1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Банька сруб в чашу 4*6+2,5

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Lusi33, 10.04.13.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я встречал варианты, когда плита с укладкой керамогранита расположена не по грунту, а возводится на деревянном полу, который установлен на фундамент по типу ТИСЭ.
    Про стяжку по грунту можно помотреть тут. Обратите внимание на цоколь из одной плитки.
     
  2. Stroy42
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    3.331

    Stroy42

    Живу здесь

    Stroy42

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    3.331
    Адрес:
    Москва
    Денис67,
    А..ну если плита ..я тогда понял...
    А то путался..думал как так выходит..если это лента.
     
  3. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    А Магол у себя по профнастилу сделал https://www.forumhouse.ru/threads/40819/
     
  4. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.353

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ZYBY, Денис67, уважаемые мэтры! Не могу сказать, что успела прочитать все. Чувствую, что тихо начинаю сходить с ума. Правда, живые примеры вдохновляют, особенно женский. Кстати, в женском примере правильно ли укладывать ЭППС вдоль стен внутри ф-та, или все-таки снаружи?
    Далее, если делаем полы: подушка до уроня земли с трубами, стяжка 3см, изоспанД (или все-таки рубероид?), ЭППС 2см, опять изоспанД (рубероид), армированная (2 раза в парилке?) стяжка 10 см, керамогранит 1,5см, то получается до верха ф-та (если его лить на Н30 см) еще 20см. Этого д. быть достаточно для отбортовки. при этом ур-нь пола в ПО и МО будет 10-15 см от земли. Правильно я думаю или нет?
    В этом случае нужен пояс из кирпичей или нет?
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, без бутылки не разберешь!
    Скажу про то, что пончл.
    Обычно цоколь поднимают на плите, это должна быть единая конструкция. Если сделать отдельно, плита будет гулять отдельно от цоколя.
    Далее, торец плиты может находится ниже уровня грунта, бетонированный цоколь будет присыпаться. Именно, снаружи эту часть (ниже уровня земли) и утепляют, разрывая связь земли и бетона. Но далее обязательно делается отмостка, чтобы вода (дождь, талый снег) не попадала под цоколь.
    Про стяжку: насыпаем песок, проливаем тромбуем. Укрываем рубероидом с нахлестом, кладем эппс, кладем рубероидзаливаем армированную стяжку, предварительно уложив трубы для слива, с уклоном к сливам укладываем керамогранит.
    Осьальное не понял!
     
  6. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.353

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так и подумала, что бестолково написАла. Не было времени, хотела покороче, а получилось...
    Итак, делаем МЗЛФ высотой 30см. В МО и ПО планируем плитку, в КО -деревянный пол.
    В МО и ПО по Вашему плану готовим подушку, рубероид, армостяжку, керамогранит. Эти слои занимают ок. 10см. Осталось 20см бортиков ф-та, кот-е обкладываем плиткой, получается отбортовка. Т. о., пол оказывается на высоте 10-11см над землей.
     
  7. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.353

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рассматривали вариант сруба 6*6. Но приняли решение делать 4*6: лестницу хотели вынести из КО (чтобы не мешала и отсечь холодный воздух с мансарды); решается проблема с тамбуром-им служит веранда. Кроме того, на лето хотели иметь более холодное, чем КО, помещение для посиделок. Ну и по затратам это дешевле.
     
  8. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Я тоже. :)]
    Понимаете, форумы - это не то место, где можно без оглядки найти надежный совет.
    Если у Вас на авто застучало колесо, то на автофоруме Вам никто не будет рассказывать, как поднимать машину, как откручивать гайки и как выбивать "шпильки". Один Вам скажет, что у него тоже стучит, но он "забил" и ездит дальше. А другой скажет, что надо в автосервис. Вот и все.
    Поэтому я и предложил рассказать о Ваших задумках именно Скиссе. Поскольку именно она по своему складу "ума и характера", как мне кажется, честна /ответственна/ и способна критически проанализировать множество предложений и отобрать нужные или хотя бы разумные решения. По крайней мере она смогла бы направить Вас по методически правильному пути. И по фундаментам тоже.

