1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Узкий дом на участке с уклоном. Покритикуйте проект

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Kasya, 21.04.13.

1. Cupoma
    Благодарности:
    9.174

Cupoma

Живу здесь

Cupoma

Живу здесь

Благодарности:
    9.174
    А чё.. А ничо!
    Таки есть пара мыслев.

1. Гостинная. Уже огромная? По перекрытиям - это к конструкторам. Чукча - не считатель. Посмотрите по освещённости, может на южной стороне оставить одно окно вместо двух? Проще будет мебель расставлять. Кстати, об обстановке - сейчас она неуютная. Понимаю, что об этом серьёзно ещё не думали, но ... Вы лучше знаете, как Ваша семья будет проводить в ней время. Сомневаюсь, что будет удобно смотреть орущий телевизор в пяти метрах от дивана.

2. Средний уровень.
    А) Что решили со стенкой, отделяющей столовую от "холла"?
    В) Сместить максимально дверь в кабинет от лестницы, чтобы выходящий не сшибал спускающегося с верхнего уровня. Может, дверь на углу разместить, срезав его под 45 градусов?
    С) Лестницу в гостинную сделать более пологой, удлиннив её в сторону входа. При этом нужно учесть удобную длину шага - на просчёт с профессионалами.
    D) В прихожей (тамбуре) сделать естественное освещение. Окошко или наружу, или в кухню.
    Ё) Дверь с кухни на террасу. Уверен, Sharmelka будет ЗА.

3. Верхний уровень.
    А) Не слишком ли обделили площадью маленькую спальню (особенно, если она - детская)?
    В) Вы реально не сможете прожить без балкона? Его оставлять, только если это - вопрос Жизни, Вселенной и Всего такого.
    С) Вообще очень серьёзно подумал бы над размещением окна в спальне на южной стороне. Хуже нет жары в спальне (имеется в виду жара от солнца). Есть же одно окно на запад. Прикиньте его площадь по освещённости.

2. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Да, 5.5 не очень хорошо, но в принципе и нагрузка сверху небольшая. Вам теперь к архитектору нужно чтобы просчитать все мелочи. Или в специальные разделы форума. Сначала нарисуйте крышу, а потом все остальное (лестницу и перекрытия) просчитайте.
    У меня гараж 6 на 7м, посреди лежит большая балка 15 на 25 вроде. Сверху мансардная спальня. Проблем нет, полы не колышатся если прыгать (у меня каркас). Если жб перекрытия, то плиты 6.20 вроде. Но сначала крышу посчитать надо, скорее всего балку над гостиной придется класть в конкретном месте.

3. Kasya
    Благодарности:
    34

Kasya

Живу здесь

Kasya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Sharmelka, спасибо! Конечно, понесу свой проект конструктору.

4. Kasya
    Благодарности:
    34

Kasya

Живу здесь

Kasya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Cupoma,
    по обстановке в гостиной: буду зонировать как-то. Привыкли в квартире, что вся мебель по стенкам. Тут видимо будет иначе.
    Со стенкой между столовой и холлом пока решила не ставить капитальную, но думаю еще.
    Лестницу удлинила до 2 метров, вроде должна быть удобной, но надо точно посадить дом на рельеф, чтоб просчитать ее высоту и длину.
    Дверь в кабинет попробовала сделать на косой стене (см. картинку), вроде так лучше, удобнее, но маленький кабинет стал еще меньше. Нужен ли мне большой кабинет - вопрос? Никогда не видела, как в жизни смотрятся такие скошенные стены.
    Тамбур мой мне кажется маловат. Может после утверждения проекта оттяпаю от котельной немного? Дверь хочу со стеклянной вставкой, чтоб было светлее.
    Дверь с кухни на террасу: всегда хотела, но никак не получается расставить кухонную мебель. Пока оставила дверь на террасу из столовой, что в принципе рядом.
    Спальня на 2 этаже тоже 3х4 м как на первом, для сна сгодится вроде + еще шкаф встроенный не будет место занимать.
    Балкон: читала форум, что балкон на фиг не нужен. Но у меня только с него вид на озеро открывается, жалко знать, что этот вид есть, и не видеть его, с земли озеро не видно из-за заборов. :) К тому же он играет роль навеса над террасой на случай дождя. Думаю, какого размера его делать?
    Про окна: думаю, в моем доме ни слишком светло, ни слишком жарко не будет, он у меня в лесу, да еще не на вершине горки, а на склоне. Как бы наоборот мало окон не было. Расчёты освещенности читала, но там не учитывается затененность от деревьев.

