тут: http://www.gossort.com/reestr/ree_08.html#159 "Каталог нематодоустойчивых сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции для использования в производстве, в фермерских хозяйствах и индивидуальном секторе в 1998 г." Ниже приводится краткая характеристика включенных в него сортов ... http://gras.oryol.ru/CARO/1999-01/10.html
Почему рано? я уже месяц как купила. И севок купила с избытком. Теперь, что вижу, качество просто ШОК! Просто для картошки есть место для хранения пока ещё холодно. Всё равно проращивать заранее.
"За 15—20 дней до высадки, т.е. 10—15 апреля (для условий под Москвой), верхушки или глазки яровизируют во влажных опилках, перегное или торфе при температуре 12—15°, как это описано выше ..." "... Когда хотят ускорить получение раннего картофеля и повысить урожай, яровизацию целых клубней, верхушек и глазков во влажных опилках начинают на месяц раньше, то есть в первой половине марта." полностью статья тут http://www.about-plants.ru/vegetables/growth-potato.html
Нашла свой сорт по ссылке Гарри (спасибо большое, очень познавательно ). Там написано, что сорт испытан и рекомендуется к посадкам в четырёх районах, и наш, Центральный, не входит в тот список. Все севернее или западнее. Чем это может быть чревато?