РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет. Если динамический уровень не опускается до насоса, то дебит больше чем качает насос, но насколько сказать невозможно. Где-то на форуме описывали случай, что в скважине столб воды вообще не поднимался, но и не опускался даже когда работал многокубовый насос - ну типа подземный пруд из которого качай-не качай вода не убывает ::
А чего мудрить-то? Если устраивает то, что есть, то и используешь! :: Правда народ говорит, что вибрационники для скваженной эксплуатации не есть гуд купи дешевый центробежник и пусть качает! Скважина не глубокая, если что достанешь и заменишь!
То что центробежник однозначно. Осушить скважину или нет? Какого объема гидроакумулятор? Нужна ли автоматика? При неизвестном дебите или выбрасишь деньги на ненужную автоматику, либо не будешь использовать скважину по полной (а на песках она этого не любит).
Гидроаккумулятор чем больше тем лучше, реже будет включатся насос! А из лишнего может быть только датчик сухого хода, так он копейки стоит! Зажмите так, чтобы насос качал меньше чем 1,2 м3 в час и тогда вода не кончится!
Господа бурильщики , у меня вопрос вдогонку- а не будет ли верховодка проливаться сквозь камни в затрубное пространство? Просто есть желание пробурить скважину и набираюсь рекомендаций- ведь (ИМХО) надо отсечь всю ненужную воду от водоноса, а для этого лучше сделать глиняный замок? Т.Е. вместо гравия использовать глину с трамбовкой?
А где гарантия что ваша глина не упадёт до того места где она должна остановится ведь на трубе автора нет сальника(тормоза) и соответственно она может упасть до забоя и перекрыть водонос. В связи с данными обстоятельствами из двух зол выбираем меньшее - лишь бы была любая вода!
Можно, если знаешь до куда! Если песчаный грунт, то вода обойдёт глиняный замок и всё равно попадёт в скважину. Надеется можно только на русское авось. С начало создаём проблемы потом их решаем. А нельзя сразу с кондуктором да наверняка?!
Глина с трамбовкой зафиксирует трубу, но от верховодки не спасет, так как у вас всего 6 метров от поверхности - верховодка все равно пройдет.
Здравствуйте. Мне кажется, в данном случае, важно понимать: с 6 метров, это по любому верховодка! И лучше будет укрепить трубу камнями или крупным гравием. Любые затворы, будь они глинянными или бетонными, создадут определенные препятствия для проникновения поверхностной (грунтовой) воды к устью скважины. Хотя я бы такое отверстие в земле, скважиной бы не назвал. Что такое "кондуктор", я до сих пор так и не понял. Может быть уважаемый Гудриан прояснит ситуацию и наконец выложит понятное описание своего способа "на все случаи жизни" для нас, пардон - для меня "тупого". И объяснит наконец, чем этот способ лучше, и по чему он "единственно правильный"? С уважением.
Здравствуйте. Такая-же проблема, только глубина скважины 35 метров.Как укрепить обсадную колонну не представляю.