Вложения:

• косой кабинет.png
  5. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Скошеные стены в жизни смотрятся ужасно. Особенно когда строители кое-как их оштукатурят и видно что угол "ведет". Лучше уж полукруглую стенку тогда - там не так заметны огрехи.
    Оттяпаете у тамбура, а газовики придут и отключат газ. Придется опять платить за подключение.
    А холодно зимой от окон не будет? Вообще люблю высокие окна, от них светлее. Чем больше окон тем дольше их можно не мыть - все равно светло :aga:
    Жалко будет знать что вид на озеро есть, но зимой дверь на балкон завалило снегом. Делайте эркер в спальне и панорамное остекление. Хороший вид дорого стоит и прибавляет к цене дома, поэтому расходы оправданы (так и скажите мужу что Шармелька одобрила :aga:). Балкон в принципе тоже можно, наверное все равно зимой нечего на озеро смотреть. Короче, сначала подумайте как вы представляете себе любование озером. Сидите пьете чай, читаете книжку, стоите на балконе и тп и потом представьте все это в разные времена года и подумайте как вам будет комфортнее. Я как-то видела дом с огромным балконом метра 3 шириной, выходящим на дорогу. Долго удивлялась зачем люди сделали. Оказалось что у них потрясный вид и они на балконе летом шашлыки жарят и любуются. Правда у них вход на балкон не из спальни так что гостей туда водить не проблема. Вообще именно балкон из спальни для любования видом видела всего один раз и он был милипусенький, только для двоих :love:. Обычно если из спальни - то эркер (фиг знает чем люди мечтают заниматься глядя на вид :aga:), а балкон типа для всех и белье иногда там висит, так что туда вход из холла. Но я не так уж много домов видела.

6. Kasya
    Благодарности:
    34

Kasya

Живу здесь

Kasya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Красивые картинки внутри созданного нами с вами дома :)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.png
    • 3.png
    • 5.jpg
    • 6.png
    • 7.jpg
  7. Cupoma
    Благодарности:
    9.174

Cupoma

Живу здесь

Cupoma

Живу здесь

Благодарности:
    9.174
    Как насчёт увеличить кабинет за счёт санузла? У меня в квартире такой же площади совмещённый, так там кроме унитаза и раковины ещё ванная 1,5 метровая и стиралка.

Справа от камина внизу стены можно предусмотреть нишу для хранения дров и прочих каминных приблуд. Эта ниша будет под столовой.

8. Kasya
    Благодарности:
    34

Kasya

Живу здесь

Kasya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Cupoma,
    Можно-то можно, но когда-то в первоначальном варианте стена между кабинетом и санузлом была несущей и продолжалась в стену между кухней и столовой. Теперь я вообще не понимаю, где у меня несущие стены :faq:
    Боюсь, что конструктор забракует планировку.
    Про нишу за камином - идея хорошая!

9. Kasya
    Благодарности:
    34

Kasya

Живу здесь

Kasya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Sharmelka, полукруглые стены, панорамное остекление, эркеры - все это выходит за рамки моего бюджета, увы.
    Балкон - это почти как камин. Представляю себя в кресле с книжкой у камина зимним вечером или с бокалом вина... На деле думаю, вряд ли хотя бы пара таких вечеров в жизни состоится. Наверное и топить его лениво будет, но как же без камина! так и балкон: пару раз выйду, полюбуюсь, но как же без балкона с видом?
    Может, балкончик сокращу в размерах, но тогда надо продумывать, как защитить веранду от дождя. Живу не в Сочи, половина лета идет дождь, а все же чай попить на улице летом захочется. Можно конечно отдельно беседку построить.
    Окна хочу не совсем до пола, а приподнять так, чтоб узкий радиатор вошел, они смотрятся почти как французские, роскошно, но не надо с конвекторами связываться. Да, боюсь, что холодно будет. Но друзья построили дом из СИП панелей с панорамным остеклением на кухне-столовой - тепло! Я тоже собираюсь строиться из СИП.

