Ваши вопросы по строительству дома ...

Тема в разделе "Красноярск (Красноярский край)", создана пользователем Урфин Джюс, 02.03.13.

?

Нужна ли данная тема ?

1. Да

78 голосов
    92,9%
  2. Нет

6 голосов
    7,1%
  1. VladimirFo
    Благодарности:
    24

VladimirFo

Живу здесь

VladimirFo

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Всем привет! Ну вот весна пора строится, сделали мне адаптацию фундамента..Как обещал выкладываю:
    https://yadi.sk/d/XGkw6cD-NX9Db

Дом планируется такой http://z500.com.ua/ru/project/zx10

Геология: http://yadi.sk/d/lx4kSMNFNXBdd

Смущает почему в фундаменте выбрана длинная свай 3 метра, получается они будут заканчиваться в просадочных грунтах?
    Ну вообще какие мнения у кого? Посчитали смету данного фундамента 1 млн...

2. SergeyLopatin
    Благодарности:
    21

SergeyLopatin

Участник

SergeyLopatin

Участник

Благодарности:
    21
    Очень жаль. Но я б не доверился такому проектному решению. Мало того что из-за просадочности основания нагрузка на сваи взята по 7,5 тонн так еще и есть риск замачивания основания через ствол забоя. Все было б проще если бы использовались сваи забивные. Затрат было б значительно меньше.

3. VladimirFo
    Благодарности:
    24

VladimirFo

Живу здесь

VladimirFo

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Это я понимаю полный перерасчет фундамента? А что по поводу выбора длины 3 метра?

Последнее редактирование: 28.04.14
  4. SergeyLopatin
    Благодарности:
    21

SergeyLopatin

Участник

SergeyLopatin

Участник

Благодарности:
    21
    Оставлять сваю в просадочных грунтах это значительно снижать ее несущую способность. Вот смотрите так у вас свая несет 7,5 тонн, а если заглубить ее до галечника, на 7 метров, то такая же свая понесет 40-45 тонн. Только делать такие глубокие сваи значительно труднее и дороже. А если использовать обычные забивные то несущая способность будет 60-70 тонн. Количество их конечно не измениться пропорционально так как в кусте не может быть меньше трех штук. И толщина ростверка и его армирование увеличиться так как расстояние между сваями будет уже не 1,2 метра, а минимум 3 метра. Но все равно, уверен что в целом фундамент станет дешевле. Да и время его изготовления будет значительно меньше. И самое главное риски замачивания и последствиях такого замачивания просадочных грунтов можно не учитывать, а это значительный фактор, с нашей культурой производства работ.

5. VladimirFo
    Благодарности:
    24

VladimirFo

Живу здесь

VladimirFo

Живу здесь

Благодарности:
    24
    По данному проекту уже все готово к реализации, пересчитывать и терять время не хотелось бы. К тому же выгода как я понимаю не большая. А можно поподробней по замачивание?

6. VladimirFo
    Благодарности:
    24

VladimirFo

Живу здесь

VladimirFo

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Получил ответ проектировщиков:

Оказывается я. Краснодарском крае живу :)

По Вашему вопросу: Участок строительства согласно полученного от заказчика инженерно-геологического заключения ООО "Геоман", выполненного по ул. Садовой, 250, п. Удачный, Краснодарский край, Российская Федерация сложен такими грунтами: ИГЭ-1 Супесь твердая, с грунтовыми условиями по просадочности I-го типа и с нормативной глубиной промерзания согласно геологии - 3 метра. ИГЭ-2 Песок пылеватый маловлажный, рыхлого сложения. Согласно нормативных документов (СП 24.13330.2011) опирание нижних концов свай на рыхлые пески, в данном случае ИГЭ-2, - не допускается. ИГЭ-3 - Галечниковый грунт с песчаным заполнителем до 40%, маловажный. В связи с относительно большой глубиной залегания - 6,5-6,7 метра, использовать в качестве несущего слоя экономически нецелесообразно. Водоносный горизонт подземных вод природно-техногенного генезиса в пределах площадки изыскания до глубины 10 м не вскрыт. В связи с достаточно "стесненными" инженерно-геологическими условиями свайные фундаменты были запроектированы на грунтовых условиях по просадочности І-го типа (супесь ИГЭ-1) что допускается, но при выполнении следующих требований: - должна предусматриваться защита грунтов основания от возможного замачивания, а также мероприятий не допускающих и исключающих снижение несущей способности грунтов - устройство отмосток, дренажи. - недопустимы протечки из водонесущих коммуникаций и накопление атмосферных осадков под фундаментом. - должны быть предусмотрены мероприятия по недопущению замачивания грунтов ИГЭ-1 и при выполнении свайного фундамента и при последующем строительстве. Также, до массового устройства свай рекомендуем подтвердить расчетную несущую способность сваи (расчетную нагрузку на сваю смотреть спецификацию лист 2) путем выполнения контрольных испытаний свай статической нагрузкой в соответствии с ГОСТ 5686-2012 "Грунты. Методы полевых испытаний сваями".

