1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект дома из клееного бруса 9*12, этаж + полумансарда. Обсуждение

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем ЕленаКул, 20.03.13.

1. ЕленаКул
    Благодарности:
    134

ЕленаКул

Живу здесь

ЕленаКул

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Sharmelka, спасибо, много ценных советов. Про электросушилку например. Душевую кабину наверное все-таки придется ставить, но не в ближайшем будущем. Я вообще их не люблю. Мы с мужем очень немаленького роста, нам размах нужен, а в кабинках не размахнешься:). Да и сырости в них больше. И стоят они в разы больше ванной. Места столько же занимают, если не больше. Может поддон с занавеской, или что-то типа того. В ванной плещутся пока только младшие. Да и то, мелкая никогда не ложиться, сядет просто, да и то редко. В основном стоя играет. Мы с мужем не любители принимать ванную, да старшая тоже душ предпочитает.
    Но с чего Вы решили, что дом для пьянок с гостями. Где вы парилку увидели?
    Камин нужен на случай отключения энергоресурсов. Или что бы прохладными мокрыми осенними (да и летними) вечерами чуть подсушить дом, не более. Такой большой холл как раз для детей, что бы было, где побеситься. Сейчас кстати для игр они используют исключительно гостиную (все трое одновременно в двушке), а в спальне только спят и делают уроки. Совместных спален у детей не получается. Как поселить в одну комнату 10 летнего мальчика и 4 летнюю девочку. Или 18 летнюю девушку и 4 летнюю девочку. По этой же причине не запустишь одновременно в ванну плескаться вдвоем, тем более втроем. Про игрушки тоже вы не правы, тут уж не перепутаешь, машинки и куклы, автоматы/пистолеты и посудка. А у старшей давно уже одна игрушка - комп.
    И у кого это родители спят, когда у детей гости? И про гардеробную - детям там вообще нечего делать. Лыжи и санки там будут храниться летом, два раза в год можно по лестнице пронести - ничего страшного.
    И конечно на камин опоры никакой не будет, я думаю, что просто рядом с ним сделать вентиляционную шахту и опору из кирпича.
    И спать на первом этаже все-таки должны родители. Представляете, спишь ты на втором этаже, и вдруг тебе мерещиться - кто-то внизу ходит :ogo:. А когда контролируешь ситуацию, вроде не так страшно. По той же причине не хотелось бы делать второй вход в дом.

2. Marina82
    Благодарности:
    179

Marina82

Живу здесь

Marina82

Живу здесь

Благодарности:
    179
    С чего вы это вообще взяли? Я не нашла по тексту ни одного слова о праздниках и гостях. Единственный человек в этой теме, кто спрашивал про гостей - это я. И, кстати, не вижу в этом ничего плохого. Вы что считаете, что если дети растут, то себя ты должен похоронить? Елена, можешь в моей теме посмотреть по этому поводу, кстати, я специально отгородила зону кухня-гостиная от всего остального дома, чтобы когда приходят гости, не мешать ребенку спать.

И что любое белье можно не гладить после сушилки? И электричество жечь... Для чего? Когда нужно разложить кофточку куда то, чтобы она не растянулась, мы тоже начинаем искать место, куда ее положить.

3. Marina82
    Благодарности:
    179

Marina82

Живу здесь

Marina82

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Душевая кабина - красиво. Но ванна - это удобно. Стирать в душевой кабине не реально. Если нужно что-то большое помыть, тоже проблемы. А поставить и ванну и душевую кабину в одном с/у, наверное, не логично. У вас же будет два с/у. Один ваш, другой детей. А дети, как Вы уже и сказали, мыться вместе не будут.

В общем мнений много, но Вы делайте так, как Вам это нравится.

Назовите ее тогда кладовая на чертеже, не будет такое изумление вызывать у людей :)]

4. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Упаси боже селить детей в совместные спальни. Где я такое предлагала? Я просто написала что лучше им спальни поменьше. вот, нарисовала на свой вкус. Наружные стены 25, а внутренние 15, размер 8 х 12 чтоб был запас потому что не знаю какие стены в клееном брусе. Наверху 3 детские + родительская спальня. Внизу запасная родительская спальня. Одну из них использовать по назначению, а вторую как игровую или как учебную-кабинет. Я ставлю на то что вы переберетесь спать наверх к детям ;) Кухня маленькая, зато к ней прилагается кладовка под лестницей. Рядом с верхней ванной кладовка для лыж и санок. Если барахла много, то в нем сложно разобраться и в результате половина не используется. Справа от лестницы топочная. В нее можно сделать проход из дома, но я использовала получившуюся нишу для шкафчика (удобно хранить полотенца и прочие ванные принадлежности). Выходы труб нарисовала в виде каминчиков. Вытяжку кухни можно вывести сзади стирально-сушильной колонны в большой ванне. Но обычно ее просто выводят через окно и обратный клапан сразу на улицу (чтоб не плодить трубы и проще чистить от жира). Север сверху. Я б еще добавила балконную дверь из столовой в сад, но у вас пока неизвестно какой участок и где что будет.[​IMG]

Вообще я бы строила каркасник, его можно отделать через 2-3 мес после сборки. Брус не уважаю. Если уж строить натурально, то из бревен с которых снята только кора. Никакой оцилиндровки и прочего, от обработки теряются свойства.

