1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Орел
    Благодарности:
    195

Константин Орел

Живу здесь

Константин Орел

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Этот метод используется для объединения семей. Каждая семья имеют по природе свой неповторимый запах. Перед объединением семьи обрызгивают водным настоем мяты и т. п., чтобы придать общий запах и внести неразбериху. Семьи благополучно объединяются. Через некоторое время мята улетучивается, а семья приобретает свой новый здоровый запах

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Был разговор про чеснок.

Чтобы больше пчелы было бы на летке. Не одна -две, как обычно утром. У меня всегда так было. Сейчас создам толкучку на летке.
    Хорошо. Неправильно делаю осмотры. До этого не было воровства. А потом шквал. карантин. Дальше не лазил, только поздно вечером снял карантин.
    Но воровство продолжается. Что не так?

В этой семье реальная угроза смерти от голода. Она сухая совершенно. И я не знаю, что сделать. ПРОСТО не знаю. Дал сироп. Посмотрим, что будет дальше.

Вот пусть и приобретают свой запах.

3. Константин Орел
    Благодарности:
    195

Константин Орел

Живу здесь

Константин Орел

Живу здесь

Благодарности:
    195
    даже если воровки и пропитаются запахом чеснока (что маловероятно), но при этом воровки будут с мёдом, то их все равно пустят домой

4. Константин Орел
    Благодарности:
    195

Константин Орел

Живу здесь

Константин Орел

Живу здесь

Благодарности:
    195
    уже расписывал, не буду повторяться

5. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Если семья ослаблена воровством, сироп просто припарка, унесут и сироп. По возможности обворованные семьи унести на пару суток в прохладное закрытое помещение, затем выставить при возможности на несколько дней в другом месте от пасеки (2-3 км).
    Это верно. Рабочую пчелу с мёдом примут в любом улье.

6. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    И выпустять из улья с мёдом тоже любую?

7. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    пчела это единственная тварь которая на добычу не только сытой отправляется, но и с собой берёт:)]

8. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    И не контролируется, сколько она взяла с собой?

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Нет у меня возможности улья унести в прохладное место. Как и убрать их на время за 2-3 км, только если в ловушках на деревья.
    Полынь нашел сегодня, попробую положить на леток.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Следовательно, если уляя воровок недалеко, то они туда выходят с запасом еды, пока долетают, не успевают его израсходовать, их тут впускают, они еще догружаются и возвращаются домой с еще большим грузом...