7. SergeyLopatin
    Благодарности:
    21

SergeyLopatin

Участник

SergeyLopatin

Участник

Благодарности:
    21
    Ну не хочется не надо, лишь бы после дом под эксковатор не пустить. На удачном я строил, в саду, на въезде. Грунты там были просадочные. Ну а про просадочность или замачивание. Если будет замачивание то грунт просядет, и сваи протечки по которым будут однозначно потеряют несущую способность. На сколько это бог его знает. Проконсультируйтесь у Артема из Геомана. Заодно и привет передадите.

8. VladimirFo
    Благодарности:
    24

VladimirFo

Живу здесь

VladimirFo

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Думаю все будет хорошо, люди вон вообще не заморачиваются ни изысканий, ни проектов не делают. И как то по соседству ни одного дома с проблемами по фундаменту я в Удачном не видел.
    Кстати первый застройщик к которому я обратился сказал что хватит 32, 3-х метровых сваи. Он как раз строит в Удачном и я ездил смотреть дома, все стоит.

9. SergeyLopatin
    Благодарности:
    21

SergeyLopatin

Участник

SergeyLopatin

Участник

Благодарности:
    21
  10. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    70 свай с нагрузкой 7,5т = 525 тонн. @VladimirFo, у Вас точно дом с такой массой? зачем столько то?
    @SergeyLopatin, тот же вопрос зачем?
    и как результат
    чем плита Вас не устраивала? сравнение по ценам выкладывал на предыдущей странице. Получили бы за меньшие деньги готовый цикл с элементами коммуникаций.
    Учитывая то, что
    обратите внимание на
    . Сюда бы добавил водосточку и отвод этой воды. Постараться до осени сделать.
    Это и есть главное условие, чтобы устранить просадку.
    Надеюсь, в смету дренаж и утепленная отмостка вошли ?

11. VladimirFo
    Благодарности:
    24

VladimirFo

Живу здесь

VladimirFo

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Плита получается на 10% дешевле (по прикидкам расчетчиков) но решил остановится на варианте со сваями.
    Делать будут в соответствии с проектом, по плану под кровлю.

12. SergeyLopatin
    Благодарности:
    21

SergeyLopatin

Участник

SergeyLopatin

Участник

Благодарности:
    21
    Господа придеться поверить моему опыту, сваи дешевле.

13. VladimirFo
    Благодарности:
    24

VladimirFo

Живу здесь

VladimirFo

Живу здесь

Благодарности:
    24
    К сожалению чтобы просто проверить (сделать расчет) нужно отдать неприличное количество денег. И судя по тому что в поисках застройщиков ни один мне не предложил забивные сваи это очень слабо развито в Красноярске, а значит дорого.

14. SergeyLopatin
    Благодарности:
    21

SergeyLopatin

Участник

SergeyLopatin

Участник

Благодарности:
    21
    Это вы по каким то не правильным строителям ходите. Весь город стоит на сваях, а у вас все дорого. Не буду вас разубеждать. Делайте свои буровые сваи. Мало того что их толком никто делать не умеет. Так они у вас еще и висячие, с несущим слоем в просадочной супеси. Бред полный. Удачи.

15. VladimirFo
    Благодарности:
    24

VladimirFo

Живу здесь

VladimirFo

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я делал просто, ездил по месту застройки (Удачному), искал стоящиеся дома, выходил на застройщиков. Либо ваши "грамотные" застройщики тупо игнорируют Удачный, либо их мнение не совпадает с Вашим!

Давайте что бы закрыть разговор вы мне назовете адрес дома построенного (или в процессе строительства) на забивных сваях, а я съезжу и поговорю с владельцами.