5. Marina82
    Благодарности:
    179

Marina82

Живу здесь

Marina82

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Я, когда выбирала из чего строить, по брусу начиталась. Его еще нужно найти хорошего качества. чтобы его потом не перекосило. А клееный расклеивается после зимы, если клей плохой. Но у меня так, начальные знания по нему. Я просто поняла, что здесь угадать тяжелее, чем с каркасным человеку не занимающемуся строительством.
    Во первых трудно найти хорошего строителя (по незнанию) и во-вторых тяжело найти хороший материал. Т. к. в этом деле у нас нет никого знакомых, кто бы мог посоветовать хорошего поставщика, с брусом мы связываться не стали. Нам каркасный дом практически за месяц коробку поставили. И усадки он не даст, отделывать можно сразу.

6. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Немного критики исходного проекта. Нижний санузел очень неудобный. Вход в него из гостиной. Как-то странно на глазах у всех идти справлять нужду. Теперь представьте что ваша старшая справляет ДР и у нее допоздна засиделись подружки. А вы с мужем после интима должны попытаться незамеченными прошмыгнуть в ванну.

Подумайте хорошенько как вы будете делать повседневные вещи. Например, заносить сумки с продуктами по длинному коридору в дальный конец дома на кухню. Вряд ли рядом с вашим домом будет магазин со всеми вашими любимыми продуктами. В итоге будете раз в неделю ездить в Ашан и возвращаться с полной машиной пакетов.

Теперь подумайте как вы и дети будете собираться с утра на работу и в школу. Пока что вы в декрете, но мелкая пойдет в садик, ну и вы может тоже решите подзаработать чтоб выплачивать кредит. Итак. С утра вы в ванне чистите зубы, а муж в раковине. Наверху кто-то засел на унитазе, остальные бегут вниз чистить зубы на кухню, потом назад?

Какое у вас будет отопление? Вы знаете что теплый воздух поднимается вверх? Вы поставили термостат на 18 градусов и легли спать. Ночью детям стало жарко (у них-то 22), они прибежали и сделали попрохладнее. В итоге к утру вы стучите зубами. Реальный случай. Люди разводили верхние и нижние батареи чтобы они регулировались независимо (то-то разводки по дому прибавится, а вы в своем проекте пытаетесь экономить на том что у вас все санузлы и кухня кучкуются в одном месте).

Это сейчас вам хватает одного совместного санузла (может потому и дети не любят мыться). Скорее всего днем муж и старшие дети на работе (в школе-кружках), в итоге дома только вы с малышкой и вам хватает. В выходные небось едете в гости или идете в цирк-театр-еще-какое-нибудь-развлечение. В своем доме даже если участок в хорошем месте и будут хорошие кружки и школа, все равно в выходные вам захочется насладиться природой, никуда не ехать и не стоять в пробках. Короче, останетесь дома (а может еще и гостей позовете). И вот тут-то вы пожалеете что сэкономили один метр на душевой кабинке в 200-метровом доме. В доме нужно иметь по полному санузлу (то есть туалет + ванна или душ) на каждые 2-3 человека. К тому же будет другой тариф за воду или своя скважина, а подогревать вы ее будете бойлером. Короче, скорее всего из экономии вы будете чаще пользоваться душем чем ванной и в таком режиме именно душевая кабинка удобнее.

7. ЕленаКул
    Благодарности:
    134

ЕленаКул

Живу здесь

ЕленаКул

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Дом в первую очередь для нас, а не для подружек старшей дочери. И уж если они придут в гости, так что же нам их стесняться, это они нас должны стесняться.
    Я вообще в воспитании детей придерживаюсь такой позиции, что на первом месте в семье должны быть родители, а не дети. И психологи говорят, что первичны отношения мужчины и женщины, а дети вторичны. Правда это совсем не значит, что родители должны забыть об интересах детей. Уж коли решил родить - неси ответственность. Эко меня понесло, эта тема для другого форума:close:.

