1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

Рецепты на основе масла

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 27.02.13.

Метки:
  1. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Пока так!)

2. Valeryan__
    Благодарности:
    1.258

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Свои ошибки и недоработки состава не исключаю. Может быть масло было пищевым и недостаточно чистым. Но не только помутнение подвигло меня перейти на Сигму. Но и расход. Самодельного воска у меня уходило в 4 раза больше чем фирменного. Дешевизна одного самодельного литра была побита стоимостью 1 квадратного метра покрытого заводским составом.

3. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @Valeryan_, не в качестве интернет спора, а в качестве нахождения истины, для собственного опыта, и расширения общей базы знаний для всех, не поделитесь поподробнее, что и как делали? какое масло использовали? какой воск? как смешивали? как наносили? на сухую ли древесину наносили? и как это "помутнело", в чем конкретно выражалось помутнение? просто стало матовым и непрозрачным и закрыло текстуру дерева? или как? Если не затруднит, поподробнее опишите весь процесс, хочется понять, что пошло не так.
    А про расход я скажу вот, что: тут как наносить, я состава не жалею, он дешев и поэтому заморачиваться и тратить силы на втирание тонким слоем не рационально, я мажу от души, что грунтовочный состав, что финишный, потом по технологии через 20-30 минут удаляю излишки которые не впитались, поэтому расход больше чем мог бы быть значительно, тряпки только успевай менять. Но бывает когда раствор заканчивается, новый мешать лень или просто закончились ингредиенты, тогда начинаю "растягивать" и не было такого случая, что бы не хватило, масло очень хорошо "тянется", просто тряпкой протирать уже нет необходимости, все впитывается.

4. Valeryan__
    Благодарности:
    1.258

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
  5. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Масловоск Leinos 259
    Герметик Remmers Acryl 100

6. Valeryan__
    Благодарности:
    1.258

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    На лейносе держаться будет. До тех пор пока не начнет отшелушиваться пленка - он дает поверхностную пленку. По большому счету это даже не масло-воск. Там растворитель плюс сиккативы, а вместо воска парафин.

7. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Вот что пишут про состав:
    Смесь касторового масла и натуральной смолы, штандоль касторового и древесного масла, эфир канифоли, изопарафины, натуральные пигменты, тальк, оксид цинка, микровоск, диоксид кремния, Co-Zr-Zn сиккатив.

8. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Касторовое масло невысыхающее, оно становится высыхающим в результате дегидратации в присутствии различных катализаторов.
    Высыхающее масло нерастворимо в спирте и растворяется в углеводородных растворителях. Оно образует плёнку с ледяными узорами. После полимеризации ледяные узоры не образуются. Невысыхающее касторовое масло применяется в качестве пластификатора в нитролаках и нитроэмалях, а высыхающее – для изготовления олиф и масляных лаков.
    Оба они используются для модифицирования алкидных смол.

9. Valeryan__
    Благодарности:
    1.258

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    На 1 л состава я брал 150 мл размягченного воска, размешивал на водяной бане с льняным маслом примерно 700 мл отдельно растворил в скипидаре 150 мл растворил около 10 граммов канифоли. И потом все это соединил. Использовал для покрытия 2мя слоеми внутри на оцб поверх сигмовского антисептика биогрунта. Вначале было хорошо и я порадовался. Но другую комнату такую же по размеру я выкрасил заводским составом. К примеру на финишный слой сигмой экстра я потратил на 40 кв м всего 300 мл. Своим составом на такую же площадь я потратил 1.5 литра. Потом через год без отопления покрытие моим составом помутнело - ушла первоначальная шелковистость. Сигмовский состав держит первоначальные свойства. Самодельный состав при остывании расслаивался и воск отдельно от масла налипал на стенки банки. Похоже, что самодельному составу не хватает какого-то эмульгатора. Раньше художники при растирании красок добавляли для этих целей яичный желток, однако, я до этой стадии не дошел.

10. Valeryan__
    Благодарности:
    1.258

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Там еще где-то есть содержание VOC (летучих веществ) 480 мл. Это и есть растворитель, в составе он называется изопарафином, а по простому уайтспирит. Европейский стандарт гласит, если в твоем составе в 1 л не больше 700 мл этих самых летучих, то ты смело можешь называться маслом. Микровоск - это одно из названий парафина - здесь гугл помогает дешифровать заумные термины.

11. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @Hermes-sz,

@Valeryan_

и что все это значит? Хорошо или плохо?

12. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Да нормально, ни хорошо, ни плохо :)
    Касторовое масло часто применяется в качестве добавки в высыхающие масла для придания поверхности эффекта "мокрого" дерева, а также для предотвращения пожелтения покрытия.
    К высыхающим маслам главным образом относят тунговое (древесное) масло, льняное, конопляное, сафроловое ...
    Микровоски - да, стыдливая маскировка парафинов под натуральные воски.

13. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Наверное, неправильно задал вопрос: Leinos стоит тех денег, что за него просят?

14. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    так то по рецептуре все нормально, вопрос, что такое размягченный воск? для меня воск один, это шайба пчелиного воска, какие продают пчеловоды и он совсем не мягкий, ну и второе подозрение на грунт сигмовский антисептик биогрунт, может в нем причина, ну и конечно же возможный фактор это без отопления, вы не ответили сухая ли была древесина? Масло воск самодельный, он не то что бы расслаивается, его просто нельзя долго хранить, он начинает полимеризирываться и оседает на стенках емкости в виде эластичной пленки, которая не растворяется уже при ни повторном нагревании, ни скипидаром, а так состав довольно однородный, вроде как засахарившийся мед, комочками, но если разогреть то однородный становится.

15. Valeryan__
    Благодарности:
    1.258

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Размягченный в смысле растопленный на водяной бане - это потому что шайбу в мл не измерить :) изначально бревно было камерной сушки, да и красил я на следующий год после сборки. Сигмовский антисептик биогрунт может сам без финишного покрытия год простоять если не на солнце так что причина не в нем. Я думаю на пищевое льняное масло, недостаточно очищенное дало такой эффект помутнения.
    А вот комочки это и есть отслоение воска от масла и если найти правильный эмульгатор, желательно растительного происхождения, то может что то и получится, а красить к примеру сруб снаружи таким составом на 5 метровой высоте то еще удовольствие, особенно в прохладную погоду. Поэтому мой энтузиазм прошел и я перешел на сигму. Тем более это не "икра заморская" а отличное покрытие нашего российского производителя.