1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переоформление договора электроснабжения на нового собственника

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Borodaaa, 16.02.13.

1. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Вообще полгода.
    Так по сути одно и то же, просто первое - два раза (откл-вкл), а второе - один (вкл).

2. andrewryh
    Благодарности:
    1

andrewryh

Живу здесь

andrewryh

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые коллеги !
    У меня следующая проблема: имели неосторожность купить на муниципальных торгах нежилое помещение, находящееся на первом этаже пятиэтажного дома.
    Перед покупкой убедились - свет в помещении был.
    До нас данное помещение занимал ОАО "Центртелеком", там находился местный ретранслятор радиотрансляционной сети. В 2011 году Центртелеком был ликвидирован (путем реорганизации в "большой" Ростелеком), от радиотрансляционки отказались. Новых хозяев помещение нашло только через 3 года (в 2014), оформлено оно сейчас на физическое лицо (не ИП, именно физлицо).
    Мы сделали ремонт, заменили вводной щит и электросчетчик (старые были в жутком состоянии, у счетчика прошла дата поверки). Ввод трехфазный 380/220В, кабель приходящий 4х16кв.мм. АВВГ, вводной автомат трехполюсный 25А поставили, счетчик трехфазный Меркурий 231АМ, необходимая и достаточная нам мощность - 10кВт.
    Теперь пытаемся начать платить за электроэнергию для чего необходимо заключить договор со хххСбытом. Он предсказуемо требует:
    1) Свидетельство о праве собственности (есть)
    2) Акт разграничения балансовой принадлежности от нашей местной сетевой организации.
    Ок, едем в сетевую организацию, там для существующих абонентов (а я отношу нас к существующим абонентам, т. к. до нас подключение было подключено к энергоснабжению) следующий пакет документов:
    1) Заявление (письмо на имя директора);
    2) Свидетельство о государственной регистрации права (свидетельство на собственность);
    3) Копия предыдущего АРБП и ЭО (при наличии);
    Пункт 1 и 2 проблем не вызывает, в 3 пункте вселяет надежду приписка при наличии.
    Предоставляю в сетевую организацию свидетельство, заявление, отказ сбыта в заключении договора. Получаю устный вопрос: "А вы мощности от этого ОАО "Центртелеком" передавали ? Если нет - у Вас будет новое технологическое присоединение"
    Я в немом ступоре заставляю принять документы и проставить входящий номер.

Исходя из этой вводной прошу совета экспертов:
    1) Могут ли меня расценить как свежеиспеченного абонента (несмотря на то, что у меня при покупке помещения была работающая линия, которая очевидно кому-то когда сдавалась/присоединялась) и заставить проходить все эти круги ада: получение ТУ, заключение договора на ТП, выполнение ТУ, создание рабочего проекта, сдачу построенного по ТУ рабочей комиссии ?
    2) У меня есть свет и я им пользуюсь, счетчик считает, но он не опломбирован. Какое ай-ай мне грозит в случае проверки дяденькой-инспектором ? Спасет ли меня факт, что я нахожусь в стадии оформления договора со сбытом (жду акт от сетевой) ?

На данном форуме, к сожалению, схожей ситуации не нашёл, у всех индивидуальные жилые дома, а у меня нежилое помещение в многоквартирнике...

Заранее благодарен всем ответившим.

3. Юрий445
    Благодарности:
    536

Юрий445

Подмосковье

Юрий445

Заблокирован

Подмосковье

Благодарности:
    536
    Изначально мощность была выделена на весь дом, с разбивкой её на общедомовые нужды и по каждой квартире, то есть на каждую квартиру приходились определённые киловатты (вот о них попробуйте письменно узнать от энергетика управляющей компании). Возможно потом, Телеком оформлял для себя дополнительную мощность, но изначально, на ваше помещение, такая мощность, была предусмотрена и выделена. Вот её вам и нужно подтвердить справкой от УК. После чего переоформляете эту мощность на себя, по причине смены владельца помещения, при этом переделывается и АРБП. Нужно ли вам дополнительно ещё кВт-ы, решите по ходу действий.

4. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Они свои оригинальные идеи пусть пишут, а не говорят. Написано же - технологическое присоединение носит однократный характер.
    Вы в сбыт письменно заявление подавали? Что он ответил?
    Сбыт должен бы сам его с сетевой и получать.
    У вас там особого ада с вашими 10 кВт не будет, другой вопрос что в МКД начинаются проблемы с согласием иных собственников и управляшки.
    Вы далеки от реалий, часто все эти застарелые встроенно-пристроенные помещения советских ещё времён существуют сами по себе и с управляющими компаниями дел не имеют. И больше того, даже не платят за содержание общего имущества, паразиты.

