1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Масла BIOFA или OSMO

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Novtur, 26.02.13.

1. JennaNenna
    Благодарности:
    24

JennaNenna

Участник

JennaNenna

Участник

Благодарности:
    24
    Брали в аренду Lagler trio - шлифмашина с 3 дисками - здоровенная, но все делает почти сама, для углов lagler flip - у нее 1 маленький диск, по неопытности оставляли следы, так что пользовались только в самых углах. Все счастье обошлось в 1750 в сутки (брали на 2 дня). В интернете где-то читала, что и новичок справится работать этими машинами - и у нас получилось.

2. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Пропустил как то пост.
    Отвечу оклонаучно:)]
    На самом деле поведение масляного слоя ЛАБОРАТОРНО изучено вдоль и поперёк- свойства пленки, трещинообразование, стойкость в годах, в подвижном воздухе, в неподвижном воздухе, при колебаниях влажности, на свету и без оного, под микроскопом, под электронным микроскопом, и прочими разными методами, включая уж не знаю какие исследования- предложите- рассмотрим. И это делают ежедневно. Догадайтесь где.
    Огромное число полотен в истории человечества написано МАСЛОМ. Льняное масло и минеральный пигмент- это краска для картин, в основе которых ткань- полотна и ДЕРЕВО- ИКОНЫ.
    Долговечность в зависимости от нагрузки- да, отношение несколько тругое, не южная, не надветренная сторона на побережье, но в истории полно примеров сохранности этих предметов искусства в самых неблагоприятных условиях.
    К слову сказать думаю картины написанные сегодня акрилом столько не проживут. Равно как и наскальная живопись накарябанная минералами не дошла бы до нас, будь она иной. Но это отдельная песня и второе направление Биофы- минеральные краски.
    Время жизни самой деревяшки к слову тоже зависит от условий окружающих- в подвижном воздухе оно одно, в неподвижном другое, всегда сухое- третье, всегда мокрое- четвертое. И тд и тп.
    Картин написанных силиконовым маслом и почих артефактов не всречал- потому не могу судить.
    А всё по той же причине. Льняное масло является высыхающим или быстросохнущим- кому как удобно. Потому его и применяли в живописи. Тупо люди знают свойства продукта и пользуются, им не зачем копать глубже. Минимум сиккатива- максимум скорости.
    В настоящее время применение льняного масла является показателем качества продукта. Потому что это дорогое масло. И ценник его зависит от степени очистки. Так что с олифой сравнивать не стоит- достаточно иметь возможность наблюдать г..о на дне бутылки. Люди, в советское время пытавшиеся иметь дело с олифой профессионально подвергали ее долгим процедурам отстаивания, выжаривания и т. д.
    У меня есть клиент, занимающийся резьбой ещё с тех времен.
    Рапсовое, подсолнечное и т. д. дешевле, считаются менее качественной заменой, но применяются некоторыми производителями- набухать сушащих и вперёд.
    Не стоит забывать ещё вот что. Любой продукт у Биофы это смесь компонентов, дополняющих друг друга. Кроме льняного- древесное, рецкого ореха, рациновое, бергамотовое и другие масла, воски, канифоль, парафин. Короче дофига.
    ЗЫ. А ещё слышал, что в губерниях испокон красят ТРАНСФОРМАТОРНЫМ МАСЛОМ:)]
    Но это точно не ко мне:hello:

3. ЛюбительЛеса
    Благодарности:
    3

ЛюбительЛеса

Участник

ЛюбительЛеса

Участник

Благодарности:
    3
    Прочитал всю ветку, почерпнул много полезного, а рецепт для себя не нашел. Может кто подскажет.
    Есть брашированный планкен лиственница, 20х140. Хочу покрасить красиво, чтоб была проявлена структура древесины, у нас в поселке в моде металлический сайдинг с рисунком под дерево, невмоготу выпендриться чтоб было видно что натуральное. Попробовал несколько вариантов:
    IMG_20150315_100700.jpg
    Снизу вверх 1,2 - Watco Teak oil, 2 слоя. Цвет - золотистый, нормуль, но начисто закрашивает текстуру, брашировку только наощупь можно найти. 3 - оно же но по гладкому, красивее, фактуру видно. Есть сомнения по долговечности, как бы не пришлось ежегодно обновлять. 4,5 - Биофа 8750 + 1075 цвет 1003, два слоя, растушевал как мог, потом тряпкой снял верхний слой. Предполагалось сверху 2043+2108, но не понравилось. Фактуру видно с 10 метров, вопросов нет, но цвет намного темнее чем по гладкому, такой коричневый почти черный, не гармонирует с такой же темно-шоколадной крышей, хочется светлее. 6 - 8750+1075/1002, два слоя, опять вместо золотистого какой-то ржаво-красный, отстой. Еще вариации:
    IMG_20150315_100355.jpg
    Слева направо: 1. 1075/1001 пополам с 1075/1003, цвет красивый, типа капуччино, но фактура закрашена. 2,3,4 - 1075/1002 пополам с 1075/1003, чуть светлее чем чистый 1003, но отличается мало.
    На этом фоне больше всего меня устраивает третий вариант:
    IMG_20150315_085854.jpg
    Это тот же планкен под 8750+2043 бесцветный. Все чудненько, и светлый, и натуральная разнотоновость каждой палки видна, фактура хоть худо-бедно проглядывает. Но, как говорят, потемнеет. Хотя у меня в городской квартире на балконе сушка для белья из листвяка, ну да, стала красно-коричневой за 4 года, но там где влага не попала цвет равномерный, красивый. Насколько оно потемнеет под 2043+2108, есть опыт ? Может есть какие-то более элегантные варианты, ну, скажем 2043 цвет 2002 или 2009, или что-нибудь из 85хх. Может у Осмо есть решения, тоже можно попробовать. Жду с нетерпением :).

