РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня скважина на песок, глубина 12 метров. Срок службы более 30 лет! Вода питьевая.
Наверное в нашем массиве из нескольких СНТ всем повезло?! СНТ находятся в пойме реки. Конкретно моя скважина на удалении не более трехсот метров от русла. Труба обсадная 3-х дюймовая, динамика на глубине ~ 6,5-7,0 метров от дна полутораметрового приямка. Дебит более 1 м3/ч.
Огромное спасибо за советы. Мы не собиремся бурить сами, будем вызывать. Не далеко от нас есть родник, с очень хорошей водой, год назад отдавали на анализ, по ниму тоже получается глубина около 16-18 м. Теперь вопрос: диаметр труб, какие лучше (пластик/металл), какой насос( для начала дешевый сойдет)? обоснуйте пож.
в вашем случае нет смысла бурить скважину, делайте колодец (по примеру соседей). В плывуне скважина на песок работать не будет – вечно засоренные фильтры и т.д.
В вашей ситуации на окончательное решение – колодец или скважина – влияют несколько факторов: сколько человек и как часто будут пользоваться водой, какими окажутся гидрогеологические условия для бурения, посчитайте стоимость и трудоемкость обоих решений. НАДЕЖНЕЕ однозначно будет скважина. Но удачная скважина на песок это дело случая, в отличие от скважины на известняк, но последняя заметно дороже.
Пробурил таким буром 17 метров (первый метр - чернозем, дальше - глина). Ни воды, ни песка не обнаружил. Диаметр бура 200 мм. Бурили 4 дня командой из трех человек. Честно говоря - муторно. Думаю как быть дальше...
А дальше - делайте забивной стакан 1,5 м диаметром 114-127мм (больше если вручную бить - то будет еще "муторнее") и вперед. Ну или забить на все и писать мемуары...
Для ГМП. Мысли идут в направлении УКБ . Пока только смущает скорость проходки при исключительно ручном труде (и ручной лебедке) , но зато радует будущая физическая форма . Вопрос: в вашем примере при максимальном диаметре стакана 159 мм - нижний диаметр скважины 45 см - это всегда так? Получается что очень много неэффективной работы.
Доброго времени суток всем! Тема скважины мне интересна, но... Подскажите, плиз, дилетанту. Что такое ЖЕЛОНКА?
Пробурили скважину 17 метров. Первые два метра суглинок. затем сразу твердый плитняк и так до самого конца. Остановились в твердой породе, что лишь молотком разбить можно. Песка нет. Фильтр сказали не нужен. Поставил вибрационник типа ручеек, на коробке написано 1000 литров в час. До момента пока начнет насос воздух глотать, можно качать примерно 2 часа, если висеть будет на 15 метрах. Вода пока мутная, дальше прокачивать сегодня не смог.
Вчера начал первый раз прокачивать скважину. Опустил вибронасос с производительностью 380литров в час, померил бочкой, примерно так и выходит. Качал в общем итоге 8 часов без перерыва, но: в первый раз насос начал "хлебать воздух" на 6 часу прокачки, затем видимо вода прибыла, и второй раз насос начал качать с перебоями на 8 часу, но вода не заканчивалась. Хорошо ли это в плане производительности скважины? Вода идет без песка, визуально чистая, но набрав в емкость, вдино что она мутная, как туман. Прокачается ли?
У меня такой же. Пробовал диаметром около 20 см. 3 метра прошед, потом пошел плавун. Сколько песка вытаскиваешь- столько и намывает, да и работает он как поршень когда тянешь обратно, создается разряжение и ну очень тяжело. Вывод: под столбы до 1 м глубиной- нормально. Под скважину- практически бесполезно. Не говорю о том, что пройти слой глины таким буром ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно, но нецелесообразно.