1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фильтрующий колодец или А. Ратников против А. Ратникова

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Gagarin_IV, 25.04.13.

1. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    У меня нет, но этого вполне достаточно

2. Чигирова
    Благодарности:
    12

Чигирова

Живу здесь

Чигирова

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Еще раз большое спасибо Вам Евгений за отклик! Я с Вами согласна

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Это повышает надёжность, эффективность и срок службы очистного сооружения.

Для объективности следует сказать, что:
    Из надуманных недостатков можно упомянуть некоторое увеличение первичной стоимости строительства и возможно некоторое увеличение площади строительства.

Ничего делать не надо, поскольку в строительстве ВСЕГДА строят с запасом и это общемировая практика.

4. andreich5800
    Благодарности:
    428

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    428
    а что работает с ЛОС? Лос выкидывает ил заиливая колодц и прочее, НО она же также стоки то очищает... Ратников Андрей вот в своих видосах как раз говорит, не думайте что ЛОС воду очищает идеально, мол надо сооружать правильную систему фильтрации после лоса. Е мае скажите как мы соорудим... У него вот контора сейчас как я понял теми же лосами 1в1 как тверь внешне, с другим названием торгует, так значит не такие ж они уж и плохие... Научите что после них ставить для отвода. Не у всех же ямы выгребные стоят... Мои рассуждения, на истину не претендую.
    Ну давайте представим, что ЛОС это просто септик 1й колодец, тогда заиленный уже фильтрационный колодец утративший свои свойства, может же работать как отстойник? так почему все говорят, что если выкопать третий колодец ФК, и через тройник из 2го организовать туда перелив он тоже должен заилиться то? Убейте не понимаю.
    Схема получается та же по сути

Последнее редактирование: 10.04.24
  5. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Как правило, из АУ "очищенный" сток выводят через приёмное сооружение на рельеф (поверхность земли), в канаву или прямо в водоём.
    Очевидно, что вряд ли это санитарно безупречный способ отвода "очищенного" канализационного стока.

Очищает, но не до той кондиции, когда "очищенный" сток можно отвести "на рельеф (поверхность земли), в канаву или прямо в водоём".
    В месте выброса/вывода такого "очищенного" стока со временем, как правило, образуется антисанитария и вонь.

После АУ сооружения подземной фильтрации не работают сколь либо приемлемое время, они быстро кольматируются.
    Поэтому только на рельеф и на свой страх и риск.

После септика построенного по действующему ГОСТу/Стандарту сооружения фильтрации организованные по тому же ГОСТу/Стандарту при правильной эксплуатации работают не менее 20 лет.

Выбирайте.

Это Вы или заблуждаетесь или "соврамши".

ЛОС это не септик.
    Септик это не обязательно колодец с дном, могут быть и иные конструкции септика.

Что то в этом колодце, конечно будет отстаиваться, но это не будет дополнительной секцией (колодцем) септика.

Если Вы просчитаете необходимую площадь фильтрации и построенный Фильтрующий Колодец (ФК) или несколько ФК будут соответствовать этому расчету, то срок службы этого сооружения будет "не менее 20 лет" при правильной эксплуатации.

Не надо строить на глазок или по собственному уразумению надо стоить согласно Нормативов (ГОСТ/Стандарт)- в этом случае у Вас не будет проблем.

Схема должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа/Стандарта.

Прочитайте эти документы и стройте по ним.
    Результат будет безупречным. :)

6. kapigornik
    Благодарности:
    3

kapigornik

Участник

kapigornik

Участник

Благодарности:
    3
    Объясните подробнее пожалуйста почему нет? Если с низу суглинок/глина, которую не удалось пройти до чистого песка в силу ограниченной длины ковша эксковатора, то со временем этот колодец без дна гарантированно заилется даже сделанный по ГОСТам, с дырочками и щебнем. Это вопрос времени. Как я вижу на примере своей системы.
    У меня сейчас стоит септик, 3 в 1-ом, оттуда перелив в колодец с дном, оттуда перелив в колодец без дна, оттуда уходит в землю. Пару лет работало нормально, этой весной уровень грунтовых вод поднялся высоко и помойная вода стоит по горлышко.
    Нихрена оно не работает если снизу километры глины. Вижу только такой выход, из этого последнего колодца без дна, сделать перелив в колодец на краю участка с дном и оттуда в канаву на грунт 4_жды отстоенную воду выливать, проблема только в том что трубы нужно тянуть 150 метров через участок соседа. А это сами понимаете...

