РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 5. Еще можно добавить датчик протечки с перекрытием воды клапанами. 6. Интерфейс управление Мультирум как по мне это отдельная песня. Для меня всетаки, ум дом - это больше к управление инж системами. А гаджеты это уже отдельно.
Да вообще хрень не нужная, я за нее не берусь никогда. Шо за радость шляться по комнатам и музыку слушать до сих пор не пойму
Можно, но зачем? Тут и так клуб 5,5 калек-автоматчиков-пулеметчиков и уже нафлудили гору про вентиляцию
Выходит это общий и повсеместный стандарт минимальной автоматизации. Здесь можно поиграться только уровнем комфортности в управлении и выбором оборудования.
Может я чего то не понимаю, но не могли бы Вы поподроднее развернуть что и как? Я к тому, что не понимаю, зачем вытаскивать на микроконтроллер датчики движения и где их ставят? У меня, к примеру, на лестничной клетке и в двух проходных коридорах. Китайские, релейные за 6 баксов, с уровнем освещенности. Опять же не понимаю - какие лампы можно диммировать? Накаливания вроде как нет уже. Сберегайки и светодиодные - не диммируются. Зачем это тащить на микропроцессор. По поводу "световых сценариев" - тут я просто злюсь. На себя. Сколько вроде бы умных людей про это говорят, а я все никак не пойму - что такое "День/ночь/никого нет дома/все дома/гости/просмотр фильма и т. д."? Как это все работает? Не в смысле железок/алгоритмов, а в смысле самого сценария. Вот выбрал я режим - и что потом? Специально смотрел за собой при просмотре кинофильма (проектор Тошиба + механизированный экран+ рулонные жалюзи) - ни разу, ни одного разу не было одинаковых действий. Что я не понимаю?
По моему в основном только мы здесь и бываем. И обсуждаем между собой у кого как и чего., и чего в доме можно еще внедрить.
На мой взгляд, это потому, что обсуждаете не результат - а процесс. Что без сомнения интересно и увлекательно, но среднего потребителя не привлекает.
Сценарии день ночь гости кино нужны тогда когда у вас много "Групп" освещения в одном помещении и дизайнеры придумали световые сцены. Допустим 4 группы освещения, на каждую вешать выключатель глупо и неудобно, вешается одна умная панелька которая и по отдельности выкл вкл каждую группу или сценарием- допустим "кино" -днем просто закрываются шторы и вкл телек, ночью вкл несколько групп света (гр 1,3) вкл телек. Сцена ночь для лестнич проходов подсветка работает по датчик движ.
Спасибо конечно. Ну пр кино, так про кино. Как самое очевидное, я так и сделал - нажал кнопик, свет погас, экран опустился, жалюзи закрылись. Один раз посмотрели. На второй раз - обещал приехать приятель, и окно (одно) надо было оставить приоткрытым - чтоб видеть когда подьедет. Не сработала автоматизация. На третий раз - пирог испекли. Чай, все дела... Свет нужен! На четвертый, пятый - тоже самое. Выкинул нафиг! Все управляется по отдельности. Пережил стресс. Что я делаю неправильно? Как реалии жизни впихнуть в алгоритмы? Зачем ночью включать несколько групп света? Не понимаю. Чем панелька включающая несколько источников света отличается от включателей? Она знает что мне охото включить сейчас? Зачем нужно сложное управление датчиком движения на лестнечной клетке? У меня (повторюсь) стоят китайские, релейные, с датчиками освещенности. При достаточном уровне освещения - не включают свет. Стоят 6 баксов (184 рубля). Мне надо их убрать и управлять светом с компьютера? Через астропрограмму? Что такое "световая сцена разработанная дизайнером"? Просто превидите пример, если можно. Только не абстрактно (включается нагрузка 1, потом мееедленно включается нагрузки 3 и 5), а по возможности реальный: Я захожу в зал, нажимаю (что?), зажигается (что?), потом медленно включается (что?). У Вас что то включается с задержкой или постепенно? Не видел ни одного человека, который бы долго выдерживал мигания и задержки включения. Что то неправильно у меня?
Средний потребитель за чистую не догадывается, какие возможности он может получть применив микроконтроллер в доме, (пример с джойстиком у Кулибина) .
Ну да! В основном технические нюансы только возникают. Например KNX из всех котлов есть только у Buderus. Вместо кондиционеров может быть VRV-система или чиллер-фанкойл и т. п. Их никто не вытаскивает. Датчики движения - KNX и тусуются в одной сети с комнатными KNX панелями и прочим оборудованием. Ставлю в каждой комнате и проходных коридорах. Диммировать можно абсолютно любые источники освещения, если правильно выбирать эти источники и использовать соответствующие балласты. Для Вас наверное сейчас будет откровением, что вот эти лампы великолепно диммируются, причем диммируемые балласты для этих ламп самые дешевые! Днем свет диммируется по датчикам освещенности. Датчик освещенности - аналоговый и передает значение окружающей освещенности в люксах. Выставляете эталонное значение и вперед! Если у Вас куча окон через которое светит солнце - свет не включается. Задернули часть окон шторами, свет включился, но только на тот уровень, чтобы компенсировать недостаток светового потока от окна. То же самое когда через Ваше окно видно серое небо, а не солнце. Все это происходит автоматически и никакие крутилки и клавиши нажимать не надо. Ночью Вы чем занимаетесь (гусары отставить смех)? Правильно - в основном спите, эпизодически гоняя на кухню попить и в туалет. Ну так вот то, что описано для дневного режима - ночью не работает. Когда Вы пробираетесь в туалет - еле-еле включаются источники света на вашем пути, чтобы Вам не сжигало глаза и видно было дорогу. Все остальное (вечеринки и т. п.) делается индивидуально.
Так и я о том! Вы расскажите - что можно получить. А не спорьте о тонкостях контрольного бита при передаче информации. И без абстракций типа "световых сцен" и изменения температур на 22 минуты.