1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом для себя

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Chudodesert, 20.02.13.

1. Дед33
    Благодарности:
    30

Дед33

Живу здесь

Дед33

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вентканалы - если снаружи вытяжные - обяз теплоизолировать хорошо - минимум 50мм минваты, 10мм пенофола - ни о чем, иначе - конденсат. Турбина - это вентилятор чтоли? ЕСли хватит умения - то можно и дефлектором обойтись, только профи выполненным, правильным. Подогрев да с автоматикой - хорошо, только кто проектить будет?
    Уклон 3градуса - ни о чем, вся вода Ваша. Смотреть в сторону гидротехнического бетона, пенетрона и обмазочной гидроизоляции. Рубероидной да с промазкой битумом - дай бог что б на зиму хватило...

2. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Вы может не заметили, но у меня каркасный дом. О каком бетоне может идти речь? Вопрос гидроизоляции вообще открытый. Насчет рубероида. У меня в пятиэтажке плоская кровля, заливают через год-два местами, на пятом этаже вообще никого не затопило, вся вода оставалась на тех. этаже. Если кто предложит вариант недорогой кровли для моих условий, буду премного благодарен.
    Никаких проблем в утеплении я не вижу. Да и 50мм. мин. ваты - это не так много, я и побольше положить могу.
    Турбина - это такая штука, которая крутится от ветра и создает разряжение в трубе.
    Судя по всему, я и буду. Несколько моделей есть на примете, есть советы людей. Остальное думаем.

3. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    В пирогах плоских крыш каркасных домов слой бетона в самый раз, собирает все вместе и отличная поверхность для гидроизоляции. Но решений пирогов много. Еще можно профнастил использовать.

Посмотрите это - http://www.diademroof.com/Documents/1307623592.pdf в сети такого много.

4. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Пробежал мельком. Насколько я понял, это вид зеленой кровли? У меня на столе лежит методичка от ТехноНиколя по их технологии:)
    Я, кстати, когда брал методичку, вспомнил про одного деда в деревне. У него был сарай, где он разводил птицу, держал припасы. Рядом с сараем был гараж, где стоял мотоцикл "Урал". Все это было под одной крышей. Так вот, на этой крыше трава по пояс росла и никаких протечек не было. Сараюшке причем было уже лет ...дцать на момент, когда я его последний раз видел. Кровля - рубероид, т. к. ничего другого в наших краях найти было нельзя.
    У меня вот вопрос. Сам по себе рубероид - штука водонепроницаемая. Битум - аналогично. По какой же причине тогда все это мероприятие начинает пропускать через себя воду? Что является причиной разрушения соединений?

5. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Швы, дырки, трещины. Вот и протекает, главное начинать, потом вода сама все расширяет. И мороз помогает.

Половина старой Норвегии под крышами с лугом вместо кровли, а климат там чуть ли не как в джунглях по количеству воды с небес.

6. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Так откуда берутся эти швы, дырки и трещины, если материал изначально уложен нормально? Я так думаю, что 2 слоя материала с перехлестыванием всех стыков и качественной проливкой битумом не должны разваливаться на глазах. 50 лет эксплуатации может и не будет, но лет на 5-7 точно должно хватить, мне кажется.

7. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Практика показывает что хватает до первой оттепели а то и меньше :aga:

Главный выновник мороз. Битум становится хрупким и вот и первая трещинка пошла. И еще вместо качественной проливки множество воздушных пузырьков внутри и микродырочек. Посмотрите на современные материалы и технологию их укладки и даже тогда при малейшем сбое от технологии риск протечек увеличивается.

В современных пирогах делают типа вентзазор (дренажный слой/зазор) по которому воде стекать до желоба и она ниже на перекрытие просто не попадает.

8. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Я вент. зазор отменять не собираюсь:)
    У меня будет следующий пирог (изнутри наружу): пароизоляция, пенопласт, гидроизоляция, вент. зазор, ОСП с кровельным материалом. Сейчас вот про битум и рубероид думаю.
    Еще думаю, может мне жестью кровлю накрыть? Взять листы такие, чтобы весь скат без стыков был.

9. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Готовый вальц-профиль, на Ваши размеры (длине) вполне подходит.

