1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом для себя

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Chudodesert, 20.02.13.

1. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Ну или так)

2. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Итак, свершилось:)
    Планировку переделали под более жизнеспособный и экономичный вариант. Причин тому много, но не об этом.
    Дом сориентировали на юго-восток и юго-запад. Вход в дом с юго-востока, вход на участок с северо-востока.
    Шаг стоек изменен из учета того, что утепление будет пенопластом по внешней поверхности дома. Я таким образом хочу вообще минимизировать количество и размер мостиков холода. Толщина утепления - 200мм. ППС 15С (100+100). Возможно, что с юга будет 150мм, с севера 250мм., но пока не факт.
    Кровля будет двускатная, угол 15 град. С холодным чердаком. Утепление кровли - 300-400мм. мин. ваты с плотностью 25-30 (планирую рулонную брать). Пол - скорее всего она же. Перекрытие - пока не решил.
    Для жесткости каркаса буду комбинировать укосины и плитную облицовку. Где места мало: фанера 6+6мм. или ОСП 9мм., где места много - укосины.
    Окна, входные двери, глухие окна - фасадная алюминиевая система остекления. Межкомнатные двери - раздвижные цельностеклянные. В с/у, возможно, будут цельностеклянные в раме.
    В с/у на первом этаже планирую расположить душевую кабину, унитаз, раковину, котел, стиральную машинку, вент. установку. Последнюю можно будет перенести в помещение под лестницей. Возможно, что котел поставим тоже под лестницу.
    В с/у на втором этаже будет расположена ванная и унитаз.
    Лестница, наверное, не очень удобная, но лучшего я не придумал. Высота ступени - 150мм., глубина ступени - 250мм.
    Ну и последнее. Пол первого этажа - балка 50х200 с шагом 300 по осям. Межэтажное перекрытие - балки 50х300 с шагом 300 по осям. В центре будут балки 50х200 с шагом 300 по осям. Чердачное перекрытие - балки 50х200 с шагом 600 по осям. Стропилы - 50х150 с шагом 400 по осям или 50х200 с шагом 600 по осям, пока не решил. Покрытие кровли - мягкая черепица или металлочерепица. Выбор зависит от бюджета сейчас.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  3. Дед33
    Благодарности:
    30

Дед33

Живу здесь

Дед33

Живу здесь

Благодарности:
    30

Во всех помещениях смотрите на дверные проемы - возле них теряете место вдоль стен - или упретесь в мебель, минимум проем от угла 110мм - чтобы наличник нормально ставился (для шкафа- от 600мм и прочая...).
    Про лестницу - житов. ру в помощь - добивайтесь "удобная лестница" - иначе полеты обеспечены - даже здоровым и трезвым людям. Как вариант в подъезде дома с рулеткой изучите лестничный марш - там 300х170 часто...

4. Дед33
    Благодарности:
    30

Дед33

Живу здесь

Дед33

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Если газ - не нашел у Вас упоминания об источнике тепла - гуглите требования для помещений котельных - от 7,5м3 объема, от 2500мм высоты, окно, не транзитное, материал по пределу огнестойкости, дымоходы и вентканалы по проекту. Если эл-во - зачем котел? - электроконвекторы проще и дешевле купить, смонтировать и управлять...

5. Дед33
    Благодарности:
    30

Дед33

Живу здесь

Дед33

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Еще раз глянул Ваш план - нормальную правильную лестницу можно на 3-х метрах проема спроектировать - у меня на 3200мм с площадкой стоит, даже без забежных ступеней. Ступень стандартная 300мм, высота подъема по памяти 180мм, выступ около 20вроде был, семнадцать или восемнадцать подъемов вроде итого...

6. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Входная дверь по центру справа (если по рисунку смотреть). Единственное, что открывается наружу, если по факту.
    Согласен, наверное, велосипед. Мы использовали подобное утепление однажды, но в других конструкциях. Стоит и радуется. Суть в том, что ППС укладывается аналогично ЭППС, т. е. в листе делается четверть. Муторно, но эффективно.
    По теплотехнике 200мм. пенопласта в моем регионе хватит за глаза. Даже 150 может быть хватит, но 200 лучше:) По поводу разницы в температуре не убежден, поэтому думаю над этим вопросом.
    Если ее укладывать в стену, то сминается, конечно. Но неужели она сминается в горизонтальном "лежачем" положении? Если да, то куда же ее можно применять тогда?
    На словах тяжело объяснить, наверное. А вот узел стены пока еще не прорисован. Суть в том, что стена отдельно, а утеплитель отдельно. Т. е. пенопласт ставится не между стоек, а поверх стоек. Соответственно, укосины на стойках или плита - значения не имеет. Но укосины в разы дешевле плит, поэтому такой выбор.
    Она неудобна не своими ступенями. Лично я не очень люблю круговые лестницы, а у меня получается именно такая. У меня к ним какое-то предвзятое отношение что ли.
    Я использовал буржуйские таблицы по подбору балок и стропил. В моем случае именно 50х300 подходит. Искать я ее особенно не буду. В руки мне шпильки, эпоксидка, 2 швеллера и 2 недели времени. Сам соберу подобное удовольствие. А вот как собрать нагрузку при пролете 4м. я лично не представляю. Вообще, есть вариант поставить подкосы по 25см. с каждой стороны и уменьшить полет балки до 3,5м. Тогда и 50х200 вполне подойдет. Но этот вопрос надо обдумать и обыграть.
    Я писал, что при шаге 600 будет 50х200. При шаге 400 будет 50х150, наверное. Длина стропилы получается примерно 4,2м. Про пирог не совсем понял. Кровля-то холодная будет, зачем там какой-то пирог вообще делать? Стропилы, гидроизоляция, обрешетка, покрытие. Что еще нужно?
    Для экономии места все двери будут раздвижными. Обналичка там занимает крайне мало места, буквально 10-15мм. При открывании дверь ничему не мешает, в итоге.
    Спасибо за совет. Облазил уже вдоль и поперек:) Именно основываясь на лестнице у себя в подъезде делаю свою. Пришел к выводу, что ступень в 300мм. все же великовата. У нас в семье ни у кого 47-50 размера обуви нету, а я своим 41м занимаю чуть больше половины ступени в подъезде.