5. Юрий445
    Благодарности:
    536

Юрий445

Подмосковье

Юрий445

Заблокирован

Подмосковье

Благодарности:
    536
    Уважаемый, я не знаю как налажена служба ЖКХ в вашем регионе, но в центральном, она работает именно так как написал. Ваши реалии, видимо далеки от исполнения действующих нормативов.
    Что там строят, пристраивают ваши деятели-мне не известно, у нас же любая не законная пристройка, рано или поздно попадает под снос. Ни одно постройка в городе и области, не будет принята в эксплуатацию, без присоединения к существующим коммуникациям, в том числе и кабельным сетям региона, а присоединение, как известно, не бывает без выделения мощности.

6. morozov
    Благодарности:
    19.713

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.713
    Откуда кабель идет ? Где общедомовой прибор учета ?

7. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Вы посмотрите внимательно, о каком объекте речь. Этот радиоузел наверняка создавался задолго до перестройки и уж тем паче - управляющих компаний. И так и существовал отдельно от самого дома всю жизнь.
    У нас встроенно-пристроенные помещения советских времён вообще имеют отдельные адреса, к слову. И аргументируя этим посылают всех лесом. Подо мной такой сбербанк находится, об общедомовом имуществе вспоминает только когда при очередном ремонте начинает его дырявить.
    Даже гараж? :)
    Если серьёзно - я не спорю с тем, что какая-то мощность выделялась. Я сомневаюсь в том, что управляющая компания будет об этом в курсе. Особенно если не в курсе сетевая, утвреждающая об отсутствии ТП. Не удивлюсь если там никаких актов отродясь не было.

8. Юрий445
    Благодарности:
    536

Юрий445

Подмосковье

Юрий445

Заблокирован

Подмосковье

Благодарности:
    536
    ПП861 Правила техприсоединения Пункт 10. ж:

-"в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в абзаце первом пункта 8(4) настоящих Правил, копия документа, подтверждающего согласие организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, при наличии у такой организации соответствующих полномочий либо при ее отсутствии или отсутствии у нее полномочий согласие общего собрания владельцев жилых помещений многоквартирного дома на организацию присоединения нежилого помещения отдельными линиями от вводного устройства (вводно-распределительного устройства, главного распределительного щита), установленного на вводе питающей линии сетевой организации в соответствующее здание или его обособленную часть (если для соответствующего нежилого помещения проектом на многоквартирный дом не предусмотрено индивидуальное вводно-распределительное устройство с непосредственным присоединением к питающей линии сетевой организации).

9. andrewryh
    Благодарности:
    1

andrewryh

Живу здесь

andrewryh

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Писали, вот их ответ:
    "В соответствии с п. 34 Постановления №443, потребитель обязан предоставить гарантирующему поставщику документ, подтверждающий надлежащее технологическое присоединение в установленном порядке к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации. Данным документом является АРБП, который оформляется сетевой организацией."
    Несите акт сказали.

Управляшка за - даже выдала от себя АРБП. В сбыте отбортовали его, сказали не имеют права. А на что должно быть согласие собственников ?

Не стоит спорить, у нас это нежилое помещение=квартира. Никаких выходов за пределы периметра дома нет.

С РУ двух подъездов, общедомовой счетчик стоит в ВРУ дома, от него запитаны 3 РУ подъездов. Т. е. наше электричество через счетчик дома проходит.

10. andrewryh
    Благодарности:
    1

andrewryh

Живу здесь

andrewryh

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Я первым делом пошёл в УК, мне с удовольствием выдали там акт разграничения балансовой принадлежности. Отнес его+свидетельство в сбыт - и получил ответ см. выше. и приписку:
    "В связи с тем, что представленный Вами АРБП оформлен не сетевой организацией и не соответствует требованиям ... идите нахер, короче".

Завтра по наводке Юрия схожу в УК и попробую с энергетиком отыскать документацию на электрохозяйство на дом, чтобы найти в нем сколько заложена мощность на квартиру.

Однако, интересный момент: в тот момент, когда переводили квартиру в нежилое - не могли эту установленную мощность изъять (внести изменения в проект) ?

11. morozov
    Благодарности:
    19.713

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.713
    Из Основных положений (утв.ППРФ442)
    36. Документами, подтверждающими технологическое присоединение в установленном порядке к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств, в отношении которых подано заявление о заключении договора, являются акт о технологическом присоединении, составленный и подписанный потребителем и сетевой организацией (иным владельцем объектов электросетевого хозяйства, производителем электрической энергии (мощности), к чьим сетям (энергетическим установкам) присоединены энергопринимающие устройства потребителя, и (или) акт разграничения балансовой принадлежности электросетей
    Система ГАРАНТ: https://base.garant.ru/70183216/#ixzz3IsvLdFa6

12. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    442
    Читаем внимательно тот пункт, он ссылается на п. 37, а там:
    Уже неплохо, думал и этого не будет.
    На техприсоединение, см. пост Юрий445.
    Ну это тоже ничего не гарантирует. Ну да ладно, выдали АРБП - тем лучше.
    Обратитесь письменно в сетевую, если не дадут - то обращайтесь письменно в сбыт с актом от УК и отказом от сетевой. И ссылкой на их обязанность получать всё остальное самостоятельно.