10. Дед33
    Благодарности:
    30

Дед33

Живу здесь

Дед33

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Сорри. был невнимателен.
    Турбина на морозе покроется конденсатом, шапка будет нарастать до полного перекрытия канала и ломания "девайса". Это происходит в Мск при Тниже 10-15. "Турбина" на рынке хорошо крутится, в жизни - дефлектор правильный работает, и никаких движущихся частей...

11. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Понятно, что подходит. Лист длиной 5м. найти совершенно не проблема. Вопрос в том, что при угле ската 2 градуса не пойдет ли вода через замок? Он ведь тоже не герметичен нисколько.
    Спорить не буду, но почему она должна покрыться конденсатом? По идее, она вытягивает теплый воздух. Если вент. канал находится в доме или утеплен, то на выходе мы будем иметь абсолютно всегда температуру воздуха градусов 10-15, в зависимости от утепления и температуры внутри помещения. Это не мешает снегу появляться на турбине?

12. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Господа, вопросы с турбиной можно снимать.
    Сейчас разговаривал с продавцом вент. установок. Понравилась мне приточно-вытяжная установка с рекуператором тепла и электрическим нагревателем. Максимальный объем - 500 кубов, мощность нагревателя 1,6квт, общая мощность 2квт. КПД рекуператора до 90%. Ее поставить придется где-нибудь наверху внутри теплого контура. Стоимость установки - 87тыр.
    Думается мне, что данная установка окупит себя за несколько лет, а заодно создаст здоровый микроклимат во всем доме, избавит меня от излишней влажности и не будет отключаться летом из-за пропадания тяги. Заодно исчезает необходимость устанавливать приточные клапана по всем помещениям. Вопрос прокладки магистралей пока остается открытым, т. к. места особенно нету:)

13. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Вам бы в каркасный раздел сходить. А от себя скажу, хоть у вас не Сибирь но надо строить более энегросберегающий дом, особенно если с финансами не густо. Сделайте одну террасу побольше а не несколько. Лестницу нормальное соотношение ступени и подступенка 27/18 или 28/17 угол около 30гр. гусиный шаг видел у мужика на даче, не впечатлило, втискивал в габариты садового домишки. Лучше нормально продумать и качественно построить, чем каждый сезон ремонтом кровли заниматься.
    Вопрос с экологичными материалами в пенопластовом домике несколько ставят под сомнение.
    Лучше 2 этажа чем три, посчитайте во что вам выльется отапливать такое джакузи, а смысл?

14. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Бывал я в каркасном разделе и сейчас активно слежу.
    Энергосбережение - проблема комплексная, как и ее решение. К примеру, я буду ставить приточно-вытяжную установку с рекуперацией тепла, "двухзонный" электросчетчик, гору автоматики и т. д. Это увеличит бюджет, конечно, но эксплуатационные расходы снизит. А если говорить о стенах, то 200мм. на стены и 300-350мм. на кровлю достаточно даже для более холодного климата, чем Самара.
    Да и форма дома не такая уж энергонеэффективная. Большая площадь остекления обращена на юг, с севера расположены тех. помещения. Комната на третьем этаже, скорее всего, будет стоять вообще с отключенным отоплением:)
    Террасы образуются сами по себе, как лишнее пространство. Тут выбор стоит либо делать скат, либо террасу. Я выбираю последнее, ибо при почти равной стоимости я получаю дополнительное место летом.
    Экология - это отдельная глобальная тема. Ничего плохого я лично в пенопласте не вижу.

15. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Господа, просьба высказывать свои мысли. Обмозговывание процесса - штука важная и для меня крайне нужная.
    У меня появилось 2 мысли.
    1. Можно ли утеплитель (в моем случае пенопласт) укладывать не в плоскости стоек, а снаружи? Т. е. сама стена получится толщиной не 20см., а 35см. Вопрос закрепления утеплителя на каркасе пока не обсуждаем. Потом, если полость между стойками засыпать опилками, то сопротивление теплопередаче стены можно получить гораздо выше, чем просто на вате или пенопласте.
    2. Относительно кровель с малым уклоном, как планируется у меня. Что, если вместо ОСП в качестве сплошного основание использовать СМЛ? Можно ли на него обычную наплавляйку в 2 слоя уложить? Он температуру держит, никаких последствий после этого не имеет, кроме запаха. Подойдет ли такой вариант?