7. andreich5800
    Благодарности:
    428

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Да вы просто запутали в начале видео ссылка на него, септик видать ваш. Да это не важно вы топите за бетонные кольца, но при этом вон аля тверь в чистом виде. Хотя я так понял он работает как септик без аэрации. Ну ладно не суть, я к Вам в огород не лезу, каждый занимается своим делом.
    Но вот если нельзя отвести на грунт канав нету. Некуда. Как можно организовать скажем доочистку, чтобы потом вода уходила и не заиливала? С септиком я все понял круто классно. Но я купил АУ. По сути летом меня не парит поливать ею газончик, запаха нет. Но зимой то вот откачивать прыгать как то не айс

но повторюсь есть живые примеры в поселке у кого после Ау причем самых старых типа астр итп все уходит уже по 6 лет. Так может есть всетаки вариант нормальный организовать колодец. Сделать из этого заиленного, (а может и не заиленного черт его знает я откачиваю каждый раз погружая до дна насос - вынимаю там просто песок)
    , второй колодец для доочистки, потом по всем нормам опустить на 10-15см ниже входа тройник ну и там на 30-40см колено опустить и вывести в третий колодец, чтобы туда уже доочищенная вода поступала и уже не заиливала и уходила?

Последнее редактирование: 10.04.24
  8. Choocha
    Благодарности:
    2.986

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.986
    По моему скромному мнению - никак.
    Пока у меня не было канализации, сток от душа, стиралки и раковины (без туалета !) был выведен в мой же огород. Пользователей 1-2 человека. Канава успешно заилилась и завонялась к концу первого же года эксплуатации, при том, что грунт у меня - проницаемый, и вода в этой канаве никогда не стояла.

Про доочистку. Насколько я понимаю ,(но могу и отстать от жизни) ни одна ЛОС для частного использования не очищает сток от биологических агентов (вирусов, палочек, цист и проч) Для такой доочистки нужны какие-то промышленные технологии .

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.399

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.399
    Добавляют в ЛОС лампы УФ, озонируют сток.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Колодец без дна, никогда не станет септиком, поскольку септик это конструкция определение, которой содержится в нормативах в т. ч в ГОСТе.
    В септике обязательно должно быть дно.

В колодце без дна уровень стоков находящихся в нём не постоянен, что приводит к неэффективной работе этого "недосептика" и это уже не говоря о свободном проникновении в этот колодец грунтовых и ливнёвых стоков.
    В нормативных септиках уровень стоков постоянен, а конструкция корпуса септика имеет плотное дно.

В Вашей ситуации при строительстве надо было учитывать расчётный УГВ, его обычно принимают за паводковый УГВ.

Вы это не сделали и применили стеновые кольца, хотя в Вашей ситуации это и не рекомендуется.
    Весенние проблемы не заставили себя ждать.
    И кто виноват в этом?

Так же Вы не просчитали необходимую площадь фильтрации, а почему то были уверены в достаточности одного Фильтрующего Колодца.

А я бы пробовал решить этот вопрос по другому.
    Но для этого надо провести исследования грунтов, определить расчетный УГВ в т. ч. верховодку.

Стоки из септика отведённые в канаву со временем дадут антисанитарию и вонь.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Вы слабо разбираетесь в предмете о котором пытаетесь судить.

Где Вы увидели "аля тверь"?
    Вот этот септик Ладосепт.

Он похож на АУ Тверь, как слон на балерину. :)

Вложения:

• Септик Ладосепт 2024-04-11.jpg
  12. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Есть типовое решение применяемое нами много лет и зарекомендовавшее себя как рабочее.

После АУ организуется приёмное сооружение, где сток аккумулируется, частично фильтруется в поверхностный слой грунта (почвенно растительный слой), частично отводится в пониженное место участка (канаву).
    Сооружение не безупречно, поскольку часть стока всё равно выводится на рельеф, но это единственная на сегодня Наилучшая Доступная Технология (НДТ) в данной ситуации.

Последнее редактирование: 11.04.24
  13. RuskVN
    Благодарности:
    12.637

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.637
    Похоже я к этому решению и пришел читая форум и прочие торнеты... Закопав впустую при этом около сотни тыс в землю...:(

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Может быть, хотя я в это не верю.
    Поскольку разбирался в похожих утверждениях постоянно и всегда находил в них некоторое лукавство или искреннее недопонимание ситуации.

Например, некоторые АУ ставят только на серый сток или сток в котором серый сток составляет большую часть.

Обычно сооружение фильтрации после АУ работает 2-3 года, редко до 5 лет.
    Часто выходит из строя в первый год с начала эксплуатации.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Вы ошибаетесь.
    Эти технологии известны много лет.
    Научно обоснованы и постоянно применяются они уже не менее 150 лет во всех цивилизованных странах мира.

Это технология естественной очистки сточных вод на сооружениях автономной канализации с септиками и подземной фильтрации.
    В микро канализации (частные дома и дачи) эта технология не имеет себе равной по эффективности, безопасности и надёжности.

У нас в стране есть ГОСТ/Стандарт на такого вида сооружения.

Просто надо строить очистные сооружения автономной канализации с учетом требований этого ГОСТа/Стандарта и тогда Вы не будите иметь никаких проблем многие десятки лет или может быть даже вечно. :)

Оговорюсь, на всякий случай, это будет при правильной эксплуатации сооружения.