    Так что придется Вам думать самой. Компоновка у Вас хорошая /кроме лестницы/. Совмещенная мойка и парилка - очень удобно и практично, если только всюду можно будет лить воду. И там должно быть окно - и для освещения, и для проветривания.
    И никакие громоздкие решения по полам не принимайте - для отвода каких-то там "десяти ведер воды в неделю" они не нужны. И подземные трубы и фильтрующие колодцы не нужны - они только усугубят проблему и зимой и летом. То есть не принимайте никаких "городских решений" - все должно быть продуваемо и вода должна стекать всюду по водоводам /лоткам-"канавам"/.
     
  9. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Ну зачем Вам здесь рубероид? Да еще два слоя! Ну что он дает?
    И потом ставить цоколь на стяжку... Это уже финиш. :aga:
    =
    Понимаете, Лотос выявил ошибку прежнего решения /по сгниванию венца/. И вновь повторил ее! Только в более дорогостоящем варианте. Причем сделал еще хуже. Как мне кажется...
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Лично понимаю, что между ЭППС и пролитым и утрамбованным песком нужна гидроизоляция. Между ЭППС и бетонной стяжкой тоже гидроизоляция не помешает.
     
  11. Корсар1
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    399

    Корсар1

    Живу здесь

    Корсар1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    399
    Адрес:
    Москва
    Дааа тут действительно без бутылки не разберешься..., не знаешь кого и слушать.., кто что говорит..., Юрий подскажите как вы видите пирог пола по грунту в моечной и в парилке .., спрашиваю потомучто скоро самому предстоит это делать.
     
  12. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.353

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не совсем так: мойка отделена от парной небольшой перегородкой.
    А чем плоха такая лестница?
    Юрий Хошев, а каково Ваше мнение по устройству пола (для моего случая)?
    К skissa обращусь, спасибо!
     
  13. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    1. Раз есть перегородка, так есть, наверно, и дверь? И она должна куда-то открываться.
    2. Лестница не плоха. Просто надо сделать так, чтобы можно было залесть на второй этаж и не удариться головой о крышу. Поэтому, может быть, придется по-другому ориентировать конек. Но, может быть, и так сойдет, надо только прорисовать веранду в масштабе в плане и повысотно.
    3. Определитесь, где у Вас будет вода течь на пол. Только тогда сможете решить, что делать с полами.

    Короче, рисуйте в масштабе и думайте. Никто ведь здесь за Вас проект не создаст. Никто здесь не знает Ваших исходных данных - ни по грунтам, ни по бюджету, ни по быту. А у Вас ведь уже была баня. Представляете, что к чему.

    Зиби, конечно, может быть, сможет дать дельный совет, но куда Вы потом с этим советом?
    Я могу помочь Вам уточнить, что можно конструктивно делать, а что нельзя. Чисто по физико-техническим причинам. Но не по потребительским. Пролистайте ДАЧНЫЕ БАНИ И ПЕЧИ https://kirpichiki.pro/libs.html. Если будут конкретные технические вопросы по любому конкретному абзацу, объясню и дополню исчерпывающе.
    А вот Скисса, наверно, сможет научить, как методически отбирать решения из имеющихся. Ведь здесь на форуме куча жизнеописаний процесса постройки бани. Надо только уметь отбирать нужное именно Вам. Ну и затратить время, конечно.

    Но объяснений, почему сделано именно так, а не иначе, здесь порой и найдете. Начинаешь допытываться, почему фундаментные сваи не связаны? Отвечают - да просто так сделали. Просишь, замерьте, пожалуйста, какова высота пучения у Вас? Отвечают - а зачем? Желание читать пропадает...

    А пока решите простейший вопрос по материалу фундамента. Либо мелкозаглубленный "плавающий" бетон /лучше плита/ - то обязательно покупной в миксерах. Либо глубокозаглубленные неподвижные тонкие столбы - а они разные. Третьего варианта нет...
     