При бурении скважин на питьевую воду необходим -Кондуктор кондукторная колоннa (от позднелат. conductor, букв. - сопровождающий * a. conductor, pipe conductor; н. ankerrohrtour, leitrohrtour; ф. conducteur; и. conductor), - колонна обсадных труб, предназначенная для крепления верх. интервала скважин c целью перекрытия горн. пород, склонных к обрушению или поглощению промывочной жидкости. k. представляет собой набор стальных труб, соединённых между собой, как правило, конич. резьбой посредством муфт. Диаметр труб и соединяющих их муфт определяет выбор диаметра долота для бурения. b. c. Будянский. Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991. ИП Павелcool! Попросту кондуктор-это стальная труба (ф159,168,219)отсекает неустойчивые породы (пески суглинки)верховую воду(каналью, нитраты, и т. д.)и преграждает бяке путь в скважину.Служит одновременно кондуктором, обсадной трубой, оголовком. Рекомендуется делать во всех скважинах по добыче питьевой воды и устанавливается в плиту или окаменелую глину. После установки кондуктора,внутри бурится буром меньшего диаметра, до вскрытия 2го и более нижних водоносов. С помощью кондуктора можно регулировать хим. анализ воды регулируя какой водонос использовать, а какой отсечь (задавив кондуктор). Рассмотрим залегание пород и водоносные слои. Слой 1 - осадочные породы (глины, пески, суглинки, галечники); Слой 2 - породы средней плотности (рыхлые известняки, туфы, сланцы); Слой 3 - метаморфические породы - «коренные»(базальты, кварциты, граниты). Воды, залегающие в этих слоях, различаются: 1. Верховая вода («верховодка»); 2. Грунтовая вода; 3. Безнапорные и напорные (артезианские) межпластовые воды. Итак, «верховодка» залегает на глубине до 10 метров, в первом слое пород - осадочном. Она набирается за счёт осадков, не профильтрована почвой, это вода с полей, канализационные стоки, химикаты и прочие примеси. Далеко не всегда они являются питьевыми, так как могут легко загрязняться стоком из выгребных ям, животноводческих ферм. В них часто встречаются примеси хлора, железа и прочих нежелательных элементов. Все данные о глубинах залегания вод приблизительны и усреднены, отличие конкретных участков может быть очень большим. При бурении скважин для водоснабжения «верховодку» необходимо тщательно изолировать обсадными трубами (кондуктором), чтобы избежать загрязнения расположенного ниже водоносного слоя. Также, если не поставить кондуктор, или поставить его на недостаточную глубину, происходит попадание слабых (рыхлых) пород, например, глины и песка в скважину. Из-за этого перечисленные загрязнения образуют ил, который с течением времени слёживается и уплотняется. Постепенно он накапливается, а затем, поднимаясь все выше, начинает затруднять доступ воды в скважину («заиливание»). В крайнем случае, мягкие породы могут затянуть скважину, она обрушится - сомкнётся. Так же на дно скважины, из разломов, вымываются и оседают песчинки. Во избежание перекрывания водоносного разлома, необходимо строительство «отстойника», т.е. углубление скважины на 3 метра ниже водоносного слоя. Эти отстойники необходимо очищать периодически, раз в два- три года Запущенные скважины необходимо промывать! О методе и технологии бурения мною уже было написано ранее, так что читайте внимательно! Этот же метод (конструкцию скважины) пропагандирует участник форума Дфёдор, единственный профи здесь(это моё мнение) и считаю его мастером высшего пилотажа(а вы ему в бардачке предлагаете технологию под искать) !
Здравствуйте. Если я правильно понял, то Ваш "кондуктор" - это всего лишь - обсадная труба? Ну тогда я вообще ничего не понимаю...? Тогда,опуская лирику про животноводческие фермы и про Вашу любовь к дФедору, хочу Вас честно и прямо спросить! Вы серьезно полагаете, что все остальные специалисты, практикующие те или иные методы, будь то - роторное, шнековое, ударно-канатное, наконец, или другие способы бурения, по Вашему - до сих пор не догадались, что в пробуренный открытый ствол нужно вставлять, ВНИМАНИЕ: - обсадную трубу, называемую Вами КОНДУКТОРОМ ?! Класс! А я то дурак, все голову ломаю, что за кондуктор такой волшебный? Поздравляю! Можете теперь и меня причислить к разряду специалистов. Я теперь тоже в каждом посте вместо слова - обсадная, буду говорить - кондуктор! (я ведь тоже им пользуюсь, просто не знал как он правильно называется). А всех остальных, то же буду называть - дураками! Ура! Кондуктор - рулит! Спасибо гуру за просвещение! Спасибо, спасибо, спасибо - главное не волнуйтесь..! С уважением. P.S - Один вопрос мастер. А пластиковую обсадную можно называть кондуктором? Или она этого не достойна..? .. и вот это еще расшифруйте пожалуйста... Спасибо.