1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Нагель или гвоздь?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ajzat, 02.05.08.

1. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Очень хочется фото посмотреть...

2. mifoliogi
    Благодарности:
    9

mifoliogi

Участник

mifoliogi

Участник

Благодарности:
    9
    Я уже 3 раза пробовал. Не загружаются в компьютер, хоть убейся. У Вас, наверное, у всех "Асусы", а у меня "Самсунг-5320", которому 7 лет, а дед вообще с "Нокиа-3310"ходит. И комп у меня "Асус-6", еле волокёт. И в доме мы с дедом живём 56 года. Ничего не покупаем, потому что хотим в новом доме с дедом жить. Вечером хочу попробовать у друга скинуть фотки на его телефон, а потом с его телефона попробовать, может получится.

3. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    @mifoliogi, ваше бы упорство да в мирных целях...
    Ок, пусть будет зуб в пазу. В вашей 9-ти метровой стене без нагелей через год вы пропиливаете два окна или окно и дверь. То есть между окнами имеем простенок без чашек. Этот простенок начинает сохнуть значительно быстрее длинных бревен потому, что с торца удаление влаги происходит быстрее, а в простенке два торца очень близко. Еще через месяц-другой приезжаю к вам я пилить шлифовать лыски, монтировать окосячку, ну и другие безобразия учинять. Подвожу я вас к простенку и легким ударом обуха топора бью в торец верхнего коротыша в простенке. Догадываетесь, что произойдет с этим бревнышком? Только не спрашивайте зачем я это делаю, допустим, просто я вредный и знаю, что нагелей нет. Вот стоите вы, припоминаете холивар на форуме, а я в раж вошел и из ранее ровной линии торцов в простенке всякие лесенки делаю разной степени художественности;)

4. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.461

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.461
    Тут, только если ставить временные жёмы,наверное,и подгонять оконные и дверные блоки в "шип-ройка" фрезонно. Чтоб уже они исполняли роль нагелей. Вернее, взяли на себя их нагрузку:)
    Только, сдаётся мне, тяжёлая железная входная дверь стенку со временем все равно расшатает:)

5. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.461

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.461
    Вот, специально сбегал с утра и сфоткал
    :)
    IMG_20170504_090036.jpg
    Здесь косяк строителей в том, что они использовали квадратные нагеля в круглых отверстиях бруса. На лицо неплотная подгонка нагилей в стене:)

6. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Правильно и должны квадратные нагеля использоваться в круглых отверстиях. Только их надо забивать так чтоб гранями врезались..Тогда они будут работать. Если их просто сверху закидывать то конечно толку с них не будет.

7. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.461

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.461
    Там, где были круглые нагеля, плотно забитые, ни у одной стены таких проблем не было. Хоть стены там были по пять метров. А тут простенки в два метра и все вот так выперло во всем многоквартирном доме:)

8. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    И что из этого следует, кроме как то что они кидали в отверстия нагеля для вида, так что они гранями даже не цеплялись за стену ? Стену с забитым квадратным нагелем при всем желании не сместишь. Выдавило стену значит не правильно что то сделано и все..Больше это ни о чем не говорит..Точно так можно с этим связать фазы луны. При убывающей собирали даде пятиметровые стены нормально стоят..А при растущей доделывали простенки и вот результат..Выдавило.
    Кривые руки там всему виной а не никакие магнитные бури и не неправильной формы нагеля.

9. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.461

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.461
    Понимаю Ваш сарказм.
    Жаль, что заняв эту позицию Вы не желаете слышать своих аппонентов.
    Вы считаете, что Вы правы. А все остальные ничего не понимают.
    Я против квадратных нагелей. Если бы это было хорошо, ими бы пользовались многие поколения строителей. Но все они точили топорами круглые нагеля из квадратных брусков.
    И я видел, как гнет стены из бруса от квадратов и как стоят стены из того же бруса, из круглых нагелей
    Если Вы считаете, что круг. нагиль-это лишняя трата времени и денег. То, это Ваше дело. Только я бы на Вашем месте пообдумывал бы площадь упора и критическую нагрузку на изгиб и слом круглого нагеля в отверстии диаметром 35мм и квадратного нагеля в том же отверстии. Учитывая усушку бруса и нагеля в течение всего срока службы бруса

10. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Вы в своей жизни много квадратных деревьев видели? Именно поэтому многие поколения плотников не запариваясь особо брали подходящую по диаметру КРУГЛУЮ березу и чуть чуть подтачивая забивали нагель. Это дураком надо быть чтоб из круглого дерева топором выстругать квадратный нагель и забивать его. Даже если пень рамщепить то проще круглый нагель сделать чем квадратный. И Вы бы емли работали с деревом это знали бы. Именно потому что оно витиеватое. Поэтому делали круглые потому что проще легче и быстрее. А где многие поколения плотников квадратные брусы то что пишите из них кругляки делали? Вручную бревна на них распускали чтоб потом закруглять?
    . Я за нагеля. Только за правильные...круглый нагель на 2.8см диаметром не забьешь в отверстие 2.8см.Нужно брать меньше сечение. на 1мм меньше взял это уже свободный ход получается. На это расстояние бревно может свободно отойти. На 10 венцов это щель в один см. Только на нагели свободный ход. На круглом.
    Мне намного проще было бы работать с круглыми нагелями. Сказал заказчику вези черенков и ставь их без всяких проблем. Так нет же сами квадратные делаем считай вручную потому что они лучше. Не продаем их заказчику, так делаем, чтоб не думал опять лишнего.

11. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.461

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.461
    Ах-хах:)Ну да бог с ним, раз брали подходящую по диаметру берёзу:))
    Вопросов больше не имею:)

12. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Вы хоть раз видели как береза растет не картинках а на полях? Мелкая который несколько лет и котороц зарастают поля? Там колышков из нее нарезать нужной длины и диаметра нет труда. Нагеля это теже черенки для лопат. Из чего их делают знаете? Сначала узнайте потом поймете как глупо вылядите со своим смехом без причины...Вы лучше над своими словами посмейтесь о том как мужики сначала вручную бревна распускали на квадратные колья а потом из них топорами круглые нагеля делали. Это же каким дураком надо быть чтоб так делать..Проще из чурки тогда уж наколоть щепок а из них уже топором под диаметр отверстия наделать нагелей. И да попробуйте топорос квадратный нагель сделать..Сразу поймете как вдвойне глупо выглядите..Не пишите Вы никогда о том в чем не понимаете.

13. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.461

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.461
    Вы наверное сейчас удивитетесь, но так оно и есть: вначале выбирается брус- полубрус-лафета- круглый лес, прямостойный и сухой. Пилится на чурочки определённой длины. Затем раскалывается на КВАДРАТНЫЕ заготовки. Которые затем посредством топора превращаются в круглые нагеля.
    Нынче некоторые особо ленивые плотники не хотят делать круглые нагеля и покупать их не хотят с силу скупости и недалёкости.И забивают квадратные нагеля в круглые отверстия. Которые благополучно усыхают вместе с брусом и прекрасно вышатываются потом рукой.
    И так делали все поколения плотников. А не березки по полям собирали.
    Интересно, как они их диаметр замеряли, штангенциркулем? :)
    Или, может, выращивали в полях специально?
    А черенки для лопат так же по полям в виде березок собирают и продают, по -Вашему?
    Это Вы пишете от том, чего не понимаете.
    Сходите -ка лучше в лес. Березок молодых нарубите на нагеля. Да штангенциркуль не забудьте.

14. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Расколи на ровный квадрат чурку умник. Я посмотрю как у тебя это получится. На структуру березы посмотри какая она витиеватая вся. а потом и пиши всякую чушь. а из любой дровины топором цилиндр сделать легче простого. Поэтому круглые и делали нагеля. Потому что чтоб сделать квадрат нужен станок. Ну или пилой пилить. Так и то в сторону уйдет. Это только такие теоретики которые в глаза бревна не видели считают что нет ничего сложного чтоб из чурки топором наколоть ровные квадраты. А любой плотник скажет что колоться будет не так как хочешь а так как идет структура у дерева.
    Вы меня уже такие демагоги начинаете побюдбешивать. Тут не детский сад а строительный форум. И на нем должно быть просто стыдно не зная этих элементарных вещей еще и умничать пытаться.
    Ты спроси на стороне у кого нибудь что проще сделать топором из чурки цилиндр или прямоугольник. Если мне не веришь..Ну или сам попробуй поколи дрова. Поймешь какую чушь написал про квадраты.
    Ты на нагель посмотри на старый хоть на один..там близко ничего нет от идеального цилиндра. Подтачивали так чтоб в отверстие залезал и все. Поэтосу еще раз пишу можешь свои байки в другом месте рассказывать. Здесь ты ими кроме смеха над собой же ничего не вызовешь..Про квадраты из чурки которые легко делать топором..Может сам покадешь и на видео снимешь? докажешь что прав а не то что теоретик пишет не понимая о чем.

Последнее редактирование: 05.05.17
  15. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Давайте я попробую вас помирить. Я старый плохонько помню как оно было в те времена, про которые вы ведете свою дружескую беседу. Но сдается мне, что не было никаких нагелей в то время. Коловоротом дырявить бревна дюже энергозатратно. ;)
    Вот и манускрипт 1902г. говорит шип. И на картинках шипы, и очень похоже, что прямоугольные. Но шипы, не нагеля
    Plotnichnoe_iskusstvo_Dementyev_A_A_1902g.jpg Plotnichnoe_iskusstvo_Dementyev_A_A_1902g1.jpg
    ПыСы Меня больше приколола фраза про мох. Я теперь страничку про мох буду показывать адептам секты "Деды сто лет на мох клали, а они не дураки были!"