  14. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Сначала Вам надо определиться, устроят ли Вас полы в бане на уровне земли? :)]

    Если же придется полы поднимать, в первую очередь из-за весенних половодий, то придется решить, чем поднимать и перекрывать на цоколях - насыпкой /песком, гравием, керамзитом/, бетонными плитами или деревянными /металлическими/ балками. Вариантов масса.
    Но прежде всего придется как-то логически разбить проблему на отдельные части - на фундамент /несущий/, на цоколь /приподнимающий/, на гидроизоляцию /от воды сверху или снизу/, на утепление грунта от зимнего пучения, на сбор воды с пола и дальнейшее канализирование, и, наконец, непосредственно на полы, по которым ходят. А то утеплите фундамент, а середку забудете, или наоборот.
    Что касается "пирога", то надо четко определиться, зачем Вам гидроизоляция и что будет гидроизолирующим слоем. Ни керамическая плитка, ни бетонные плиты и стяжки, ни рулоны гидроизоляцией не являются. Они все в порах-трещинах и могут быть лишь гидробарьером той или иной эффективности.
    То есть, если влага у Вас будет сочиться снизу, то рубероид под полом уменьшит сырость пола, если с пола влага будет испаряться /высыхать/. Но если Вы покроете все плиткой /линолеумом/, то влага распространится до плитки /или линолеума/. И рубероид будет бесполезным. Придется над рубероидом делать продухи /продуваемые/.
    Если же вода течет сверху, то все сквозь плитку промокнет до гидроизоляции - до слоя прокленного /гудрированного/ рубероида, до слоя гидростеклоизола на каучуковой мастике, до металлического листа или еще чего там, заложенного в глубине. И все это озеро воды зимой замерзнет. Так что гидроизоляция должна быть с самого верху. И вода с нее должна тут же отводиться. То есть гидроизоляцию лучше совмещать с поверхностным водоотводящим слоем - то есть на поверхности банально должна быть пластиковая пленка /для бассейнов/ или линолеум или лист металла. Я использую уже четырнадцать лет поддон из оцинковки - протечек не было, полы не сушу совсем.

    Пирог по грунту будет такой - бетонная плита, цоколь /если он нужен, лучше столбчатый/, затем по плите ЭППС с "приклейкой" прямо на жидкую стяжку, над ЭППС снова стяжка /лучше по сетке/, затем мастика, плитка или линолеум. Вокруг бетонной плиты потом делаете отмостку из ЭППС шириной больше метра, заливаете ее бетоном или просто засыпаете потоще землей.
    Но этот "пол по грунту" хоть и не будет пучить, но все же будет ужасно холодный и дорогой, врагу не пожелаю. Есть масса проверенных дешевых и "теплых" решений, причем при неутепленных фундаментах... ЭППС.jpg

    Сам по себе ЭППС водонепроницаем, гидроизляции не требует. Но ЭППС механически недостаточно прочен. Поэтому его закладывают между жидкими цементными /мастичными/ стяжками или слоями песка, чтобы выровнять нагрузку.
     
  15. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.353

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Юрий Хошев,
    1. Двери, конечно, запланированы, открываться будут из ПО в МО, из МО в КО.
    2. Лестницу пересчитаю, но по прикидке должны проходить по высоте, вход близко к коньку.
    3. На пол течь будет в МО, в ПО немного, но отвод все равно нужен. Поэтому первоначально хотела сделать наклонные стенки под полом, по которым вода будет стекать в желоб и за пределы бани в трубу. Разумеется, возможность просохнуть полу, чтобы не было гнили. Как лучше осуществить такую задачу, ищу ответ. Что нужно сделать на этапе закладки ф-та?
    4. Ф-т МЗЛ. Машине не подъехать к месту строительства, поэтому, к сожалению, не воспользоваться готовым бетоном (растояние 60-80м). Сваи рассматривала, но по этой же причине (подъезд) отказалась, т. к. вручную завинченные, по моему мнению, хуже вручную замешанного бетона.
    Баня без понтов, семейная, для души. Поэтому без излишеств, но удобная.
    Если знаете подобную тему, буду благодарна!