8. ЕленаКул
    Благодарности:
    134

ЕленаКул

Живу здесь

ЕленаКул

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Да, действительно далековато. Но у нас сейчас такая планировка в квартире, что от двери до холодильника нести еще дальше :aga:. Мы привыкли. :)

9. ЕленаКул
    Благодарности:
    134

ЕленаКул

Живу здесь

ЕленаКул

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Было бы странно при этом не закрывать за собой дверь, а так нормально ;).

А вот за это спасибо! Подумаем, посоветуемся, что-нибудь решим:hndshk:.

10. ЕленаКул
    Благодарности:
    134

ЕленаКул

Живу здесь

ЕленаКул

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Выходные проводим дома как раз. Но все равно очереди в санузел нет. А утром встаем в таком порядке. Я - душ, двое детей - зубы/моськи одновременно (так они друг друга контролируют), старшая иногда моет голову под краном в ванной. Муж - зубы, морда лица. И все это в течении 25-30 минут, пока я готовлю завтрак. И тут они все уходят... Просыпается младшая, а дома уже никого нету. Мыться привыкли как-то по-вечерам, чтобы чистенькими спатеньки лечь. Да и для здоровья полезнее. Спать ложимся тоже все в определенном порядке. Первый отрубается сын, потом младшая, потом муж, потом я старшую загоняю в постель. Потом я.
    Повторюсь - душевые кабины не люблю. Они все из пластика, не видела еще ни одной кабины в эксплуатации более года, что бы в ней не вырос мерзкий, противный грибок:mad: .

11. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вот перерисовала в нормальном размере 9 х 12 и с учетом тут высказанных идей (север справа). Вытяжку кухни тоже прорисовала в виде каминчика. Между кухней-столовой и гостиной стена с проемами на расстоянии 5м чтоб было проще с перекрытиями. Можно вместо стены экспериментировать с балками и колоннами.
    Для себя в такой планировке я бы внизу делала учебную-кабинет (там 2 окна). Малышку поселила бы в маленькую спальню. Старшую в соседнюю спальню и между комнатами "секретный лаз". Себе отгородила бы часть коридора, расширила бы за счет гардероба и коридора спальню (получилось бы 19.5м), в постирочной сделала бы себе отдельный санузел, кладовку забрала бы под свой гардероб (по крайней мере держите такой вариант в уме). А лыжи прекрасно поместятся под лестницей.

В большой спальне в результате получается мансардное окно или кукушка как раз над крыльцом (дверь немного смещена вправо от центра, ей симметрично маленькое окно в кухне). Подумайте еще раз насчет полумансарды. Утеплять крышу не очень-то удобно, утеплитель все равно под действием силы тяжести будет скатываться вниз и от конька начнет промерзать (прогреваться летом). Сделать по уму практически невозможно, то есть дорого. Подумайте насчет того чтобы сделать первый этаж 270, второй 250 + холодный чердак где можно будет хранить все ваши санки и лыжи, а летом сушить фрукты + дети там могут устроить штаб или можно туда класть гостей.

И если у вас нет знакомых которые строят из бруса, то посмотрите в сторону каркасника. Дешевле, много экономии на фундаменте, легко потом модифицировать (прорезать окна-двери, убрать перегородки). Дешевле и проще отделка (можно наружнюю сделать под брус). В эксплуатации если каркасник сделан по уму, то все то же самое что и брус, но стенки тоньше (брус тоже надо утеплять). Если нет уверенности в бригаде, то лучше все же каркасник - проще устранять недоделки.

12. ЕленаКул
    Благодарности:
    134

ЕленаКул

Живу здесь

ЕленаКул

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Sharmelka, а что у вас за программка такая, где вы планировку делали? Красивенько так, аккуратненько.

13. ЕленаКул
    Благодарности:
    134

ЕленаКул

Живу здесь

ЕленаКул

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Это как это? :ogo:

Спасибо, не знала, почитаем, порешаем.
    Полумансарда - это частично потолок прямой, частично скошенный? Я правильно понимаю?

14. ЕленаКул
    Благодарности:
    134

ЕленаКул

Живу здесь

ЕленаКул

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Активно ищем знакомых, которые производят клееный брус. Просто брус - уже нашли. Но нам не надо - он капризный, гуляет туда - сюда. У знакомых дом из бруса. Третий год не отделан по-человечески.

15. ЕленаКул
    Благодарности:
    134

ЕленаКул

Живу здесь

ЕленаКул

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Про гостей уже писала, всех в сад!

Мы и наши друзья уже в том возрасте, когда ночевать хочется только дома. Дети бывает остаются, но даже в нашей двушке мы всегда находим им место. Им даже вместе веселее спиться.