13. andrewryh
    Благодарности:
    1

andrewryh

Живу здесь

andrewryh

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Всё верно, в нашем городе всё домовое электрохозяйство в 2013 передали от муниципальных УК к Сетевой организации, СО у нас тут бог и все ей поклоняются (тарифы у неё, кстати, на новое присоединение ого-го). Нашёл даже постановление мэра о передаче... Не удивительно, что УК по старой памяти сама выдала акт, не знают ещё видимо, что теперь нет у них полномочий.

Дык сетевая пока официально не отказала. Пока только на словах.

В общем, алгоритм, насколько я понял, такой:
    1) Обратиться к сбыту письменно и получит ответ. - Готово, ответ см. выше
    2) Обратиться к сетевой организации письменно, приложив ответ сбыта. - Готово, ответ должен быть 25.11.143) Скорее всего будет отказ, с понуждением к заключению договора на технологическое присоединение и оплатой кучи бабла. В таком случае несу отказ в Сбыт с сопровождающим письмом, в котором ссылаюсь на п. 37 Постановления № 442 и требую самим разбираться с СО.

Всё верно ? Ничего не упустил?

Буду отписываться здесь о своих успехах, надеюсь всё получится.

З. Ы. А что если предположение Alpp верное и закладывали этот радио ретранслятор ещё в СССР и документы о присоединении и выделении мощности пропали в Советском союзе, а 20 лет за электричество они не платили ? Тогда, я так понимаю, придётся 100% делать как новое присоединение ?

Всем спасибо за советы

14. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Внутридомовые сети - сетевой организации?.. Что-то новенькое.
    Ну вот пусть отказывают письменно.
    До 15 кВт - 550 рублей, откуда там куча-то.
    Верно.
    Ну что не платили - это всё же вряд ли. Какие-то сведения о мощности тоже сохранились, раз УК выдала-таки акт. Но если вдруг энергетики упрутся рогом в отсутствие ТП - им же хуже, присоединитесь повторно, это будет явно быстрее и проще чем добиваться чего-то в суде.
    Ну сделаете новое, я не думаю что они там тянуть время станут, долго ли кабель от щитовой кинуть, если УК препятствовать не станет - особых проблем быть не должно.

15. andrewryh
    Благодарности:
    1

andrewryh

Живу здесь

andrewryh

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые эксперты !
    Сетевая организация начала наконец работать по моему обращению от 11 ноября (месяц почти прошёл)..
    Сегодня приезжала бравая бригада и смотрела вводной щит, подключение счетчика и показания счетчика...
    Потом начали считать меня как "бездоговорника" по сечению провода, что, наверное, справедливо... Вопросов много:
    1) Они считать начали с даты РЕГИСТРАЦИИ права в регистрационной палате, это правильно ? Т. е. собственнику ни дня не даётся на заключение договора ?
    2) У меня есть письма, что с 1 сентября я обращался официально сначала в УК (есть письмо с входящим), УК готовила 1.5мес акт (есть копия акта о разограничения от них с датой), затем месяц акт от УК лежал в Сбыте (есть письмо из Сбыта), ну и месяц отказ Сбыта лежал в СО.
    Имеет ли смысл спорить по самому факту выставления штрафа или отдельно по его срокам ? Или бесполезно ?

После этого съездил непосредственно в Сбыт и поговорил с специалистом, работающим с нашей заявкой. Она сказала (снова устно пока), что после уплаты штрафа возможны два варианта (после заключения очередной бригады, которая видимо отдельно выедет, эта бригада тока моим щитом занималась):
    1) Если запитаны МИМО ВРУ дома - то выдадут там АРБП
    2) Если запитаны ОТ ВРУ дома - дадут какое-то письмо...Она не уточнила, но я так понимаю с отсылом на реализацию повторного технологического присоединения (заставят кабель тянуть НЕ с дома, а с ближайшего столба)
    Насколько вообще это правомерно ? Куда вообще бежать и что делать, я в панике...
    Спасибо заранее за ответы.

З. Ы. Завтра получу штраф, а АКТ/Письмо дадут только после оплаты штрафа... Это вообще нормально ? Они же за 15 дней ОБЯЗАНЫ ответ приготовить, а не придерживать его до оплаты каких-либо сумм...