1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Тепловой насос самому полностью (фоторепортаж)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    а что если использовать схему, тогда не надо и сброса для воды. В замкнутой системе циркулирует рассол/антифриз и все дела.
     
  2. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    А что если использовать не пластиковые трубы, которые обладают далеко не выдающейся теплопроводностьью, а, скажем, медные, шаг 100мм, на подложке из теплоизолятора с алюминиевой фольгой (типа пенофола), сверху залить стяжкой тоненькой и плиткой облицевать. В идеале, имхо, заливать не стяжкой а чем нить металлическим (свинец, алюминий) тогда думаю теплоотдача будет ого-го! Или мож кто знает, что добавить в цементно-песчаную стяжку для увеличения ее теплопроводности? Как я понял, проблема в том что: подаем в пол +35 на выходе имеем +30. В идеале, температура теплоносителя должна падать до температуры комнаты. Вот такие мои умозаключения. А идея все равно замечательная! . Если довести ее до совершенства. Радиаторы для такой системы бессмысленно.

    P.S. увидел Ваш последний пост и задался вопросом: от чего Вы отказались от такой системы циркуляции?
     
  3. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Самара
    Я так понимаю стандартная схема.Только чтобы так сделать большие затраты!!На скважины например.С остальным мне проще:)


    Я очень скептически отношусь к частотникам .Покрайней мере к тем что реально видел


    Очень возможно летом это и сделаю. Надо что-то модернизировать.
    Пока, свято верую, что неконденсирующие газы собираются в верхней точке системы. А у меня там какраз заправочный пипсик. Тоесть, я их уже выпустил если они и были. :mad:




    Вот такие мысли. [/QUOTE]

    Без ваккумирования врят-ли .У вас какая т-ра нагнетательной трубки ?
     
  4. Artem 2007
    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    164

    Artem 2007

    Живу здесь

    Artem 2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Брянск
    На выходе можете иметь и 25, просто уменьшив скорость теплоносителя, НО теплосъем от этого не увеличится, так как станет прокачиваться меньший объем теплоносителя.

    Радиаторы тоже не бессмысленны - просто их нужно будет в 3 раза больше.

    Вся проблема в том, что нормальный теплосъем даёт только плитка.
     
  5. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    значит решение (для вновь строящихся):
    1. по пустотке делаем выравнивающую стяжку
    2. кладем ЭППС или ПСБ-С 35
    3. кладем пенофол
    4. укладываем медные трубы с шагом 150-200 с D=15мм
    5. заливаем стяжкой с повышенной теплопроводностью
    6. укладка керамической плитки, желательно по тоньше.

    sorry за увод от основной темы. :|:
     
  6. Artem 2007
    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    164

    Artem 2007

    Живу здесь

    Artem 2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Брянск
    3. Лишнее
    4. Проще металлопластик или просто пластик(сшитый полиэтилен).
     
  7. vovhsi28
    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    49

    vovhsi28

    Живу здесь

    vovhsi28

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Дрепропетровск
    Добрый день.Прежде всего поздравляю всех с праздниками. Недавно нашел этот сайт и очень рад что наблюдаю диалог людей которые сами делают реальную работу. Тепловой насос в голове кручу давно. Моя идея (один из вариантов) выглядела так: К уже имеющемуся сплиту добавить паралельный внешнему теплообменнику контур.Направление фреона изменять двумя эл. клапанами. Когда холодно закрывать внешний блок теплоизолированным колпаком.Кроме обогрева летом с этого контура полчать родогретую воду.
     
  8. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Самара
    Здравствуйте!С праздником всех.Я не очень понял в чем идея теплоизолировать наружный блок?
     
  9. vovhsi28
    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    49

    vovhsi28

    Живу здесь

    vovhsi28

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Дрепропетровск
    Когда на улице -5 и холоднее тепло (низкопотенциальное кажется называется) подводится к дополнитальному контуру вместо основного теплообменника. Вентилятор внешнего блока крутить смысла нет. И сам вн. блок на холоде держать при работе на тепло какой смысл? Рассматриваю вариант когда вн. блок остался на улице. Теплоноситель (вода из скважины) подводится к теплообменнику (вода-фреон) установленном отдельно.(в теплом месте) Во внешнем блоке изменения минимальны- 2 эл. клапана 2 порта и реле.
     
