1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    пробывал и результат как у тебя, но я как и ты делал. а вот если днём пока лётка в поле...

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Вчера вечером поехал на пасеку. Взвесил улей. который, как я предпологал, судя по количеству крутящейся пчелы, разворовывали. Ну и заглянул. Странно. Печатный мед целый, стоит в перемешку две вощины, и две с медом печатным сверху и расплодом. Вощину вообще не тянут. Много очень битой пчелы на дне. Явно, бойня там была конкретная. Не одна и не две сотни пчел.
    На других двух ульях, где предположительно, тоже шло воровство (крутилось много пчелы в зигзагообразном движении) позакрывал все отверстия и летки. оставив один верхний. Сейчас перед работой заеду, посмотрю, изменилось что-нибудь или нет.
    Взвесил три ловушки, и ту где одна вощина с роем, и где давно стоят. Вес у всех в пределах килограмма. Странно, подумал и открыл ловушку, где был печатный мед. Она сухая, маточники и один уже открытый. Может в прошлый осмотр придавил, не знаю...
    Где на ловушке верхний леток, пчелы на летке очень много. Встретили на подходе как из рогатки.
    Где на ловушках нижние летки - тряс, крутил ловушку- пару штук вышло. Различие между верхом и низом в летках разительное.
    Проредил еще те кусты, которые не были срезаны в первый раз. Теперь солнце будет почти первыми лучами освещать пасеку.
    Все. Все, что надо, сделал. Теперь жду до 15 августа, смотрю, что в отводках по маткам, и буду готовить семьи в зиму. За это время будет понятно, воровство прекратится или нет.

3. wurasokolov
    Благодарности:
    4

wurasokolov

Участник

wurasokolov

Участник

Благодарности:
    4
    Пожалуйста, дайте совету. Сколько надо оставлять на зиму мёда или сахара пчёлам? На один улик сколько хватит, чтоб пережили зиму?

4. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    30кг

5. irina-k
    Благодарности:
    73

irina-k

Живу здесь

irina-k

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Всем добрый день. Так хотела зимой пасеку свою... Вопросы задавала. Но не получилось. Другое желание победило. Завела козу, уток, кур, цыплят. Сегодня почитала тему, снова захотелось еще больше. Тем более знакомый пчеловод из деревни предлагает пару-тройку семей в след. году. Вот вопрос мучает: куда ставить улья? Есть участок, но там мы живем с ребенком и мужем - это не вариант. Есть рядом лес, но практически без полянок. Вот читала и думаю: не пойдет ли такое место теневое? Как же мне быть... Очень хотелось бы своего меда. И есть надежда, что не обворуют, если например эти улья привязать к деревьям, замок повесить... Ой даже не знаю. ЧТо скажете?

6. Константин Орел
    Благодарности:
    195

Константин Орел

Живу здесь

Константин Орел

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Не меньше чем 2..2,5 кг на каждую рамку. Но не каждый мед годится. Семьи нужно пролечить и сократить. Есть разные варианты зимовки. Одним словом читайте соответствующую литературу

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Зависит от того, какие пчелы. У меня у одного соседа рой зашел в пустой улей. Так я там работаю внутри, а он сидит в трех метрах- не бьют. А на мимо ходящяго вообще ноль внимания. А у меня только зайти на пасеку- сразу бьют.

Зависит от размера семьи.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Был в обед на пасеке.
    Что могу сказать: самый обижаемый и самый теневой улей бить перестали.
    Вчера вырезал кусты, его затеняющие от восточного солнца- сегодня простой рабочий ритм. Во втором улье закрыл вентиляцию, в третьем нижний леток заглушил фанеркой.
    В первом и третьем ульях вчера раскрыл летки на полный размер Ф30 мм. В первом оставил под сеточкой в проход на одну пчелу.
    Сегодня бьют, но совсем слабо, именно второй улей. Но там очень расширено гнездо. Пчелы там на 5 улочек максимум, а гнездо полное не сокращенное на 12 рамок дадан. Рамки на теплый занос. И леток под сеточкой на одну пчелу. Завтра попробую сеточку убрать (винтиляция заткнута) и посмотреть. Может, как раз узкий леток не дает пчеле вовремя заметить крутящуюся воровку и ее сбить. Надо проверить теорию.
    Еще по леткам на ловушках:
    Где нижний леток- пчелы на охране даже днем всего две штуки. Где переделал на верхний- пчелы штук 10-15. И нет вентиляторщиц. Воздух идет с нижнего летка под сеточкой (леток с противоположной стороне, рамки на холодный занос) и выходит через верх. Поэтому я сейчас буду наблюдать за весом. Возможно (мое предположение) нижний леток ошибочен. Но пока не проверю, не знаю.

9. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Нижний леток это классическое расположение, почти всех систем ульев.

10. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Пока не использовал потому, что пока искал испарители, семьи разрослись. А вообще муравьиная кислота долгоиграющая отрава для клеща. В 80х годах это было спасение.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Мне пока что выступать со своим мнением рано- у меня опыта без год неделя :)
    Я запустил эксперимент с летками на ловушках. Завтра на третьей еще одну конфигурацию сделаю- верхний леток и верхняя вентиляция. Но уже сейчас разницу между верхним и нижнем вижу невооруженным взглядом. Многие ссылаются на больший медосбор при нижнем. А на кой он мне, этот медосбор, если просто все разворуют? Сейчас я вижу приоритет на охране.
    У нас испаритель стоит пару евро. Но вот ходят разговоры, что не особо хорошо работает муравьинка по клещу.

12. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    220 руб. у нас.
    Когда другого не было, помогала.

13. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Пардон что с опозданием. Расскажу что получится с магазином под гнездом.
    Пчела начинает складывать мед сверху улья и идет вниз (обратите внимание на гнездовые рамки, сверху немного меда, а потом раслпод), поэтому магазин и ставят сверху.
    Если магазин поставить вниз, его может быть и зальют медом, но только после того как будет заполнено все гнездо медом и выведен весь расплод в нижней части.

14. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Берите у соседа пчел, весной купите в магазину матку породы "Карника" и подсадите к своим пчелам и можете смело мимо улья ходить, а если вы живете в регионе с "теплой" зимой, тогда берите породу "Бакфаст" у них можно мед прямо из улья есть. (это я конечно утрирую, просто очень спокойная порода).

15. irina-k
    Благодарности:
    73

irina-k

Живу здесь

irina-k

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Зима у нас в Подмосковье - непредсказуемая. Но вот будут ли они мед брать в лесу? Там есть лиственные деревья. И не наткнется ли кто на них, а то ужалят и т. д. Блин, страшновато. Но девать-то больше некуда.

Статус темы:
Закрыта.