1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обыкновенная деревенская баня

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Мур-мур, 15.03.13.

1. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    jxtym d njxre? ghtlkfuf. dthyenm tuj f njxre? ghtlkfuf. dthyenm tuj f vtyz edjkbnm

черт... короче я полностью поддерживаю и предлагаю не увольнять

2. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    как то становится все предсказуемо:)]

я не ерничаю, просто на ваш КОНКРЕТНО ЗАДАННЫЙ ВОПРОС есть конкретный ответ, лучшее и предложить не могу:faq:

3. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Не знаю, 4 не 4 часа… В деревне кирпичную печь в бане начинали топить с утра, к вечеру шли париться-мыться всей семьёй. А семьи (включая все поколения) были не хилые, даже нынешние посидушки с друзьями могут не дотягивать по количеству людей.
    Печь надо было полдня топить, постоянно приходя и подкидывая дрова. Чудес в физике не бывает. Чтобы разогреть массив кирпича, дерева, объема и т. д. надо было сжечь определенное количество дров, иначе никак. А теперь вопрос, вам это зачем? Если с современными печами за то же время протопки вы не только будете топить печь, но и уже париться в это время в бане? Эти действия одновременно допускаются! Единственный минус МП, на следующий день печь не будет такая горячая, как кирпичная, но опять же, вам это зачем?

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
  5. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Благодарности:
    2.672
    ЧБ уже неоднократно обсуждалась. Но в данный исторический отрезок времени мне нужна белая.
    Видимо, придется обучаться сварочному мастерству и изучать конструкции печей. Только, вот с чертежами напряг...

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    КП по белому, но найдите печника с уже сделанными печами или используйте вариант Палехи - таджик под контролем с порядовкой проверенной печи из рунета

7. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Вольный перевод:)
    «очень в точку? предлагаю вернуть его а точку? предлагаю вернуть его а меня уволить»

8. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.672
    Печник есть. Он тоже говорит, что ее надо топить 2 раза в неделю зимой, или не топить в минус, или топить тихонечко в течение суток.
    Ладно, поеду по деревням людей пугать. Авось, не убьют.

9. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    Тааак, на буквах не ловим, слепой метод десятипальцевой печати еще сложен для меня:)]

10. Podvorie
    Благодарности:
    1.431

Podvorie

Живу здесь

Podvorie

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    :no:

11. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    - девушки. ... в срубе должно быть несколько центнеров горячего кирпича ... тогда срубу ни чего не будет.
    ... в других вариантиах, вопрос времени. нижние венцы, в местах соединения ... в межсезонье, тем более зима. Конденсат и просто не просохшая влага...

вот печь, многократно сложенная. есть несколько отельно выложенных тем с обсуждением и порядовками...

остановитесь на этой печи. ... без вопросов.
    "Мотивированная" каменка И. Васильева
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2431
    отдельно порядовки:http://foto.rambler.ru/users/igorv53/12/
    Как эффективно вытопить банную кирпичку в один присест
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=8694
    "... Подытожим сказанное по средне-минимуму: 1ч. (активная топка)+0.5ч. (дожиг углей)+1ч. (безопасность)+1-2-3ч. (среднее время прогрева помещений)+1-1.5ч. (доводка кондиций каменки)+0.5ч. (дожиг углей)+1ч. (безопасность) =6-8.5; да, через примерно 6 часов реально идти парится.
    Причем, из этих шести собственно топка требует не более 2-2.5 часов и в основном можно изредка наведываться в баню с текущей проверкой происходящего, занимаясь при том другими делами. "
    Моя банная печь
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=3720
    "..Банные хроники. 04.07.2009г. 12-00. Затоплена баня. В каменку уложено 110 кг чугунных кирпичей (13,7*8шт), 20 кг габродиабаза и 20 кг малинового кварцита. Дрова - ель. Топил интенсивно, поддувало открыто полностью. С дверкой ВВ поступил так: вначале топки открыл, за полчаса до окончания закрыл. Через пару часов пламя стало слишком буйным, пришлось прикрывать поддувало. 15-30. Подброшена последняя закладка. Заглянул в каменку. Из глубины идет малиновое свечение, верхние камни темные, но как бы в ареале света от нижних. [​IMG] Структура камней отчетливо просматривается, то есть они чистые, сажи нет. На момент окончания топки в парилке Т -35С. Не закрывая общую задвижку бросил ковшик 150гр в каменку. Ухнуло здорово, открыло дверь в парилку (слабая защелка), но вместе с паром вылетело облачко белесой пыли. Понял свою ошибку, открыл задвижку прямого хода, подбросил несколько раз, все улетело в трубу. Закрыл все задвижки. Подождали 1 час, больше не выдержали, пошли в баню. Вчетвером. Полки позволяют четверым сидеть или двоим лежать. Т – 40С. Грелись полчаса периодически подбрасывая по 100гр. Стреляет как из пушки, дверь приходится придерживать. Буквально истекли потом. Потом по очереди парились. Пар крепкий, ядреный, и в то же время нежный, укутывающий, но дышится очень легко. Это отметили все участники. Немножко озадачило то, что температура поднялась только до 50С и держалась на этой отметке все оставшееся время. Всего провели в бане около 3 часов. Потом повел в баню жену. Она высидела на полке 20! минут, это для нее рекорд, потом была слегка попарена веничком По окончании процедур я получил заверения в том, что такого кайфа от бани она еще не получала. Общие впечатления: баня несомненно удалась, а вместе с ней кажется и жизнь тоже! День второй. Утром, около 10 часов, пришел сосед, полюбопытствовать, как банька. Поскольку компания моя вечером разъехалась, пошли инспектировать вдвоем. Обнаружили, что Т =50С. Одежды с нас упали как бы сами собой, 40 минут мы отвалялись на полках. Атмосфера в парилке мягкая, убаюкивающая, нежное тепло со всех сторон. Под занавес с удовольствием попарились, пар вполне кондиционный, немножко нежнее чем вчера. На сегодня вся информация, была еще одна топка бани 10.07.2009г. отпишусь следующий раз.