10. Kasya
    Благодарности:
    34

Kasya

Живу здесь

Kasya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Пока по планировке новых мыслей не появилось, предлагаю обсудить крышу и фасады.
    Плоскую крышу не хочу - не практично в нашем климате, сложную - тоже не хочу - из финансовых соображений.
    Пока есть два варианта.
    Вариант первый: две односкатные. В этом варианте все вроде понятно, ее обычно предлагают в разноуровневых финских домах. Такая крыша если без чердака позволяет обеспечить пространство над лестницей, чтоб человек, поднимающийся вверх, не бился головой о притолоку. Окошки в стене между двумя скатами обеспечивают освещение площадки перед дверями на верхнем уровне без использования мансардных окон.

Вложения:

• 00001.png
    • 2-7_хомистое.jpg
    • Безымянный5.jpg
  11. Kasya
    Благодарности:
    34

Kasya

Живу здесь

Kasya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вариант крыши № 2 - две двускатные.
    При этом варианте много вопросов.
    1. Для того чтобы было пространство над лестницей, видимо не должно быть чердака? но двускатная крыша с нормальным уклоном при моей ширине дома выходит около 2 метров высотой, в кухне-столовой-прихожей при таком раскладе высота потолков выйдет около 5 м. А это уже не дом, а церковь какая-то.
    2. естественное освещение площадки на верхнем уровне - как его обеспечить?
    3. для такой крыши а-ля американские домики 60-х годов должны быть немного другие пропорции - дом должен быть длиннее, ИМХО.

Подскажите, пожалуйста, какой вариант выбрать или есть еще варианты?

Вложения:

• кзыша дом.png
    • depositphotos_7896285-1960s-Split-Level-Home-Suburban-Philadelphia.jpg
    • SetWidth600-Sylvan-Split-Level-1.jpg
  12. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Две односкатные мне понравились. Но по-моему односкатка выйдет дороже двускатной.
    У меня тоже проблема с верандой. Беседки не люблю, да и участок маленький. В дождь все равно холодно и лениво идти на улицу пить чай. Поэтому пока думаю ограничиться маркизой на лето, а зимой убирать чтобы было больше света в доме.
    Балкон вам не нужен. Когда сделаете высокие окна - этого будет достаточно чтобы любоваться видом. Можно сделать односкатный навес над верандой, а по краям сделать перила. Тогда с земли будет казаться что у вас балкон. То есть выглядеть будет дорого. Но при этом никакой мороки с теплоизоляцией и укреплением балкона.

13. Cupoma
    Благодарности:
    9.174

Cupoma

Живу здесь

Cupoma

Живу здесь

Благодарности:
    9.174
    Согласен с доводами Sharmelk'и.

Опыта пока не имею, но представляется, что неэксплуатируемый чердак - вещь весьма практичная.
    Не думаю, что у Вас на площадке будет кромешный мрак. Всё-таки с кухни/столовой свет будет поступать, (а если стена между столовой и холлом будет несплошная, - то света будет вполне себе достаточно). На крайний случай можно предусмотреть внутренние окна между ванной/гардеробом и лестничной площадкой.

14. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вообще-то не очень сложно вырезать в крыше мансардное окно уже по ходу если будет нужно. Даже после отделки не так дорого, но вы когда крышу и стены сделают уже поймете - достаточно светло или как. А то одна дама заказала большие окна и кучу маленьких типа для освещения коридора и дополнительного проветривания, а потом пришлось назад возвращать. Пригодилось только одно.