4. Ko3uHaKu
    Благодарности:
    92

Ko3uHaKu

Живу здесь

Ko3uHaKu

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Плохо уловил смысл...но мне кажется все просто.

1. 1075 (цвет) - 1 слой, через 30-45 минут тряпка на излишки + слой 2043 без цвета.
    2. 2043 все тоже самое, как в первом случае. В два слоя. Либо в два слоя цветным. Смотря какая "глубина" цвета вам понадобится.

5. ЛюбительЛеса
    Благодарности:
    3

ЛюбительЛеса

Участник

ЛюбительЛеса

Участник

Благодарности:
    3
    Согласен, это стандартные схемы, по шлифованому дереву пробовал схему 1 - отлично выглядит, а вот по брашированному никуда не годится, цвет намного темнее.
    А вот схема 2 с бесцветным работает нормуль, вопрос насколько долго простоит. Эту же схему с цветным не пробовал, в этом и вопрос мож у кого получалось красиво, поделитесь пожалуйста.

6. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    А тут уже кто-то предлагал половинить колер может тогда и 1 вариант отлично будет и то что надо?

7. ЛюбительЛеса
    Благодарности:
    3

ЛюбительЛеса

Участник

ЛюбительЛеса

Участник

Благодарности:
    3
    Половинить не пробовал, пробовал мешать с другими цветами - хорошего результата не получается.

8. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Ну мешать думаю сложно... а вот тут же в теме предлагали разбавлять бесцветной базой...

9. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    На брашированной доске оптиа плотнее по любому- площадь поверхности больеше. И от того, чем брашить тоже зависит. Металл, полимер. Я браширую много, крашу кистью в два слоя цветом- проблем никаких. Листвяк закрасить сложее, чем недокрасить.

10. Ko3uHaKu
    Благодарности:
    92

Ko3uHaKu

Живу здесь

Ko3uHaKu

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Скину попозже фотки...сегодня сам красил стенд для дилеров.
    В два слоя по изложенной мною схеме 2.

11. JennaNenna
    Благодарности:
    24

JennaNenna

Участник

JennaNenna

Участник

Благодарности:
    24
    Мне бы тоже дали за так, если бы я в той фирме ИХ масло брала. А вот Биофа халяву не предлагала :(

12. Remmers Россия
    Благодарности:
    346

Remmers Россия

Живу здесь

Remmers Россия

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Машинка немецкая AEG, поломать практически невозможно, щетки да подошва заменяется

13. Remmers Россия
    Благодарности:
    346

Remmers Россия

Живу здесь

Remmers Россия

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Если уж речь о маслах, кину пару фоток.
    Образцы на сосне (не было под рукой листвяка) IMG_0001.JPG IMG_0002.JPG IMG_0003.JPG IMG_0004.JPG IMG_0005.JPG IMG_0006.JPG IMG_0007.JPG IMG_0008.JPG

14. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Это какая машина? Ломается всё, как практика показывает.
    Трёхдисковая плюс угловая пол-ляма туда-сюда при новом евро, тысяч 300-350 при старом- уж не бум мелочиться. Чудес не бывает- отбить надо. Либо работой, либо арендой, либо маржинальностью продаваемого продукта. Вот и интересуюсь маржинальностью, если аренда в ноль. Я не могу себе позволить такого. К сожалению. :(
    1750 р сутки- нормальная аренда, сам бы брал нет-нет, у нас нет таких предложений.
    Покрашено не гут. Без грунта под тёмные цвета, шлифка не фонтан- показываем клиентам косяки возможные обычно так.

15. ЛюбительЛеса
    Благодарности:
    3

ЛюбительЛеса

Участник

ЛюбительЛеса

Участник

Благодарности:
    3
    В продолжении поста #756. Нашел у себя остатки масла цвет 2001, 2004, 2011. Покрасил по такой схеме - нанести, растушевать, стереть лишнее тряпкой. Результат - хороший, фактура проявляется, цвет близкий к исходному. Только надо чтоб цвет был контрастный - или темный совсем, или светлый совсем (напр. белый), тогда фактура проявляется. Если цвет близкий (золотистый), фактура пропадает. Фотки надеюсь выложу завтра.