За советы спасибо, высказывайтесь еще:)

7. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Совсем забыл упомянуть. Отопление будет магистральным газом. Под котельную отведено помещение с/у на первом этаже. Площадь помещения 6,4кв.м., высота потолка 2,9-3м. Не транзитное. Открывающееся окно с системой автоматического открывания от датчиков задымления или возгорания будет. Его размер, количество и качество пока не известны, поэтому на плане отражать пока не стал.
    Если я правильно вас понял, то выступ - эта та часть ступени, на которую наступать можно, верно? Если да, то вот именно выступ у меня будет 250мм. Высота 150 от верха ступени до верха ступени. Сделано из расчета, что подниматься по лестнице будут мои родители, а им по 60. Происходить это будет недолго, т. к. им построим отдельный одноэтажный домик, скорее всего. А так да, увеличив высоту до 180-190мм. можно убрать 2-3 ступени и сделать площадку.

8. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    Котел в санузле Вам ГорГаз не разрешит поставить-повесить.

9. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    А почему? Есть какие-то ограничения на этот счет? Где-то на форуме читал, что котел стоит рядом с унитазом, вроде как.

10. Дед33
    Благодарности:
    30

Дед33

Живу здесь

Дед33

Живу здесь

Благодарности:
    30

11. Дед33
    Благодарности:
    30

Дед33

Живу здесь

Дед33

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Житов ру и просто статьи про расчет лестниц!

12. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Я собственной персоной. Пенопласт резать просто, думаю, много времени не потрачу.
    Собственно, исходил именно из этого. Поэтому изначально решил 200мм. по кругу. Если серьезных оснований для другого варианта не найдется, то так и оставлю.
    Я с рулонной ватой не работал почти, поэтому и не в курсе. В принципе, вата имеет место на применение только между досками, а таких мест у меня не много. Возможно, буду брать плотную вату, а потом сверху на перекрытия уже укладывать пенопласт. Спасибо за инфу по вате.
    У меня из мостов холода остаются только саморезы, находящиеся между слоями ППС, т. е. снаружи укрытые 100мм. ППС. Шаг таких саморезов будет 20-30см. по каждой стойке. Наружний слой ППС будет поджат обрешеткой под вент. фасад. Это в любой случае меньше, чем обычная обрешетка на каркас.
    Чтобы заменить балку 50х300 с шагом 300 надо балку 50х200 положить с шагом 150. После этого надо посчитать, что будет дешевле. Я вот не верю, что пролет в 4м. можно безболезненно перекрыть балкой 50х200. Но опять же повторюсь, есть вариант поставить подкосы под балки и уменьшить пролет на 50-70см. Сейчас думаю над этим моментом как раз.
    Рядом с дверью не надо мебель располагать при любом ее положении. Это мое мнение. Я сторонник минимальной захламленности помещений, поэтому мебели будет минимальное количество: кровать, комод/шкаф-купе, стол, стул. Большего точно не надо:)

Про ступени пошел смотреть:)
    Добавлено:
    Посмотрел лестницы. Пришлось почти на 500мм. увеличить длину проема и пожертвовать 400мм. на первом этаже. В итоге лестница получилась с длиной ступени 300мм. и высотой ступени 183мм. С площадкой шириной 900мм. и шириной ступени 900мм. Сказано "Удобная лестница":)

13. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    Унитаз в котельной можно, а котел в туалете нельзя. Такие нормы. Мы когда газоснабжение в Кинеле реконструировали, я вдоль и поперек все нормы изучила и с газовщиками не раз консультировалась и с проектировщиками. Кроме них еще пожарные есть, которые на дымоходы-вытяжки добро выдают, с ними тож считаться придется (они даже строже ГорГаза).

14. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Значит, будет большая котельная, а в ней будет унитаз, душевая, раковина и все остальное.

15. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    Мне, если честно, тоже не нравится Ваш проект. Претензии скорее даже не к планировке, не к компановке, а к экономичности и удобству. Обе спальни над шумными комнатами, спать не комфортно, в одной тарелки гремят, в другой телевизор разговаривает. Кубометраж кухни включая лестницу и коридор наверху так велик, что отдельного кочегара нанимать надо чтоб протопить. Холл проходной вдоль и поперек, вместительный шкаф или стеллаж не приткнуть. Нет тамбура (помещения для отсекания холодного уличного воздуха при входе (хотя мож там у Вас закрытое крыльцо будет?). Площадка выхода с лестницы на втором этаже очень узкая получается, это Вы поймете, когда в очередной раз, при заносе мебели наверх, будете демонтировать ограждение.
    Хозяин - барин, канеся, я высказываю свое мнение, решать Вам.

Только унитаз, остальное низя.