Последний раз редактировалось: Петр С (Вт 14 Июль 2009, 16:06), всего редактировалось 4 раз (а)"
    "Банные хроники, продолжение. 10.07.2009г. Печь растоплена в 15-00.В 19-00 закрыты заслонки. Т –32С. Чтобы быстрее прогреть парилку, оставил открытой дверку каменки и чуть приоткрыл топочную. Пришел проверить через 40мин. Батюшки святы, с потолка свисает покоробленная крышка кабельканала, соединяющего 2 светильника! Т- 60С ровно! Высота парилки у меня 2,40. Верхний полок от пола – 1,20, до шарика термометра –1,60. Полок на ощупь просто теплый, а вот доски ближе к потолку ощутимо горячие. Проводку переделаю, это мелочи, важнее то, что, как оказалось, температуру в парной легко регулировать. Что очень интересно, в процессе дальнейших процедур температура держалась 60С плюс минус пару градусов. Учитывая достигнутые кондиции, уже в 20-00 с двумя соседями отправились в баню. Что было дальше, вы догадываетесь. Восторг и упоение, фурор и ликование! По окончании процесса услышал от соучастников превосходные степени сравнения, метафоры, гиперболы и прочие дифирамбы. Опять поразила жена, посетившая баню в компании соседок. Оказывается, она 2 раза поддавала воду на камни! Надо было мне прожить 55 лет, из них 32 года настойчиво приучать жену к бане, и наконец то этого достигнуть! На утро в бане Т –58С. Все же хорошую баньку я построил. Ай да Петруха! [​IMG] "

12. Podvorie
    Благодарности:
    1.431

Podvorie

Живу здесь

Podvorie

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Я именно и обозначил таким образом важность грамотной постановки вопроса.

13. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Меня сейчас тоже уволят, но я не поняла почему. :flag::close:

14. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Более конвекционная печь нужна, чтобы зимой быстрее прогреть парную горячим воздухом. Иначе придется ждать (с другими печами) пока сначала нагреются камни, а потом от них начнет греться все остальное. Хоть для min6666 и не важно время прогрева, но зимой, в отличии от лета, скорее всего захочется побыстрее оказаться в тепле. Но у этих печей есть другая сторона медали. Летом, в основное время использования бани, конвекция от таких печей может быть сильно избыточна и легко перегревать парную не успев нагреть камни. Денис предупреждает об этом! Начинаются танцы с бубнами, но теперь не по разогреву парной, а по сдерживанию излишней конвекционной моЩи.
    Сказанное справедливо, если мы хотим режимы РБ с умеренной температурой и ядреным паром, а мы ведь к этому стремимся?
    Я только-только запустил баню. Как и обещали Малютка Ферингера точно на перегревает парную. Как я не пытался, пока выше 75гр. под потолком не удалось получить, у полка при этом 55-60гр. Зимой баня будет законсервирована, поэтому меня такие дела совершенно устраивают.

15. Lusi33
    Благодарности:
    1.350

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.350
    Спасибо всем, кто отвечал!
    Мальчики, у вас есть возможность проявить себя и не быть уволенными. :nono:
    Слава Б, КП имеют право на существование, и их "кондиции" -лучшие при правильно сложенной печке и правильной эксплуатации. Будем считать, что пока мы с Люсей до КП не доросли. Как и до отдельно стоящей маленькой ЧБ.
    Пока Люся изучает 70 страниц порядовок КП, уточню задание по МП. :um:
    Материал стен-сруб, высота парилки скорее всего 2,4. Решено делать полы по грунту с теплым полом, выводом воды через трубу. Дымоход выбираем петрозаводский. Делаем щиток для ослабления нагрузки на дымоход (я правильно поняла?). Круг сужается. Добираемся до печки. Каменка закрытая.
    Вопрос: ламели выполняют роль кирпичного экрана, чтобы ослабить жесткое излучение МП?
    Далее рассматриваем модели МП.