1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Как понять- нечистоплотна и наследила?
    У меня сейчас сделано 10 отводков. Вот матки облетаются там,. и буду думать. Пока, так как эта кучка насекомых бестолкова, буду с ней экспериментировать. Вот вчера посадил на глую вощину- пусть тянут.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Вчера, как мне показалось, я заметил, что в том месте, где солнце раньше освещает, грабеж не происходит. А большинство пасеки закрыто кустами с востока. Кусты по 4-6 метров в высоту.
    Сегодня с утра взял бензопилу и по направлению от восхода солнца к пасеке маханул просеку, метров 12 шириной и метров 55 длиной. На пасеке сразу стало намного светлее. Теперь завтра надо поехать на самый рассвет и убрать ветки на пути лучей самого раннего солнца. Тогда практически первые лучи солнца будут освещать пасеку. И тогда посмотрим, что из этого получится.
    Расходы- литр бензина и полдня работы одному. Ну еще завтра пару часов ветки растягивать... Вид, как будто самолет упал в кусты и на своем пути падения все скосил :)

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Ну вот, срезал все, иду к машине. Думаю, дай загляну на пасеку. смотрю, над одним ульем крутится много пчелы. Ну думаю, еще за один улей взялись воровки. Потом слышу гул в стороне. Поворачиваюсь- рой в воздухе. Пошел одел амуницию, подошел. Собирается гроздь на кусте. Правда не подойти. Пошел за пилой, пару веток чикнул, тогда пошел взял ловушку, оснастил рамками с новой вощиной, подошел, красиво нагнул ветку и стряхнул. Пчелы опять, только на другой ветке, гроздь делают. Второй раз уже видимо, матку стряхнул в ловушку. Полчаса постояла, все собрались, и через час уже никакого роения, рабочий ритм.
    Пошел вскрыл улей, из которого вышел. Оказывается, не разроились, а слетели полностью. В рамках ничего нет, лишь несколько недовышедших пчелок из расплода.
    Надо полагать, чем-то улья не подходят...

4. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Плохой признак. Проверь на воротоз.

5. Константин Орел
    Благодарности:
    195

Константин Орел

Живу здесь

Константин Орел

Живу здесь

Благодарности:
    195
    В прошлом году в июле ловушку сняли с ройком на 5 рамках. Поставили полоски, осыпь клеща была жуткая, равная осыпи с трех основных семей в сумме

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Ну вот что есть на варатоз в продаже
    http://e-bite.lt/bitems/varoze
    Оксалиновая кислота пойдет? Как ей пользоваться?

7. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Прилетел сегодня рой в улей в котором пчелки лазали.
    Закормлю в зиму!

8. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Сейчас у тебя не стоит вопрос о лечении. Тебе в начале надо выяснить присутствие клеща в слетевшей семье.

9. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Семья в которой нет ни расплода, ни мёда -БИПИН. Дым- пушка или пульвер (росинка), результат через пару часов.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Да нет у нас бипина. Он вроде как запрещен в Европе (непроверенные слухи). Есть там поливалка по ссылке, но мне кажется, что слишком дорого 19 евро. Это получается на 10 семей.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Итак, сидел думал.
    Раз по меду я "пролетаю", а пасеку нещадно разворовывают, пора готовить запасные аэродромы.
    Буду экспериментировать с тем, что осталось.
    У меня три заселенных ловушки на пасеке, одна на дереве в лесу и две пустых. И 9 ульев с пчелами. 10 отводков не считаю, там еще не известно, как и то получится.
    Две ловушки оставляю на пасеке. В одной как и есть- нижний леток, и верхняя вентиляция. Это в той ловушке, где не разворовали. В другой меняю местами вентиляцию и леток- делаю круглый леток вместо верхней винтиляции, а нижний леток закрываю вентиляцией.
    Обе ловушки обвязываю, как торт, и каждый день за эту проволоку буду взвешивать. Есть электронный бизмен на 45 кг. Экспериментируя с противоворовскими методами. Еще две ловушки заправляю семьями, так же делаю попеременно экспериментально с летками, и вместе с третьей. где сегодня перелетела семья вывожу на свои деревья, где ловил рои. Ловушка от ловушки более 2 км, и там нет поблизости населенных пунктов, и может быть, и пчел нет. Перед развозом взвешиваю их и записываю.
    Остается 6 ульев на пасеке. Их тоже одеваю в обвязку. Фиксирую вес, фиксирую, какие меры принимал и взвешиваю постоянно.
    Если удастся воровство победить, то привесы будут сильные, и это будет видно.
    Если же я не смогу это преодолеть, то я через месяц буду знать результаты по ловушкам в лесу. И это уже будет пища для размышлений на следующий год.
    Не хочется еще вкладывать деньги в улья, если я воровство не побежу. Если не получится, я даже не представляю, как тогда их закормить в зиму.
    А то тут зашел в инет-магазин, в корзину все сложил что надо- 600 евро выдало. Это на 7 семей в 4 корпуса. Если с пасекой не сложится, то надо будет переходить на ловушки. А тут все есть и рамки (340 штук), которых хватит, если по 8 рамок, то на 42 ловушки, и корпуса (как ловушки), и все остальное. Придется только лишь евро 200 на альпинискую снарягу потратить, чтобы было удобно и быстро, и главное, безопасно по деревьям работать. Все остальное уже отработано до очень хорошего уровня.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Сегодня приводил в порядок оставшиеся улья.
    В одном из ульев вывели из свища матку и уже сеять начала понемногу.
    Заметил, что где нижний леток и верхний и еще и вентиляция- разворованы насухо, не смотря на то, что пчелы на 8-10 рамок. Где только верхний леток и вентиляция на этом же уровне- все намного лучше, даже если пчелы и мало.
    Завел эксперимент с летками и вентиляционными отверстиями.
    В 9 разных улья по разному расположил рамки- на теплый и холодный заносы.
    В разной конфигурации позатыкал вентиляции, или верхние летки, или нижние, или и вентиляцию и нижний. Или верхний. И даже просто оставил только верхние или нижние летки, без вентиляции. Чутье подсказывает, что и тут может быть одна из причин неудач.
    Так же и с ловушками, вернее с одной из них тоже поменял леток и вентиляцию местами. Поздно, когда уже домой поехал, подумал, что надо было и в третьей ловушке попробовать оставить только верхний леток, закрыв наглухо нижний. чтобы через одно отверстие шла и вентиляция и пчела. Завтра сделаю.
    После этих экспериментов буду уже иметь свое полное мнение по леткам.
    Одно могу сказать однозначно (судя по своей ситуации)- верхний и нижний леток и с вентиляцией- это слабое место. По крайней мере, у меня.
    Погода восстановилась, нектар носят очень хорошо. Если воровство прекратить, то по корпусу принесут еще.
    Начал поздно все это, заканчивал под темноту, обвязку ульев под весы сделать не успел. Завтра сделаю и посмотрю.

13. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    А муравьиная кислота имеется?
    Не слишком ли много экспериментов на одной пасеке, да с молодыми роями?
    Сколько сил и времени потрачено впустую.
    Всё, что требовалось, перевести рои на пасеку, пересадить в улья и забыть про них. По мере возможности расширять, когда вспомнишь.
    Теперь новые эксперименты - возвращение пчёл в лес ловушками. Других дел (кроме пасеки) нет?
    Кажется у тебя были планы по разведению рыбы, там тоже будешь каждой рыбке ежедневно сопли вытирать?
    Возможно резко. Но мне жаль тебя.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Отвечу с заду наперед :)
    Резко - ничего страшного. Главное, что по сути.
    Тут хорошо, что насчет прудов упомянули. Немного отступлю, чтобы было ясна аналогия. Я писал в других темах, что из полностью заморных водоемов (даже карась в большинстве своем тох) сделал такие условия, что даже толстолоб перезимовал. Экспериментов было много. Много больше, чем с пасекой. И много расходнее.
    И в позапрошлом году я добился, чтобы зима проходила без единого трупа.
    А в эту зиму хотел сделать как лучше, и положил практически всю рыбу в 6 га пруду. И это не пасека- потери куда ощутимее. НО: теперь я знаю, как сделать все это еще проще и эффективнее. Не пробовал бы- так и стояли бы болота, в которых только лягушки и немного карасей бы жило.
    Стоило ли 4 года зимами рубить лед, пробовать различные приспособы, терять каждую весну три года подряд всю рыбу в пруду, тратить кучу времени и сил, огромное количество финансовых расходов (за эти деньги я мог бы всю оставшуюся жизнь есть постоянно рыбу, покупая ее в магазине) на то, чтобы теперь без средств цивилизации, только за счет ветра, получить хорошие водоемы, которые могут успешно проходить самые сложные зимы? Тут ответ у каждого будет свой.
    Ну вот теперь, уже отталкиваясь от выше описанного, Проведу аналогию с пасекой.
    Первый год: по меду вышел в ноль по расходам. Зима на 5+: все семьи перезимовали прекрасно.
    Второй год: заселил улья, расставил в двух местах (друг от друга км 20). В итоге в обоих местах сухие улья. Большинство семей даже зимы не дождались. Из зимы не вышла не одна. В обоих местах.
    Третий год (этот): наловил кучу роев, уже вся амуниция и инветарь. Все улья заселены под завязку. Регулярный осмотр и расширение вовремя. Год великолепный по медоносу. И за несколько дней остался без меда. Ситуация получается аналогичной второму году: улья сухие.
    Одни и те же улья, в разных местах, с разными способами присмотра, в разные года- результат один и тот же. Что совпадает? Улья и результат. Улья устраивают, результат нет. Ну значит в ульях может быть проблема.
    Или в месте пасеки. Стал думать и сравнивать: пасека вторая в прошлом году тоже стояла так, что под деревьями, и освещалась с востока много позже всего остального.
    Ну про эксперименты в следующем сообщении.
    Ну а по поводу других дел: у меня дел всегда столько, что поспать некогда зачастую. Но раз уже я взялся за пчел, мне нужно это все привести к полезному знаменателю. А уж такой я человек, что если за что-то взялся, то погружаюсь в это с головой. И тогда не спится, и думается, и не сидится...
    По поводу возвращения ловушек в лес: вот представьте на минуту: я не смог победить воровство- как пчел даже просто закормить в зиму?
    Кстати, в первый год половину меда дали именно ловушки, провисевшие в лесу 40 дней. Поэтому на это стоит поглядеть более пристально.
    Оно, конечно понятно, можно пролежать на диване. Но в чем тогда смысл существования? Человек создан для созидания, а не только потребления.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Итак, сегодня с утра поперся на пасеку. Спать хотелось жудко, всего 4-5 часов поспал, но любопытство не давало сна - дали ли результаты вчерашние танцы с бубном (читать бензопилой).
    Был чуть после 7 на месте.
    Сегодня погожий солнечный денек - как раз, чтобы все это увидеть своими глазами.
    Итак: приехав на пасеку, был весьма приятно удивлен. Раньше в 8 еще там прохладно, а теперь в 7 уже солнце всю пасеку освещает. Немного промазал, надо еще в сторону востока срезать кустов сотку- две. Крайние улья не освещает.
    А теперь результат- воровки получают дров по полной. Только сунется к летку -оттуда как пулей из рогатки выскакивает пчела и сбивает ее. Воровки ретируются бегом.
    Больше часа наблюдал, пока не начался облет- стало без амуниции небезопасно, стали на меня налетать.
    По леткам (мое мнение): нижний леток- это ход для воровок. Два летка и вентиляция- гарантированно разворованный улей. Два летка, верхний и нижний- ослабление охраны, особенно в похолодание.
    Вентиляционное отверстие под решеткой - как минимум должно иметь возможность плотно закрываться на похолодания. Может, когда ночи очень теплые, оно и нужно. Но как ночи прохладные - это охрана в гнезде, а не на летке.
    Где вентиляция открыта- охраны очень мало на летке. Хотя и семья на 12 рамок.
    Где вентиляция закупорена, и нижний леток тоже- хоть семейки на 4-5 рамок- охрана на всю глубину летка по кругу. В перемешку с вентиляторщицами. Пройти воровкам мимо этого без шансов.
    Где закрыта вентиляция, и один верхний леток, пчела в летке намного активнее. Точнее сказать, просто абсолютно бодрая. Воровок сбивают за полметра. Где нижний леток, и все остальное закрыто- охрана появляется только тогда, когда воровка уже сядет на леток. Но прогоняют.
    По ловушкам: где вчера сделал верхний леток, а нижний поставил под сеточку (ловушка разворована насухо, хотя пчелы 6 рамок, и очень злые)- на верхнем летке кутерьма ожесточенная. Воровки пытаются пролезть, хозяйки их кутузят. Т. е. вверху теплее, охрана не дремлет. Думаю, сейчас отобьют хозяйки желание у воровок. Где нижний леток- пчелы нет, одна две... Разница разительная. Но о полном результате надо судить через неделю.
    По леткам: у меня верхний круглый Ф30, нижний щелевой 8*100. Вполне возможно, что через щелевой охрана не имеет такого обзора и вьющихся воровок видят только при приближении. В щелевом сидят намного глубже в улей. В круглом от самого края. При моем приближении сразу несколько штук выдвинулось вперед, готовые спросить "Ты кто такой?"
    Очень разительная разница между ульями, уже освещенными солнцем, и которые в тени. В тени охрана сонная, и возле них крутятся воровки. Где на солнце, через час воровок уже не крутилось.
    Но завтра-послезавтра прорежу кусты, и подвигать буду улья на солнце. И думаю, результат, думаю, будет другой.
    В общем, я на данный момент доволен- похоже, что смогут теперь девки отстоять себя. Но сказать более точно смогу через несколько дней. Но наличию нектара или его отсутствию можно будет судить.

Статус темы:
Закрыта.