1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фильтрующий колодец или А. Ратников против А. Ратникова

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Gagarin_IV, 25.04.13.

1. Choocha
    Благодарности:
    2.986

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.986
    Я имела в виду технологии очистки при сливе стока на рельеф, ведь в комментарии, на который я отвечала, автор пишет, что "поливает газончик " стоками.

А в остальном - полностью солидарна .

Последнее редактирование: 11.04.24
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    С этим я согласен.

При любом отводе "очищенных" стоков в водоём или на рельеф/канаву (водосборную поверхность) есть опасность антисанитарии в месте сброса или заражения, а также как следствие образования вони.

К сожалению, существующие методы обеззараживания стоков выводимых на поверхность/водоём/канаву не надёжны и требуют постоянного контроля за своей работы.

3. andreich5800
    Благодарности:
    428

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Справедливости ради, для простого обывателя не вразрезе идентичны абсолютно по форме, разве что верхние крышки разной формы. Но не суть...

4. andreich5800
    Благодарности:
    428

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    428
    я вот не пойму как у других у меня в поселке уходит. При прочих равных, я своими глазами видел, специально посмотреть зашел. Стоки не разделены, все в одну трубу, и серые и пена и мыло итп. Причем людей знаю лично и врать смысла нет. У одного по кругу ктрпичи красные с щелями на них 2 кольца, все уходит 6й год пошел. У второго бетонные 4 кольца 2м щебень снизу. 5 лет все ок воды от силы 10см. и у всех по 1 колодцу. Ну про септики я молчу, там вообще никто не жалуется. Может есть смысл после АУ сделать большую площадь рассеивания воды? У меня то поставили кольца закинули щебенки, а надо было наверно всю площадь выстелить щебнем как все и делают, и поставить кольца... Ну и вот площадь фильтрации еще не лишним просчитать надо наверно
    Да еще этого известкового мелового щебня заложили который вон как мне сказали забивает землю очень быстро.

5. andreich5800
    Благодарности:
    428

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    428
    а септик очищает)
    те Вы вырыли свою АУ, зафигачили септик из бетонных колец по гост, и в ус не дуете?

Я вот еще не могу это сделать, по причине, у меня от септика до скважины 5 метров. места больше не было. Ни один бетонный септик не будет супер герметичен. А тут пластиковая бочка полностью герметичная. Производитель заявляет, что если ее отключить от питания будет работать как простой септик. Так может последовать тутошним призывам и сделать из АУ септик, организовать за ним отведение согласно ГОСТу упомянутому и забыть о проблеме ? Или надо исключительно Ладосепт брать, если не бетонный?

6. andreich5800
    Благодарности:
    428

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    428
    вот за это спасибо, где с ним можно поподробнее ознакомиться? У вас канал же на ютюб, может там есть наглядное по нему пособие? Можно в личку ссылку

7. andreich5800
    Благодарности:
    428

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    428
    не сработало? ну вот, а были надежды)

8. RuskVN
    Благодарности:
    12.637

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.637
    Я пока не знаю. С осени глина которой было все зарыто не осела и набралось талых вод. Жду когда спадет.
    Так то у меня площадь впитывания 100 кв. м...
    Но что то мне подсказывает...придецца мутить поле поверхностной фильтрации... А может и с отводом в канаву до которой 80 м. :(

9. Choocha
    Благодарности:
    2.986

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.986
    Нет, конечно. Но утилизация стоков там происходит по-другому - в почву, где как раз и происходит доочистка либо изоляция от прямого контакта с человеком.
    По сути проблема правильной утилизации содержимого унитаза сводится не к конкретному устройству, которое садовод вкапывает, а к тому, куда деть стоки.

Септик из колец возможен далеко не на любом грунте, но на случай глины /высокого УГВ есть выбор разных ЛОС. Сток при этом из ЛОС все равно нужно как-то правильно в грунт направить.
    Если вы думаете, что это все пугалки - откройте статью в Вике про гепатит А. Вы узнаете, что большая часть заболевших (и даже умерших) заразились, поев клубнички или зеленого лучка .

10. Choocha
    Благодарности:
    2.986

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.986
    На примере моего СНТ, которое расположено на склоне.

У меня участок наверху, септик из переливных колец, все уходит. Уходит потому, что у меня 2 нижних кольца ФК в чистом песке, а УГВ - 12 м.
    У садоводов в конце моей улицы, в низине, такого слоя песка нет вообще, УГВ у них 1-2 м. То есть, септик из переливных колец у них в принципе работать не будет, им нужен ЛОС и искусственно создаваемая система фильтрации.
    При этом хочу обратить внимание на то, что наземные канавы для стока заиливаются быстрее, чем подземные, т к размножение сине-зеленых водорослей (которые как раз этот самый ил и создают) в условиях солнечного света идет на порядки быстрее .

11. Nakoda
    Благодарности:
    111

Nakoda

Живу здесь

Nakoda

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Отчасти так. Но главное в этом - ответ на вопрос: "Чтобы стоки девались эффективно, они должны быть максимально чистыми и подходящего объема / время впитывания."
    Время впитывания здесь не время, за которое вод просто исчезает с поверхности, а гораздо большее.
    Нормальное время впитывания это когда вода ушла, ил обработался бактериями + кислородом + ультрафиолетом.
    Стоки здесь должны быть достаточно чистыми, чтобы времени впитывания хватало на полный цикл обработки осадка из них (см.выше).
    Поэтому зачастую важно, чтобы поле фильтрации / фильтрующий колодец периодически пустовали, а не постоянно подмокали от стоков.
    Как этого добиться, надеюсь, понятно .

12. Nakoda
    Благодарности:
    111

Nakoda

Живу здесь

Nakoda

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Именно поэтому надо давать "просыхать" месту стока.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Теория вот здесь, в этом видео.

На практике подобное сооружение может выглядеть так.

Вложения:

• надземный ФК 2.jpg
    • обсыпка гравием.jpeg
    • WhatsApp Image 2023-12-29 at 12.01.46.jpeg