1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Банька сруб в чашу 4*6+2,5

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Lusi33, 10.04.13.

  1. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Покупая дерево привозом, т. е. самому не отбирая на складе, всегда заказываю не менее чем с 20% запасом.
    Он, запас - карман не тянет...:hello:
     
  2. Kromanon
    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.440
    Благодарности:
    6.589

    Kromanon

    Живу здесь

    Kromanon

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.440
    Благодарности:
    6.589
    Адрес:
    Нижний Новгород
    На моих 6 сотках ещё как тянет. Осталось с десяток 6-и метровых брусьев 50 на 50. Махнул рукой - дожди залили их.
     
  3. Stroy42
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    1.975
    Благодарности:
    3.331

    Stroy42

    Живу здесь

    Stroy42

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    1.975
    Благодарности:
    3.331
    Адрес:
    Москва
    Kromanon, сложите под навесом, не на землю только.
     
  4. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    1.350

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    1.350
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Юрий Хошев, skissa, yridro, все, кто принимал участие! Реанимирую свою темку.
    Как говорят, что ни делается, все к лучшему. Отказалась от старых рубщиков, веду переговоры с другими.
    Отказалась от вар-та проливных полов в пользу полов по грунту с теплым полом в стяжке. Также изменились размеры сруба: 6*6м по габаритам (5,2*5,2м по внутренней части) плюс вынос 3м под веранду.
    Хотим залить ф-т до морозов.
    Прошу покритиковать такое предложение по ф-ту:
    по углам и через каждые 2м на глубину1,5 м устанавливаем столбы из асбоцементной трубы диаметром 200мм, внутрь арматура д10мм, бетонируем.
    На эти столбы заливаем бетонные тумбы с армированием 400мм*400мм высотой 400мм над землей. Тумбы заглублены на 5-10см, стоят на песчаной подушке.
    Далее 2 варианта:
    1) либо обвязка из швеллера, установленного на тумбы, и соединенного сваркой с арматурой тумбы; пространство между землей и швеллером заполняем доступным материалом (нагрузки эта часть нести не будет)-блоками, например;
    2) либо соединяем тумбы снизу невысоким армированным поясом (на песчаной подушке), пространство заполняем блоками.
    Или вместо всего этого самый трудоемкий вариант: столбы+МЗЛФ (далеко возить готовый раствор).
     
  5. Сварожичъ
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    130

    Сварожичъ

    Живу здесь

    Сварожичъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Москва
    Я за первый вариант.
     
  6. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324
    Адрес:
    Ульяновск
    Если хотите бетонные полы по грунту с ТП то конструктивно нужна для них бетонная окантовка - значит нужен МЗЛФ.
    Если хотите сваи, то в этом случае делают теплые полы по лагам. Описания исполнений на форуме есть. Утепленный пол получается подвешенным с зазором от земли и занимает высоту первого венца, поэтому здесь сразу надо учитывать это дело в общей высоте сруба.
    Если сваи, то тумбы 400х400 зачем? Хватит пятна от столба диаметром 200мм. для опоры сруба.
    Сваи такой глубины должны быть с расширением снизу, иначе выпрет пучением. Если между сваями делать ленту, то её не опирают на землю, чтобы не сломало пучением. Это называется ростверк. Сваи и нижний зазор от земли можно просто чем-то прикрыть легким. Как вариант, обрешетка по сваям и установка пластиковой цокольной имитации.
     
  7. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    1.350

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    1.350
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хотела полы по грунту с ТП (подсыпка, ЭППС, стяжка, ТП). Раствор возить далеко. Окантовка периметра блоками-не годится?
    Сваи, пол по лагам предлагают строители. Я опасаюсь гниения и холода под полом (получаем холодный подвал).
    Тумбы-вместо МЗЛФ, для усиления опры.
    Это асбоцементная труба, у нее нет расширения, конечно. Как здесь можно поступить?
     
  8. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.023
    Благодарности:
    6.620

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.023
    Благодарности:
    6.620
    Адрес:
    Саров
    Здесь где то описывалось, если нет бура "тисэ" бурят дыру большего диаметра, потом на дно сыпят щебень, потом туда пару вёдер бетона, потом туда три Г -образные арматуры на них одевают трубу завёрнутую в полиэтилен или рубероид выставляют вертикаль засыпают трамбуют потом заливают. :hello:
     
  9. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.023
    Благодарности:
    6.620

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.023
    Благодарности:
    6.620
    Адрес:
    Саров
    Ну и горизонталь тоже.
     
  10. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324
    Адрес:
    Ульяновск
    Выложить ленту из блоков просто по земле, даже с песчанной подсыпкой как то стремно. Не знаю, какие у вас в Лен. области грунты, но слышал, что болотистые. Возможно будет эта кладка из блоков гулять вверх-вниз относилельно столбиков и домик приподнимать...
    Гниение навряд ли, там все проветривается лучше чем у МЗЛФ с продухами. Холод под бетонной плитой от земли тоже будет, до горячего ядра земли далеко)... Надо делать ХОРОШО утепленный пол по лагам.
    Нижняя поверхность тумб как опора работать не будет. Как опора будет работать нижняя поверхность свай. Не помню цифирь по несущей способности грунта для расчета, но где то был приведен пример, что 4 тумбы 400х400 держат по весу паровоз, а у вас будет 10-12 свай. Для успокоения можно найти калькулятор фундамента и вбить свои данные. Многие делают сваи на 110-х асбоцементных трубах.
    По расширению, сам не делал но технология такая: бурится дырка большего диаметра, чем труба. Вставляется труба до дна с арматурой. Заливается в трубу одно ведро бетона, после чего труба приподнимается на 10-15см. Бетон выльется снизу и образует лепешку. Затем заливается труба окончательно. После застывания засыпается снаружи. Есть удобный момент, трубы можно вытаскивать по нивелиру и сразу получать ровный срез по всем столбикам чтобы их потом не пилякать.
     
