1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Тепловой насос самому полностью (фоторепортаж)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Я б честно говоря больше за испорченый контур переживал!
    А какая гадость? Там плюсовая температура!
    Воду со спиртом помоему вполне можно гонять, экологично!

2. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Поздравляю с наступающим Новым годом!Желаю успехов во всем и крепкого здоровья всем! спасибо за приглашение. оцень хотелось бы поучаствовать, но работа почему то не кончается)) только час как с самолета, работа..))

3. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Коллектора и зонды заправляем водкой))благо под боком винзавод, дешевле гликоля и тосола обходится на 20%
    Случаев порыва или повреждения магистралей не было за всю практику.

4. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    вся практика, - это сколько лет? один-два года?
    а сейсмоустойчивость как? что, - не существует возможности порвания зонда глубиной 100 метров?

каковы варианты на такой случай даже без учета загрязнения пусть даже только "водкой" окружающей среды/водоносных слоев?
    дополнительный зонд, приготовленный на такой случай и находящйся на консервации?
    экспресс-ремонт забетонированного на 100 метров зонда, - как делать?

резервирование как я понял/прочитал/поискал в описаниях никто не применяет, а ведь прорыв только 1 зонда (предположим, что у вас их минимум два) влечет существенную потерю теплопроизводительности, что особенно актуально в холодную зиму

ну или не вертикальный зонд, забетонированный на 100 метров, а горизонтальный коллектор.
    тоже ничего веселого - поиск места утечки тоже надо будет производить с кисточкой археолога - не полезешь ведь ковшом беларуся отрывать прорыв на полутораметровой глубине - саперной лопаткой до глубины залегания, а дальше кисточкой вокруг трубы

вообщем - проблемы ремонта контура меня волнуют, даже без учета сейсмических факторов

5. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    практики - читай раньше, 10 лет. Не надо так переживать за зонды и коллектора(плохо спите поди). Почитайте опыт западных коллег.

6. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352

а что говорит опыт западных коллег?

7. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    Здравствуйте! Прочитал тему интересно . Я холодильщик и имею в активе несколько скрольных компр. от кондиц. разной мощности. Плюс куча эл.магнитных клапанов от тех же конд. разные испарители и теплообменники.Кстати и копеланд есть но он 3х фазн. а у меня их нет в доме:( Собираюсь делать в цоколе вместо погреба холодильник кубов на8-10 .вода у меня в 1.5м глубины не хочу тупо выводить кондер на улицу. Хочу поэксперементировать с большим количеством точек охлаждения и нагрева,а регулировать с помощью эл.магнитных клапанов и электронного контроллера.Кто что может сказать по этому поводу?И еще есть вопрос где можно больше узнать про" горизонтальную канаву"для теплообмена?Заранее всем спасибо! Ещё автору темы я посоветывал бы поставить все-же фильтр и отвакуммировать систему! Увеличите срок службы компрессора и запускаться лучше будет .

8. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Тут вот много чего есть,
    "Дед Марос" файл всем желающим раздавал!

Вложения:

9. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    aparat2, как себя чувствует система после морозов? Оч. интересно. У меня родилась идея брать воду из магистрального водопровода (и давление есть), в случае если он есть и плата по тарифу, а не по счетчику. Не экологично, но безпроблемно.

10. aparat2
    Благодарности:
    1.662

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Если однофазное подключение имеет достаточную мощность у вас, то можно поставить частотники и получить 3 фазы. 3-фазные компрессоры всёж постабильнее и чуть экономичнее будут.

Это здраво! В погребе и меньше шума будет, и защита от случайной разморозки будет. Использование скважинной воды у меня очень себя хорошо зарекомендовала. Не одного нарикания по этой статье.

Очень возможно летом это и сделаю. Надо что-то модернизировать.
    Пока, свято верую, что неконденсирующие газы собираются в верхней точке системы. А у меня там какраз заправочный пипсик. Тоесть, я их уже выпустил если они и были. :mad:

У нас было -18с максимум. Помещение где стоит мой ТН неотапливаемое, это гараж. Мороз никак не сказался на работоспособности апарата. Единственное, я уложил поверх крышки приямка питающего насоса слой минеральной ваты 100мм. Стало тише, насосу теплее. В мыслях вообще засыпасть в приямок с насосом что-то типа пенопластовой крупной крошки. Но жаль она горюча. Пока ищу приемлимый вариант.

Скваженная вода идёт без проблем. Температура на выходе из ТН установилась на уровне +3с. Ветка сброса воды в канаву, хоть и проложена на 600мм под землёй не перемёрзла. Боялся прерывания электроснабжения и тогда "сливай вода". Но пронесло. На будующее, наверно, буду заправлять гликолем. На НГ ездил в Питер. Система проработала четверо суток одна без присмотра. Пока всё ОК, никаких замечаний нет.

Стал больше понимать назначение пиковых доводчиков у промышленных ТН. Пара тенов легко бы доводила теплоноситель с обычных +55-60с до практически +95с. При ниже -20с и менее на улице, мощности имеющихся отопительных приборов и тёплых полов при стандартной температуре теплоносителя КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает.

Вот такие мысли.

11. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    А если еще и сливать в центр. канализацию :)]

Ночью до -20, днем до -17.
    В ТП идёт 48 как и шло, в помещениях упало до 20-22 с 22-24. Зависимость теплопотерь не линейная + инерция каменного дома.
    Единственно котел стал работать не на 0 мощности, а показывает 20-30% мощность горелки.

12. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    У вас что за котел? Газ или солярка? И какой мощности?

Вспученный Перлит - заменяет крошку от пенопласта и к тому же не горюч!

13. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Бакси 24квт газовый. Расход сейчас при -15-18 27м3 в сутки.

14. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Если бы во всех помещениях смонтировать водяные полы? Хватило бы? Вопрос в том что нехватает мощности ТН или не хватает, как бы выразиться... мощностей тепловыделителей, т.е. вся теплота не снемается с отопительных приборов?

15. aparat2
    Благодарности:
    1.662

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Да, именно не хватает съёма с тепловыделителей.

Читаю инструкцию по проектированию тёплых полов Uponor и плачу.
    Пишут про +26с температуру тёплого пола в жилых помещениях. Про 300мм шаг укладки трубы. Про +35с на подаче и +29с на обратке... Реально этого очень мало. Во всяком случае у меня. Шаг 15мм, подаю от +40с до +50с. Температура в комнате выше +18с не подымается. А что говорить если будет более -20с на улице?

Вообщем низкотемпературный теплоноситель требует очень тчательного и дорогого подхода. Если низкая температура, то большой проток и мощный циркуляционный насос. А это больший уровень шума. Следовательно надо закладывать больший диаметр труб. Если тёплые полы, то желательно и радиаторное отопление. И конечно очень хорошо утеплённый дом.

Статус темы:
Закрыта.