1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Тепловой насос самому полностью (фоторепортаж)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JPY
    Благодарности:
    9

JPY

Участник

JPY

Участник

Благодарности:
    9
    Уважаемый Апарат2. Объясните мне пожалуйста, в чем именно целесообразность применения контроллера с погодной компенсацией?

Если исходить из энергетического равновесия потребляемой и отдаваемой энергии здания.
    Все думаю думаю, но никак допетрить не могу.
    Исхожу из соображений что в не самые холодные периоды времени использования отопления, погодная компенсация вроде как должна занижать температуру теплоносителя, а это соответственно приводит к малому запасу энергии заключенной в теплоносителе.
    Но в тоже время тепловой насос вынужден чаще включаться чтоб пополнять теплоноситель энергией.
    Вопрос соответственно такой, неужели более частое включение компрессора и потребляемое им электричество соизмеримо с теми крохами в несколько процентов выигрыша которые мы получим от увеличения СОР?

2. aparat2
    Благодарности:
    1.662

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    А на включение компрессора требуется какое-то дополнительное электричество не связанное с полезной производимой работой?
    Вопрос, конечно, интересный! По идее, теплоноситель перегревается на неизменный уровень температуры. Далее, смесительный узел подмешивает необходимое в систему. Непотребное возвращается в котёл. Думаю, особо на колличество включений сильно не уменьшится. Лучше играть с накопительной ёмкостью.

А СОР меняться должен. По себе знаю, когда эксплуатировал установку, по два раза в сутки бегал регулировать температуру теплоносителя. Экономить хочется, а не расслабишься. Да и компрессору легче когда температура оптимальная, и не высокая без необходимости. Скажется на общем рессурсе агрегата. имхо

3. JPY
    Благодарности:
    9

JPY

Участник

JPY

Участник

Благодарности:
    9
    :) Если не считать пусковых токов то нет. И вопрос про СОР отпадает сам по себе. :)

Какой срок окупаемости у вас на погодную компенсацию?
    Слегка посчитал, по нашей цене за электроэнергию погодная компенсация окупит себя только через 8 лет. Если исходить из цены на нее в 100 долл пендостана.

4. aparat2
    Благодарности:
    1.662

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    °
    Так точно не считал. И это не требуется. У меня тёплые полы на всём первом этаже, и теплоноситель пускаю прямиком. Поэтому, тут нужна точная привязка t на улице/t теплоносителя. А вопрос, конечно, интересный - есть ли достаточнй эффект в общем смысле от всего этого. :)

5. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    эт точно, занижением диаметра патрубков, особенно в обвязке испарителя легко может привести к 25% потере эффективности

6. andres185
    Благодарности:
    106

andres185

Живу здесь

andres185

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Не скажи, брат. Все чаще встречаются ЭРВ, да и компрессоры с впрыском пара уже не редкость. Научно-техницкий прогресс, понимаешь, надо подтягиваться в тему.

7. zayets
    Благодарности:
    4

zayets

Участник

zayets

Участник

Благодарности:
    4
    привет всем умельцам

Привет всем умельцам которые сами делают ТН ! себе тоже хочу сделать ,пробурил 4 скважины по 22 м , зонды хочу залить водкой из патоки 40% ваши советы:|:

8. andres185
    Благодарности:
    106

andres185

Живу здесь

andres185

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Нормуль, будешь соединять зонды, не забудь поставить сливной кран, может понадобится утром 1 января:)]

9. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    Долго думал и собирался - года три. На прошлой неделе потихоньку начал собирать свою систему. Купил в Леруа Мерлен два оконных кондея по 2100 Вт просто за копейки (с витрины, один поцарапанный, другой неисправный, но компрессор рабочий). Мощности мне вполне хватит, т.к. в доме нужно только поддерживать температуру (основное отопление печное). Два компрессора - два раздельных ТН, которые будут работать либо по одному, либо одновременно, в зависимости от необходимой мощности. Теплообменники начал делать змеевиковые, двухрядной навивки в стальной трубе 200 мм, каждая длиной 40 см. Для улучшения теплообмена поток рассола будет направляться перегородками, чтобы медные трубки омывались поперёк.
    ТРВ ставить не планирую (мощность не большая) думаю обойтись капилярками, которые стоят в кондеях.
    Пока всё, по мере продвижения работ буду рассказывать.
    Фотки уже начал делать.

10. andres185
    Благодарности:
    106

andres185

Живу здесь

andres185

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Немного не в тему, но обещал выложить. По поводу сварки. Готова. Работает. Редуктора и горелку заказывал. Баллоны б/у, цельнотянутые, от углекислотных огнетушителей.
    В кАде сделал чертеж штатива, изготовили на фирме, потом гальваника. Баллоны пропаривали и набивали на специализированном участке судорема. Самая большая проблема была с ацетиленовым. Встал вопрос стыковки ацетил.вентиля от советского баллона, кот. был у меня, с горловиной, у них разные диаметры. Пришлось перерезАть рЕзьбы и там и там, тобишь погонять. Делать этого вобщем-то нельзя, так что повторять не надо. Очень сильно пришлось поискать, кто это смог бы сделать. ТокарЯ разводили руками. Дело в том, что там самоуплотняющаяся резьба на профиле усеченного конуса, это не тоже самое что просто конусная. Сказали, на простом токарном либо не выполнимо, либо очень сложно. Маленькая засада получилась со штативом. Не надо было делать радиус внизу, получилось не очень устойчиво.

Вложения:

• сварка.jpg
  11. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Добрый день,господа Кулибины!(а может быть и дамы). Почитал я тут ,не много и возник вопрос: а стоит ли оно всех этих сил и денег? В том смысле,что дешевле получается эксплуатировать-тепловой насос и платить за электричество или газовый котел и платить за газ?

12. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    У нас в стране пока дешевле газ (если он есть).

13. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    если есть газ, сюда не ходят))
    другое дело по чем газ и где))

14. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    Ну почему же? У меня есть газ, а я здесь частенько бываю

15. Саня
    Благодарности:
    4

Саня

Участник

Саня

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте,подскажите пожалуйсто .есть кондиционер бк 2000 ,можно ли им попробовать отопить гараж воздухом?попринципу рассол,воздух.рассол нагревать в центральном коллекторе конализации,которая примерно диаметром примерно 500мм на глубине примерно 4 м и заполнена на 20% с давольно таки хорошим протоком,а в качестве теплообенника использовать пласиковую трубу на 32 между колодцами 50 м,заранее спасибо

Статус темы:
Закрыта.