  11. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    1.350

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    1.350
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нагрузки здесь нет, просто закрываем внутреннее пространство под срубом. Внутрь периметра-песок и т. д., т. е. полы по грунту.
    Поняла, с Вашей т. з. достаточно либо свай, либо тумб. Ростверк в виде швеллера-лишнее? Сделать обвязочный брус?
     
  12. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324
    Адрес:
    Ульяновск
    Если немного копнув землю, у вас пошел песок, то считайте, что вы выиграли в лотерею и можно изгаляться с фундаментом как угодно. Но если имеем глину, суглинок или что-то подобное, пучинистое, то попробуем представить, что получится.
    Ряд столбиков диаметром 20см, высотой от земли 40см, с промежутками 2м. Между ними роем канавки глубиной 10-15см и засыпаем их песком (типа подушка). Берем штатные блоки 20х20х40см и выкладываем ими в 2 ряда стенки между столбиками в склинь с верхом столбиков. В месте примыкания плоского торца блоков и круглого столбика получаем непоймичего. Придется как то это место заляпывать раствором. Блоки сами обычно вида не очень, тут еще замазанные столбики через каждые 2м. Чую, все равно надо будет чем-то облагораживать такую красотиШу. Сверху ставится сруб.
    Приходит глубокая осень. После дождей, как всегда неожиданно, пришли заморозки, и верхний слой мокрой земли промерз. От замерзания слой расширяется, начинает захватывать как клещи столбики и выпирает наверх, т. к. вниз выпирать не дает земная твердь. Но столбики у нас гладкие, из асбоцементных труб, да еще с расширением внизу. Их не так то просто выдернуть, а вот блочные перемычки приподнять, милое дело, т. к. они ни с чем не связаны. Замазанные швы трещат и отваливаются, а перемычки упираются в нижний венец сруба, хотят его приподнять. Вот они и нагрузочки пошли. И что характерно, точки приложения и направление нагрузок от кривого нижнего венца будут, извините, «как бык поссал». А внизу у нас песчаная подушка, которая имеет свойство сминаться и она непременно как то сомнется. Весной, после разморозки, когда будет все возвращаться назад, пермычки примут непредсказуемое положение. Скорее всего, их выпрет наружу, т. к. внутри мы насыпали песчаную подушку и сверху нагрузили её бетонным полом, и она будет давить на перемычки изнутри. Вот такая «радостная» картина рисуется в моем воспаленном воображении.

    Сваи или тумбы в зависимости от грунта и его пучинистости.
    По швеллерам и обвязочным брусам, я абсолютно не копенгаген. Здесь надо консультироваться у «голосрубников»…:hello: Но сдается мне, что лишнего железа не надо, сруб сам себя держит.
     
  13. Предбанник
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408

    Предбанник

    Живу здесь

    Предбанник

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Омск
    несколько раз советовался с печными мастерами, одобрили, рекомендовать не могу, скорее как вариант для обсуждения.
    Как забутовку использовать пустые бутылки... периодически армируя. То-есть выкладываем периметр, в моём случае красным кирпичом. А середину засыпаем целыми бутылками...Слой уложили - залили.
    Другой не прояснённый момент.
    Армировать кладку (сетка планируется) отдельно от бута (бутылок) или монолитом...или и так и сяк.

    Выведя ноль, советуют делать конвективный "отбойник", то-есть, ряд кирпича без раствора. С щелями.
    Вопрос немаловажный для КП, на каком уровне делать гидроизоляцию (слой рубероида, - или что?). Также на каком уровне делать конвективный съём.

    Есть решения по горизонтальной теплоизоляции, более эффективное. 50 см от уровня пола ставится прокладка из яхтенной доски. с дополнительными элементами... что там я не помню. Но специалисты должны знать. Или поискать нужно на профильных форумах. По отзывам печников, горизонтальная отсечка холода, не плохое подспорье.
    У нас весной проходил международный семинар Кузнецова. Нахватался модных слов. :)

    то что шамотное ядро кирпичной печи, должно обвязываться, точнее стягиваться мет уголком, всегда говорилось, как обязательное требование. Почему-то, я ни где, в обсуждаемых (устанавливаемых) моделях это не увидел.

    Всё :) что знал сказал.
     
  14. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    1.350

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    1.350
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Юрий Хошев, извините, что снова беспокою. :|: Эти столбы достаточно связать обвязочным брусом по верху, или какая-то другая обвязка? (приваренный к арматуре столбов швеллер, например?).
     
  15. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    1.350

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    1.350
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Yuriy73, Денис67, спасибо за подробные ответы!
    Строители ставят столбы на песчаную подушку+пятка из бетона. Столб до уровня земли, но выпуск арматуры на 600мм. Сверху тумба 400*400*400 (с армированием). Под тумбу там, где нет столба-песчаную подушку (вынимают землю на 100). На тумбы устанавливают обвязочный брус, прошивая его арматурой. Арматура промазывается битумом.
    Мотивируют установку тумб тем, что диаметр бревна 25-30см, а столбов-только 20см.
    Так пойдет?