1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Я не понял, в чем разница, кроме как то на второй картинке рамки выше.

Я уже писал, что прикрыл леток на одну пчелу, только верхний, были гнезда где сжал гнезда. И срывают воровки все это. Надо найти видео, где поток воровок втекает в улей после утра. Весь процесс я наблюдал сам лично.
    Воровка входит, когда охрана замерзшая, потом прилетает армада захватчиков и просто вносит всех, кто на летке, в улей. Через леток-дырочку в одну пчелу.
    Дыр нет точно- улья новые клеенные.
    Длинный коридор с сеточкой \возле улья тоже должен работать.
    НО: мне хотелось бы победить воровство так, чтобы не изобретать что-то еще к ульям. Понять причину. Как мне кажется, я нашел причины. Теперь надо проверить на практике.

2. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Можно картинку? обычно тоннель делают темный, а если из сеточки тогда он должен стоять внутри улья.
    Причина, при осмотре, скорее всего, рамки выставляли рядом с ульем, мед (нектар) разлился и привлек воровок (дожди пошли, оборвался взяток самое оно для воровства), а они, воровки, обнаружили брешь в защите: небольшая семья, большое гнездо, охраняется плохо, основная масса пчел в центре гнезда, а на периферии ни кого (медовые рамки), ну и чего еще надо, сам бог велел, бери и беги!

Да и леток должен быть один, второй (нижний) наглухо закрывайте.

3. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    @Aleksej2000, ты всё правильно понял:)],
    похолодало вечером и пчела поднялась в тепловой колокол а в леток лезут осы, огнёвки ит. д и даже мыши, но при сжатом гнезде вы такого не увидите
    M2U00241.0-00-14.080.jpg M2U00241.0-00-30.790.jpg M2U00241.0-01-56.416.jpg M2U00241.0-03-08.360.png M2U00241.0-05-04.002.jpg

4. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    То, что я допустил ошибку, когда рамки переставлял. это да. И похолодало, и взяток уменьшился (У нас до 15 июля все поля обмолачивают, нектар можно собирать только по оврагам и ложбинкам).
    НО: потом я делал же карантин. Ив се равно берут штурмом.
    А семьи все большие были: по корпусу только расплода.
    Гнездо увелилчил. ДА. Но тут думаю, все таки вина в том. что посто охррана замерзает на летке. А если сделать поток теплого воздуха из лекта. охрана не будет мерзнуть.
    НО как я и писал, еще рано делать выводы. Сегодня был на земле, зашел на пасеку- все тихо, спокойный рабочий ритм. Грабежа не видно. Внутрь не заглядывал. Но возле ульев в карантине крутятся активно воровки. Завтра вечером буду отбирать медовые рамки, уменьшу гнезда, тогда и посмотрим. И на практике проверю свои догадки. :) Там уже по меду терять будет почти нечего, стоит проверить. А вдруг я правильно понимаю, тогда можно многое сделать по другому.

Но при сжатом гнезде как быть, если все цветет, нектара море, а девкам класть его некуда- ибо гнездо сжато, и надо это чтобы охранять леток.
    А теперь представь на минутку, что ты сделал тепло охранникам, и теперь они сидя на летке в тепле, а не замерзшие. Тогда большие ресурсы пчелы можно кинуть на сушку меда, отстройку сот и так далее, а не на кучкование у летка. Повторюсь, это мои лишь догадки, надо проверить на опыте.

6. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    в данном сл можно вообще не охранять. знаешь способ определить есть хороший взяток или нет? поставить срезки на пасеке!
    а под нектар ставим корпуса
    ну эти фото после отбора мёда т. е. через день - два подготовка к зиме начнётся,
    и леток у меня всёж регулируется вот так при сокращении он не только уменьшается, но и на тёплый занос получается [​IMG]

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Что такое срезки?
    Это как понять- сжимаем гнездо и ставим корпуса?

8. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    это восковые крышечки - забрус
    нет ни какого ни сжатия, ни расширения, есть гнездо с расплодом и медовые надставки.
    другими словами в руте в гнезде почти нет мёда там почти всё под расплодом и тасовка рамок исключена - пчела сама лучше нас всех знает как ей обслуживать расплод => весь мёд от момента передачи сборщицей приёмщице находиться в медовой части НАД решёткой, и в него не попадают лекарства с воска

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Сегодня вечером был на пасеке. Снял рамки с медом. Большинство запечатали. Забрал 8 корпусов по 12 рамок. Но рамки не полномедные. Но думаю, литров 50 должно быть. Завтра рано утром буду откачивать.
    В трех семьях заложили свищевые маточники. В одном очень много осыпи, но засев есть. Но слабый. Поти везде матки перестали сеять. Но маточников нет.
    Сейчас летки открыл, но рано утром закрою, пока буду мед откачивать. Выпущу послезавтра утром.
    Завтра откачаю мед и буду проверять свою теорию о "теплом летке для охраны" на практике. Все равно уже в этом году я ничего (или почти ничего) взять не смогу, так хоть потренеруюсь, чтобы знать, как избегать воровства.
    После откачки меда планирую выбрать трехлетние рамки, которые черные, и перевощить. Сушь переплавлю.
    На днях, может быть, даже завтра, сделаю матрицу для вощины из силикона- пусть сохнет. Ибо для экспериментов есть уже воск, а силикону сохнуть пару недель надо как никак. А после выбраковки (по подсчетам, это порядка 70-100 рамок) будет кг 10 воска- уже на следующий год вощины будет в достатке, если все получится.
    Планирую в этом году в зиму все семьи пустить на полностью новой суши, за исключением перговых рамок. А перговых рамок действительно много. Есть такие, что просто сплошь одна перга. Такие сегодня выбирал: что получше, отложу на весеннюю подготовку гнезда. Поэтому постепенно буду выбирать рамки и ставить сушь, пусть тянут. Кстати, некоторые семьи даже в карантине за 4 дня вытянули вощину с нуля на почти полную.
    Неделю ходил как обмакнутый, ну сегодня уже настроение получше- надо двигаться дальше :)
    Пошел готовить тару для меда и рамки вощить - сегодня ночь и утро будут рабочими :)

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    А как ты сожмешь гнездо, если место с нектаром над головой выше крыши? Пчела расползается по всему улью. а при похолодании сжимается. А у летка никого. По крайней мере, у меня так было. У меня гнездовой дадан был полностью под засевом, а пчелы во многих семьях на два корпуса. И ничего- при похолодании все разбили наголо.

11. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я уменьшаю гнездо, ставлю диафрагму, и смотрю если пчелы лезут (кучкуются) за диафрагму, подставляю пустую рамку и т. д., да для осмотра не разбираю гнездо, просто отгибаю холстик.

12. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    решёткой:)

13. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ну работой Вы себя на всю зиму обеспечили:pioner:!
    Ну смотрю повеселели, главное не отчаиваться!

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Но на данный момент, вот прямо сейчас, приехал с пасеки. Собрал вчера все соты, запечатаные и нет. Сейчас откачал незапечатанные- литров 15-20. Ну и еще кг 10-15 осталось печатного- вечером буду качать. Итого кг 30-40 меда, вместо 300 запланированных. Не о каком подьемнике не может быть и речи.
    Сейчас надо бы вощину еще покупать, рамки переващивать, на следующий год делать магазины и рамки для них... Еще несколько сотен евро. Даже не знаю, как сейчас своей об этих расходах сказать.
    Однозначно пасеку буду сокращать, чтобы не доделывать корпуса и рамки. Попробую в слудующем году бортничество и на пасеке. Теперь ошибки знаю. Но если и в следующем году не получится- нафиг... Для семьи поставлю 10 ловушек и меда будет.

15. ded0k
    Благодарности:
    118

ded0k

Живу здесь

ded0k

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Dавненько я сюда не заходил. Две семьи пойманые в ловушки активно развиваются, да так активно что в ульях почти все рамки с разновозрастным расплодам а ни напрыска ни мёда невидать. Придётся кормить сахарным сиропом.

Статус темы:
Закрыта.