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    А если на 600 метров перевести, этого будет мало? Это на участок рядом. И если это соседские пчелы, от это будет на удаление от них.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Итак, сегодня был на пасеке, смотрел контрольный улей, где было сухо и я положил сироп.
    Может, я делаю рано выводы и они ошибочны. Но все же:
    Итак: сироп наполовину забран из пакета, разложен по рамкам. Пчелы активно начали строить вощину. Хотя это самая слабая семья и ее разворовали в сухую, она отстояла свой сироп и за сутки отстроили почти три рамки с вощиной. Хотя пчелы на 5 улочек, и у них было всего 2 рамки с сушью. Судя по всему, воровство я пресек, и делая умозаключения и анализ прошлого и настоящего, я предполагаю, что понял причину воровства.
    Начну раскладывать от сегодняшнего и назад постепенно (до начала воровства и даже раньше), чтобы попробовать разложить поэтапно свои мысли и умозаключения.
    Сегодня пришел, без костюма сразу к этому улью. Уже темнело, на улице холодно. Обычно в это время на летке сидело 1-2 замерзших охранника, и атаковать они не спешили.
    В этот же раз каково было же мое удивление, когда я подошел к улью и на летке 10-15 пчел. 3 вентиляторщицы и остальное просто пчелы. И сразу, не доходя метра до улья, три сорвались и пошли в атаку на меня. Конкретно, бойко. Я сразу бегом ретировался за костюмом. Хотя уже было холодно, и пчела раньше не реагировала никак.
    Когда открыл улей, вся пчела поднялась, а не сидела гроздями на рамках. Дальше по сегодняшнему дню описано выше.
    Вчера: В улье ничего не делается, пчела сидит гроздями. Соты сухие. Дал два литра сиропа. На летке сидела одна одинокая пчела. Скокобстрелом пристрелил пленку на вентиляционное отверстие, и так же пленкой поверх сеточки застрелил леток, оставив отверстие на одну пчелу.
    Все остальные дни на летках все время сидела одна-две пчелы, и явно замерзшие, и весьма малоподвижные.
    Четыре дня назад я на первом улье свесил пленку с крышки и до земли, которая прикрыла леток, и верхний, и нижний. И пчеле надо было идти вдоль пленки. Сразу же на другой день воровство в этом улье было прекращено. На пленке на следующий день было испарение, теперь вообще течет конденсат в несколько струек. Хотя леток прикрыт сеточкой на одну пчелу, вокруг летка под пленкой сидит штук 10-15 пчелок охранников, и очень бойких: только пошевелишь пленку, сразу начинают бегать, а не сидят сонные.
    Теперь отмотаю события еще раньше: писал, что прилетала рано утром пчела и заходила в улей. Мои охранники ее сонно встретили и впустили в улей.
    Еще раньше: я заметил, что после того, как увеличил подрамочное и поменял пленку на холстик, у меня с летка исчезли пчелы (оставалось один-два охранника). Хотя до этого всегда сидела горстка, и даже ночью нельзя было подойти к улью. Я и делал это для того, чтобы пчела не парилась.
    Еще раньше: видя гроздь на летке, и очень теплые ночи, я увеличил подрамочное и заменил пленку на холстик. Горстки пчел на летках исчезли. Вот после того, как заменил холстик и увеличил подрамочное, на следующий осмотр (через 5 дней) я заметил начало воровства. Это совпало с похолоданием ночами. Похолодание ночное началось за два дня до этого осмотра.
    Теперь умозаключения:
    В обоих экспериментальных ульях уменьшив приток вентиляции, я стал сохранять тепло. Приток свежего воздуха может через неплотности в дне, или через тот же леток попалало в улей и по закону физики, опускалось на дно. Вытесняя теплый воздух. Теплый воздух поднимается вверх. Корпус очень плотный, быстрее даже герметичный, ибо все склеено щедро на ПВА. Положек- пленка, плотно прижатая подкрышником к корпусу на шурупах. Через верх теплому воздуху не выйти. Он выходит через отверстия. Одно вентиляционное, другое леток.
    В первом улье, где свисает пленка, под пленкой задерживается теплый воздух, отчего и конденсат.
    Во втором улье вентиляция плотно забита, поэтому всему теплому воздуху выход только через леток.
    В итоге на обоих летках на входе образуется локальное скопление воздуха. В первом улье- под пленкой, во втором улье охрана сидит в струе выходящего теплого воздуха (как в супермаркетах на выходах :)).
    Что это дает? А то, что охрана не сидит замерзшая, а всегда теплая и подвижная. Сегодня я это увидит своими глазами. Разница разительная в поведении!
    Теперь вернемся к своим наблюдениям ранним утром. Где-то улей с воровками находится в более выгодном положении. У меня еще холодно, в кустах, а там уже солнце светит и начинает обогревать. Я писал, что проверял- у соседа уже начинается облет разведки, а у меня еще даже ни гу- гу.
    Итак, воровки вылетают с улья с запасом еды. Находят мои улья. Их впускает сонная охрана- они же с грузом. те набивают зобы медом и несут известие в свой улей. Прилетает армада (я это заснял на видео, поэтому могу показать вживую, как в улей утром просто втекает огромное количество пчелы), и сносит всю охрану. Мои пчелы еще только просыпаются...