  10. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.662

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.662
    Где-то слышал, что медь прямо в бетон нельзя. Типа там соли в всякое такое. Но есть вариант закладывать сразу фреоновые трубы в бетон тёплого пола. Вот тогда теплосъём и кпд будет шикарный!


    У меня была готовая водяная скважина. А бурить новые циркуляционные шурфы это довольно затратно, но правда на века. Если бы не было скважины, то выбрал бы именно этот способ. Хоть и есть пруд рядом, и участок под возможный траншейно-земляной контур в 600м2. Ещё один плюс к скважине - температура около +6-+8с круглый год. Минус - большие электрозатраты на подачу воды.

    Сам не мерил. Но когда моделировал систему в CoolPack там показывало температуру трубы нагнетания +87с. А что?


    Идея не нова. Есть в интеренете такая тема:

    http://www.aircon.ru/forum/read.php?PAGEN_1=1&FID=17&TID=32272#nav_start

    http://www.aircon.ru/forum/read.php?FID=17&TID=32353&MID=47283#message47283

    http://www.aircon.ru/forum/read.php?FID=34&TID=32422&MID=47842#message47842
     
  11. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Самара
    Если система с воздухом т-ра трубы нагнетания будет выше.


    А как же компрессор?Я при применении чего то подобного компрессор завел бы в теплое помещение
     
  12. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Но как же теплопроводность у меди - высокая теплопроводность — при 20 °С 394,279 вт/(м·К),
    у полиэтилена pprc - 0,24 вт/(м·К), в 1642 раза теплопроводность меди выше, значит и теплоотдача.

    Может и проще, но далеко не эффективней.

    добавлю: да, вот нашел, по медь + бетон:
    https://www.vodoprovod.ru/ru-articles-pipe-2-0.html
    "Замечу, мы категорически против замоналичивания медных труба в бетон без какой-либо защиты. Мы уже сталкивались и с наружной коррозией меди, которая повреждала трубы насквозь, и с выходом из строя медных труб из-за абразивного износа. Во втором случае, правда, проблем возможно было избежать: в коттедже очень неудачно организован водозабор и подпитка производится водой с большим содержанием песка, почему-то люди не обращали внимания на частые засоры грязевика, на моментальный износ лопаток насоса, а теперь меняют трубы."
    Значит надо в какой-то теплопроводной защите.
     
  13. vovhsi28
    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    49

    vovhsi28

    Живу здесь

    vovhsi28

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Дрепропетровск
    Завести компрессор в теплое помещение то получится как в начале темы.(результат труда достоен уважения) Хотелось оставить основные функции кондиционера.
     
  14. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.662

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.662
    Не переживайте, там спецы седят. Наверно, им неприятно когда кто-то их хлеб таскат. :)

    Один наш форумчанин предлогал более простую схему, чтобы не курочить фреоновую схему и не портить наружный блок. Берём простой автомобилиный радиатор, подключаем к земельному контуру рассола. Налаживаем цтркуляцию в нём. Ставим этот радиатор сразу перед наружным блоком. Можно утеплить всю конструкцию, например, пенопластом. Получается нарудный блок будет продувать воздух через этот радиатор, снимать с него накопленное темпло земли. На мой взгляд, самый безболезненный способ.

    Но, конечно, лучше перепаять всё основательно и использовать переключение рассол-воздух на наиболее тёплую среду. Всё равно окупится данная модернизация.
     
  15. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    По теплому полу: при шаге 150мм и подаче +40 тепла недостаточно, -явно большие теплопотери, или недостаточной толщины подложка. Выше кто то писал- пенофол,-забудте про него, цокольный этаж это минимум 50 мм пенополистирола плотностью 35. у нас в северном Казахстане обьект площадью 350м2 полностью отапливается ТН+ТП, причем сейчас в мороз -20гр. температура на подаче +40. Шаг трубы 170мм, сшитый полиэтилен, покрытие- ковролан.
     
Статус темы:
Закрыта.