Так вот: убрав пленку и подрамочное, я сделал более сильную вентиляцию. И теплый воздух стал не так обогревать охрану, из-за чего воровки не получали должный отпор.
    Теперь: охрана сидит в теплом воздухе, с незамерзшей лимфой, и ее много, и она очень подвижная. И теперь уже воровка не может пройти в улей, ее встречает дружный отпор.
    Вот почему до смены пленки на тряпичный холстик и малым подрамочным воровства не было. Именно потому, что охрана сидела в теплом воздухе и на летке было очень много пчелы.
    Все это мое личное наблюдение и пока что только догадки, но тем не менее сходится с практическим результатом- воровство вроде как остановлено.
    Следующим сообщением напишу еще кое-какие наблюдения и свои мысли.
    Продолжение в следующем сообщении.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Итак:
    из наблюдений:
    везде пишется, что нужно уменьшать гнездо, чтобы они могли его обогреть. В самой малой семье я не уменьшал. Как весь корпус с вошиной был, так и остался, хотя обсиживали всего 5 рамок. И они ничего не строили. Теперь стали строить соты, причем даже на последней рамке. Следовательно, им стало тепло (раз могут выделять воск). А раз так, то может быть лучше прикрыть вентиляцию, чтобы не вся пчела не грела гнездо, а занималась бы строительством? Это мои мысли, надо проверить на практике. Может быть, плесень пойдет или еще что. Не знаю. Но проверю на практике. Часть в этом году, часть в следующем.
    Раз такие наблюдения вышли с выходящим из гнезда теплом, то, следуя законам физики, леток должен быть выше все остальных вентиляционных отверстий. Чтобы все тепло шло бы только через леток, обогревая охрану. Следовательно, если и добавлять вентиляцию, то она должна быть значительно ниже летка.
    Следовательно, магазины и корпуса с медом должны быть под гнездом. Тогда мед девки сушат, когда могут по погоде, а теплый воздух всегда в гнезде. Теперь же, когда гнездо внизу, а магазины с вентиляцией сверху, то теплый воздух выходит через магазины, опять же лишая охрану тепла.
    Именно из-за теплого воздуха пчелы охраняют верхний леток лучше- они просто более разогретые.
    Кстати, самые злые и самые продуктивные пчелы, которые были в первый год, постоянно заклеивали вентиляцию прополисом. А я, как дурак, ее постоянно чистил. Оказалось, они знали лучше моего. что надо.
    На днях переделаю несколько корпусов. Вентиляцию опущу на нижний леток, чтобы вентиляция была бы внизу, а леток сделаю вверху. И холодный воздух будет заходить снизу, обогреваться, подниматься вверх, выходить из летка и греть охрану. По по пути проветривая гнездо. Теоретически, это должно даже облегчить работу вентиляторщицам- воздух будет идти самотеком.
    Сделаю и проверю свои догадки на практике. Еще и время есть, и подопытные.
    Вот так сумбурно.
    Но ГЛАВНОЕ: можете быть, есть надежда. то не надо будет рассформировывать пасеку.
    Да. пока писал, сейчас пришла мысль: у меня сейчас сделаны отводки. Так вот там вентиляция с низу, и сверху. А летки на одну пчелу только сверху. Завтра верхнюю вентиляцию забью пленкой.

14. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    @Aleksej2000,
    вот при прочих равных, гнездо.png
    видно что пчела будет занимать далеко не весь предоставленный объём (в особенности по ночам)
    теперь по леткам
    не зря пчёлы покрывают холстик прополисом, он при этом становиться почти как плёнка, и в улье появляется эффект колпака, если леток и нижний и верхний то это сквозняк!

15. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Уменьшайте объем гнезда (об этом я ранее писал, это первое что делается при воровстве), закрывайте нижний леток, верхний прикрывайте для прохода 1-2 пчел (лучше охраняется верхний леток, а через низ лезет "кто угодно"), туннель или лабиринт на леток (длинный узкий проход или с ложными ходами по ним воровки боятся лазать в улей), затыкайте все "дыры" в улье, чтобы воровки не пролезли и будет вам и вашим пчелам счастье.

Последнее редактирование: 22.07.15
Статус темы:
Закрыта.